X



【値上げ】マルハニチロ ほぼ全ての「サバ缶」4月から値上げ 「さば水煮」281円→346円 記録的なサバの不漁で [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/02/21(火) 12:58:13.24ID:7B2iyv1u9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ff27cd12475b16a4261867fb16732bbb100feb9

「マルハニチロ」サバ缶
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/1/1360w/img_01d2fc16215d245b567c39e6aab2c364210697.jpg


「月花(つきはな)さば水煮(みずに)」や「さば水煮」など水産大手の「マルハニチロ」は、ほぼすべてのサバ缶を値上げすると発表しました。

マルハニチロによりますと、4月1日納品分よりサバの缶詰の参考小売価格をおよそ11%から23%引き上げます。

値上げは26品目で、ほぼすべてのサバ缶が対象となります。
具体的に、「月花(つきはな)さば水煮」は341円から70円引き上げで411円(税込)に、「さば水煮」は281円から65円値上げし、346円(税込)になります。

記録的なサバの不漁による原材料の調達価格の大幅な上昇が要因だとしていて、マルハニチロは「自助努力によるコスト吸収も極めて困難な状況」と説明しています。

サバの缶詰をめぐっては、極洋が今月3日から2商品を除くほぼすべてのサバ缶の販売を休止しています。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:59:05.19ID:CBQRcJ+e0
サバ1つくらいでオタオタ焦るなよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:59:19.19ID:tA4YulQs0
鯖の缶詰ってそんな美味くないけど安いからたまになら仕方なく食べるくらいの物だし高かったら買わないって
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:00:28.62ID:hCBmyxMs0
貧乏人は昆虫食え
これは上級国民の食料である
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:03:51.97ID:dQGtrYUu0
低辺御用達の食品はもうもやししか残ってないじゃん
0017ひらめん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:04:10.02ID:cq3IRqYi0
>>1
まじで地球が日本人を殺しにかかってる
物価上がりまくりで、これから強盗や凶悪犯罪も増えるだろう
背に腹は変えられん

さすが地獄の自民党政権

(´・・ω` つ )
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:07:24.09ID:4m3rv+9u0
>>1
サバ限定というわけではないがタイ製造日本産も高くなりそうだな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:07:50.62ID:Vb/JAUlZ0
マルハニチロって正義マンのテロ以外思い浮かばない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:10:20.37ID:N2S0EX9L0
いなばの一口さばがパサパサだよ
なんの美味さも無い
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:10:24.94ID:d8fJ4eTc0
買いだめや
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:10:55.23ID:/D9hLj4M0
ノルウェーのサバは関係ないだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:12:21.38ID:ero1HFGz0
値上げに鈍感な今のうちにな感じだな。いい企業がバカを見る
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:14:12.23ID:pimEpoGe0
鯖が取れないとイワシが大漁になるらしいのでイワシ缶を安くしないと納得出来んわ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:14:40.15ID:QXAREW9T0
100円くらいで買えたけど鯖缶ブームかなんかで2倍くらい高くなってから買わなくなったな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:15:24.98ID:tvjMR5RW0
便乗値上げ多すぎだな
牛乳は余りまくってるのにチーズ バターは値上げだろ?
おかしい
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:16:22.06ID:zNx+9bZ80
鯖缶は値下げしてる時しか買わない
岸田ショック前は150円くらいで変えたけど今は200円でこれからは250円くらいになるだろうな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:16:42.78ID:a2cecTf20
さんま缶がクソ高くなって気軽に食べれなくなってるから
サバにはそのままの値段でいてほしかった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:18:36.03ID:wuFuOIii0
中国がいろいろと乱獲するから生態系がおかしくなってるやろ
中国まじで迷惑
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:19:08.69ID:8Ny1s+LR0
筋トレマンだからたまにサバ缶は食べるけどここまで高くなるともう買えないな
不漁が解消されて値段が下がるまで別のタンパク源で凌ごう
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:19:33.69ID:eX5tXKnD0
サバ缶なんて買わないからどんどん値上げすればいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:20:41.42ID:kPcR57MM0
フナでもプロキシ鯖にしろ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:21:19.81ID:00BvSQqs0
こういうのって豊漁の年になっても値下げしないのよな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:21:33.51ID:kPcR57MM0
>>51
俺のタンパクで
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:21:39.84ID:8I/n8qwl0
くっそ高くなったな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:22:02.72ID:d1Q/8wOr0
サバ、サバーーー
サバ、サバサバ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:22:41.24ID:lKxzXHHG0
わかりやすい魚群交代
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:23:12.96ID:x4IQm+uk0
>>51
鶏も卵も値上がりしてるから厳しいよね
輸入プロテインは既に値上がりしてるし
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:23:34.27ID:yYFEOtD50
旨いサバ缶は値上げしても仕方ない
ドンキで激安で売ってた知らないメーカーのサバ缶クッソ不味かった
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:25:20.76ID:2AuJ2ZG10
>>24
Cava?って奴は美味しい?
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:28:47.94ID:SOW+dj+N0
この値段だからこの味でもいいやって買ってたけど
その値段なら絶対に買わないまずさ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:34:35.38ID:eeQr59F40
鯖なんて臭くて気持ち悪くて食べれないから関係ないな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:37:27.72ID:zFQA+TV10
じゃあサバのかわりに大量に獲れてるイワシの方の缶詰安くしろや
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:39:25.62ID:2xzUi2xl0
俺の中性脂肪とLDLコレステロールを半減させた神の食い物だったのにこれからどうしたらいいんだ
アマニ油飲むか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:41:15.35ID:bV+inQvl0
不漁が終わっても安くならないんだろうな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:42:29.49ID:83EVE9cq0
いわしの缶詰買うわ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:42:46.02ID:LYEXmfPX0
>>55
するよ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:49:12.06ID:LHnZio3k0
>>2
サンバルカン「・・・」
0110名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:51:45.04ID:NIayClQV0
缶詰め食べないから無関係
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:53:23.75ID:pYQlXC0g0
黒田「まだまだデフレやで」
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:54:18.37ID:EuB+qzz90
温暖化で海流が変わった影響か?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:58:02.93ID:LHnZio3k0
>>83
ぽち お座り(´・ω・`)
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:58:29.74ID:lEJAb62e0
もう食わねー
給与下げてから言え
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:01:32.02ID:yZm30t+e0
げっかじゃなかったのか
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:03:31.62ID:uGXsH8Ho0
近所のスーパー特売日に88円で買えるんだけどそれももうすぐ終わるのか・・・
30缶くらい買いだめしとくか
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:04:35.41ID:P7e2BeAg0
>記録的なサバの不漁

庶民が気軽に食える魚が…
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:04:58.37ID:wvlt7Mdf0
サバさえ食べれなくなるのか
やべーよこれ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:05:02.62ID:r8h1xeSl0
スーパーで100円前後で売られてるサバ缶てどうなの?食べても大丈夫なかんじ?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:06:32.26ID:wvlt7Mdf0
>>94
勉強になりました
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:07:47.73ID:uGXsH8Ho0
給与も上がらないのに物価だけどんどん上がっていく・・・
岸田さんは何もしないのかい?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:08:07.66ID:x0Ds+Ci70
ひっぱりうどんをシーチキンで食べることになるのか。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:08:12.84ID:bzCEfD7J0
値上げしたって消費者の購入額には限界がある

とっととカルト自民党政権中に倒産したらいい
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:10:12.56ID:MM+Xg9520
月花(つきはな)さば水煮(みずに)や「さば水煮」など水産大手の「マルハニチロ」は、ほぼすべてのサバ缶を値上げすると発表しました。

原因は札幌 大便 五輪 やで
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:10:38.39ID:gHBfvpPx0
鯖の不漁ー理解できる
で、値上げしたからって鯖が増えるわけじゃないだろ?
同じ値段で出荷量減らせば良いんじゃねーの?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:10:51.08ID:6Fc71rZi0
>>1
高けりゃ買わなきゃ良い
煮干しでも食ってろコノヤロー
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:14:11.52ID:qae3GlwO0
高杉内俊哉
さすがにこの値段だと手がで内藤尚行(ギャオス内藤)
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:15:12.12ID:P7e2BeAg0
もしかして定食屋の塩サバ定食も値上げしてんのかね
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:16:58.49ID:Yu1JL+tY0
かわりにイワシは豊漁なんですって
自然ってのは奥が深いねほんと
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:18:03.35ID:6ClNz+1h0
サバの脂質が取りたくてサバ缶食ってたが
コレからはオメガ3サプリで代用する事にした
結局その方が安くつくし体への吸収も効率的だろうし
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:18:31.87ID:qnN32i1y0
OKの惣菜コーナーの焼きサバがここ半年で身の大きさが半分ぐらいにちっちゃくなった
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:19:29.53ID:D2kawy1l0
鯨が増えすぎて海の生態系ヤバいんじゃないの?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:23:12.49ID:IiPbMWBR0
>>147
油のサプリは酸化具合が読めないからなぁ
俺は鮮度キープボトルに入った小容量のアマニ油・えごま油とかチアシードを食事に取り入れようと思う
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:23:31.87ID:77q7ML/a0
>>1
盗んだカツオで走り出す

日本一のカツオ泥棒企業
盗人猛々しいマジで氏んでくれ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:24:15.57ID:77q7ML/a0
>>7
盗んだカツオじゃないから値上げしまし
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:25:22.48ID:77q7ML/a0
>>24
アイコちゃんマークは旨い
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:26:35.70ID:77q7ML/a0
>>131
翔太郎のお土産爆買いが捗ります
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:27:08.98ID:1dkrfmiR0
サバ食べる習慣つけようと思って水煮と味噌煮で60缶ぐらい買ってまだまだ残ってるな
1缶を3回ぐらいに分けないと食べきれん
この習慣を続けるんなら値上げはしんどいなあ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:29:57.07ID:VieyFtZO0
2週間前に96個買い溜めしたよ
週2個食べてるから今年いっぱいはもつ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:30:01.70ID:nygZjJju0
安くてもマズイのある
今安いのは要注意だな買い置きは1缶食べて見てからだな
マルハは美味しいよ
今はなくなったけどマルハと安くマズイの中間で安いのを見つけて買い溜めていた
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:30:01.70ID:D2kawy1l0
鯖は塩焼一択だわ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:31:54.95ID:k3MbWmbz0
酢醤油とわさびで美味しい
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:35:13.13ID:2q/wUoK+0
買い占めろ!
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:35:19.76ID:hcpmlgru0
来年豊漁だったら安くなるの?
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:39:04.17ID:5WvS8qyT0
まあ、コンサルか銀行あたりに
今はこう言っとけばいくらでも値上げできるから、今上げないで何時儲けるんですか?
くらいにいわれてるんだろうな。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:39:58.63ID:BVc8Ksd40
大衆魚なんてもう無い。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:40:19.63ID:5WvS8qyT0
>>169
下がるわけ無いだろうw
儲かるものをワザワザ儲からなくする馬鹿な経営者はいない。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:40:28.61ID:b++kKsPi0
サバ缶っていつのかわからんのがあるくらいだわ
全然食わねーな
魚は結構半額になってるからそれ買ってるわ
缶詰は割高だよな
すぐ食えるとか保存が効くとか利便性で買われてるんだろうから仕方ないけど
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:41:37.74ID:qnN32i1y0
数年前にサンマの蒲焼き缶詰が高くなる前に108円のを50缶ぐらい買った
昨日スーパーで見たら300円超えてたな
冷凍鮭の切り身も5切れパックが500円とかだったのがいつの間にか750円ぐらいになってる
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:42:34.14ID:eGV7BfC20
スーパーに行ったらサンマ缶350円近いのに
薬局で売ってるのは250円程度、この値段のばらつきは何だろうか
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:43:32.09ID:K1BRYYrt0
ニッスイのこれが好き
味というか蓋開けるのマジで楽
https://i.imgur.com/Pz2aQtW.jpg
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:44:50.88ID:IpKoXLMY0
大学ん時金なくて
サバ缶のサバをコチュジャンかけて
混ぜたやつを熱々ご飯に乗せて
食ってたなぁ
今はそんなに高いのか
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:47:44.55ID:8YOgtsWB0
最近、どのメーカーも鯖缶の味が落ちた
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:48:51.06ID:QZgXARFD0
サバ缶とか勝手に値上げしとけ!
あんな不味いもの誰が買うか
サバって異様に臭いんだよね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:49:07.81ID:5WvS8qyT0
マルハニチロ会社四季報より
加工食品は値上げ浸透まで辛抱。が、魚価高追い風に主力の水産が業績牽引。商事や養殖が上期中心に収益拡大、タイのペットフードも北米向け販売好調。為替益。07年の経営統合来、最高純益。24年3月期は魚価一服でも販売数量増加が補う。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:49:33.66ID:EhhSrB6b0
サバ缶って貧乏人の食い物だったのに
今じゃ高級食品なのね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:50:01.10ID:eGV7BfC20
ちょうしたのさんまのかば焼きはそんなに値段上がってないのに
ニチロのさんまは100円以上に上がってる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:53:10.70ID:CJpNq4bt0
盗まれたカツオ買ってたのここだっけ?
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:53:48.72ID:skKvN+iN0
100円時代には切らしたことが無く、水煮缶24巻パックを買って居ましたたけどね。
突然高騰しだしてからは買い(え)ません

箱買いしていたアノ小さいカップ麺類も止めました。
今は、ブレンド米10kg3千円と、安物炊飯器を愛用しています。
主食は米が無敵と、誰もが言う理由が良く解りましたよw
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:54:35.22ID:T0OzG8KN0
値上がりしてるノルウェー塩サバの方が缶詰より安いとかwww
無理ゲー過ぎるだろ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:55:08.17ID:sqkbPy8o0
マルハニチロの工場は釧路にある 
他にもあると思うけどまあともかく釧路港ってのは銚子についで全国2位の水揚げ量なんだが
売上高で見るとトップ10に入っていないんだ
これがどういうことかわかるかね
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:55:52.05ID:T0OzG8KN0
>>197
イワシ食えよ
天ぷらとかツミレとか美味いだろ
オイルサーディンだって美味いし
メザシ最高じゃん
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:56:36.03ID:khDjyGyk0
高級缶詰になったな
おいそれとは買えんな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:57:17.00ID:5WvS8qyT0
今、日本人消費者はまさにカモだと思われてる。
「原材料費がー」「人件費がー」
と呪文を唱えればどんだけ値上しても文句を言わない、そう思われてる。
今年度も上場企業は軒並み増益増配のオンパレードらしい、
「価格転嫁力を発揮できた」
「客単価を上げることができた」
とか誇らしげに発表してるが、要は客からボッタクれたということである。

ここまでナメられまくってる日本人はよほどのお人好しか馬鹿としか思えない。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:58:30.65ID:gK2WpZTe0
サバ缶の味噌汁大好き
10缶くらい買いだめしとくか
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:58:37.96ID:eGV7BfC20
スーパー行っても品不足ってわけでもないし
大手以外は値段ほとんど変わらん
ちょっと不自然さを感じる
むむむもしやコオロギの足音が迫っているのでわ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:02:50.16ID:pg+Yhxnv0
欧米よりましと念仏を唱えるように
言うとるやないかい
企業物価と消費者物価が
同じになるまで値上げせんかい
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:04:42.48ID:KfLe2C2i0
月花はもともと高かったが
それでも250円くらいだった
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:06:28.61ID:OtKKMUMQ0
サバは去年豊漁で、ほとんどが缶詰に回ったと聞いてたが、そんなにストックないの?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:06:45.66ID:5WvS8qyT0
>>210
そんな真っ先にしぼらにゃいかんコスト、上げるわけなかろうw
人件費も原材料費も施設経費も
極限まで削って削る余地がないから値上げして儲けを増やしてるわけで
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:10:39.92ID:khDjyGyk0
増えすぎた歯クジラ類のせいだ
クジラを狩ってクジラの缶詰を作るべきだ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:16:51.08ID:rywzGaZX0
お前らのために複数の企業が昆虫食を普及させるために頑張ってくれているから、
何も心配はいらないぞ。
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:18:02.06ID:RxAafXJK0
魚を釣って食べましょう
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:19:55.63ID:GDAgkZtQ0
この手の話はサバの水揚げが増えたら
値段戻すんか?やらねーだろ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:20:18.17ID:EZr05RYm0
地元のスーパーの多くが2月に入ってから
マルハニチロのサバ缶のセールをしてるんだが
今ある在庫を売りつくして
4月からの卸価格改訂に備える狙いかな
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:20:35.98ID:cFjOj//H0
高すぎる
この価格なら秋刀魚食べる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:25:35.59ID:4GVEk7y10
100円じゃ生産者に気の毒だけど150円ぐらいで買えたらありがたいな。
収入上がってるわけでないし。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:26:30.60ID:fj5qPk6O0
豊漁でも値上げの後値下げはしないらしい
潰れるぞ会社
誰も買わんわ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:28:16.23ID:4m3rv+9u0
>>183
その製品ではないが内容は写真でよくわかりました。↓
>>1
https://www.nissui.co.jp/product/can.html
※(他のメーカーのツナなどにもこのフタや袋入りはあり。)
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:30:23.19ID:gLgNQ6YU0
鯖はどうしても必要な缶詰じゃないからな
どんどん値上げしてどんどん潰れてくれwww
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:17:30.57ID:39n2nfRt0
サンマの蒲焼きも随分と食ってないな
東日本大震災前は安売りで100円切ってたのにいまでは250円なんて値札も付いとる
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:23:35.79ID:tQjvzKGG0
海産資源が絶滅する前に支那豚と朝鮮ゴキブリを絶滅させろ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:31:14.89ID:Z0VPxs6m0
>>94
ダグラム知ってると有能になるのかは謎
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:47:46.30ID:MuA+PYRT0
月花は魚缶詰でも上位の商品なので、まだ上がり方が緩かったのかと逆に驚いてる。
イカの缶詰は450円とかしてるので、これから国産魚缶詰は高級品の一途だな。
庶民はタイ・インドネシア産しか買えなくなる。
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:17:00.67ID:nygZjJju0
イワシはサバと味も食感も大きな差はない
食べなくなったのは皮が厚くヌメヌメしていて気持ち悪さを感じたからこれは個人的な問題だな
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:29:47.76ID:41RS3ta90
>>1
これ半分便乗値上げだろ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:31:00.07ID:FtV0XaNR0
なんか便乗っぽくね
今までだって不魚の年あっただろに
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:34:07.63ID:+oh6LajA0
タイミング良すぎね?
ホントは売り惜しみしてんだろ
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:40:05.12ID:Ik80wNsJ0
まず中身のサバだけでなくアルミが世界中でかなり不足している
だから缶詰が作れなくなってる
さらにこれからどんどんモノ不足になるから値上げはひたすら続くよ
後になればなるほど高くなるから待ってたら多分買えなくなる
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:40:50.59ID:HPjzWHkG0
便乗糞
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:41:46.38ID:QugoJ1V80
消費税が5%のころはサバ缶を100円で買えたんだよな~
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:50:03.59ID:/UKlCv/L0
栄養、手軽さ、保存期間
どこを切っても優れた食品だったがコスパ下がるのは残念
食費ケチることはないけど
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:53:08.67ID:nYwR6bm/0
>>126
もっとたけーわ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:27:54.54ID:F4MJ1QvK0
普通に魚系の缶詰め高すぎて生で買った方が安くないか
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:46:46.03ID:GRQT+SMh0
怪しいな、サバ読んでね?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 19:16:26.57ID:WHwsw4Cl0
なぜサバ不足が起こるのか?

鶏卵不足をごまかすためである。
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:29:08.11ID:XPUErQUU0
サバ缶なら宝幸の梅しそ風味のやつが美味しい
しっかり味付いてるけど梅しそでさっぱりで味噌煮ほどくどくないし臭みも抑えられててご飯のおかずに最高
おすすめ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:43:38.49ID:E/o/EPtX0
>>1
> 「マルハニチロ」は、ほぼすべてのサバ缶を値上げ
> 極洋が今月3日から2商品を除くほぼすべてのサバ缶の販売を休止

値上げで食えなくなるか、販売休止で食えなくなるか、いずれにしてもサバ缶食えなくなる訳だな
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 20:47:34.54ID:0SQZk4kZ0
この前まで100円しないで買えてたのに
マジで終わってんなこのジャップ国
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:43:19.01ID:fwvXM5iS0
週末の夜にサバ缶で一杯やるのが好きだったんだが
350円も掛かるなら他にもっといいものある
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:53:54.56ID:wTxwLeU+0
マルハニチロの鶏そぼろ瓶詰め買ったけど瓶の半分しか入ってなくてパッケージでしっかり見せないようにしてたのは引いたわ
二度と買うことないねマルハニチロさんさ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 21:55:09.21ID:3nWhDIES0
サバ缶とか美味しい?
食べる習慣ありません
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:17.88ID:G7GmEgEv0
マルハニチロの鯖缶青森工場で作ってるから八戸の鯖取れなきゃ値上げもやむなしだな
それに非正規の時給1000円超えなきゃ人も来ねぇし
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:43:34.46ID:G7GmEgEv0
マルハニチロの鯖缶青森工場で作ってるから八戸の鯖取れなきゃ値上げもやむなしだな
それに非正規の時給1000円超えなきゃ人も来ねぇし
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 22:44:01.53ID:X+ZY2ySz0
マルハニチロの鯖缶青森工場で作ってるから八戸の鯖取れなきゃ値上げもやむなしだな
それに非正規の時給1000円超えなきゃ人も来ねぇし
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:32:04.82ID:zDfYEh3j0
アニサキス増量セールやれ
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:38:56.64ID:ATnwaiEI0
スーパーで見てて味噌味とか人気ないよな
シーチキンまたいなシンプルが一番売れてる
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:41:20.80ID:hoiGpPd50
>>277
「月花」でサバ缶にハマった
こんな美味い物は他にない
安いサバ缶ではなく「月花」を食え
絶対にハマる
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:28:03.61ID:VS6wFeLh0
イワシ食おうぜ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:37:05.76ID:hoiGpPd50
>>288
安いサバ缶って本当にクソ不味いよな
あれじゃサバ缶を嫌いになるって
やっぱ最低でも「月花」クラスを食わないとな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:54:42.37ID:gN1lw3010
サバとワラサ臭いから嫌い
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:58:57.98ID:E2PIxsKM0
今がチャンスとばかり大胆に値上げしまくってるよね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:03:04.37ID:lZsejJt50
まあたべないだけだから良いよ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:08:42.64ID:c+YsqMnK0
かるでぃの150円くらいのサバ缶をよく買ってたんだが
昨日行ったら300円近くになっててビビった
もう買わないと思う
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:42:35.39ID:TMSWwbux0
いきなり一気に上がったというより数年かけてずっとジリジリ上げ続けてきた感じだから驚きはないなぁ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 11:50:02.36ID:GHdPIcBL0
「月花」でサバ缶にハマったね
こんな美味い物は他にないよ
安いサバ缶ではなく「月花」を食え
絶対にハマるよ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:27:26.52ID:d6qOkzIo0
>>301
あの缶のサイズは、脂乗りの良いサイズの鯖を入れられるから。

小サバで良ければ旨い製品を知ってるけど、人によっては味が
濃すぎる甘過ぎると感じるようだから控えとくわ。
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:14:24.67ID:+CidaT2f0
サバ缶ショックらしいし
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:39:05.66ID:e7UDWI7U0
4−5年前はサバ缶なんて100円未満だったのにな。そのうちサケ/マス缶越えたりして
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:38:44.27ID:lrb1HDks0
>>306
まぁ(ステルス値上げも含めて)値上げしない商品殆どないし
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:57:05.16ID:S4CwqQfy0
サバ缶ショック!
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 21:59:03.03ID:ltAGHnZ+0
>記録的なサバの不漁

ということは、イワシ缶は値下げするということだな。
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 10:17:48.97ID:hpEHPzvh0
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 10:33:22.09ID:lhQSuMIi0
便乗値上げ地獄
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 10:33:59.77ID:VR+wuXZd0
これ豊漁で値段元に戻ることあるんか?
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 11:04:54.59ID:QmTBiHf70
このスレ見とけば良いんよ。
経済ニュースが、自然と集まってくるからね!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:45:52.79ID:MOEJZkrr0
で、大漁になったら値下げするの?
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 12:50:29.81ID:ibKBk2I70
サバとかアジが食卓に並ぶ家庭って貧しいイメージ
水産大国地域はそんなザコ魚じゃなくシャケとかホッケが普通だし
サバとか回転寿しではガン無視されるし缶詰で食べてる人しか見たことない
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 13:24:06.49ID:uTK/yU230
>>1
もう鮭缶と変わらんな
これからは鮭缶を喰うことにしよう
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:21:22.07ID:aTdGPNHS0
【話題】コオロギに熱い視線 環境配慮の『次世代たんぱく源』 昆虫食、1000億円市場へ 「コオロギを日常的な食に」 ★4 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677215350/
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 15:54:14.79ID:/o45ogvg0
富山でイワシが一匹10円にするくらいアホみたいにとれて
イワシ食べる鯖も獲れまくってるってニュースでやってなかったっけ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:51:02.24ID:u+eYJf8Z0
>>84
納豆も豆腐も値上がりしてる
大豆もほとんど輸入だからね
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:51:56.85ID:u+eYJf8Z0
>>135
災害用の備蓄になる
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 01:59:32.53ID:+Nr3+Yas0
買ったことないから一缶5000円でもいいよ。
タバコも吸わないから一箱1万円くらいで。
ビールは飲むから一缶10円にしてください。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:05:19.65ID:AVPG8iWT0
サバ缶なんて100円以下じゃなきゃ買わないわ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:10:08.76ID:LDPAixVI0
マラチオン
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:12:30.47ID:XCkLxuBU0
サバ漁でニシンが網に入りすぎてってニュースにしてたな
多く取れている魚を食べよう
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:12:43.15ID:cELOIU4G0
文句や愚痴を言ったところで上がるものは上がる
より働いて稼ぎを上げなきゃ生きてはいけない
それが出来ないやつが脱落していくだけ
それ以外の小細工も皮肉も何もかもが無駄
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:17:30.43ID:fA0iP3cg0
サンマは少し安くなってきた気がするけど
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:19:30.32ID:cDjJADrg0
たしかイワシ安いんだろ
イワシ缶にしろ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:20:40.24ID:rwGlGmAi0
サバの水煮とかいう謎の缶詰
まじで誰が食ってんだよ
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:22:15.65ID:fA0iP3cg0
>>349
好きな人多いでしょw
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:30:10.83ID:qq+q8UMf0
シーチキンはマグロとカツオの2種類ある
それを忘れるな
0355名前
垢版 |
2023/02/25(土) 02:43:50.58ID:F2I1MmeD0
いいぞ、もっとあげろ。
500円までは俺が許可する。
底辺はパスタに油と塩かけて喰ってろ。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:15:10.16ID:NCXLeJsn0
値上げはしょうがないのかな
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 03:21:17.04ID:YIqoaH5R0
意味が分からんけど不漁なら出荷数抑えるだけだろ
何で値上げになるのか意味不明
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:08:22.33ID:fA0iP3cg0
シーチキンも値上げしてて困った
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:18:25.78ID:hVEf/P5h0
かなり上がるなぁ(´・ω・`)
サバ缶の水煮は大好きでいつも買ってるのに
0363名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 04:19:12.45ID:9NXXeGC10
こいついつも不漁してんなw
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:22:42.12ID:uxh9sIMo0
>>11
イワシでいいわ
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:30:56.56ID:1+f+7aQH0
昨日スーパーでマルハニチロの鯖水煮138(+税)で売ってたから2個買ってきた。月花じゃないの買うのは久しぶりだが
、しばらく流通自体へりそうだからね。鯖缶好きだし日持ちするし。
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:33:48.26ID:HEi+/z0M0
不漁って事は量を確保する為質も悪くなってる筈
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:39:05.32ID:1+f+7aQH0
>369
最高級だけど今までだとスーパーの特売なら200円くらいで買えた。値上げしても300円くらいでは買えるだろう。まだまだコスパが良くて旨い食材
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 04:49:11.43ID:Sej8xB7P0
ジジババがこぞって買いまくってたしな
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:53:57.47ID:HE6aOeVa0
次々売り切れとる、俺の主食マジか
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:18:46.56ID:cELOIU4G0
買わなきゃ値下げされると思ってる奴はアホ
もはや底辺の金銭感覚基準で食料の値段が決まってないと知れ
必要なのは給料を上げるための行動であってそれができない奴はこれからは生きてはいけない
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:20:39.21ID:fA0iP3cg0
鮭が高いから試しに比較的安い冷凍の鮭を買ってみたら、十分美味しかった。
今度からこっち買います
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:55.44ID:fA0iP3cg0
冷凍だと保存がきくのもメリット大きい
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:24:07.79ID:fA0iP3cg0
>>383 の書き込みは無かったことにしてくださいw
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:33:26.94ID:/jNjdn+e0
1缶100円の時代が懐かしい
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:35:51.27ID:gXQAGz1c0
>>1
月花じゃない方100円ではないが売り出し¥158では出てた。(日替わりとかすぐなくなりそうなタイプではない。)
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:43:08.91ID:aBs8jNEC0
肉…高くて買えない
卵…高くて買えない
鯖缶…うっうっ(´;ω;`)
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:45:38.94ID:WxhiCtix0
鯖なんてさぁスーパーの生魚買えよ
消費期限があるから安く売るぞ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:50:12.12ID:+ixtLtfm0
俺イワシの方が好きなんだよね。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 11:37:58.14ID:FalvcnTm0
昔から魚は高かったけど最近は庶民が気軽に買える魚すら無くなったな
アジ、サバ、イワシ、サンマは高級魚
当たり前だったバチマグロはビンチョウに、サバは塩サバに
キングサーモンなんて売ってすらいないからお金があっても買えない
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 11:12:12.62ID:O/727giW0
そこまでして青魚の缶詰食いたいのかよ
スーパーの鯵や鰯の刺身でいいだろ
最近は握り寿司も売ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況