X



日本初、プロの鉄道カメラマンを育成する 専門学校が2024年4月に開講 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/02/24(金) 14:36:08.79ID:9WjXOGmU9
学校法人 滋慶学園 東京俳優・映画&放送専門学校(所在地:東京都江戸川区、学校長:小達 一雄)は、日本で初めてプロの鉄道カメラマンを育成する「鉄道カメラマンコース【3年制】」を2024年4月に開講。1期生の募集を開始いたします。

「鉄道カメラマンコース」開講の経緯

撮り鉄と呼ばれる趣味が誕生するほど根強い人気を誇る鉄道写真。

大好きな鉄道写真の撮影を仕事にしたいというニーズがあるものの、鉄道写真を専門的に学べる教育機関は存在しておりませんでした。

そこで、業界企業からの人材育成への強いご要望にもお応えするため、専門コースを開講するに至りました。

長年、映画/映像業界に多くの卒業生をカメラマンとして送り出してきたノウハウで、プロとして活躍する鉄道カメラマンを育成してまいります。

続きはソースを
@press 2023.02.24 10:00
https://www.atpress.ne.jp/news/342836
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:36:28.86ID:P4DqnT470
やめとけ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:37:19.95ID:DpxjkBgC0
キチガイ養成学校
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:37:38.17ID:tBFo1lI30
プロのキチガイ育成www
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:37:48.55ID:IVhnNKXk0
撮り鉄って、なぜ嫌われてるの?
ただの電車の写真が好きなオジサンだよね
基本的に無害でしょ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:37:57.98ID:rKdP6j/50
カメラマンとしての就職率どうなるんだろうな 楽しみではあるな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:38:01.19ID:E0C3Hyj20
>>1
撮り鉄は実社会で迷惑なので、隔離施設で施設内周遊電車とか列車走らせて、そこだけで撮り鉄させておけ
社会に出てくるな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:38:15.13ID:864FX1tV0
撮り鉄の地位向上に素晴らしい取り組みだ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:39:15.36ID:Uq2eFYBY0
>>1
樹木伐採、カメラを埋めてリモート撮影、脚立放置で他者排除等の数々のテクニックを学べます
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:39:15.67ID:/orXa6/f0
そういう名目でガイジを集めて常識と法と社会のルールを叩き込むのでは
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:39:16.25ID:KGbX5fQo0
これは儲かりそう。
いいとこに目をつけたな。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:40:12.98ID:DpxjkBgC0
例のコピペ早よ
シチサンなんだっけ?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:41:04.54ID:Kfl0kXbI0
食っていけるのか?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:42:46.84ID:GqrFzpMs0
ニッチ過ぎるw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:43:19.42ID:SNp2DPIE0
キチガイ養成学校wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:43:35.42ID:GqrFzpMs0
3年も何を学ぶんだw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:44:00.59ID:vuLrz5U+0
教えてもルール守らないから
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:44:16.97ID:VeLM5Ra80
電車の撮影って
車庫に止まってるのを撮らせるんじゃだめなの?
実際に運用されてるのじゃないとあかんのか
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:44:49.08ID:e57Lr/6Q0
場所取りの学習や枝の剪定方法を学びます
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:45:22.11ID:gsjlYugz0
基本的な社会常識から
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:46:27.80ID:Y9PlL/vh0
他人の敷地に侵入してアングルの邪魔になる木を伐採した。この場合何罪に問われるか?
とかをみっちりしっかり学ぶのですね。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:46:47.79ID:+nKh2ydm0
動きの激しい被写体を撮るとこだけ捉えると動物やスポーツの撮影にも応用できそうではあるが
鉄道と銘打たれてしまうとそういう方面に進みたい人はここに行かないだろうな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:47:01.24ID:+XPcubDy0
獣集めんのかw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:47:16.29ID:SNp2DPIE0
>>1
撮り鉄専門学校って
鉄道学校にカウントされるんかな?

高校
岩倉高等学校 運輸科
昭和鉄道高等学校 鉄道科

短大
東京交通短期大学 運輸科

専門学校
学校法人Adachi学園が運営する各専門学校に鉄道サービス学科
ほか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:47:29.99ID:xpGFuPx70
まずは倫理観と道徳心が必修科目になるのか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:47:41.31ID:+XPcubDy0
>>41
入学時に何故か高枝鋏が
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:48:09.55ID:sK4o2GZ20
表向きカメラマン養成だが中身はどっかの全寮制高校とかヨットスクールみたいな感じを希望
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:49:18.18ID:rCW8kT/V0
はじめまして。撮影学部鉄道車両学科貨物列車車掌車専攻ですよろしくお願いします。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:49:51.48ID:usBRJgCr0
本業は別にもって、趣味を極めるというだけとか
一般的な写真屋が仕事の幅を広げる目的の受講ならいいけど
それだけに特化して本業にしようとすると若者の屍累々になるやつ(´・ω・`)
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:49:52.26ID:+1+icqGB0
>>8
プロの鉄道写真家の知り合いいるけど、鉄道だけじゃなくて、他の写真の仕事も受けてるみたいよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:50:38.11ID:Wb2/0R3H0
10年以内に事件起きるだろ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:50:46.90ID:YGQHiGLG0
いいんじゃね
迷惑かけないようマナーも教えられるでしょ
もし卒業生が問題起こしたら学校名も出せるし
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:50:51.77ID:GqrFzpMs0
鉄道番組制作って世界の車窓からくらいだろw
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:51:10.37ID:Xi+1Ru4e0
モラルの授業を半分ぐらいして桶
残りの半分は法律の勉強だ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:51:36.38ID:gIZL+c9C0
罵声を上げる訓練
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:51:43.09ID:KGbX5fQo0
>>45
まじめな話セックス専門学校あったらめちゃくちゃ流行ると思うけどな。
人類にとって最も大切な行為なのに
基本全員自己流っておかしいだろ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:52:12.20ID:GqrFzpMs0
駅員を野次る実習
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:52:16.44ID:UvGOnnZq0
そもそもマナー教えた所で無意味な奴らがいることがお前らはわかってない
ジャップは学校を神格化し過ぎ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:52:50.92ID:tkRnQAuO0
軌道内での実習あるのかな?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:53:33.13ID:mF83vJ7Q0
罵声の実習あるのかな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:53:56.58ID:jvY/piGf0
お前どけよォ!死ねェ!!
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:54:19.14ID:7NnJ8/Ur0
擁◯学級?
まあ必要な物だよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:55:22.46ID:XeIDF1rs0
特別学級
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:55:47.84ID:SNp2DPIE0
各鉄道会社主催の数万円単位の撮影会が毎回完売してるんだぜ?
需要はあるだろw
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:56:39.39ID:uov5yjRf0
カメラは狂気
免許制にするべき
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:56:42.48ID:ekJx2dTH0
とりてつようちえん
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:57:52.64ID:apcpBeA50
常識とモラルも叩き込んでくれ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:58:19.64ID:5aOhFGmf0
生徒の不適切な撮影を晒されて炎上する未来しか見えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況