X



【愛知】「太陽の塔」50分の1サイズを手で殴り壊す、会社員の男逮捕…岡本太郎さんの作品 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/02/24(金) 21:40:19.11ID:COG37QYi9
「太陽の塔」50分の1サイズを手で殴り壊す、会社員の男逮捕…岡本太郎さんの作品
2023/02/24 18:23 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230224-OYT1T50174/


愛知県美術館(名古屋市東区)に展示中の芸術家、岡本太郎さん作「太陽の塔」の50分の1サイズの作品を壊したとして、同県警は24日、名古屋市昭和区、会社員栗本篤史容疑者(46)を器物損壊の疑いで逮捕した。

発表によると、栗本容疑者は23日午後4時45分頃、同館で展示されていた「太陽の塔(1/50)」(高さ145センチ)を手で殴り、作品を損壊した疑い。栗本容疑者は観覧者として入場したとみられ、「覚えがない」と容疑を否認している。

同館によると、50分の1サイズの作品も岡本さん自身が1970年に制作しており、所蔵する「川崎市岡本太郎美術館」から借り受けて1月から開催中の企画展で展示していた。作品には全長3センチほどの傷が確認され、愛知県美術館は「修復に向けて検討している。このような事件は初めてで、大変に遺憾だ」と話した。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:41:18.08ID:Vpe7RUrA0
芸術は爆発だ!!
0004ぴーす
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:17.28ID:qU+qtYhF0
タローマンで宣伝してた企画か
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:37.54ID:Mcc/QCia0
えええええ
岡本太郎展でそれ見たよ
あれ壊されたのショックやわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:44.88ID:Fw8lRvs40
まさかの本物?
損害賠償でマジで取るべき

何か日本人のモラルが低下してきてるよな
悪い事をすればとんでもない罰を受けるという事を示すべき
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:43:05.40ID:odbzwQq40
あら、川崎市激おこ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:43:32.27ID:fA0O6oci0
氷河期はゴミ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:44:00.00ID:e1GTt5XV0
アホやん
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:44:10.27ID:I8dARYiv0
最近バカやる老人多すぎ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:44:30.28ID:i6jaXwnT0
はーるになれば
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:44:46.65ID:HzY93yHW0
育ち賎しく品性穢れた生き物に、芸術をみせたところで豚に真珠猫に小判
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:44:57.29ID:Q503zjSJ0
数千万円の賠償金レベルwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww













寿司の迷惑行為といい広域強盗といいジャポンの池沼レベルが上りすぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:45:07.87ID:gXZ7UxES0
死刑でも軽過ぎる
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:45:56.55ID:DmIWmrxZ0
ここまで含めて芸術
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:46:50.47ID:gTSunag/0
というか、みんなものに八つ当たりしたり食い物粗末にしたりするの多過ぎてどうなってんの?
コロナで頭おかしくなったかなにかなん?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:47:41.32ID:L/p5lbd80
これも安倍と岸田のせい
いつまでもコロナ禍とマスクとかアホなことやってるから国民のストレスが半端ない
海外のようにコロナをやめてれば壊されることも無かった
寿司ぺろとかも全部これが原因
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:47:51.95ID:haiDI7gY0
アタオカ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:47:56.79ID:4sp5cNLT0
小学校のとき野外学習で行ったナントカ公園の裸婦像にカンチョーきめて
人差し指折った
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:48:42.65ID:e1GTt5XV0
>>41
ストレスのせいなら自制できないバカの自己責任だろ。何でもかんでも他人のせいにして犯罪者トオマワシにかばうなよ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:48:50.77ID:AK5dTmhX0
ケース展示していない時点でやらせじゃね

日本文化破壊を是としている組織が多すぎ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:49:39.95ID:Mcc/QCia0
>>10
中之島美術館でみたけどケースに入ったりはしていなかった
写真撮ってもよかったし作品の椅子にも座れたような記憶
多分なんやけど岡本太郎はみんなに見てもらったり楽しんでもらえる芸術ってのを大切にしていて
誰かが所蔵して隠れてるようなのじゃなくて公共のものでみんなに見てもらうって感じだったから展示の仕方もそんな感じでオープンなんだと思う
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:13.62ID:HP6oQ2cQ0
何を爆発させたんだよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:13.71ID:W/T3pMht0
また酒か?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:26.08ID:Rm52ARvZ0
金払って美術館入ってるのに展示物破壊するってのは岡本太郎に恨みでもあったのか?

それとも、とてつもない馬鹿?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:44.48ID:ibKBk2I70
贋作を殴っても罪に問われるんだな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:50:49.96ID:+/AcJl0u0
岡本太郎が生きてたら
これで作品が一つの完成を迎えたとか言いそうだけど
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:51:16.94ID:csDvJJi/0
そもそも借り受けたものを誰でもイタズラできる状態で展示してるほうも悪いわ
なんで手が触れられないよう保護しないんだよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:51:17.85ID:82FnJ2By0
>>2
ナルトのアイツか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:11.75ID:A9BVD2mP0
友達が↓
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:20.45ID:3CPgpwRg0
>>56
子供に触れてもらいたい、それで壊れたら俺が直すみたいなのを
何かで見たか読んだ記憶がある
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:20.95ID:SsdSntxP0
>>69
岡本太郎の生前の意向だろ
美術品としてショーケースに入れられるのが気に食わなかったらしい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:33.91ID:iLzmhXBK0
核の影響か
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:52:46.30ID:ZbLTmZoQ0
Z世代の未来がコイツ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:53:05.43ID:OLeStJQH0
太陽ニ壊サレタ
サヨナラヲ イウマエニ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:53:17.00ID:Mcc/QCia0
>>72
中に入れるよ
事前予約必要
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:53:53.68ID:tcVIjrm90
同館によると、50分の1サイズの作品も岡本さん自身が1970年に制作しており、所蔵する「川崎市岡本太郎美術館」から借り受けて1月から開催中の企画展で展示していた。

うええ、どーすんのこういう場合
損害賠償どころの話じゃ済まなくない?
どの程度の破損か分からないけどキレイに元通りにならないかもしれないし
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 21:54:06.40ID:IYOiuqpT0
>>74
全長3センチほどの傷だぞ? ずいぶんとショボい爆発だなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況