X



【🦟】「スーパー耐性蚊」殺虫剤効かないネッタイシマカ、東南アジアで確認…日本に侵入しデング熱など媒介の恐れ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/21(火) 10:04:26.86ID:i80prOCq9
※2023/02/19 22:16
読売新聞

 デング熱などの熱帯感染症を媒介する蚊「ネッタイシマカ」に、殺虫剤の効かない「スーパー耐性蚊」が広がっているのをベトナムとカンボジアで確認したと、国立感染症研究所などのチームが発表した。航空機などに紛れ込んで日本に侵入する可能性もあり、対策の必要性を訴えている。論文が科学誌サイエンス・アドバンシズに掲載された。

 ネッタイシマカは東南アジアや中南米などに生息するヤブ蚊の一種で、高熱や頭痛を引き起こすデング熱やジカ熱などの重い感染症を媒介する。

 チームは、ベトナムとカンボジアの都市部計4か所でネッタイシマカを採集し、遺伝子を調べた。その結果、昆虫の神経系に作用する標準的な殺虫剤の成分「ペルメトリン」への耐性を持たせる遺伝子変異「L982W」が、いずれも約8割の蚊で見つかった。

 同じ殺虫剤を大量使用したことによって、突然変異で耐性を身につけた蚊が生き残り、繁殖している可能性があるという。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/science/20230219-OYT1T50098/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:05:54.28ID:UDTyo6iM0
遺伝子組み換え工作蚊を潜入させろ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:05:56.81ID:NbqJcp5A0
またアイツか?!Σ( ̄□ ̄;)
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:09:03.06ID:2+2R4O9i0
製薬会社がばら撒くんだな?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:10:19.71ID:cKUxBnvm0
これはヤバい
暑い時期になったら大変なことに
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:10:46.82ID:GFsG/R2G0
近年の日本暑すぎて蚊いなくない?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:11:34.02ID:lzuV/7N+0
これもチャイナの生物兵器なのか?

次から次へと…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:16:42.98ID:rqxHgFp20
>航空機などに紛れ込んで日本に侵入する可能性もあり、対策の必要性を訴えている。

飛行機はウイルスを運び、耐性虫も運ぶってか
昨今の気候変動の一番の問題もこの飛行機だと思ってるよ
上空の中で大気を切り裂きながら温室効果ガスをばら撒き続けて気候に影響ないわけない
飛行機が止まったコロナ禍の時は異常気象が少なかった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:18:05.49ID:PYM6dFyP0
安倍晋三狙撃で、
のんびり感が、
気になりますが、
もう少し気合いがあれば。

やはり、
山上徹也が違和感なく、
そこら辺にいる普通のミーハーな感じで、
警戒感をなくしたからか。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:18:33.66ID:oyDcAlRK0
殺虫灯「バチバチッ」
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:18:52.85ID:zMbqu5XL0
叩いて殺せ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:18:53.85ID:oshtiAqJ0
自民党「わーい日本人が減る〜♪」
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:20:03.14ID:1CiAHpa30
>>3
それが原因じゃないのか?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:20:58.10ID:zD25n36h0
デングのしわざじゃあ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:24:23.08ID:LHnZio3k0
>>8
φ(・ω・`)メモメモ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:24:47.87ID:PYM6dFyP0
学歴フィルターの国内と海外の温度差、
地域別、信仰別、
芸術と理論特許、言葉の筋道の照合。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:24:52.28ID:uKSNTaPO0
>>12
排水溝でたむろしてる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:27:42.72ID:OCOURWHd0
昔は蚊が入ってもかなりの確率で叩きつぶせたんだが、
最近は動体視力が落ちてきて、やつらのコースチェンジを
追尾できない。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:30:24.21ID:CYRB+EI90
遺伝子操作した蚊で対抗をやっちまうしかないだろ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:30:34.25ID:PYM6dFyP0
暗殺には、
本人を含めた事前の訓練は、
効果あるというし、
本人が気合い入れ、
SPと共有、
避難訓練と同じように、
咄嗟に動いて助かる強運はいつもの精進の動き。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:31:44.31ID:Mg6H6K8N0
スーパーとか付けなくてもよくね
ウイルスやら菌やらGやらもそうやって耐性種が出てくるんだから
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:33:21.11ID:uFI3udsn0
>>1
レーザーで撃ち落とせよw
もう実用化されてるぞ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:39:48.18ID:SAeLzHLT0
叩けば良い
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:41:43.47ID:MviAzyBi0
ビルゲイツが開発して放ちました
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:43:19.45ID:f//Yzouc0
3年ぐらい蚊に刺されてない俺には無関係
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:44:45.94ID:PYM6dFyP0
日本も世界各国も、
老人が襲撃されて、
日本の医療福祉の事件の変換、
弱ると事件に遭いやすいが医療福祉に変換、
という芸術日記との血液相性型。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:55:12.29ID:DU+RtjEd0
デングじゃデングの仕業じゃー
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:58:18.64ID:CTDwfvMx0
耐性蚊
スーパー耐性蚊(いまここ)
グレート耐性蚊
ウルトラ耐性蚊
アルティメット耐性蚊
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:58:30.29ID:60ewM12J0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:00:08.59ID:8gG6b4uQ0
テングに毒されるのか(´・ω・`)
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:00:56.12ID:8mwWFYds0
灼熱都市トンキン

住み着くよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:01:03.79ID:hhV31wHi0
>昆虫の神経系に作用する標準的な殺虫剤の成分「ペルメトリン」への耐性を持たせる遺伝子変異「L982W」が、いずれも約8割の蚊で見つかった。

mRNAコロナワクチンを開発できた人間様のことだ。
直ぐに金鳥 フマキラー アースが開発するよ。
それをやらないと直ぐに花王 小林製薬 アイリス大山もしかしたらDNP大日本印刷が効く殺虫剤を開発しちゃうよ。

あと先祖帰り ということも。
今でも あまりに濫発乱使用され過ぎて耐性菌に効かなくなった抗生物質。
耳鼻科や内科に久し振りに行くと、昔はよく処方されてたが、ある時から「効かない」とされ使われなくなってた古い抗生物質が 効く として最近出されることある。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:06:35.00ID:PMdueJYH0
電撃ラケットもいいけどそろそろセントリーガン的な駆除装置が欲しい。
AI と組み合わせれば人間を誤射することないだろ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:15:31.88ID:/gqFjHq50
最近の蚊は勢いがないしな
頑張ってくれんと免疫や医学が進歩しにくいんちゃうの
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:16:27.02ID:Ugt3sqh/0
あと直接 殺虫作用がなくても
台所用のアルコール除菌スプレーを振り掛けてやると一定の蚊 ハエ(コバエ) ゴキブリ対策になる。
最終的にトドメを刺すには直接 叩く潰す またピンポイントで別に殺虫剤を振り掛ける必要あるが
飛べなくして落とす ヒルませる 弱らせるには効果ある。
羽が濡れるのとアルコールの霧を掛けられたショックも有るんだろう。
すばしっこい蚊の中にはアルコールの霧の中を逃げ切る奴もいるが。

食品を置いてる場所で殺虫剤は 非常に使い難いが
台所用アルコール除菌スプレーは成分が発酵性アルコール(まぁ焼酎みたいなモン)と柿またはグレープフルーツの葉や種だったり せいぜいユーカリの葉だったりで
「食器にかかっても大丈夫」と書いてある。
ただ床で それを使うとニス塗料が取れて変色することもあるので注意だが。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:17:13.25ID:lj8TbWwb0
幼稚園の頃むしまるQでこいつの特集してて
エボラを知った時の衝撃を今でも覚えてる
全身の穴という穴から血が出るって当時トラウマものだったな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:22:41.21ID:PyvW3moI0
元より、地球上の生物で最も多く人間を殺した生物の第一位が蚊だからな。
ちなみに第二位は人間。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況