X



日本が全固体電池の開発に成功、中国自動車企業は危機感を―中国メディア [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/02/26(日) 22:05:51.44ID:WD3IaCYm9
日本が全固体電池の開発に成功、中国自動車企業は危機感を―中国メディア
2023年2月20日、中国のポータルサイト・捜狐に、日本企業が全固体電池の開発に成功したことに対し、中国の自動車メーカーは危機感を持つ必要があるとする文章が掲載された。
全固体電池は長い航続距離、高速充電、長寿命を特徴としており、次世代のEV競争で重要な技術となる可能性が高いことから、日本での開発成功に対し中国のメーカーは危機感を持つ必要があると指摘した。
日本は早い時期から固体電池の開発に力を注いでおり、トヨタは10〜14年に硫化物系固体電解質に関連する大量の特許申請を行っていたとした。
詳細はソース 2023/2/23
https://www.recordchina.co.jp/b909595-s25-c20-d0193.html
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:02:06.37ID:uF2Cffdv0
どっちかというとスマホpcにこそ積んで欲しいんだけどな
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:06:00.62ID:n51FMx8j0
中国で売るには技術開示せなあかんねんから余裕やろ
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:06:30.23ID:e1H9+n1T0
無能な日本企業じゃ製品化出来んから中国さまに作ってもらえって
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:25.48ID:Gy19sZiw0
あれえこんなところにせっけいずがー
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:22:03.36ID:uWZaIDUm0
盗むも盗まねえも東工大全固体電池研究センターの菅野研究室にも平山研究室にも中国人韓国人おるやんけ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:57:48.68ID:x2IuzZY90
太陽光発電、道でも窓でも 日本道路が新パネル
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677478325/
日本道路などは駐車場や歩道に埋め込む太陽光パネルを開発した

国内のすべての道路に敷き詰めれば原発300基分以上という試算もある。
道路や窓、農業ハウスなどまで新たな候補地として期待される。
地産地消のエネルギーとして可能性を秘める。
15トントラックに踏まれてもびくともしない
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:01:53.23ID:HGW8Xv+10
パク  れば中国の勝ちでは?
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:19:23.92ID:t6AKzid60
中国4000年、本気のハニトラってヤツを一回経験してみたいよね
兄さんの国は5000年らしいけどw
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:25:22.51ID:Gf2VeThU0
>>416
日常的に踏まれ続けても大丈夫なら凄いんだが
つーか道路だと汚れやキズも積み重なるんだけどそこはどうなるんだろ
0422通りすがりの一言主
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:16.88ID:gv3AZ3Zr0
>>421
たしかシリコンのコーティングが逝かれるんだっけ?
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:28:56.76ID:0K+6Kef30
おもしろデザインで喜んでた日本人とは違うな

>日産では2028年の市場投入を目指して、2024年に横浜工場内に全固体電池のパイロット生産ラインの導入を計画しており、この全固体電池のエネルギー密度は現在のリチウムイオン電池の2倍を目標にしている。さらに充電時間は現在のリチウムイオン電池に比べて3分の1に短縮することが目標として掲げられており、EVのゲームチェンジャーになり得る存在として期待がかかる。

日産、EVオープン「Max-Out」初公開イベント e-4ORCEや全固体電池の搭載が前提のコンセプトカー
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1475414.html
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:34:21.65ID:mMm70deF0
中華企業に危機感は無いさ。
スグに誰かが技術を横流しし、いつの間にか中国製メーカーで生産される様になるよ。
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:33:21.49ID:g01SYETO0
>>427

てか、そもそも、>>1は大嘘のフェイクニュースなんだし。

>>210
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:49:32.89ID:CyCcV6l80
>>1
トヨタあほか?
実用化される頃には特許切れ始めてるじゃないか
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:02.18ID:bq/jVG070
中国でつくるから中国製でしょ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:02:28.09ID:fEtGTn+z0
レコードチャイナか・・・
定期的に日本上げ記事だして
おまいらをホルホルさせるよな・・・
孫子の兵法を定期的に実践してるよな
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:14:36.74ID:c4YHahaY0
盗む必要はない、普通に給料で釣れる
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 04:04:10.99ID:p7foyQya0
日産が全固体電池載っける予定て発表したモックアップのマックスアウトって上海交通大卒の中国人デザイナーがプレゼンしたんやで
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:53:37.89ID:Y0+TGBFF0
盗まれんなよ
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:01:48.55ID:OmtaVdHE0
どうせ安い中国車に負ける運命なんだよ
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:10:50.05ID:R30/65/80
>>441
今皿盗むものが残ってないんじゃね
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:34:12.94ID:K3n1O4Io0
核融合エンジン自動車ってもうすぐ出るんだろ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:55.17ID:Z5aPu+9y0
リン酸鉄で完全に覇権取られて油断せずにリン酸マンガン鉄も量産体制に入ってる
全個体電池開発できても生産コストで太刀打ちできるのかね?
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 11:35:32.67ID:qkzMQDWL0
>>447
リン酸鉄と言うと、燃えると三元系やスピネルマンガンと比べて倍以上ものフッ化水素ガスを放出する事で有名なあのLFPのコト?

あのガスはヤバいわ、毒物の中の毒物と言われるほど致死性が高いのに、化学防護服も防毒マスクもたいして効かないから防ぎようもないもんな

リチウムイオン電池の安全性評価試験における発生事象について
> 釘刺し試験
> 本試験は、熱暴走時に発生するガスの分析を行い、そのガスの可燃性及び有毒性について調査することを目的とする。
> 本結果から、多量に発生している可燃性のガスとして、水素の発生が確認された。また、有毒性のガスとして、一酸化炭素とフッ化水素の発生が確認された。
https://www.ntsel.go.jp/Portals/0/resources/forum/2012files/pt_21.pdf
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 13:45:44.02ID:jgZ0yG2i0
マスゴミ等は事故を工作する側で報道のネタに出来るので隠蔽してます
海外ではすでに2015年には実際にハッキングされた自動車の映像が在りYouTubeに挙げられており
自動車大手のクライスラーが、ハッキングにより遠隔操作される恐れがある車両140万台のリコールを強いられる程の問題にされている。
自動運転化が急速に進む中、日本政府の対応は遅れている。
2014年にはすでに実際にハッキングされている映像がYouTubeに挙げられている
YouTube内 下記スレタイを検索せよ
・How to Hack a Car: Phreaked Out (Episode 2)
YouTube内下記スレタイで判る(YouTube外でも他多数スレ在り)
・【ゆっくり解説】自動運転車とハッキングについて語るぜ・ 自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない自動化する車、高まるサイバー攻撃の脅威
・ 乗用車をスマホで乗っ取り 国内初、ネットつなぎ実証
・警告!これは、車がハッキングされる方法です。ミスターロボットのように。
・自動運転車は既に日本でハッキングされている【都市伝説】
下記スレタイで判る
・自動車ハッキングの今―CANのセキュリティ | SQATR.jp
・自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない
・現実化した自動車に対するハッキング
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 15:24:49.31ID:Rhd36OHq0
ちゃんと作り方書くときには塩混ぜとけよ。
「動かないアル」ってクレーム言ってきた奴がスパイだ。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:31:07.14ID:57dHRvPn0
>>1
 河野太郎氏「コオロギおいしかった」乾燥コオロギのミックスナッツあえを試食★4:2023/02/22(水)
 tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677144446/
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:34:29.52ID:nDupO+jK0
大血管はのりこえた?
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 11:46:20.61ID:sfMCF29K0
国土交通省(公明党)よ、ハッキングを悪用してるよな
メーカーに丸投げして逃げるな!法律が無きゃ治まらない
自動車のハッキングに気をつけろ!電子制御されてる全車!
マイカーを運転中(クリープ走行前進中)にハッキングされて、いきなりバックギアに入れられ
アクセル全開でバックさせられて(約30m操作不能)衝突させられ事故犯罪者に仕立て上げられた。

自動運転技術が進む昨今、自動車のハッキングに気をつけろ!
すでに老人から免許を取り上げる為にアクセル/ブレーキ踏み間違いと称して事故を工作している(徒党を組むTV局は助長)
外資詐欺暴力団ウジ等は事故を工作する側で報道のネタに出来るので隠蔽してます
海外ではすでに2015年には実際にハッキングされた自動車の映像が在りYouTubeに挙げられており
自動車大手のクライスラーが、ハッキングにより遠隔操作される恐れがある車両140万台のリコールを強いられる程の問題にされている。
自動運転化が急速に進む中、日本政府の対応は遅れている。
2014年にはすでに実際にハッキングされている映像がYouTubeに挙げられている
YouTube内 下記スレタイを検索せよ
・How to Hack a Car: Phreaked Out (Episode 2)
YouTube内下記スレタイで判る(YouTube外でも他多数スレ在り)
・【ゆっくり解説】自動運転車とハッキングについて語るぜ・ 自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない自動化する車、高まるサイバー攻撃の脅威
・ 乗用車をスマホで乗っ取り 国内初、ネットつなぎ実証
・警告!これは、車がハッキングされる方法です。ミスターロボットのように。
・自動運転車は既に日本でハッキングされている【都市伝説】
下記スレタイで判る
・自動車ハッキングの今―CANのセキュリティ | SQATR.jp
・自動車「ハッキング」されるとこんなにも危ない
・現実化した自動車に対するハッキング
0457 【モナー】
垢版 |
2023/03/03(金) 15:16:01.49ID:GtsAv0BB0
>>456 開発した結果は売っちゃって構わないんじゃねーの。どうせそこから先苦手だしろくに頑張る奴もいないんだろうし。
開発の楽しいとこだけやってればいいじゃん。貧乏でも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況