【H3ロケット】JAXA「ロケットはまだ打ち上げてはいない。失敗とは判断できない」 ★18 [Stargazer★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2023/02/18(土) 21:15:15.10ID:Lny/Num59
02月17日 11時25分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20230217/5050022066.html
JAXAの広報担当者は報道陣の取材に対して「メインエンジンには着火したもののロケットの両側についている補助ロケットのSRB-3には着火しなかった。どうしてこうなったかはまだ分からず若干時間がかかるようだ。いまこの状態ではきょう再び打てるということはないのではないか。まだ打ち上げてはいないので、失敗とは判断できない。打ち上がる前に分かったので、新しい打ち上げを目指すことになる」と話しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/07ce4a8bad77513516ed76ba5e2d88217fc9dda1
 記者室では、JAXAの広報担当者が「主エンジンには着火したが、固体ロケットには着火しなかった。今はそれ以上のことは分からない」と説明。「失敗か」との問い掛けには「ロケットはまだ飛んでおらず、失敗ではない」と強く否定した。 

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676716530/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:47:13.13ID:G+0UxGiM0
>>949
記者「私が着火しました」
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:47:37.55ID:RSy/dQOv0
このスレ何でこんな伸びてんの
失敗した失敗じゃないって確定すると誰が何か得すんのか
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:47:40.51ID:cQLtlUJn0
つーかさ、オレはちゃんと生まれてきたこと自体が失敗だったと認めてちゃんと分相応にこどオジニートやってんだからよ。そういう人間が今は5万どころか20万くらいはいるんだろ?そいつらに比べたら今回の失敗なんてちょっとしたカスリ傷みたいなもんなんだからさ、認めろよ失敗を…。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:48:09.43ID:nAs425ar0
日本の大学では詭弁論理学というものを必修にして教えればよいだろうね とても役に立ちそうだ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:48:34.73ID:9eeM2frq0
>>954
こんな馬鹿げた話でも数千億規模の国家プロジェクトなんでね
失敗も認められんようでは実際納税者が困る
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:48:50.14ID:G+0UxGiM0
>>954
一般的に
記者もJAXAもどちらも対応が異常
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:49:14.25ID:cQLtlUJn0
>>956
ダメダメそんな!にほんのありとあらゆる業界が屁理屈馬鹿だらけになっちゃう!><
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:49:31.67ID:Ubmbk12/0
>>946
開発に成功すればスペースXに対抗できるよ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:49:43.73ID:iuuZT3ec0
刀とお城だけ作ってろよwwwwww上級サルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwドンドン落ちぶれてくな日本はwwwwwwやることやレやロケット屋やれよカスwww
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:49:58.76ID:tCZrzBQy0
>>954
文部科学大臣の言葉狩りを大々的にやって
大臣にはじをかかせたくせに、とぼけるなよ。

自分たちが何をやったか、分かっているのか?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:50:14.32ID:cQLtlUJn0
>>958
ホントに共同記者かあのーオジサン泣かしちゃったの?
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:50:48.13ID:jyUcdrm/0
>>905
ちなみに
NASA
人員:約17,900人
年間予算:2兆8000億円

JAXA
人員:1,594人
年間予算:1600億円

それで、JAXAがやっていることはNASAとほぼ同じ。
NASAと多くの分野で同程度の技術規模を持っている
そうな
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:51:02.69ID:/M6XtVAr0
>>954
さっさと失敗確定して、三菱に税金流すのを止めれば、国民が得するだろ。
どう考えても、H3プロジェクトはMRJと同じ道だ。
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:51:33.63ID:9eeM2frq0
>>962
まあ今頃になって失敗じゃないとか言ってるのは何を寝ぼけとるんだとしか思わんな
3年の遅れですでに絶望的な差がついてるのに
あとこのプロジェクトに要望があるとするならMRJみたいに損切のタイミングを見誤らないことだけだ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:51:45.08ID:nAs425ar0
>>959
そうだね
ただ善く使えば詭弁を見抜く事もできるね
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:03.24ID:HLLH8Irc0
>>957
海外から受注なくても情報収集衛星をこれから数十、百単位で上げることが昨年末に決まったから
国内需要だけでも当初見積もりよりコスト下がるかもよ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:04.50ID:Nru8Z5sJ0
何より失敗してないっていいはったという状況になったので、今の機体でなんとかしなきゃって現場に雰囲気が出るのはまずい
冷静な判断できるんかね
もう少し上手く受け流すべきだった

打ち上げ自体は中止ですが、プロジェクト含めた失敗成功は皆様に判断いただければ、など
一般的な意味ではないかもしれないが失敗ではないみたいな話はしても仕方ないでしょ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:09.05ID:MmpKX6kA0
主語ごまかすなよ
2月18日の打ち上げに失敗したので後日に打ち上げを延期する
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:34.75ID:9eeM2frq0
>>965
三菱のプライベートでやるならなんの文句も言わんしガンバレガンバレと無責任に応援してやるよ
そうでないなら税金あてにするな、特にこれはビジネスするためのプロジェクトだろ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:46.40ID:BpECZhwg0
日本はIT後進国セキュアレベルガバガバだからいくら必死こいても機密情報全部ダダ漏れや
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:53:18.04ID:tCZrzBQy0
今回の失敗で、納期から4年経過は確定のように思う。

MRJが10年で失敗確定だったから、
もう残り時間は、そんなになさそうだよ。

結構時間が経ってるんだね。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:53:50.42ID:9bOig5fZ0
ロシアの軍事力がたいしたことがないことがばれたように
日本の技術力もレベルが低いのばれちゃったな
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:54:00.01ID:PudY38qS0
>>969
H2は新しい事を、世界第一線の事をやっていた。

H3は安くて良いものを作る、アンドロイドスマホの製造みたいなもの。
ロケットを飛ばすだけじゃダメで、ましてまだ飛んで無いとかありえない。
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:54:26.09ID:9eeM2frq0
>>972
そのスケジュールにH3が間に合ってるといいな?
当然そっちは遅らせるわけにいかないから必要とあらば既存のロケットで打ち上げるぞ

H3のために偵察衛星が打ち上げられずに情報収集できませんでしたなんて間抜けやるつもりか?
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:54:31.36ID:cQLtlUJn0
まあそれ以前に開戦したら真っ先に敵ミサイル群が雨あられと降ってくる地上で呑気にミサイルつうかロケット作ってる時点で三菱職員もjaxaの職員も生まれてきたことが失敗!!
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:55:29.66ID:QhgTRayI0
>>966
印象操作ご苦労さん
NASAと同じことする必要なくね
その予算規模ならスペースXが比較対象
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:56:07.72ID:Fk2rE9b80
打ち上げには失敗したよね?ロケット計画が失敗とは誰も言ってないよね?近くに見に来た人達は何しに来たと思う?ロケットが打ち上がるのを見に来たんだよ?これが一般人だよ?なら一般的な答えは言わなくてもわかるよね?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:56:12.48ID:nAs425ar0
>>987
そりゃ点火失敗しても打ち上げ失敗ではないからいくら延期してもプロジェクト失敗ではないのだろうね
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:56:12.75ID:Nru8Z5sJ0
>>980
ファインマンがとうたのは覚悟
日本人が覚悟を持って原発が必要と思うかどうか
そうやって危険なものを使いこなすか
だから私は野田総理の時に危険だが日本に必要だから再稼働する、という論旨にしたときに評価した
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:57:08.30ID:cQLtlUJn0
生まれてきたです失敗なのは同じなのにわしだけ三菱だかJAXAに入れてくれないのはシャペチュニダ!!
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:57:28.49ID:Ubmbk12/0
>>989
メインエンジンのトラブルだったらもう打ち上げは無いよ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 00:57:31.64ID:tCZrzBQy0
3月10日に飛ばすって、最初からそんな気全然なさそう。

そうでなければ、大臣に対して言葉狩りまでして
大臣に謝罪までさせないだろ。

もう失敗が、確定してるんじゃないの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況