X



日本の消費者物価、1月4.2%上昇 41年4カ月ぶり伸び [頭皮ちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001頭皮ちゃん ★
垢版 |
2023/02/24(金) 08:40:48.09ID:fEcbOtx99
総務省が24日発表した1月の消費者物価指数(CPI、2020年=100)は変動の大きい生鮮食品を除く総合指数が104.3となり、前年同月比で4.2%上昇した。第2次石油危機の影響で物価が上がっていた1981年9月(4.2%)以来、41年4カ月ぶりの上昇率だった。円安や資源高の影響で、食料品やエネルギーといった生活に身近な品目が値上がりしている。

上昇は17カ月連続。QUICKが事前にまとめた市場予想の中央値(4.3%)は下回った。生鮮食品を含む総合指数は4.3%、生鮮食品とエネルギーを除いた総合指数は3.2%上昇した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA234900T20C23A2000000/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:15:16.31ID:yk5cTgug0
なお賃金
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:15:29.24ID:foWryfM00
でもさ、鶏肉100g 48円だったり
納豆3つ62円なのよ
これ本当はデフレなのを無理矢理上げてるんじゃね?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:15:49.52ID:r1Llm76L0
>>93
上がらないわけがない
お前の妄想でしかない
解雇規制をゆるくすれば上げやすくなる
労働市場の流動性が高まれば上げざるを得なくなる
経営しゃがどうおもっていようが
労働力確保のためにはあげるしかない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:16:06.73ID:slKyddRF0
白川親分がこうなるって言ってたのに
円高の元凶にして叩きまくってたお前らのせいやで
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:16:15.64ID:DnBUX5W70
これで増税とか言い出してるんだから馬鹿丸出しだよな
コロナに関しては都合よく海外云々言うくせに経済ではだんまりだし
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:16:17.89ID:J0S2y+kA0
>>77
高齢者の生活が楽になり、現役世代は所得税や社会保険が増えるだけだけど、それが望みなの?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:16:17.97ID:ywaIyIeD0
>>91
春闘見ろよ
給料上がるのは4月なのよ
働いてないからわからないのかな?

働いていてもわからない無能なのか?
働いていても給料上がらない役立たずなのか?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:16:35.58ID:KqVwAGmC0
>>91
その通りだね
物価が上がった分のカネは海外に流出してる状況だから日本全体の所得はむしろ下がってる
どのような経済状況であっても政府収支+民間収支+貿易収支=ゼロになる
貿易収支が悪化しているのだから政府が赤字を拡大しない限り民間の黒字は縮小するばかりなんだよね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:17:27.20ID:r1Llm76L0
>>92
海外に比べたら全然低いしwww
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:17:36.03ID:uOYdNfSN0
>>110
過半数切れないんだからまだ足りんわ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:18:02.02ID:foWryfM00
>>96
数は少ないが明らかに上級の方が責任は重いぞう
日本人全員に責任があるが
最悪なのが無投票者
次が何もわからないで投票してる奴
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:18:13.22ID:2lq89nGH0
不況→恐慌→戦線拡大→アジア太平洋戦争
物価⤴︎⤴︎⤴︎天井知らずでずっと上がって逝く
働いても働いてもマトモに食えない時代到来
悪しき民主党バイデンの深謀遠慮通り——🤔

バフェット四半期配当金275億円
💵https://i.imgur.com/2sFLl6V.jpg
国営年金なんかなんのアテにもならんよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:18:39.09ID:r1Llm76L0
>>110
なんで非正規の話が出てくるんだよ
階層に分けても意味ないだろwww
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:19:53.53ID:mL2C9OeP0
>>117
永年雇用が癌という前提なんだからそりゃ目指すのは10割だろ何言ってんだ?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:19:54.69ID:euT7mjIt0
>>102
納豆は2割上がるよ
3月から
ttps://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000286038.html
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:20:39.82ID:KqVwAGmC0
>>107
何かを削って何かに移せと言ってるんじゃないよ
減税をやれ特に消費税は要らないと言ってるんだよ
所得税や社会保障費も合わせて下げるべき
法人税だけは段階的に引き上げて企業の利益が従業員に還元されやすい状態に持っていくほうがいいね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:21:07.05ID:DnBUX5W70
>>122
間違った論法を主張し続けどんどん主張を先鋭化させる馬鹿に前庭が間違ってるんだよと言ってるわけだが
足りない脳みそじゃそれもわからないの?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:21:12.16ID:C/KyJs++0
>>124
結果的に非正規だけ流動する羽目に
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:21:40.59ID:Qlx3g3T80
俺が生まれた時以来か😲
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:22:20.60ID:foWryfM00
>>123
まあ現行ブランドはそうよな
原価高騰のせいだと思うけど、
また何か安い豆を輸入して
安い納豆出てきそうなのがな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:22:32.76ID:sXp2dzQS0
キシダショック
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:23:47.67ID:sXp2dzQS0
>>121
やったことは無成長&円資産の毀損だしな
まあ貧乏神よ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:24:19.19ID:2DHRQIVl0
これが安倍と黒田が望んだ世界
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:24:20.46ID:r1Llm76L0
>>124
ばかなの?
正規の雇用を固定化する効果しかないわ
あたまわるそう
正規を流動化しないと意味ないって馬鹿でもわかるだろ
そうしないと非正規は正規の雇用をより固定化するための調整弁として利用されるだけ
非正規の存在によって正規がよけいに固定化されてんだよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:24:21.98ID:LkaGjDIX0
日本国民 「物価が高くて困ってます」
日本国民 「物価高なのに給料は全然上がりません」
岸田    「注視する」



フィリピン政府 「金よこせ」
ウクライナ大統領「金よこせ」

岸田    「合計で1兆円あげます」
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:25:32.88ID:0ndeFx200
>>52
なんで氷河期が国褒めてんだよ阿呆
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:25:39.45ID:HfkidvGt0
やっとか。ようやくって感じだな

「待ってたら安くなるよ。今買うのはバカ→消費減→賃金下落→不況」
↑これが
↓こうなる
「待ってたら高くなるよ。今買わないのはバカ→消費増→賃金上昇→好況」
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:25:49.64ID:I99zuR910
>>85
ソース元の信頼性が桁違い
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:25:57.02ID:HwqS+wnG0
アベノミクスはまだ道半ばとか
今ようやくデフレから脱却しつつあるって聞いてると
大戦末期の大本営発表と被るよな
連戦連勝と言いつつ、米空母艦載機が本土に来襲w
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:26:05.74ID:KqVwAGmC0
>>128
子育て支援に加えて婚姻数も増やしていかなきゃだね
所得の半分を持っていかれるような現状で将来に希望を持てるはずがない
兎にも角にも減税
そして歳出拡大しかないよ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:26:29.39ID:gnELlLVx0
4%くらい誤差だろアホけ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:27:05.67ID:ZB5eqK+U0
>>108
春闘が反映するのは6月ですよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:27:14.94ID:o/sodMiU0
さらに4月にまたいろいろ上がります
防衛増税子育て増税もアリます
でも賃金は上がりません
がネトウヨ的には爆上げの様です
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:28:14.79ID:Gf2mTzuL0
新年度から昇給4~5万という中小企業も増えてきたな。 今まで長い事昇給してなかったからかな? いい事だ。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:28:20.52ID:ZB5eqK+U0
>>143
金持ってる老人を嬲り殺す強盗事件とか起きてるしな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:28:28.82ID:gnELlLVx0
安倍地獄を岸田が完成させる、その後は明日の食い扶持にも事欠く貧困国へ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:28:59.48ID:C/KyJs++0
でも年寄りが自民党に投票する理由も分かるんだよな
老人にとっては減税より増税で社会保障安定してくれた方がいいし
老人の方が数多いし選挙行くから結局自民党が勝ち続ける
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:29:33.13ID:HgblVZ7d0
円安→物価高→賃上げ
日銀がやりたかったこと
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:29:59.77ID:nowlvzEb0
ID:KqVwAGmC0
めちゃくちゃ参考になる

消費税率減税又は0率唱えてる人普段あまりここで見かけないから
付け足すとシステムだけは残した方が調整弁として後で使えるという意見もありますね
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:30:34.18ID:KqVwAGmC0
規制緩和民営化自由化グローバル化
これらが日本の産業構造を空洞化させたのは間違いない
アメリカの財界で株主資本主義から公益資本主義への転換が謳われたのが4年前
その間コロナとウクライナがあった
これからは内需を重視する保護主義的な経済にシフトしていくよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:30:47.52ID:zlWihMo00
物価が2%越えてきたら金利上げればいいという話だったのに
長期金利0.5%に押さえ付けてんの意味不明だよな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:31:11.90ID:C8kc+npq0
>>13
借金した人たちが返す宛がないしな、ここで利子を開けたらみんな破産、上げなきゃ増税でみんな破綻
アベノミスクに逃げばなしwww
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:31:14.30ID:pKM8dFLs0
店舗とかは電気代上がりまくって給料上げる余裕ない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:31:34.87ID:ywaIyIeD0
>>127,138,120
こんなレスがついちゃうのね
貧すれば鈍するとはまさに

下流の方が納税額以上の恩恵を受けるというのに
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:31:38.75ID:1z73h6rW0
政府はこれでも日本はデフレです、金融緩和を継続して、

景気拡大を目指します、って言うんですよね。

普通に考えて、物価が上がったら無駄遣いしなくなるから、

個人消費は冷え込むわ~

政府はちゃんと考えて経済政策をやっていってくれー
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:32:58.62ID:F3xwibMZ0
ほとんどの日本の経営者は人件費は会社にのしかかる「不当なコスト」(労働者は会社のたまに無償で奉仕するのが彼らの考える「正常」な状態、つまり労働者は奴隷、家畜)と考えてるから賃金は雇用を流動化しようがどうしようが絶対に上がることはない
日本人には歴史的に労働には対価を支払わなければいけないという概念が欠落しているんだよ
身分が下の者は上の者に無償で無限の忠誠を尽くして奉仕するのは当然と考えている(特に上級は)
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:32:59.31ID:C8kc+npq0
>>174
民意で、アベノミスクという崖に向かって全力で走る政策やったでしょ
途中下車は認められないんですよ、日本に住んでる限り
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:33:25.22ID:eCiUnpy60
>>174
モノが売れないと景気回復とかないからね🤓
海外の物ばかり買ってるしお金は外に出ていくばかり🤓
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:33:56.94ID:YcQfX3hF0
ここで増税して経済殺すのが自民党
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:01.79ID:C8kc+npq0
>>181
むしろ物を買う金がないから、より物が売れなくなっていくからな
日本に住んでる人が物を買えるようになるためには給料が上がってる海外に出稼ぎに行って日本に送金して日本に住む家族が高くなった日本の製品を買って、そこでようやく日本の経済が回り始める
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:03.17ID:KqVwAGmC0
>>167
ありがとう
基本的なことは公民の教科書に書いてあるんだよね
景気が過熱したら利上げと増税
冷え込んだら利下げと減税
要するに景気対策って通貨流通量を適切にコントロールすることなんじゃないかな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:15.18ID:PTExriQ80
>>1
手取りが上がってればまだ良いが壺民はこう言う対策しないで海外にばら撒きばかりだから迷惑してる。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:17.19ID:avu/KBqv0
欲しがりません死ぬまでは「」
日本市民は辛抱が好きだねぇ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:35:56.97ID:zzfgmZCi0
いいぞゴミはふるいにかけろ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:36:02.91ID:MZU186RD0
3割の大企業は賃上げする予定だが7割の中小企業は微小の賃上げ若しくはほぼ横ばいだろう
物価が上がり続け消費が抑えられてスタグフレーションになるだろうな
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:37:09.60ID:C8kc+npq0
一つの部屋に十人単位で住んで家賃や光熱費を抑えれば、日本人ももう少し生活しやすくなるね
ベトナム人を見習おう
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:37:36.28ID:J9irxrLw0
>>2
上げ要求してないじゃん
ストライキしたの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 09:37:37.01ID:r9DD97Mp0
ん?じゃあなんだ
俺のマインドを40年前に戻せばいいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況