X



【話題】コオロギに熱い視線 環境配慮の『次世代たんぱく源』 昆虫食、1000億円市場へ 「コオロギを日常的な食に」 ★10 [Hitzeschleier★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/24(金) 22:12:17.91ID:Tpc1oUAi9
https://www.jiji.com/sp/v8?id=202302keizaihyaku093
https://headtopics.com/jp/1246712458125251222325-35719241

 牛や豚に比べ低い環境負荷で生産できる次世代のたんぱく源として、コオロギに注目が集まっている。3年後には昆虫食の市場規模が世界で約1000億円に達するとの試算もあり、参入企業が増加。コオロギを使用した商品の多様化も進んでいる。

 コオロギを生産し、チョコや豆菓子などの食品に加工して販売するエコロギー(東京)の葦苅晟矢代表は2015年、コオロギの飼育を始めた。大学在学中に世界的なたんぱく質不足の問題を知り、自宅の押し入れでコオロギの生産に挑戦。食べ残しや農家から出た規格外野菜を餌に飼育を始めると、半年で1000匹まで増加した。生産の手軽さにたんぱく源としての可能性を感じ、大学院でコオロギの研究をしながら17年に創業。高温で乾燥した地域がコオロギの飼育に適しており、19年には生産が一年中可能なカンボジアに移住し、大量生産を開始した。

 エコロギーは現地の農家を指導し生産を委託。コオロギを買い取り、工場で製品化して、日本で販売している。生産委託先は小規模な田んぼや畑を営む零細農家が大半。農作物の収穫は年に2回程度と少ない上、干ばつや洪水など災害リスクにさらされ、安定的な収入確保が難しい。一方、コオロギは軒先で簡単に飼育でき、成長して出荷するまで45日程度で年に8回の生産が可能だ。エコロギーは全量を現金で買い取るため、「コオロギ生産は安定した現金収入を得られる副業として、現地農家に歓迎されている」(葦苅氏)という。現在約60軒の農家と契約しており、26年までに2400軒まで拡大させる方針だ。

 コオロギは雑食性が強く、餌にフードロスを利用できる。エコロギーは農業の生産、加工過程で出た残渣(ざんさ)や、カンボジアの食品工場から出るフードロスを回収・加工して餌にしている。葦苅氏は「アジアのフードロス問題を解消しつつ、自然と健康に配慮したおいしい食品として、コオロギを日常的な食の選択肢の一つにしていきたい」と意気込む。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677239267/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:46:53.48ID:JV2rea/Q0
陰謀論界隈では昔からイルミナティが進める昆虫食は親の敵のように嫌われてきたよ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:04.52ID:l3v9BRnJ0
ワク信も反ワクも、コオロギについては一致団結して潰さないと、未来はコオロギだ!
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:05.71ID:nP98ai6e0
>>839
国産の米と輸入の小麦の比較だと、円安でだいぶ差が縮まるのでは?
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:08.32ID:cbzVNyR+0
食糧危機に備えてさあコオロギだとか考える奴ら
コイツラの頭がどうなってんのか心配だ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:10.82ID:XOmN2+pE0
>>615
イナゴも蜂の子も食ってるけどコオロギはヒージーチャンから食うなって言われた 中毒になって死ぬらしい
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:16.14ID:9w4aSdl50
グローバリズムのいつものパターンでその地域の食文化無視して東南アジアのコオロギがコスト最安なんだからもっともらしい理由つけて食えって押し付けてるだけ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:31.36ID:84rejmd+0
>>834
ネラーがコオロギのヤバさに気づいたんよ
俺も数日前に知ったんよ😥
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:35.19ID:rlh08HoS0
>>825
おそらくは
その先にフードスタンプが予定されており
大衆管理へと行き着く NWOへようこそ
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:36.81ID:QobG572v0
とりあえず甲殻アレルギーと書いてあるものは除外して生きていくしかないな
カップ麺はもう食べれないね
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:37.62ID:ZkdUYn7p0
チップチェッカーVer3楽しみ(o °ꈊ°)o ワクワク♪
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:39.52ID:0MJp0cb70
数年後のロギ信「リ〜〜ンwリ〜〜ンw」
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:47:53.44ID:aABaJDPX0
>>859
グローバリストもカルト宗教だからなw
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:04.51ID:nP98ai6e0
>>860


この漢字を初めて知った人も多いだろうな
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:30.82ID:l3v9BRnJ0
コオロギ戦争だ。一歩も引かんからな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:37.14ID:aABaJDPX0
>>867
愛国コオロギ教までできる始末w
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:51.89ID:0MJp0cb70
>>861
先ずは緊急事態法で人権と財産を剥奪だな
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:48:54.07ID:6XlmrXZO0
WEFとか言う最悪のカルト
シャブ漬けの後は身ぐるみ剥がされ命取られて幸せにされちゃうぞ
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:04.77ID:msE3dTJq0
>>737
その内こっそりとライン統合して「この製品は同じ工程で甲殻類を含んだ製品を製造しています」と書かれるだぜ?
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:12.42ID:aABaJDPX0
五毛も遊んでるが覚悟しとけよ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:17.46ID:ZkdUYn7p0
学歴どーこー以前に
ドクチン打ったモルモットはドクムシ(蛩)食べようぜ(´∀`凸)
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:22.67ID:wxe3w4qY0
とりあえずパスコ以外のパンに乗り換えるけど、他も追随したらホームベーカリー買うかな
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:25.27ID:rEkZWDms0
日本はイナゴ食うんだからイナゴじゃダメなのか
何でイナゴじゃなくてコオロギなん?
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:36.83ID:rlh08HoS0
>>867
隣の国は食べてるだろ 笑
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:52.89ID:VZDceTeq0
せめてすりつぶしてプロテインみたいにしてくれ
丸焼きは嫌だ
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:49:55.89ID:84rejmd+0
>>866
ほんと
あと漢方の世界では毒だって事も。

イナゴと同じに考えてたんよ
しかし全く違った
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:00.48ID:aABaJDPX0
復讐は絶対だ
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:02.31ID:JV2rea/Q0
ワクチン打ったイルミナティの犬は恐虫食えよ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:05.93ID:rlh08HoS0
>>884
全て繋がる
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:08.55ID:wxe3w4qY0
とりあえずワクチン打った人はコオロギ食べるはずだから、反対してるのなんて少数か
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:21.97ID:l3v9BRnJ0
①コオロギ反対を唱える
②田舎や庭で米や大豆など作る
③海が近い者は釣りへ行く
④コオロギ教が滅びるまで絶対反対を唱え続ける
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:26.46ID:wxL6dS6a0
上級は牛、豚、鶏、下級は、虫、代用肉って事ね
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:32.20ID:VZDceTeq0
そういえばミドリムシはあかんのか?
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:33.75ID:nVQJtWl00
>>889
漢方ですら毒っておもしろいな
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:39.48ID:rlh08HoS0
>>886
パスコかNTT社員 ?
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:42.73ID:ZkdUYn7p0
>>883
稲子と蛩の区別ついてます?
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:48.87ID:e7tj4s2t0
日本人って昔からイナゴの佃煮を食ってきたんだから
コオロギとか余裕で食えるだろ
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:55.50ID:jwYpMYAN0
核戦争後の食糧
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:58.32ID:/n3yBwb30
>>806
紙の健康保険証 廃止になるのだって
日本に寄生してる糞チョンどもが
貸し借りして日本人が納めた
健康保険料掠め取ってるからだぞ。
顔写真付きで貸し借りもできなく
なるってこと😊👍
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:50:58.67ID:aABaJDPX0
金の奴隷が大嫌いなんだよな
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:11.48ID:nP98ai6e0
>>900
むしろ毒だから薬になる
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:16.24ID:SSalralw0
そのうちコロ信みたいなのが出てきて
コウロギを食べない奴は低学歴!とか言い出すんだろうな
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:35.55ID:rlh08HoS0
>>898
上級 → 欧米上級貴族 だよ
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:36.48ID:ZkdUYn7p0
>>895
それそれ。すっげー楽しま(*・ω・*)wkwk
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:36.59ID:wxe3w4qY0
>>892
高くなるだけでなくなりはしないでしょ
別にパンが手に入りにくくなるなら白米中心の食生活でも問題ないし
コオロギなんか食わねー
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:51:40.32ID:aABaJDPX0
打ったやつには必ず食わせるから
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:14.99ID:xTHOgzWb0
コオロギ可哀想
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:21.51ID:QCH2MTVE0
>>1
わざわざチョコに入れなくていいよ
エビとかカニの味っていうけど、チョコにエビ味やカニ味は誰も求めてない
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:23.57ID:2fPQlfm60
日本って何でそんな金ないのに
海外に金ばら撒いて
わざわざ世界人口増やして
食糧難にして
コオロギ食わされてんの?
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:25.87ID:lRXO0k/b0
あとコオロギは妊婦には禁忌だぞ

少子化だわワクチンで不妊増えるのにこれ以上コオロギで拍車掛けてどーすんだ
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:39.92ID:l3v9BRnJ0
知らぬ間に
混ぜられてたよ
コオロギさん
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:48.96ID:JV2rea/Q0
>>913
まあ食いたいやつにはどんどん食わせとけばいい
0931(;´Д`)ハアハア 
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:49.38ID:QUfqYmLp0
(;´Д`)ハアハア ありえん。
コオロギなんて食うわけないだろ

入れたらブチギレるぞ

宗教の関係で牛や豚を食えないやつがいるんだから
おれも宗教かなんかの関係でコオロギは食えないんでね
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:52:59.13ID:7Cuhj9OK0
みなさんもうこおろぎ食べてますよ?まだ食べてないんですか?
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:17.01ID:wxe3w4qY0
>>923
コオロギパウダー入りの小麦粉しか売ってない世界なんてあるわけないやん
そんな地獄あるはずが
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:26.78ID:9w4aSdl50
>>904
イナゴは日本の一部地域で伝わる食文化
コオロギはグローバリストの押し付け
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:28.78ID:e7tj4s2t0
>>919
ガチでイナゴの佃煮は美味いよ
たまに歯ぐきにイナゴの脚が刺さって血が出るけど
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:28.97ID:l3v9BRnJ0
絶対に引けない戦いがここにある。
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:31.53ID:0MJp0cb70
>>926
マヌケだから以外に理由があるだろうか?
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:33.77ID:aABaJDPX0
遊びもない
売ったやつには必ず食わせるから
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:41.82ID:84rejmd+0
イナゴと同じだと思ってた
しかしコオロギの危険度は半端ない
今まで全く知らなかった
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:48.74ID:fyuVAiwc0
河野太郎が安全性アピールしてるもの一覧の中にコオロギも入ったのか。
マイナンバーカード
気球
ワクチン
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:53:59.20ID:rlh08HoS0
>>918
ボケーっとしてると
小麦や米が消されると思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況