X



【訃報】作家の吉岡平さん死去 62歳、「無責任艦長タイラー」原作 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/02/26(日) 19:12:08.67ID:fNVFAJ8Y9
小説「宇宙一の無責任男」シリーズで知られる作家の吉岡平(よしおか・ひとし)さんが死去した。62歳だった。作品を舞台化していた「朝倉薫演劇団」が26日、吉岡さんが1月13日に亡くなったと公表した。葬儀は近親者で営んだという。

ライトノベルを得意とし、1989年から刊行が始まったスペースオペラ作品「宇宙一の無責任男」シリーズがヒット。同作は93年放送のテレビアニメ「無責任艦長タイラー」の原作になった。

朝日新聞デジタル
2023年2月26日 18時34分
https://www.asahi.com/articles/ASR2V641KR2VUCVL00N.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:13:20.92ID:L7oDK4tV0
タイラー死んだか
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:13:56.10ID:6w5JMiVu0
無責任ジミ政権はさっさと消えろ壺カルト
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:14:54.98ID:mAS9paC80
ミスター味っ子?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:15:45.61ID:LtkdhZBm0
タイラーの名前を久しぶりに見てショックを受けたが、この人の作品はタイラーしか知らんかった
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:16:01.27ID:epfpbn7w0
最近、よく人が死ぬよね
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:18:16.85ID:BZAV/OIP0
こっちのほうが先に観たのにアホアホマンのおかげであのテーマが流れるとあっちのほうを思い起こす
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:18:29.18ID:LLwoa2DE0
地上げ獣とか面白かったな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:19:26.52ID:Z+NcEti90
タイラーって結局有能だったの?無能だったの?

アニメじゃ最後まで分かんないんだけど
0029ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2023/02/26(日) 19:19:45.69ID:ZM6KeZf30
(;´Д`)ハアハア  全然知らんなあ…
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:19:46.31ID:Sn3dG/cD0
>>17
> 最近、よく人が死ぬよね

60代は早いかもしれんがあり得る年齢だろ。
いつの間にか80歳でも若いとか言い出す輩が増えてきたのはジジババが増えてきた証拠。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:20:00.71ID:7E+xRvKW0
最近多いな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:22:19.00ID:yvdyu18f0
昔一巻だけ読んだな。
なかなか良くできてて作者がスタートレックファンなのが見える作品だった。
ご冥福を。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:22:27.25ID:Dj9uAHbN0
ビキニアーマーロリ王女という属性盛り盛りなヒロインを守りとおす
無能扱いなのに結果的には大活躍

ある意味すごい王道だったなという朧気な記憶
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:23:15.47ID:K+4q/u3e0
>>8
植木等の演じる平均がネタ元
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:23:24.66ID:hWplErGT0
ヤンウェンリーみたいな感じ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:23:33.59ID:udnXlcl10
無責任浣腸
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:24:18.66ID:StVfsdj10
なんか昔アニメでやってたよね?
中学生くらいの頃かな?
スレイヤーズとかやってた頃にあったよーな気がする…が古すぎてよく覚えてない
エルハザードてとこが舞台の作品だよなこれ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:24:49.39ID:Dj9uAHbN0
>>42
やっぱり!

スペースオペラものとしてもよくできてる
今考えるとスターウォーズのエピソード4~6がギャグ調になった雰囲気と言えば伝わるだろうか
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:24:54.47ID:V/2ebzSC0
先月の時点でなんとなく情報は回ってたよね
ツイッターでちょっと騒ぎになってた
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:24:55.61ID:K+4q/u3e0
>>36
最初はその系統だったけどシリーズ続くにつれて
すごい有能キャラに後付けでかわった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:25:37.44ID:HbODZokh0
62か
やっぱ60くらいから結構死んでいくな
これからはこんな感じになっていくやろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:25:47.75ID:wIa8poAl0
アニメのOPがカッコ良かった
テッカマンブレードとかメタルジャックとか
世紀末のアニメはOPが熱い🔥
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:27:03.68ID:HbODZokh0
>>63
テッカマンブレードはかっこよかったな
熱かったわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:27:54.77ID:KxgXaSCb0
コロナだろうな一ヶ月ごとに打たないと感染する度に後遺症が蓄積されていくらしいからな
重症化予防だけでは不十分だ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:27:56.87ID:qb0zqzsH0
>>1
1巻見て萎えたな。
オレスゲーのはしり。銀英伝のパロディ狙ったかのような作品だったが、挑んだ相手が悪かった。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:28.01ID:hWplErGT0
>>52
なるほど、イメージ湧いた
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:37.52ID:ko1ljEsh0
50代で死ぬのが当たり前
60代は長生きの時代が来た
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:42.02ID:LLwoa2DE0
>>70
サムライン知ってる人の方が珍しいでしょ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:29:13.15ID:aa1wGLZp0
>>1
誰か知らんが若いなぁ
あと気のせいか最近著名人の訃報が多い気がする
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:29:29.05ID:gn+XjNZN0
知らない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:29:50.13ID:C2hXKTL80
タイラーのアニメからハマってこの人の小説買いまくったわ
源平魔境がよかったなぁ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:30:18.21ID:BZAV/OIP0
>>63
あの頃からアニソンぽくないオシャレなアニソンが増えていった感じ
その前までは名曲ではあってもこれぞアニソン!って感じばかりだったし
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:31:22.04ID:YuRuRUN70
>>78
バブル世代50代で結構死んでる
0089若者へ
垢版 |
2023/02/26(日) 19:31:45.33ID:Crnvjih80
あーあテニスの王子様も車椅子内臓疾患報道来たし毎日毎日もうアレ一択やろ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:32:01.50ID:DUabnxkJ0
>>17
自分に影響を与えた親世代の著名人が死んで、しばらく静かになって、また今度は同世代が死んでいく。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:32:21.03ID:ATmwWBIb0
ヤマモト君はまた整形しました
だったっけ?挿絵の顔がどんどんイケメン化してたような記憶が
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:32:43.79ID:Dj9uAHbN0
>>84
90年代前半は長く人気グループがアニソンタイアップやると格落ちみたいなサブカル蔑視時代だったよね
今はみんなやりたがるし

スラムダンクWANDS辺りから変わったっけどうだっけ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:33:55.30ID:4V1Z+BbR0
これ凄いつまらなかったね
この頃のでマシなのナデシコくらいじゃないか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:34:32.59ID:8+Z13K6y0
62で死んだら年金貰えんよな、削減したくなるわな
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:34:53.49ID:BZAV/OIP0
5ちゃん世代(40前後)に影響受ける年代が30年くらい前で
その頃のサブカルチャーの第一線で活躍していたクリエーターが当時30~40くらいだから
これからバカバカ死んでいくぞ
覚悟しておけ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:35:43.85ID:Q7JhJ3jb0
本編はよく分からなかったけどアニメのEDの立ち振る舞いがかっこよかった覚えがあります
ご冥福をお祈りします
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:36:03.32ID:uvv8aXdu0
「エリアル」のイラストレーターの方も、
昨年あたりに他界。
同い年くらいかな。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:36:42.54ID:NXVc/rYC0
意味わかんないくらいつまんないアニメだった
当時小2くらいだったからだろうけど
0111506
垢版 |
2023/02/26(日) 19:39:14.95ID:504gnpVo0
最近亡くなったようだという書き込み見たけど本当だったんだな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:39:50.63ID:SJ+e+9A10
妖世紀水滸伝は結局未完
というか途中で投げ出したっぽい
合掌
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:40:38.93ID:4V1Z+BbR0
主人公が知恵があるのかと思ったらただのバカだし、運だけってのはムリな流れしか想起できないから
一話からもう詰まらなくてながらで見てたけど敵の姫が出てきた頃には見なくなってたな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:41:14.71ID:Ln+y1ctM0
>>106
計算してんのかしてないのか多分してないんだろうけど、うまくいくのは脚本として楽しめた。こういう見せ方もあるんやなって
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:41:16.07ID:XHFGM4xQ0
あの時代、タイラーとルナ・ヴァルガーにはまったっけな
辻谷さんといい、早い。もっと活躍を拝見したかった
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:41:46.99ID:R/SeWXAC0
>>101
5ちゃん世代はもう50前後だろ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:43:00.44ID:BZAV/OIP0
>>106
当時中学生だったけどそれくらいが丁度良い感じだったかな
ちょっと難しめ(とはいってもそこまで難解じゃない)のアニメを好む時期
今で言う中二病入ってたかも
俺も当時小2あたりだったら面白いと思わなかったと思うわ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:43:16.26ID:48eqBY+40
何見てるニダ
出演料をよこせニダ!
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:44:09.58ID:Onr1yiZL0
タイラーアニメ見てたたけど原作は読んだことないわ
クラッシャージョウとか幻魔大戦とか読んでた
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:44:25.10ID:tn8UWxUY0
>>8
だろうな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:44:54.90ID:hhLZsO5j0
アニメOPがむっちゃ好きだったなァ~
小説は颱宙がなんちゃらかんちゃらしてた記憶。

R.I.P. (´-人-`)
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:45:40.00ID:CULs/3pX0
最後、子供に刺されてお亡くなりになるやつか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:45:59.01ID:BZAV/OIP0
当時からアニオタ(筈)だったけどアニオタの自覚無くてこういう作品がアニオタ好きなんだなぁと思って見ていました
放映当時のCMでこの作品を国民的アニメと言ってたのは寒いと思ってました
まあ普通に面白いと思ってたよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:47:25.79ID:CLVC1VwR0
>>127
他スレに
ヤン・ウェンリーと植木等とラッキーマンを足して3で割ったようなキャラ
と書かれていたよ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:48:20.30ID:5qfeL1X30
90年代ラノベ作家もそろそろポコポコ逝きだすのかなぁ
もはや青春の思い出でしかないが
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:49:51.52ID:owmI3GIJ0
>>14
ロマンシアの人か
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:49:59.37ID:VX+s880C0
死因が出てこないな
ワクチンで心臓をやられたか?
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:50:07.51ID:0IPKTJzf0
妖世紀水滸伝が、巻が進むにつれてどんどん気持ち悪くなっていったのが残念。
サムラインは面白かった。タイラーはなんか合わんかった。
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:54:41.16ID:S5jTeAr70
まだ62歳だったんだ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:56:08.11ID:BtbbKvP00
ベルセルクの三浦健太郎は89年から書いてるのに
50くらいで死んだよな
脳がバグる
このおっさんはタイラー放送中に30くらいだったのか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:56:52.67ID:/lKl+6yC0
このレベルで生活出来るんか
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:58:06.74ID:e03ZG/zU0
すべてがオマージュというかパロディというかパクリなんだけどそのブレンド具合が絶妙だったのは才能だと思う
あとイラストが都筑じゃなかったら人気は出てなかった
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 19:58:21.26ID:jwzdOC4Y0
無責任PI・多比良教授を思い出すのは俺だけでいい
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:00:01.99ID:uN8kD4kJ0
娘編辺りからきつくなったなぁ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:00:04.84ID:dx0LufyE0
OPが好きだったわ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:01:01.26ID:5qfeL1X30
タイラーの子孫のシリーズが全部微妙だったからなぁ
はよ止めときゃよかったのに
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:01:26.52ID:BZAV/OIP0
>>161
俺が自覚したのはテッカマンブレードからかな
タイラーのときは偏見バリバリ
エヴァがピークでそっから先は割りと疎くなった
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:02:26.02ID:ghlQ6aKW0
誰よ?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:03:08.55ID:qLiDtCqs0
ワクチン不都合な実態
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:05:52.51ID:5qfeL1X30
>>179
さすがにそれはないだろ
銀河英雄伝なら分からんでもないが
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:06:39.17ID:tsyEBy9r0
マジかよタイラー好きだった
ご冥福を
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:07:17.72ID:0ztyVaAA0
90年代初頭のサブカルの帝王だったんだが、最近は見る影もなくなってたからなぁ
寂しい限りだ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:08:44.75ID:dHquxQNu0
親世代、子供世代の話は楽しく読んだが
孫世代で「ん?」ってなってそこまでしか読んでない
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:08:53.10ID:JlOgMl+t0
植木等って言っても40代だと知識があっても
記憶が無いから例えられてもわからない人も
多いんでは無いかな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:11:47.62ID:So27HmFC0
コオロギ食ったのか?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:12:07.75ID:C8h2pja+0
>>1
がん?
お気楽男の物語を書いてたのに早死にだわ

無責任艦長タイラーの主人公の声優も早死にしたんだよな

ジャスティ・ウエキ・タイラー少佐
声 - 辻谷耕史
1962年4月26日〜2018年10月17日(脳梗塞、56歳没)
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:12:20.38ID:xiU2CLm80
SDGsって人間を犠牲にして環境守るっていう宗教だから
ワクチン政策もその一環だよな
多くの人が巻き込まれた
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:12:50.11ID:uN8kD4kJ0
>>184
それ庄司卓や
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:13:10.93ID:ZppHxR9f0
つまりアイドル防衛隊ハミングバードの続編はもう絶対ないってこと?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:13:27.90ID:CqI8VvzC0
>>17
全体的に死亡数が増えている
有名人著名人の死も増える
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:13:38.01ID:BZAV/OIP0
>>164
後に本当に国民的(笑)アニメになるエヴァですらそんなもんでしょ
パクリやオマージュのブレンド具合で名作になるのを立証してくれた
>>188
TVドラマのオヨビでない奴は植木等の無責任男シリーズじゃないけど無責任男シリーズと思ってるわいまでも
それくらいしか知らないけど
あと志村けんのだいじょうぶだぁでもパロディやってた記憶
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:14:02.52ID:5qfeL1X30
>>187
その次がタイラーのクローンの話だけど微妙だったんで読まんで正解
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:14:57.99ID:6Uxn5ADA0
超過死亡がすごいことになってるからなあ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:15:03.25ID:2Dso3DuP0
本日の著名人🌷
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:18:10.24ID:k4K+7GfJ0
新型コロナワクチンのせいにしとけば他の薬害があっても責任押し付けられるからな
新薬の人体実験やり放題だな
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:20:16.58ID:MvTtaNBB0
タイラー自体は好きでもないけど、OVAのアザリンは可愛くて好きだったな
ご冥福をお祈りします
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:21:22.83ID:R/SeWXAC0
>>209
まぁ一度もワクチン打ってない成人って全国民の1割以下だろうからそりゃね
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:22:36.71ID:hOtrqCzV0
懐かしいな
宇宙一の無責任男シリーズは全部読んだわ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:22:54.68ID:52qfW0/Y0
枠死
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:24:26.85ID:Q1r+2ewc0
>>161
エヴァは1995年放映、タイラーは1993年放映だ からなあ。2つともテレビ東京アニメだし。ちなみにテッカマンブレードもテレビ東京アニメ(1992年放映)だからタイラーもテッカマンブレードもある意味エヴァへの布石アニメと言えるかも。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:25:07.72ID:BtbbKvP00
こういう下らない小説読んでるキモオタって反ワク多いんだな
売れない作家が不摂生で死んだだけなのに
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:27:19.62ID:g9wTEETc0
なんかググったら
鬼滅の刃作者はいいよねアニメが自分がかいた原作そのままなんだからさ
俺のと違ってうらやましいみたいなちょっと拗らせてるようなこと言ってた
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:33:12.68ID:DenWD+IE0
>>2
コレキライ
最初のヌボーとしたやつがいい
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:34:56.30ID:8WFg8tZ30
>>229
アニメの方が認知度上がったからね
しゃーない
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:35:40.39ID:K+4q/u3e0
>>235
艦って字しかみてないじゃねーか
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:35:51.87ID:uN8kD4kJ0
>>223
まだ続いてるぞ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:37:28.52ID:uN8kD4kJ0
>>229
そら主人公のイメージ全くの別物にされたらなぁ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:41:01.85ID:pog50qGz0
まだ若いじゃん
漫画家みたいにハードでもだろうし亡くなる歳ではないだろう
ご冥福
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:42:19.81ID:102hIudS0
タイラーって島耕作より出世しまくってたな
二等兵から始まって元帥までいって宇宙大統領になって最後は影のフィクサーみたいになってたな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:48:21.56ID:SSz5YV510
>>92
俺が中学時代に見たアニメディアのアニソン歴代売上ランキングは8位が高橋由美子のFIGHTで3位がうしろゆびさされ組のバナナの涙ってくらい低レベルだったな
1位は勿論おどるポンポコリン
SMAPが姫ちゃんのリボン歌ってた頃だな
もうちょい後ならSMAPがたくさん入ってたろう
そういや、おーい車屋さんは入ってなかったな
FIGHTなんかよりは売れてたと思うけど、多分
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:48:51.65ID:5R0N3ed30
どうやって糊口をしのいでいたんだろう?

たとい国民年金繰上げ支給されていて、2年目でしょ?
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:53:50.57ID:Dj9uAHbN0
>>269
昔ならそれくらいだよね
その代わり20代前半で子どもいて50ぐらいには経済的に自立してくれないと
老後資金キツいけど
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:53:56.64ID:HWZ/Yb8G0
>>55
( ・ㅂ・)無責任デ庁コウノー
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:19.87ID:lYQ1Whjw0
タイラーは初期シリーズで終わるべきだった
娘のキサラだっけ?が主人公になってからは
読めたもんじゃなかった
しかし享年62とは若かったんだなぁ…
合掌
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:25.17ID:Dj9uAHbN0
超強運だけですべて何とかなるギャグって
ラッキーマンのみならず元祖は
映画ピンクパンサー1、2のクルーゾー警部(ピーター・セラーズ)のイメージ
最終的に世界救っちゃうのも同じ

最初は怪盗ファントムで売ろうとしたのに予想外にクルーゾー警部のが人気出ちゃって主役昇格
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:41.19ID:uN8kD4kJ0
>>268
新装版で昔のも新しく売ってた
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:03:37.34ID:K+4q/u3e0
>>268
絶頂期にサラリーマンの生涯年収くらいは余裕で稼いでるから
無駄遣いしてなきゃ余裕だろ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:06:23.45ID:K+4q/u3e0
>>288
騙されるな2020年に完結した
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:06:50.91ID:Q1r+2ewc0
>>235
ナデシコ(1996年)、ヤマモトヨーこ(1999年:以前にOVAあり)。いずれもテレビ東京だ。まさにテレビ東京アニメ黄金時代だな。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:10:46.94ID:4AGnKfu00
だれ?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:16:54.85ID:DRI6jgwF0
>>285
街をあいつが歩いてるだけで~♪

ってここまで書いてて思ったけどエンディングだった
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:20:42.28ID:EUJZu2jt0
昭和がどんどん消えていく(´・ω・`)
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:20:59.68ID:nxOpUMbL0
死因を公表してないからwkだろうな
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:21:42.84ID:zsFmj6XV0
富士見ファンタジア文庫刊の、
旋風のカガリは面白かったなぁ。

もう少し続編読みたかったが、
叶わぬ願いになっちまったか・・・。
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:23:18.31ID:EUJZu2jt0
そして今は無責任国家ジャパン(´・ω・`)
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:24:20.88ID:QFb7twEo0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:26:55.61ID:A/yTWqgL0
年金…

60台がバタバタ逝ってるね
岸田さん嬉しい?
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:27:49.45ID:A/yTWqgL0
>>30
嬉しいの?
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:28:39.83ID:qi1QzWDz0
ラアルゴン艦隊と艦隊同士で対面して直進して通り過ぎて終戦みたいな流れは覚えてる
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:28:40.58ID:f1nNGvLv0
タイラーのシリーズ全部持ってるわ十数年読み返してないけど。アニメはキャラ絵が受けつけなくて見ていない
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:28:43.88ID:EXeaMHsD0
日本で4番目のテレ東系として岡山香川を放送エリアにする
TSCテレビせとうち開設した際に東名阪以外では珍しい
テレビせとうち制作アニメ枠が作られ
アイドル伝説えり子、ようこそようこ、ゲッターロボ號、マリーベルに続いて
岡山出身だったので無責任艦長タイラーがアニメ化されたな

最初は原作の挿絵からキャラデザ大幅に変わって文句たらたらだったのが
売れたから掌返しで原作挿絵をアニメのキャラデザに変更したのも懐かしい
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:28:48.38ID:A/yTWqgL0
>>78
嬉しい?
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:30:11.74ID:A/yTWqgL0
>>320
日本人がいなくなるね
金配っても若者は子供は産まない
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:30:59.12ID:75KXngn40
最近80~90年代のかっこいいアニメソングにハマって即マイリスに入った1曲がタイラーOPだったわ。

90年代の作品って、粗いながらもまだまだ希望やエネルギーに満ち溢れた作品が多かったんだな。
ご冥福をお祈り申し上げます。

【AMV】無責任艦長タイラー Just think of tomorrow(Full版)
https://youtu.be/hArzRzrqR9I
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:33:23.77ID:0IQXb5sx0
>>19
ヤマモトくんがついつい「無限に広がる大宇宙」って思い浮かべる話があったね。
20年くらい前、完結まで楽しく読ませていただきました。
ありがとうございました。
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:35:14.49ID:xsWAG0Rm0
当時何話か観たはずだが全くストーリー思い出せない
90年代ノリがキツ過ぎて見返す気にもならない
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:35:21.14ID:PEv/pGwx0
>>322
どうせもうなにやったって増えないんだから、だったらさっさと負担になる高齢者を減らした方がましってことかもよ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:35:45.43ID:LhXbrayF0
3日で1人のペースで有名人が亡くなる
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:36:44.48ID:EXeaMHsD0
タイラーの孫だったかが主役だった続編で
敵は銀河を支配する新興宗教団体で
幹部の名前はラヤ=キムタークとかSMAPや少年隊から取ってるのがあったな

初代に出てきた操舵士のカトリの息子がシン=カトリって名前で
そこに入ってるのは上手いと思ったわ
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:40:24.63ID:A/yTWqgL0
>>328
酷い話ですね
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:41:26.12ID:PnPhruze0
>>14
その人、ファルコム社員で待遇の悪さから退社したらしいな。

https://togetter.com/li/1267625
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:42:23.79ID:A/yTWqgL0
岸田文雄65歳

議員年金貰ってるのかしら?
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:47:24.80ID:tnyvrN6e0
ぶっちゃけアニメの出来悪い
あの時代だから許されてた無茶苦茶な改変
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:57:07.06ID:/I9TfQom0
吉岡平 aka.林明美くたばったか
もうひとつのライフワークのアイドル評でデビュー時の松たか子を
親の仇のごとく執拗にディスってたのは何だったんだろうなw
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 21:57:15.40ID:G2Pzi4/X0
>>345
90年代アニメのドラマCDは、何でもかんでもギャグノリだった気がする
少なくともテッカマンブレードやマクロス7聞いた限りではそんな印象
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:01:41.01ID:GPSCvslB0
ラットバルト選帝侯
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:02:48.14ID:2T3j9pKP0
同時期にスレイヤーズとかブギーポップとかロードスとかティルトワールドとか
隣り合わせの灰と青春とかフォーチュンクエストとかあったんだっけか?
他は存命なのに随分早いな
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:03:30.40ID:3EzGWnf40
>>311

[日本の薬害]
サリドマイド(1961)
厚労省「鎮痛・睡眠剤で奇形児が生まれる?んなわけねーじゃんw」 → 「わりいwやっぱ奇形児生まれるわw当選者1000人だけど309人しか認めねーからwww」

スモン(1970)
厚労省「風邪薬や整腸剤で末梢神経障害?ないないw伝染病だよそれ」 → 「わりいwやっぱ下肢麻痺とか視覚障害あるわw当選者なんと1万2000人www」

筋短縮症(1973)
厚労省「子供に筋肉注射で手足が動かなくなる?んなわけあるかw」 → 「わりいwやっぱ動かなくなるわw当選者9000人www」

薬害エイズ(1983)
厚労省「アメリカの売血非加熱製剤でエイズに感染?おまえ頭Qだろw」 → 「わりいwやっぱHIV感染するわw当選者2000人www」

MMRワクチン禍(1989)
厚労省「ワクチンの副反応で髄膜炎や脳症?言いがかりやめてよw」 → 「わりいwやっぱ死ぬし生き残っても重い後遺症残るわw当選者2000

薬害肝炎(2002)
厚労省「血液製剤でC型肝炎?薬害エイズじゃねーんだからさあw」 → 「わりいwやっぱ肝炎になるわw当選者久しぶりの1万人www」

薬害イレッサ(2002)
厚労省「抗ガン剤で死ぬ?これ副作用のない”夢の薬”だよ?w」 → 「わりいwやっぱ死ぬわw当選者600人www」
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:03:35.89ID:i4WmADCh0
悪ふざけがひどくて読み通せなかったが小学生には人気あったと思う
まだ若かったんだな
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:13:28.43ID:A/yTWqgL0
議員年金のカラクリ知らないんだ…
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:14:07.56ID:2T3j9pKP0
あと同時期にルナヴァルガーと風の大陸と十二国記とヴァンパイアハンターDと
魔界都市新宿と界渡りシリーズと魔法戦士リウイとオーフェンとかか
無事に完結できたのはいくつあるやら
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:14:49.21ID:A/yTWqgL0
>>356
スモン知らなかったわ
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:34:45.34ID:wVKA241Y0
10年くらい前までは野外の撮影イベでよく見かけたな
たしかシグマの100-300使ってて珍しいなと
Twitter見たら、わりと不健康な食生活してたね

奥さんはかなり前に亡くなってたけど、子供いたのかな
膨大なコレクションはどうするのかね
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:42:04.26ID:9CsZZbHd0
第一報は町山が広めてたから、町山の何時ものデマであってくれ…って思ってたが、本当だったか
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:55:52.54ID:iyMrWwtE0
>>74
> >>59
> ミニスカ宇宙海賊も刊行ペース落ちたよな

新シリーズ2巻で打止めでしょうな、旧シリーズで聖王家とか出して演ってたらなぁ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:56:53.65ID:EXeaMHsD0
>>367
コレクターのコレクションなんてのは
コレクション仲間が有る事無い事遺族に言って
供養と称して持っていくもんだ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:04:21.45ID:d5fQgWr00
タイラーがオッサンじゃ人気出ないと言うのに加えて、アザリンのキャラデザはまずいという判断があったのかな
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:07:39.54ID:X9lCNq9r0
主人公が気楽だからと言っても本人が気楽な感じとは限らんのだな。
始めて顔を拝見したが、客で来たら身構える雰囲気が漂ってる。
多分面倒くさい人。

さておきタイラーはキサラ世代までは完走しました。
面白かったです、ご冥福を。
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:07:54.93ID:wz/WDx920
>>335
何が酷いの?
酷いのは92歳と言う超高齢でありながら
「長生きしたい」が口癖の
俺の親父みたいな爺さんだよ。
本当にこんな父をもって恥ずかしいよ。
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:09:40.40ID:wz/WDx920
>>314
60代なんかより
80代以上(約1000万人!!もいるんだよ?)が
バタバタ逝かないと全く嬉しくない。
年金財政も好転しないよ。
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:12:18.79ID:+yfs2rQa0
タイラーって体格がしっかりしてて、顔はぶさいく寄りのイメージだったけど
スレ画像見ると細身でイケメンのタイラーばかりだな
記憶がおかしいのかな
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:21:49.27ID:DenWD+IE0
アニメは観る気もおきねえ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:25:25.91ID:I3qwwPM+0
中学生の時読んでたな、懐かしい
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:31:56.75ID:4qsoVAkx0
中森明夫さん亡くなったのか
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:34:23.03ID:LLfyJpKO0
>>54 >>55
タイラーの場合は大して階級無いから好き勝手して、
それが結果的に良い方に転ぶタイプだから。そいつらとは違う
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:45:58.80ID:LLfyJpKO0
アニメが先だったから小説の方読んでないんだよなぁ
SF系だとヤマモトヨーコとかロストユニバース読んでた
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:55:57.38ID:NQsdiIc10
>>337
古代祐三とか田中久仁彦もすぐに逃げ出したしな
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:57:21.34ID:tQVq1so+0
源平魔境は名作!
電子書籍にあるといいけど探すかぁ
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 23:58:19.71ID:QGmgcIwj0
元祖アイドルアニメを生んだ人だな
ハミングバードの当時は全CDと等身大ポスター全種類持ってたしイベントも行きまくってた
OVAも全巻買ってたわ。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:07:01.63ID:EEnyIf6t0
小説派vsアニメ派 ファイッ!
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:13:02.62ID:FzyMxjHK0
>>400
どっちも好きだったわw
ご本人もアニメの人気が出て原作もそっちに準拠するようにした
みたいなこと言ってた気がする。イヤイヤとかでなく
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:34:08.69ID:GVfzjDVY0
>>403
訂正
ファンクラブ
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:43:44.89ID:3RzCfLm40
軍艦モノの北海の堕天使、凍てる波涛が印象に残ってるな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:51:09.92ID:3RzCfLm40
>>236
オイオイと思って検索したらマジか。。。
鈴木雅久さんの挿絵好きだったなあ

D.A.ジャンクションシリーズとかARIELシリーズとか、この人の挿絵に惹かれて読んだなあ。。。

合掌
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:54:53.50ID:NJfNQRDt0
まだ若いのにどうして
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:57:42.15ID:fvGTnxzE0
面白いんだか面白くないんだかよくわからなくて原作は読むことがなかったタイラーの作者まで。。。

昭和の有名作家も、いい年か
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:57:51.93ID:Yfk3hUV40
ラノベスレのデフォルトの名前が「挿絵に騙された名無しさん」だっけ?

タイラーも都築氏の一巻表紙のかわいいイラストが無かったら全然売れてなかった可能性あるよね
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 00:58:29.61ID:SqhwvtzT0
懐かしいタイラーとハミバに嵌まってLD・CDは全部買ったな~
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:00:33.15ID:g8iKRmU4O
マジか…
富士見ファンタジア・初期の作家なイメージあるわ

ロードス島、スレイヤーズ辺りから入った者としては
身につまされるモノがあるなぁ…

(-人-)
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:00:54.96ID:SqhwvtzT0
>>350
銀英伝みたいに悲惨な事になりそう
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:06:42.48ID:d+8+p9oc0
タイラーのクローンが現れても結局本体の思うつぼみたいな流れだったのは覚えてる
面白かったなぁ
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:18:05.83ID:y7k7Opiw0
無責任艦長タイラーの作者けっこう若いんだな、と思ったけど30年前で32だから割と普通か
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:24:59.93ID:Aip8A1ci0
>>362
ルナヴァルガー、風の大陸、魔法戦士リウイ、オーフェン 完結
十二国記、界渡り エタる
ヴァンパイアハンターD、魔界都市新宿 単巻物なので完結がない
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 03:07:55.51ID:Roq6dCJc0
>>186
晩年はそうだと思う 出しても売れないので出さないと出版社に言われたようなことも言ってたし 訃報が角川や富士見からでないのもそういうことなんだろう
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 03:08:38.98ID:MKQQzy3E0
ワクワク祭開催中!!!!
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 04:37:51.27ID:9mTwrNjJ0
>>385
吉岡先生、アニメ化改変は苦痛だったけど
のちに受け入れられるようになったとか
どっかで述懐していたと思う
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 04:42:48.29ID:UCdzSrRi0
パコパコ
今となっちゃ卑猥な言葉になってしまった
すごく好きだった作品
OPがすごく好きだったな
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:00:51.01ID:UT5oV3sp0
>>428
今はほとぼり冷めて、嫁さんと幸せにやってんだろ多分
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:20:58.66ID:6E1pRBwd0
富士見文庫持ってたな
アニメは初めて製作委員会方式で作られた連続アニメなんだよな

スレイヤーズの作者と並んでライトノベル界を変えた作家だわ
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:34:37.75ID:ZhqJ3nxJ0
非常にベタな元ネタをまぜこぜにしている作品だけど、読者が中学生でネットもないからバレないんだよな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:48:39.90ID:0keFuLal0
下野紘は無責任艦長タイラーが大好き
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:53:06.86ID:uGo/6umW0
アニメ後も小説の挿絵は都築さんが良かったなあ。
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:16:06.81ID:58QQNJMP0
つくし哲也とか米ヒロシとかいたなぁ
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:26:11.34ID:1fMN8PYS0
>>1
死因を公表しない時点でお察し事案

ワクチン打ち始めてからこういう報道が多くなったね
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:30:00.72ID:ZP8qvtck0
OPもEDも良かったなあ
因にアホアホマンのテーマはタイラーの作中のBGMなんだよな
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:31:00.03ID:OmMzob0P0
>>408
おれもそう思った
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:34:41.77ID:xMI5G5680
あー90年代テレ東アニメ
学校から帰ってぼうっと見て…
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:36:34.63ID:YocnDdc40
>>448
坂本龍一が出たときの役名は「アホアホマンゼロワン」にして欲しかったな
ここで書くことでもないけど
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:38:01.97ID:JWsgPbjf0
自分の作品の主人公に自分の名前つける奴キモくね?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:50:42.26ID:Gq3oXlNH0
>>452
このひと、ひとしさんやぞ。
その上で植木等もモデルにしてるから自分の名前の読み替えでタイラーなんじゃないの?
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:13:02.50ID:/xlql6ud0
BOOK WALKER見たら富士見から出てた無責任男シリーズは全部電子書籍化されてて全35巻セットもあったけど
他はファミ通文庫から出た短いシリーズや昔のゲームブックの復刻がチラホラある程度で無責任男以外の全盛期のシリーズはろくに電子書籍化されてなかった
2017年にタイラーの子孫を主人公にした無責任男を新刊サイズで1巻だけ出しててそれは電子書籍で出てるが
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:15:12.00ID:Gq3oXlNH0
キサラはどんな話しだったか思い出せない。

病弱御曹司を振って幼馴染と結婚したのは覚えてる。
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:17:46.96ID:+pcqQQM/0
タイラーはアニメと原作全く違ってたけど、どっちも面白かったわ
これって完結してたのかな?
アザリンちゃん可愛かったです。
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:24:13.74ID:C3Nwz0VE0
>>188
1990年あたりにスーダラ節リバイバルがあって
長続きしなかったが帯番組もやってたから氷河期
世代まではまあまあ知名度はある
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:52:45.42ID:CzYNmnbm0
ラノベ好きだったな
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:57:39.17ID:uGo/6umW0
冴木忍さんはどうしてるんだろう?

不謹慎だけど亡くなる前にカイルロッドの苦難をアニメ化しないかねえ。
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:07:08.79ID:nMuEIOyP0
>>466
植木(うえき) 等と平(たいら)均からだから全然違うぞw
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:11:24.59ID:rywWXUoy0
記憶違いなら申し訳ありません。

タイラー初期あたりの後書きに、作中で使われる歌のメロディがわからない、と手紙が来て困った
と書いてあったような。
内容自体もパラパラ読んだら、「学生時代に友達のカヤマに船に乗せてもらった。」で加山雄三の
ことと思った。
表紙の「無責任」の言葉に植木等のあのシリーズのパロディと思い、ほぼ読まなかった。
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:37:09.62ID:UK6UNwaw0
楽しみにしてみたけど、
周りの連中はコレがいいんだよって言ってたけど
俺には何がいいのかさっぱりわからなかった作品の1つ
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:46:11.81ID:uGo/6umW0
>>471
個人的には小説も読んでいた人が
改変含めて楽しむものだと思うよ。
俺がそうだったけど。

アニメしか見ないと色々訳がわからなそう
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:54:45.15ID:gyERHcES0
画的には、アザリンはアニメ版じゃないとヤバいかもw
そっちの方がファン多いのではないかと
中の人頑張ってるかなあ
コンディショングリーンならいいのだけどね
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:22:31.74ID:k3llLA5f0
タイラーが有名だけど他の小説も割と面白かった印象
合掌
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:29:29.81ID:eMOpW2PF0
ブックオフくさいスレだな
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:33:43.83ID:m5/cHTZ20
>>226
この小説家はアニメ版の改変が大嫌いで
アニメ放映後にずーっと愚痴ってた

完成後にgdgd文句を言うんだったら
最初から脚本の監修やれば良いのに
面倒くさがりだったっぽいw
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:38:17.75ID:MzPm9mjY0
小説の表紙はパトレイバーの後藤課長みたいなキャラ絵だけだったから
そんなジャケ買いですみたいなんおらんやろ
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:42:58.18ID:0e7UgECl0
>>483
それはストーリーありきだわ。
艦内でみんなで歌ってるのが最高すぎる。
その後なんで見逃されたのかはわからんが…
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:45:59.82ID:0e7UgECl0
砂時計が落ちるまでの24時間?の間、みんなで真面目になるやつ好き

両軍が砲の1発も打たずに交錯して、
タナー提督が「両軍の勝利を讃える」とか言うやつ好き
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:50:18.60ID:0e7UgECl0
ハナーだったっけ?
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:52:25.64ID:zFUqsG1/0
>>1
タイラー以外思い出せんな
後、初期の挿し絵は今だとアウト臭い
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:57:31.29ID:ZwlxA+wC0
スペースオペラって何?歌うの?
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:20:05.14ID:uGo/6umW0
今振り返ればアニメ版は
運よく気ままに生きていくだけの人生も辛いもんだって感じで見ていて心苦しくなるときもあり、
小説の運よく気ままに生きていくだけでもなんとかなるもんだってのとまるで違うんだよな。
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:25:19.73ID:HqTGR6cw0
タイラーもだがカメラマニアとアイドル評論って印象がある
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:33:47.34ID:yTvmorms0
小説のタイラーは
一見無責任な昼行灯だけど
中身はとんでもない切れ者で
その場その場の決断がズバズバ当たる
ただし自分では無能で運がいいだけだと
本気で信じ込んでる
まぁ運だけのキャラの栄達なんか描写できんから
そういうワンクッション要るよなって感じ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:06:20.28ID:x+aRt/Z30
>>1
立てこもりしているとこに年金届ける回と、
艦隊指揮して敬礼でやり過ごす回、その次の回とか好きだなあ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:09:09.43ID:x+aRt/Z30
百合子スターは少佐(都知事ババアではない)なのに、山本大尉が副艦長なのはおかしい
階級設定が変だったな
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:58:13.44ID:Fal3jCCg0
>>369
水木しげるの遺族が当時公式発表は暫く伏せて近親者でゆっくりお別れするつもりだったのに
すぐに記者にお漏らしした奴(病院関係者?)がいて
家に押しかけるマスコミ対応に追われて大変だったと最近ツイートしていたが、
町山はやっぱりクズだなと思いました
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:26:06.48ID:KyRCKMGw0
90年前後に活躍してた作家も還暦なんだよねえ
うるし原御大とか80年代から仕事してる人は古稀を見据えながら未だ流行りのアニメ見てエロ画描いてると思うと凄い
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:57:02.37ID:Okodmv3s0
>>143
いまだに新刊書ける菊地秀行って化け物だよな、、、
あのデビューから今までの執筆量がすさまじすぎる。
0510ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:49:22.66ID:d95AbTRi0
タイラー本編は面白かったが子供や子孫が出てから見る気が失せた
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:38:27.88ID:XSAzu8bF0
ザンヤルマの剣士とSWリプレイのバブリー編は全部揃えたんだがタイラーは手が回らんかった
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:51:50.47ID:qEdYALz+0
>>517
晩年になってホンネでてたのね…
本も出版させてもらえなくてかわいそうに
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:56:01.18ID:QzAejTaK0
タイラーのセリフで
「過去に囚われて未来を語れないのはとても愚かなことだよ?」
って感じのが好きだったな。
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:59:18.90ID:/qVvZkUa0
30年前の今頃、アニメやっていた真っ只中なのになぁ
原作読んだことないけど、アニメの方は毎週見ていた
ご冥福をお祈りします
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:55:41.93ID:bgqQyrwl0
宇宙戦争モノのタブーとも言える、ワープを利用して敵艦内にガスを送り込んで無力化する戦法をやってのけたのは革命的だった。
宇宙戦艦の存在意義を全否定する作戦ができたのもタイラーの世界観ならではだった。

「平和になればまた戦争できるさ」は名言。
人類の危機を前にした時の国家間の戦争のくだらなさよ。
ご冥福をお祈りします。
ぶわぁ〜っと逝ってみよう!
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 07:56:53.18ID:xNloQ7p90
うっすら覚えてる
部下が恋人で宇宙人の姫様匿って戦う感じだっけ?
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:24:14.17ID:40A8aZSi0
吉岡平は昔読んでたけど、とにかく文章もストーリーも軽薄なんだよな
あかほりさとるよりも軽い
だからアニメ化してメディアミックス展開の実証実験をするのに手軽に使えたんだろう
タイラーもハミングバードも書籍よりアニメやグッズのが圧倒的人気だったし、アニメバブルに乗れたラッキーな人だったね
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:28:17.85ID:40A8aZSi0
>>501
そこはおかしくはないだろ
あくまで未来の宇宙艦隊なんだから今の補職を当てはめる蓋然性がない
単純に特務将校だと思えばいい
深く考えて見る様なもんじゃない
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:31:06.28ID:40A8aZSi0
ていうかお前らタイラーの話しかしないけど、ハミングバードの方が人気あったろ
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:33:13.16ID:gOmHIdia0
新しい方のタイラーで、アザリンへのレイプが
宇宙中に放送されたのは許せない
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:10.03ID:CO2eAD1n0
平均寿命からすれば早いが、漫画家、作家という
長時間座り仕事で、運動と縁遠い仕事で考えると
まぁ、こんなもんかとも思う。
けどコロナだ、ワクチンだが、無縁とも思わんね
外出を自粛しろだのと言ったのは政府だからな
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:36:50.96ID:UMH8j4mE0
>>527
ラノベなんだから軽薄でいいだろ
俺もタイラーは3巻で飽きたけどな

最終巻だけ気になって友達から借りたけど、ワシも昔は相手の考えが手に取るように分かったものじゃ、みたいな台詞でそっ閉じして返した
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:39:47.06ID:aD52NB//0
銀英伝好きだった人がコレもめっちゃ好きだったのが謎だった
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:42:14.09ID:zCSQpdEz0
サラリーマンは〜
気楽な稼業と〜
きたもんだ!
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:44:15.11ID:lYNTUm5N0
>>530
ウィキを見た
サンダーバード(性別逆転)と同時に渡る世間は鬼ばかり(ヒロイン姉妹のネーミング)のパロディなんだね…
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:45:07.42ID:KERA0MT70
ワープで突撃するのが最終巻なの?
とりあえず思ったより高齢なのに驚いた
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:55:13.65ID:grg2Xhpy0
ロジャーラフネックスシリーズはよかった
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:57:51.69ID:Mr5f0EMx0
>>35
あれ本当に時代を先取りしすぎていたよな
ゲーム展開してアイマス+エースコンバットみたいなの作ってたら伝説になれていた
0542ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:00:49.53ID:40A8aZSi0
>>537
名前もストーリーも文章も全てがウェハースくらいのかる~いサクサク感覚ゆえに、映像化してアイドル声優くっつけるだけでもう大人気よ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:04:53.81ID:40A8aZSi0
>>541
AKB48は名前を変えたハミングバードからの発展だろ
そういう意味ではハミングバードの成功とも言える
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:05:42.63ID:CRaqU49H0
サクラ大戦とどっちが先?
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:11:25.24ID:7yYkmaLm0
>>541
コスプレ温泉はオタクツーリズムだし、タイラー4部のベルファルドが未開拓惑星でやってたのは科学技術によるなろうだし時代を先取りしてたな
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 11:39:40.97ID:OY1gG5LP0
>>527
ライトノベルが軽い!って言う批評

なんか、カレーが辛い!って怒った某ミュージシャンを連想した
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 11:52:23.11ID:clQJXkAL0
>>35
ハミングバードのライブ見てた吉岡さんが「レモンエンジェルのようだ」と呟いてスタッフが渋い顔してた話が好き
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 18:50:32.82ID:rrKbrOdV0
タイラーの電子書籍版は何故か半分程挿絵が無いんだよな。
挿絵付きで再配信するなどして欲しい。
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:43:05.93ID:xNloQ7p90
アホアホマンのテーマ曲の元ネタだっけ
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 07:56:38.78ID:y40LHJB50
作者自己投影した原作だったのにアニメで主人公が美化改変
苦痛だったろ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:43:02.97ID:Y9csvmd50
>>527
昔読んでたなら知ってるはずだけど
初代のタイラーシリーズは全然軽薄じゃないし文章量もめちゃくちゃ多いぞ
もともと田中芳樹みたいになりたかった人なんだから

アニメ化されて挿絵が変わった次のシリーズから
文章も内容もスカスカになった
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:53:42.32ID:BoY8hQDU0
>>564
いや、元々は植木等でしょ。
作者自身っていったら旧作のヒラg(ry

何か最近の作品で言ったらワンパンマンのサイタマみたいなポジで扱いがめんどくさそうだったな。
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 08:54:28.74ID:ZCoHiLec0
>>29
ホッカルさん生きていた🥹
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 09:28:23.02ID:v2QrZco90
キムタークの人か
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:00.28ID:A3j0i1+o0
>>527
そもそもラノベ(当時はそんな言葉なかったけど)はエンタメに割り切って軽薄でよくね?みたいなコンセプトで作られた作品だから、軽薄なのは当然でそもそもそれが売りの作品だよね
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:55:02.56ID:wWYbWjWm0
アニメのタイラーを
萌えアニメ認定してるアホ(静岡県民)がいて嗤える
ギャグアニメだっちゅーの
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 15:31:37.04ID:uJBrBTr/0
ただの平民が何故か戦争相手の姫やら女王と仲良くなって出世するって内容だっけ
忘れたわ
真鍋ナンガシのマンガとゴッチャになってるかも
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:09:48.56ID:H7cIAJOt0
>>570
駆逐艦一隻でまっすぐ敵に向かって無傷で勝つ時点で深く考えちゃいけないよな
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:24:46.07ID:EtcG+pZb0
アザリンちゃんとパコパコ。
卑猥なことを思い浮かべた人は粛清!
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:36:59.42ID:XtWbDiGz0
マジですか
筆早くて月刊吉岡平と呼ばれたんだったか、毎月楽しみにしてたな
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:40:25.23ID:XtWbDiGz0
>>576
真鍋譲治のアウトランダーズだね
これとキャラバンキッドは楽しめた
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:42:43.72ID:jO/fvNSj0
鉄甲巨兵サムラインとかあの時代のラノベの勢いだからこそあったものだった
俺は好きだったぞ
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 20:49:40.11ID:9iDRU+EW0
タイラーはアニメから入って面白いので原作読もうとして表紙のタイラー見て読むのを止めたw
キャラの挿絵って大事だと思う。
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 22:40:31.21ID:wBr9zdNY0
>>567
俺いまでも、人間は約束を守らないし抜け道を探すし、軍縮なんて絶対に無理だって話をするのにたまにヒラガーの樺太の話するわw
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:56:48.06ID:zdka2gHe0
樺太は時代を先取りしてたな
chatGPTもたまにバカと言われて暴走するw
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:28:52.26ID:E9yfm2uW0
>>589
宇宙英雄物語は?

銀河乞食軍団というのもあったな…銀英伝のちょっと前なのかな?
航空宇宙軍史はそれよりもっと前なのか
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 13:05:15.04ID:WhfWaCON0
無責任ギャラクシーは気持ち悪いキャラデザだったは
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:33:28.34ID:W/2yDKI00
スレイヤーズ、オーフェン、ヤマモトヨーコ、カイルロッドの苦難、富士見ファンタジアだとこの辺読んでたかな
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:37:28.79ID:CbDMifIe0
また、ワクチン死かよ!!
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:38:58.19ID:Dahf5MC10
人生60年時代に突入
やりたい事は若いうちにやっとけ
年金問題が解決して国の未来は明るいぞ
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 16:49:50.33ID:j2j9NQV40
ワクチン打っちゃったのかな🥺
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:49:04.43ID:pdz4FgPw0
最近の有名人の訃報を聞くにつけ
昭和40年前後生まれの平均寿命は60歳あたりまでかと思い
終活を考える昨今
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:56:55.89ID:E9yfm2uW0
>>595
ヤマモトヨーコは新書版で完結したけどまだ読んでないや
スレイヤーズの新刊はいつになるんだろう?

>>605
最近もダーティーペアの新刊とか出してたような
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 21:56:24.73ID:pNZNnx+U0
カール・ビョルン・アンドレセン
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/03(金) 15:29:26.80ID:nTBLdQr60
これの影響で植木等の映画も見たな
なるほどそれっぽいお話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況