X



H3ロケット発射「失敗」を「中止」と…JAXAが一貫した“組織のメンツを守る”話法★8 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:48.06ID:phpK1y/K9
17日に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げを予定していた新型ロケット「H3」が発射を「中止」。その後に宇宙航空研究開発機構(JAXA)が行った会見をめぐり、SNSなどで論争が起きている。

話題となっているのは、会見に臨んだJAXAの岡田匡史プロジェクトマネージャーと共同通信社記者のやりとり。

JAXA岡田氏が一貫して発射できなかったことを「中止」と説明したのに対し、記者は「一般にいう失敗なんじゃないか」と繰り返し問い続け、最後に「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」などと突き放すように切り上げた。

この場面がネットで拡散、テレビや新聞でも報じられたことから、《この記者は何様なのだ》、《何を聞きたいのかな。文系記者なのかな。理系であれば、なるほど、大事にならずに済んで良かったと思うはずだが》、《「失敗」と書きたいがための質問? それよりも、これからどうするという方が大事でしょ》、《科学・化学を知らないんじゃないかな》などと疑問や批判の声が上がった。

打ち上げ「中止」なのか「失敗」なのか……SNSでは識者らが、JAXAの「話法」に問題があると指摘している。太平洋戦争で当時の日本軍大本営は、作戦失敗による退却や撤退でも「退却」「撤退」とは呼ばず「転進」を使った。部隊の「全滅」は「玉砕」と表現した。これらは言葉を操作して組織のメンツを守る話法で、当時の新聞やラジオはこうした大本営発表をタレ流した。

今回批判された記者は、JAXAの“大本営発表”のような説明に納得が行かず、執拗に食い下がったとも取れる。今どき、会見の様子はネットですぐに拡散される。発信する側は、訴えたい部分を都合良く簡単に切り取ることも可能だ。JAXAの会見も、記者の最後のひと言「わかりました。それは一般に失敗といいます。ありがとうございます」だけが切り取られて拡散された一面もある。

ロケット本体そのものが破壊されずに済んだのは何より。22年ぶりの新型ロケット。コンピューターソフトが更新されるたび、ちょっとした「バグ」(瑕疵)が起きている状況を考えれば、「超」がつく精密機器の集合体でもあるロケットの発射が、むしろ大事故を起こす直前に「制御」されたのだから。

JAXAは「できるだけ早く(トラブルの原因を)究明して打ち上げに臨みたい」とし、予備期間の3月10日までの打ち上げを目指すというが、H3ロケットの開発費はすでに2千億円を超えている。

日刊ゲンダイ 更新日:2023/02/19 06:05
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/318972

★1:2023/02/19(日) 08:41
前スレ
H3ロケット発射「失敗」を「中止」と…JAXAが一貫した“組織のメンツを守る”話法★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676796780/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:33:59.35ID:1ZMB5rya0
>>1
この流れならいえる

今日ワイの誕生日なんや・・・
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:34:27.89ID:u5Q5LxCA0
>>3
おめ!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:31.31ID:b2qj45Ka0
Twitterでは「失敗と言うのが普通の感覚だよね」というツイートに対し
JAXA男性(職員)が差別表現を込めた否定する引リツをした結果
過去のネトウヨ発言が芋づる式に発掘&Facebook特定
そして鍵かけて逃亡という事象が発生

JAXAはネトウヨ放牧場だった…
NECからの出向組ではあるけれど…
下っぱじゃなくて主任職…
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:51.25ID:JMrNRUNt0
>>3
中止だ、中止
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:35:56.03ID:1ZMB5rya0
>>5
気安く安価つけないでくれる?
キモいんだけど
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:36:14.79ID:ZEqBay5f0
>>3
中止だからケーキはなし
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:36:33.64ID:rnJs2+9p0
あのバカ記者はどうした??
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:37:01.97ID:2MFnK0Jt0
失敗ではない
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:37:36.98ID:ZEqBay5f0
税金チューチューしたいJAXAと三菱による
失敗じゃないもん、中止だもん論法スレ再開でーす!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:38:10.25ID:RqeEwFzm0
>>15
お前の発想が貧しい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:38:51.33ID:JMrNRUNt0
締切延期にしたら失敗になる狭いメディア業界の視点で、パイオニア分野を語るな、アホ記者。
旅客機なら失敗と書いていいが、ロケットは中止って書けよ、ボケ。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:38:58.33ID:rnJs2+9p0
しすめさいじ、でウィキペディア立っているな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:39:27.60ID:a6qqSr4r0
実験の失敗は計画そのモノがパーになるが、
実験の中止は、再始動出来るじゃん。

今回のは中止で合ってるんじゃね?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:39:48.89ID:80rjr++x0
これあの馬鹿記者の記事?w
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:40:03.90ID:ZEqBay5f0
>>16
三菱は国家なり
三菱の食料は税金なり
税金チューチューおいしいお😋
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:41:24.32ID:BTca/eKk0
何回も失敗してるし、ジャンボジェットすら作れない国なんだよな?日本は?核ミサイルなんて夢なんじゃね?法以前の問題だな。
失敗と認めないから、何回も失敗すんじゃね?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:41:58.21ID:ZEqBay5f0
>>25
2/17は中止
3/10も中止
そして何年経っても中止
と言えば永遠に失敗なしの税金チューチューし放題
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:23.01ID:MO0jWYJp0
失敗は成功のもとという文科大臣の励ましすら許されない今の日本の余裕の無さが浮き彫りとなった出来事だったな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:40.64ID:k22MxBz+0
>>1
もうヘボ三菱(アベ三星(成蹊大)/尾張三河=徳川トクチョン企業)解体しろよ。

MRJも結局、20年も掛けて公金も注入しまくって出来なかったし(2003認可 ←小泉竹中安倍小池石原石破(+森)案件)
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:41.37ID:3KnEjiGh0
中止だろう。記者の頭がおかしい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:42:58.46ID:NqeiT9Bl0
失敗失敗言ってる奴らの論拠が2月17日の打ち上げは失敗だから失敗連呼してるだけだろ
しょーもな
ロケットそのものは残ってるから普通の人は中止だろと言ってる
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:43:38.21ID:5exN/Qjm0
これは岡田が正解だし、正直な受け答えだったと思う
鎮目宰司はおかしい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:44:38.70ID:KnmIt9kd0
どうでもいいけど北朝鮮のカリアゲから買った方が早い
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:44:40.77ID:oyjgw3hn0
https://nordot.app/999129528092377088
>H3ロケット1号機、発射「失敗」
>Published 2023/02/17 10:43 (JST)

打ち上げ中止直後に共同通信が「失敗」と速報した手前、JAXAの言質がどうしても必要になった。
「組織のメンツを守る"話法"」を必死で弄したのは実は共同通信のほうでした。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:44:43.08ID:BTca/eKk0
JAXAとか南極とか何の意味あんの?今のまんまで良くね?天気だって予想当たらないし。地震なんて、カスリもしない。
防衛費に当ててくれよ。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:45:05.61ID:ZEqBay5f0
>>37
やっぱりどこも引き取ってくれなかったシンゾーを成蹊で引き取った代わりに三菱グループ(成蹊学園と深いつながり)には便宜はかってるんかなー?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:45:19.28ID:FxUs9QMQ0
言葉遊びしてないで先進国ちうごくに学びにいけよ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:45:24.39ID:Lkvd2Rom0
共同と現代って同じだったんだ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:45:52.77ID:InkeScWJ0
>>1
日本のロケットの売りは、予定通りに遂行できることだろ。

それができなかった時点で、失敗だろ。
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:12.15ID:5WNqXLGq0
>>46
衛生は地図やgpsにだって使われる
一見お前みたいな引きこもりには関係なく思えるかもしれないが、お前の家に宅配に来る人だってGPS使うんだぞ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:27.98ID:moqjlEGC0
中止連呼のブサヨ厨はルールすらも知らない
たとえば野球では犠打や犠飛は打席数に加えない
ブサヨ「何でだよ、アウトになってるじゃねえか打席数増やせよ!」

こうゆう無知蒙昧な動物がこいつら
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:35.92ID:yLVrVCtE0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:38.57ID:kuJSWMW70
多分3月はしっかりとした失敗する(爆発?)だろうからそのときは今JAXA&三菱擁護してる人も叩きにまわると思われる(税金返せからの恥さらし!!)

延期からの延期からの税金おかわりからの結局だめだったというこの流れ、三菱ジェットと同じ予感
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:42.60ID:YnS9MxKu0
原因不明の不具合でロケット飛ばず、という表現だとしたらみなさん文句ないですよね。
異議なし?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:46:50.34ID:ZEqBay5f0
>>41
こんなクソレスに対して何を求めてるの?
何を調べろと?
チューチューチューチュー🐀
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:47:08.11ID:/DSIKpc90
技術力が北朝鮮以下
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:48:12.61ID:A9rFPcMJ0
失敗だけど次に成功すればいいよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:48:34.85ID:YnS9MxKu0
>>62
文句あるかないかで
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:48:51.70ID:MbCSDFUL0
中止だから打ち上げやめるんだろ。
延期なら中止とは言わない。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:01.03ID:ZEqBay5f0
三菱は航空宇宙事業撤退して鉛筆の下請けへ
JAXAは将軍様に教えを請いに行ってこい
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:11.03ID:Ddjl5hjR0
ロケットが失敗か中止かって話なのに、気持ち悪いやつがウヨサヨの話に持って行きたがる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:16.39ID:NSpw67In0
>>52
プロジェクトやシステム開発を知らない人はそう思うよな
フェイルセーフが機能した点で言えばとても意義のあることなんだよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:49:57.17ID:BTca/eKk0
55だから、今ので十分だろ?て言ってんだよ。お前がこもってるからみんなこもってると思うなよ?失敗野郎が。
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:01.97ID:JMrNRUNt0
些細な安全装置をいっぱいつけると、そんもんなけりゃあ飛ぶのに、かえって止まっちゃうんだよね。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:11.30ID:zGkyFbPz0
戦中の大本営発表は前線の敗北ぶりを国民が知らない前提があるのでメンツを守れるかもしれないが、
ロケットのほうは全国民が一部始終を目撃しているのに失敗ではないと言い張っているからな
無様としか言い様がない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:18.18ID:A9rFPcMJ0
素直に打ち上げ失敗を認めりゃいいのに失敗を認めなきゃ本気にならんだろ…
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:22.25ID:Pu0793sM0
柔軟性のない奴を広報にしとくのが悪い
「確かに失敗です。中止であり失敗。しかし事故を未然に防ぐことには成功しましたので、近いうちに問題を修正し発射を成功させます」
ツッコミをさらっと流せないのは無能
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:50:45.65ID:I2KAyJvi0
総理番で同じ勢いで取材できたら言う事聞いてやるよ
相手によって出方変えるならそりゃジャーナリズムじゃなくて単なる御用記者でしょ?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:51:16.45ID:T49FtHcA0
「"安全に""打ち上げる"」という命題に対し要素1である"安全に"の確保が困難になったので要素2"打ち上げる"を中断しただけ

達成できなかったということと失敗は違う

外科手術で開けてみたけどこれはってなって一回閉じようってなっても失敗ではないだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:51:32.44ID:yqpHhW5n0
メンツは護持された!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:52:16.97ID:dpuW6vrG0
ロケット用語ではこう言うのは打ち上げがabortと言って完了するまでに途中で終わらせた又は終わったという意味になる
それを日本語に訳した時の訳語として中止になる
この時の中止は途中でやめるって意味ね

一方一般的な言い方では中止だと軽い感じがするし実際に打ち上げる事ができてないと言う点で失敗と言ってもおかしくない
ただしややこしいことにロケット用語では空中で指令爆破とか機体をロストしたのもfailure 訳語 失敗と言うの
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:52:30.87ID:NqeiT9Bl0
>>47
はあ?それは再起不能という単語をいれて失敗についてAIに聞いたときの回答だろ
ロケットの打ち上げは中止したんだわ
AIもロケットの打ち上げについて聞いたら中止と回答したしな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:52:37.33ID:JMrNRUNt0
お前らの車の自動ブレーキ、関係ない場所で作動したりせん?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:03.51ID:szR0Zp8U0
仮に前日に不具合が見つかっての中止判断だったら「失敗」だと言う奴はいないよな?それは「中止・延期」だ。
これが仮に1時間前でも同じだろう。
だけどリフトオフ直前だと「失敗」だと言う。
じゃあ「失敗か否かの判断基準はどこにあるんだ?」って話で、それは「打ち上げ後に制御不能に陥る事」な訳だろ?
だったら「失敗」ではなく「中止・延期」が正確じゃねーかよ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:21.19ID:T98gWxgF0
>>59
別に記事としては文句ないけど
JAXAの姿勢として失敗と認めないのはダメだな
責任の所在が曖昧になって次に繋がらないから
そうなると結局は末端の技術者に重荷がかかるだけ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:36.62ID:dpuW6vrG0
>>84
ロケット用語ではそうかもしれないが一般的な用法で達成できない事を失敗と言うのはおかしくない
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:52.09ID:YnS9MxKu0
>>71
どういうフェイルがおきたの?
家電とかでもエラー番号出るでしょ?
その番号がでてないので不明なのでわ?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/19(日) 19:53:55.37ID:RqeEwFzm0
>>94
時代が正しいなら戦争も正しくなるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況