X



【文春】執刀は研修医、ドナーは生きた女性…日本人男性患者(53)が目撃した“海外臓器移植ツーリズム”の恐怖 [ガムテ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★
垢版 |
2023/02/26(日) 19:18:00.09ID:mqXDTTN99
執刀は研修医、ドナーは生きた女性…
日本人男性患者(53)が目撃した“海外臓器移植ツーリズム”の恐怖
「意識は戻りましたか?」「ついさっき死んだ」
臓器移植斡旋逮捕 #3
文春6時間前
https://bunshun.jp/articles/-/60962

(略)
 縁を切ったはずの「難病患者支援の会」のてのひらの中に意図せず入り込んでしまった小沢さんだが、
すでにキルギスまで来ており引き返すこともできなかった。
しかし、やはりこの手術ツアーが臓器売買である気配を感じたのも、到着から数日後だったという。

「いつものように外へみんなでご飯を食べに行くと、酔っ払った菊池が『今日心電図いったでしょ?
 そん時、待合室に女の人がいたでしょ?』と聞いてきました。
そして『それが小沢さんのドナーだよ』と言われたんです」

 小沢さんは渡航前、仲介した都内にクリニックを持つ医師から「合法だ」と聞いていたため、
死体からの移植だと思っていた。しかし生きている人からの移植となれば話は変わってくる。

「ホテルに帰って現地で世話をしてくれた難病患者支援の会の日本人の男性コーディネーターに確認すると、
 『モデルみたいな綺麗な人です』と言われて、全然話にならない。
 臓器売買みたいなことをしちゃったらサポートしてくれた仲間に顔向けできないと思い菊池に相談すると
 『大丈夫、ちゃんと死体からもらったように診断書は作るから安心して!』と言われ、唖然としました」

 ウクライナで2017年、臓器売買で逮捕された50代のトルコ人ブローカーが、
ウクライナ人の貧しいドナーをキルギスに連れてきて、菊池容疑者が『ドナー料』を払い紹介してもらう。
ウクライナ人ドナーには、日本人名義の偽造パスポートが渡され、ドナーと患者は親族という建前で移植を行う。
そんな流れを知ったのも後になってからのこと。
難病患者支援の会のパンフレットでは「NPOとして現地ドナーとの接触は皆無であります」と否定しているが、
裏ではブローカーと協力した売買が行われていたようなのだ。

 小沢さんの心は揺れた。
自分が臓器売買に関わるつもりはない。
しかしすでに2000万円以上の大金を振り込み、
息子も友人から「お父さん、募金詐欺師なの?」と不信感を向けられたことで引くに引けなくなっていた。
そして何より、手術を受けなければ自分の余命がいくばくもないことが決断の邪魔をした。

 それでも小沢さんは、最終的に手術を断念した。それは別の日本人患者の手術が、大失敗に終わったことがきっかけだった。

■一緒に手術を待っていた2人が死亡、1人が意識不明に

「渡航から2週間ほどたった12月中旬、現地で半年待っていた50代の日本人女性と、
 アラブ人3人が第一陣で手術を受けることになったんです。
 その中の1人のアラブ人女性の夫に手術後にたまたま会うと
 『まだ妻の意識が戻らないんだ』と青ざめた顔をしていました。
 そして翌朝、『意識は戻りましたか?』と聞くと『ついさっき死んだ』と言われました……」

 手術に失敗して命を失う。「次は自分の番」と感じ、小沢さんは言葉を失った。

「手術を受けた4人のうち、数日以内にアラブ人2人が死亡したんです。
 日本人女性もしばらく意識が戻らず、重苦しい空気が流れていました。
 その数日前にも日本人男性が部屋のトイレにうずくまっているのが見つかり、
 『うー』とうめきながらコーディネーターの腕に抱きかかえられて急死したばかりでしたから」

 手術ミスの原因は、何だったのか。

「後にわかったミスの原因は、麻酔の過剰投与でした。
 そもそも、この病院は産婦人科などが専門で、腎臓手術の経験は全くなかったんです。
 日本人女性のオペに至っては、腎臓を移植しようとしたら、動脈の長さが足りず、太ももを20センチ切って動脈を取り、
 それで何とかつなげたというお粗末さ。担当した人はこともあろうか、研修医でした。
 小学生の図画工作じゃねえんだよと怒りがわいてきました」
(略)

臓器移植斡旋逮捕 #1
https://bunshun.jp/articles/-/60960
臓器移植斡旋逮捕 #2
https://bunshun.jp/articles/-/60961
臓器移植斡旋逮捕 #4
https://bunshun.jp/articles/-/60963
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:26:31.79ID:8VlDabVN0
手術で全身麻酔やられたとき意識が無くなる寸前で聞こえた会話が
主治医と麻酔科医の大声で口喧嘩だったわ

え、なになに? スコーッン…
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:30:37.56ID:g7cWX1ay0
死んだ人の臓器も売るんだろ
めっちゃ儲かるやん
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:34:11.59ID:w7sPjeki0
> 『モデルみたいな綺麗な人です』と言われて、全然話にならない。

臓器を売ったつもりでこの女性に寄付すれば何か良いことがあるかもよ(ぐへへ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:39:28.05ID:KZ/M8pS/0
>>162
今は感染症チェックするだろ。
すり抜ける可能性は全くないと言えんが今は1時間ぐらいででる。
アメリカはまだ売血ある。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 01:47:57.81ID:0jXKWk830
さすがに研修医ではないと思うが。
作文入ってないか?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:13:48.50ID:HMaslr0U0
こんなんで海外で死んだら診断書ってどうなってんのだろ
警察来る騒ぎにならんの?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:18:19.17ID:hUUFRtmN0
トルコ人のブローカーって身長伸ばす手術のあいつを思い出すな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:30:36.85ID:qm3YGSeq0
仕方ねーよな日本の医師は移植の技術ないんだからww
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 06:35:44.70ID:S+i4OCLO0
>>5
そのために、専門医ってのが
有るんじゃないの
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:37:25.08ID:VK/ioF6r0
ここまで来るとアフリカの呪術とやってること変わらんな
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:12:10.94ID:n35scsOA0
>>175
NPOは税金懐に入れる為の上級の財布だからな
だから政府はメス入れない
自分の小遣い無くなるのと今まで築いてきた名誉()が無くなるからな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:48:29.52ID:1OYKwpax0
麻酔管理だけはちゃんとしないといけないっての、チームバチスタ読んで知った。

ブラックジャックは何もかも一人でやるのは凄すぎる
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:18.39ID:OCip1mVW0
生体移植してくれるなんて優良業者じゃん
って思った俺はおかしいのだろうか
どこぞの死体よりマシでは?
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:41:56.93ID:5P97MIOX0
>>59
今はロシアとの戦争で電力事情も悪いから
ウクライナ人ほかのドナーを隣国ベラルスに出国させ
首都ミンスクの病院では日本人女性がアテンドしてるな
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:37:17.15ID:YLWEJsXU0
>>189
堕胎が違法だったころの欧州では、闇の中絶屋ってのがあって、
たいがいが貧乏な医学生のバイトだったらしいから。
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:42:17.79ID:+/xl7aC20
>>1
日本人ってホラー映画なんかでも必ず殺される役ばっかだが、世界中から嫌われてるんだなと思う
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:44:10.31ID:+/xl7aC20
>>153
お前の親も死んでくれ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:29:49.71ID:6lapp7D60
五年も待たず中国人のドナーが有り余るようになる
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:40:26.79ID:hz34PK7K0
>>1
一年経ってようやっとウクライナの臓器売買の闇が表に出てきたか
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:41:18.33ID:+s6jdH0L0
しらじらしい
最初からわかってて海外に行ったんだろ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:41:46.39ID:hz34PK7K0
>>209
正解
お前なかなか詳しいな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:44:10.09ID:hz34PK7K0
因みに
モーツァルト・グループのアンドリュー・ミルバーンも臓器売買に関わってるというのは有名な噂
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:04:42.72ID:juXF617m0
ジャンボ鶴田もフィリピンで闇移植して死んだな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:15:22.58ID:Xu1YAoww0
>帰国後は家族から改めて生体肝移植を受けた

#1の記事に出てくる患者は、血縁に適合者が居て
断られた訳でも無くドナーになってくれるような間柄で
国内では、ほぼほぼ望み薄の赤の他人の脳死待ちの列に並んでるわけでも無く、
フッツーに正当な国内手術が可能な状態だったのに
わざわざ訳分からん国に渡航して手術してダメで
結局帰国して親族から慌てて移植して予後不良って
一体何がしたかったんだろ?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:16:02.22ID:oGbEpMPL0
>>10
ウイグル族という新鮮な臓器が簡単に手に入る国があるからな
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 01:18:45.53ID:5tkeb7RF0
>>10
エホバさんかな
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:47:05.92ID:uZbI+NYW0
研修医www
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:50:06.16ID:9cTstccv0
韓国が日中韓の臓器移植協力体制を作りたいと言ってたが、どこの臓器か分からない
危なくて協力関係なんて作れない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:01:17.79ID:Bq2wfS0R0
ウクライナは政治も経済も治安も終わってた国だからなあ
むしろロシアに併合されたほうがマシだったんじゃレベル
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 18:22:22.73ID:VCT+CH4/0
このような手術だと、ドナーの方も命の危険
に晒されたのでは?
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 19:56:02.70ID:szVKhhWy0
>>232
あー読んだことあるなそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況