【科学】ミニワームホール作成に成功? カリフォルニア工科大学物理学者らが論文発表 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/27(月) 07:37:33.37ID:0JrKwltI9
※2023.02.25 15:00
GIZMODO

いでよ! どこでもドア!

離れたところにある量子同士の瞬間的な情報伝達を可能にする、ワームホールを模倣できることが明らかになりました。この研究成果はnatureに掲載され、 論文の筆頭著者であるMaria Spiropuluは「量子もつれ、時空、量子重力の関係は、基礎物理学における最も重要な問題の1つであり、理論研究の活発な分野です。私たちは、量子でこれらのアイデアをテストするための小さな一歩を踏み出すことに興奮しています」と研究所のリリースで述べました。

つまりどういうこと?

1枚の紙と鉛筆をイメージしてください。その紙を折りたたんだときに重なる部分に鉛筆を刺します。これを実験に置き換えると紙は時空で、鉛筆を刺した穴がワームホールです。ワームホール(鉛筆を刺すこと)によって、元々遠かった2つの領域(紙)を行き来することができるようになりました。

今回の研究は、遠く離れた場所の情報が瞬間的に伝わったことで、理論上ワームホールを模倣できることについて述べられています。

アインシュタインも研究してたワームホール

ワームホールはアインシュタインも研究しており、「spooky action at a distance.(遠くでの不気味な行動)」という名前で呼んでいました。これが理論物理学では量子もつれに相当します。遠距離でも絡み合った量子粒子は、お互いのスピン(粒子が持つ角運動量のこと)で定義されるということです。量子粒子はこのユニークな特性により、テレポーテーションを解明するための素晴らしいテスト環境として考えられています。

量子コンピューターが検証をアシスト

続きは↓
https://www.gizmodo.jp/2023/02/mini-wormhole-in-the-quantum-realm.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:38:48.77ID:KwYJuENt0
量子テレポーテーションとSFファンタジーのテレポーテーションは別物でしょ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:41:59.14ID:hmyEHRQ50
モーガン・フリーマンは正しかったんだな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:44:07.90ID:+ahGhGNr0
量子での遠距離っていわれてもミクロナノレベルだろ2つの量子を物理的に引き離せるわけねーじゃん?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:45:08.23ID:f2C0ms1r0
>>6
お前が無能なだけやんw
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:45:23.88ID:O35huETr0
宇宙ヤバいチャンネルでの解説に期待
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:47:29.58ID:RjsYFI7S0
彼方のアストラか
あの漫画には見事に騙された
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:49:02.52ID:Mu5bLOKK0
インターステラーできる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:56:24.37ID:sTPNs2wR0
一時期ハムスターのおやつ用にミルワームを養殖していたけど小麦のふすまとクズ野菜だけでめちゃめちゃ増えるのな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:58:34.52ID:YQv1ey3G0
ワームホールが仮にできたとしても
・2つの出入り口を引き離す事はできるのか
・ミクロレベルの出入り口を広げるエキゾチック物質なんてものは実在するのか

てな話があるんじゃね
ハードルはムチャクチャ高い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:01:37.55ID:psKGsKN30
よく聞け
ポークピッツども
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:02:43.42ID:sTPNs2wR0
ワームホールなんてのがあったとしても観測不可能なレベルの大きさだろうな。もし観測可能ならとっくに分かっているはず
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:10:53.21ID:uEYg374c0
どうやって折り畳んだんだ?(´・ω・`)
 
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:12:47.06ID:KviU5/Fn0
指入れたらどうなるん?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:21:02.52ID:LA5JSNLd0
あのアインシュタインさんが出来ると断言したんだからワームホールはいつか出来るだろうね
これが出来ればついに地球人はカルダシェフスケールのレベル1を突破かな?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:26:12.01ID:ODTmQxTL0
>>1
実証成功とは書いてないじゃん
理論上可能な現象と実証された現象とでは
天地の差があるだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:42:32.97ID:W9/PNpBY0
漏れの股間のワームホールがどうのこうの
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:53:31.16ID:3GbOkKjK0
時間は不可逆とするなら一回いって帰ってきたら距離分の時代が終わってる
10代先か100代先か
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 08:58:44.05ID:eMsSmPot0
やめろ
スターウォーズみたいな世界があるんやろ
アントマンで勉強したから知っとるよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:00:10.87ID:5Khqc8800
アホアホ出来るわけないやんw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:02:43.43ID:dqxESrTg0
どこでもドアが現実の物になるのか!
そうなると100万光年彼方の宇宙にも行けるってのか?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:05:36.61ID:avFNCi9r0
要するに、この世の次元数は3次元(時間を加えると4次元)ではなく、もっと高次の次元があり、その高次次元で「折りたたみ」と同じような状況が生まれれば、遥か遠方同士でも高次元では接近している状況が生まれるってことか。
また、ある時点で同時に生成された二つの物体は、高次元において接した状態であり、生成後に3次元空間上の距離がどんだけ離れようが高次元で重なっているから情報を瞬時に共有可能であり、これが量子もつれの正体である、という話かな。

言われてみれば「なるほど」って感じだな。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:07:26.87ID:OZfVxZwm0
河野太郎 「次は何を食べよう?」
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:07:51.45ID:6g0g/85o0
ワームホールと量子もつれは別原理だと思ってたが、
同じってこと???
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:15:17.42ID:RPzQSqo60
>>61
量子もつれが時空間の距離を超えてるんだから
同じような話のワームホールにも関係あるよね?
っていう話だよ。
原理については
現状で同原理とするのも別原理とするのもわかんねーんだから、研究してるんですよって話
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:16:43.91ID:/T8m3AGq0
ミストみたいな世界になるのか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:17:43.18ID:Ljd2seep0
インターステラー
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:23:44.01ID:T9wxTmEl0
藤子不二雄の異色短編集で、タイムマシンを完成させたら、過去のこと(過去の浮気かなんだか)を知られたくない
助手に直ぐに殺されたというネタがあったよな。だから、タイムマシンは永遠に出来ないとか。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:26:06.41ID:VK/ioF6r0
ミルワームホールがなんだって?
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:49:55.68ID:4JJQmJuE0
>>13
移動したんじゃなくて
時空間というエネルギー障壁を
すり抜けただけなんでは?
量子テレポーテーション
どこでもドアみたいな感じで移動距離ゼロで
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:59:49.91ID:iC0KMDbs0
>>72
想像を超えるほどの確率だが
人間が壁をすり抜けるのは可能ではある
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:12:30.16ID:g/NCPjCZ0
*いしのなかにいる*
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:21:29.56ID:9+fTIo2Z0
>>13
説明の上では光速を超える部分もあるけどマクロ的な観測上は決して光速を超えないとかそんな感じになるんじゃないか
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:22:31.83ID:gD78+QV00
俺のクローンが遠くでエッチしたり美味しいもの食べたりしてる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:24:22.29ID:W9/PNpBY0
ドラえもん的にはしずかちゃんのお風呂が覗ける
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:28:41.87ID:bo4LWYtf0
>>67
すげーわかりやすい
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:32:59.50ID:9HHWuH6I0
またミサワホームが何かやらかしたのかと思った
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:34:48.44ID:P5DXKz+M0
>つまりどういうこと?

どこでもドアか ?
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:35:34.11ID:JZtVJ1Bv0
菅井が救われるのか
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:36:47.63ID:P5DXKz+M0
>>65
そんなものだけではない
お前の家の窓と女子更衣室をつなげることすら可能
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:41:16.90ID:HexU9KG30
人類はワームホールが必要になるほど行動範囲を広げられたりすんのかね?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:47:22.91ID:F0UyEjeM0
スーパーマンが
恋人生き返らせてたなのは
光より早く移動して時間もどしてたって理論らしいね
力で自転をもどしてたわけじゃなくて
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:47:54.97ID:HexU9KG30
>>34
エクスデスが世界つなげたやつあたりのことを言っているのかと思ったら…やられた
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:49:20.76ID:Fhz9nysW0
この量子力学が究極的に発達すれば
今まであの世とか魂とか呼んで科学では解明できないが
なんとなく人々が信じて、存在を確信している4次元以上の世界を
説明できる可能性が高い
量子の性質、何光年先だろうと瞬時に伝達される。観測される事によって
振る舞いを変える≒観測者の想念が量子の形状に影響を及ぼす
これは魂や想念エネルギーに近い概念
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:49:44.89ID:TrKKTx5T0
量子もつれって恐ろしいよね 恐ろしすぎて細かい内容は忘れたけど
まあとにかく恐ろしかった
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 10:51:16.95ID:c2Rjnqx10
過去の時間に起きている事に干渉しても現在がその干渉の分絶えず修正されていくとなり決定的な変更はできない
何度でもやり直すという形は絶えず変化している対象には同定できないだろ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:01:52.84ID:Jcp7NKIL0
>>98
割とマジで時空間を自在に制御できるようになったら性器だけでレイプしてくるやつはでるだろうからどうするかって議論はされてる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:05:39.44ID:aWubts9e0
一方の値が決まった瞬間離れたもう一方の値が決まるってやつは結局その結果の伝達段階で変わった可能性を排除出来ない
故に光の速度を超えない
だったはずだが

今回光の速度を超えるということを確かめられる環境を作成出来る方法を見つけたということか?
そして何らかの方法で瞬時伝達が確かめられたことで事実上ワームホールが作成可能であるということか?
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:05:44.54ID:CHlWtoxj0
ミサワホームに見えた
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:09:35.99ID:io4TwTvi0
超光速通信とかできるの?
系外とまでは言わない、太陽系内でも惑星探査機とかがディレイなしで通信・操作できたりするのは画期的だろう。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:20:52.83ID:JsQ+Wp2Y0
つまり俺があの子のまんこからこんにちはできる可能性の方がまだずっと高いってことか
興奮してきた
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:25:21.39ID:Gj6BTnpa0
量子ワープとか基本的な理屈も解らぬ…というか普通のラジオの原理も解らん 理系はすごいなあ~(^q^)
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:26:46.03ID:o0Ols95h0
>>6
ならお前がやれ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:33:04.99ID:2ADidcwd0
そりゃ量子を光速で移動させればワープは可能だけどさ
あくまで理論上できるってだけで生物は無理やないか
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:36:33.72ID:YoZ3T4/u0
>>92
その昔カールセーガンのコスモスってアメリカの番組で例えられてた
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:40:03.25ID:P5DXKz+M0
>>110
イスカンダルにいるスターシアと地球から一歩も出ない地球防衛軍司令長官藤堂平九郎

がリアルタイムで会話できる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:41:20.62ID:4JJQmJuE0
>>108
量子トンネル効果ってのは
半導体とか身の回りでも実際に使われているから
https://imgur.com/ywhJVqN.jpg
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:41:58.87ID:RkIq2ZqZ0
ミクロはマクロな物理空間は無視できるんだよ
影響を与えあった量子は亜空間でもつれ関係が維持されるだけだ
簡単じゃん
電子や光子などの量子はモヤみたいに漂っていて、その位置を特定した途端に
粒子になったり波になったりするわけで
こっちが特定された瞬間、もつれた向こうも同時に特定されるという特性なだけだ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:48:06.24ID:ykyeLA4G0
カリフォルニア工科大学
ここはマサチューセッツ工科大学と並び称されるほどの名門校らしいな
通称カルテックス
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:53:52.21ID:2/gXyoCo0
量子コンピューターで覇権を獲れれば、日はまた昇る。
頼む、頑張ってくれ。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 11:57:43.84ID:g/NCPjCZ0
今までの量子テレポートの実験と何が違うんと思って調べたら、量子テレポートはワームホールと物理特性が一緒なのが分かったし、何度でも再現可能な装置が保持されてるから、
ワームホールはありまぁす!となった訳か。
ワームホールができた訳じゃないが、存在できる事を証明したから、ワームホールチャレンジする研究所増えそう。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:02:36.28ID:IMxjY/mC0
ワームホール作成に成功したわけじゃなくて草
式展開が同じだというだけで別々の物理現象じゃん
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:11:50.79ID:z+VKP/w80
ワームスマッシャーで破壊して差し上げましょう。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:14:37.18ID:avFNCi9r0
>>75
そういう話かな?と理解したが、合ってるかどうかは知らんw
0128通りすがりの一言主
垢版 |
2023/02/27(月) 12:17:21.70ID:gv3AZ3Zr0
入ると次元断層や亜空間に取り残されて出られなくなるとか?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:25:55.41ID:tAsCGtvp0
空気が流れて行って地球の空気無くなっちゃう
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:28:18.65ID:m5/cHTZ20
ミニブラックホールで人類滅亡はよ
0136通りすがりの一言主
垢版 |
2023/02/27(月) 12:28:51.27ID:gv3AZ3Zr0
物質転送装置もできそうやな。
ハエ男の誕生やw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:38:39.18ID:wk9E4wF40
ミルワームのホール喰いかとおもた
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:42:04.77ID:wk9E4wF40
>>92
折り曲げたら向きが逆になるから他のところへ行ってしまう
オレ様の方が上なんだぜ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:44:30.00ID:Zcx2YnEG0
時空を歪ませる技術が早く見たい
現にブラックホールと言う名で存在はしているし
どうやって操作するかが問題だな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:45:07.79ID:wk9E4wF40
>>134
わかるだけで銀河が70兆個とかあるそうなので
わざわざ何もない地球にくる必要もない
宇宙人など星の数ほどいるのだろう
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:45:26.00ID:3AIUOnYy0
量子の世界やと何もせんでも無限に穴は空いてるやろ
そこを通る技術につながる研究しなさい
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:45:50.39ID:tAsCGtvp0
>>67
折り曲げるには、事前に手を移動させないとならないやんけ。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:46:44.90ID:avFNCi9r0
>>129
マジか。じゃあやっぱナシでwww
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:48:00.66ID:wk9E4wF40
>>145

壺に操作されるこの国は十分歪んでるらしいk
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:49:08.12ID:CeuGwmCq0
なあ
ブラックホールはいずれ消失するって話が納得いかないんだが

周囲の物質をエネルギーに変換し尽くすまで無くならないんじゃないのけ?
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:51:43.45ID:BLY+6K960
量子のもつれなんて以前から証明されてたし、この馬鹿記事書いた奴はいったい何が言いたいのやらさっぱり

やっぱり文系記者に科学記事書かせるの禁止にした方が良いな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:51:53.76ID:wk9E4wF40
>>151
この世は振動でできている
そのうち止まるべ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:52:52.69ID:b4uGV3eM0
またウソを>>1
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:53:33.66ID:YQv1ey3G0
>>71
量子テレポーテーションは物体が瞬間移動するわけじゃないよ
移動するのは情報だし、光速の制限は受ける
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:55:54.54ID:tNCOHORk0
別にワームホールが出来るとかって話じゃなくて
量子もつれによる情報伝達は数学的には
ワームホールと等価
みたいな話っぽいけど
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 12:58:07.05ID:wk9E4wF40
コオオロギよりはミルワームかな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:01:02.60ID:5ZA7mjaC0
>>1
フィラデルフィア実験
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:04:53.54ID:P5DXKz+M0
>>151
宇宙の終わりは熱エントロピーの停止で終わる
1無量大数年の1無量大数乗の先に宇宙は停止する
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:07:32.65ID:sz4WodH10
きっと物質転送技術なんかも実現しているのだろうな ただ発表すると確実に世界がひっくり返るから圧力で止められているのさ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:12:40.47ID:vkxbO/rQ0
英語ネイティブはどんな内容でも無理やり発表できるから羨ましいわ。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:18:29.93ID:JFpXarvU0
>>1
とにかくアインシュタインが半端じゃない
いつもどんな研究も名前出てくると錯覚するw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:19:24.24ID:wce9B+OV0
情報は物質てこと?さっぱりわからん
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:20:41.38ID:RVdlrIWF0
なるほど分からん
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:26:13.65ID:g/NCPjCZ0
そうそう、この記事見ても何もわからんよ。
この記事だけじゃ量子テレポートなんて昔からの話だし、量子テレポートとワームホールは全然別やろって感想にしかならない。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:32:45.54ID:hnH05DWT0
量子テレポーテーションだから
情報はやりとり出来るってことかな
あとはどれくらいの距離なんだろ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:37:31.61ID:ihufpmNO0
そもそも量子はニュートン物理の様な移動はしてないがな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:43:21.52ID:Uso+19xm0
>>20
オレンジマン元気だったか?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:44:22.29ID:oCYx2rAy0
日本人が知らない超名門大学
毎年入学できるのは1000人以下
少数精鋭の理系の名門中の名門
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 13:45:31.73ID:1x+Hff4m0
大きさ1mぐらいのブラックホールを作れたら世界のゴミ処理問題とエネルギー問題は全て解決。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:04:50.37ID:YQv1ey3G0
カルテックなんてわりと知られている大学じゃないか?
論文の数も多いからよく見かけるし
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:05:54.13ID:WiBD+ip10
>>177
直径1mのブラックホールの質量なんぼや!
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:10.80ID:6+qDmFwV0
よし そのワームホールに日本の国会議員らを入れてみよう!
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:13:43.36ID:6IDzpMGr0
仮にこの理論で移動できるようになったとして、何を移動させられるんだろう?
生物はやっぱり無理か?
生物も移動できたとして記憶や人格を引き継ぐのは無理かな?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:14:52.82ID:6+qDmFwV0
>>171
マサチューセッチュ工科大じゃないと
話を聞く気にならないだろ?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:19:57.56ID:a+JdChSV0
ブレイキングバッドの主人公はカルテク出身
相棒と起業したがすぐに退職し今やしがない高校教師、
相棒はその後会社を成功させて大金持ち、
主人公は生活難からドラッグ精製に手を出す、そんな話
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:23:06.93ID:YQv1ey3G0
>>179
えーと太陽程度の質量のシュワルツシルト半径は3km程度だからそれの1/6000ぐらい?
太陽の質量は地球の30万倍くらいだから地球の50倍くらいの質量かな
ざっとした計算だけど
土星よりは小さいくらい
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:35.87ID:WiBD+ip10
>>187
計算ありがとう…
ガスジャイアント並みの質量て…
とりあえず地球の内核に直行しちゃうんだろな。
プレートとマントル突き破ってw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:41:44.48ID:uCuTe4bd0
量子もつれにある粒子は
全部ワープ状態にあって
空間は穴だらけというが
なんのことだがわからん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:42:28.06ID:Jcdq4RoA0
ミサワホームに見えた
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 16:09:21.87ID:sz4WodH10
ワームホールと通り抜けるとジャイアンがキレイなジャイアンに変化してしまうという重大な欠陥が見つかりました!
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 17:36:03.67ID:FSxTrHM00
>>6
こういうガイジは脳に障害あるんだろうな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:14:18.25ID:LSrY6jRi0
ワームホールを通り抜けると
移動は光速を超えなくても
結果的に光速より速く遠くへ
行けるんだっけ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:48:44.21ID:4AqdA4wf0
>>197
光速を超えはしないけどな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:50:31.76ID:1w7mrbpl0
ミサワホームに空目した
やっぱりメガネが合ってない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:52:00.22ID:/zaKF//l0
量子とかになると電子なら電子全部同じで
区別つかないんだろ?
テレポートしたように見えて別の奴が姿現しただけかもしれないよな
もぐら叩きみたいに
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:01:56.21ID:YQv1ey3G0
>>201
ちょっと違う
観測したときに「ランダムに」収束する
その結果が対になるエンタングルした相手が同じに収束するという話
予め何に収束するか決めることはできない
なのでごく単純に言うと未知の乱数列を共有できるだけ

意味のある情報を送ろうとすると別の通信路が必要
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:10:06.78ID:YQv1ey3G0
完全ランダムな数列って情報理論の基本で情報量0だからね
同じ状態が離れたところに瞬時に『テレポート』するけど伝わった情報量0ということで相対性理論に反しない
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 21:24:21.48ID:TKnoHGnU0
これ核融合にも応用できるよね。
ある空間の状態を粒子があるって状態に変更するテレポーテーション使って、
既にある粒子があるところに、重なるくらい極近距離の座標に粒子があるって状態に書き換えると、
粒子がぶつかった状態になり核融合が起きる。
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:09:54.46ID:Bsva7jXF0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ついにどこでもドア作れるって事だよね!
開くとしずかちゃんがいつもお風呂に入っていて
でも漫画と違うから即逮捕される時代
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 22:53:33.72ID:YQv1ey3G0
>>205
事象の収束がどこになるか観測者が決めることはできない
なのでトンネル効果と何が違うんだそれってコト
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:40:40.79ID:4JJQmJuE0
ハイパー空間通信
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:49:38.94ID:wAuw1+Ph0
宇宙戦艦ヤマトのワープ理論がこれだろ?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 23:52:31.65ID:mEy8iOwW0
なるほど、これがUFOの仕組みか
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 00:44:33.48ID:kx7ZB2dh0
>>202
ほぉ、成る程

>>205
極至近距離に原子核(完全電離の陽イオン)が有るだけでは核融合は起きない
何故なら、原子核のクーロン力により原子核同士が反発して跳ね返されるから
その反発力(斥力)に勝るだけの力が必要
しかも、ローソン条件ってのを満たす必要が有る
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:52:31.59ID:izExyNCe0
>>146
それはないな
知的探究心がなければ科学の発展はないし知的探究心があれば生物がいる地球の存在を知ってコンタクトを取らないはずはない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:54:30.39ID:SMDm7ZSO0
>>222
いや知的探究心なんてないと思うよ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 23:42:17.72ID:3ga4TCgh0
量子もつれってコピーのイメージしてるんだけど違う?
ワームホールは移動のイメージなんだけど
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:07:38.19ID:FJ24//gb0
この世は複素平面
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 00:41:56.60ID:N/fHk7af0
>>182
極々細いレーザー光線コレに光通信のようにデータを載せると
時間遅れのない長距離通信ができると思う
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 01:47:25.44ID:Gk2PpDIi0
ドーナッツに高電圧を掛けると中心の空間にワームホールができるらしい
つまりミスドは粒子加速器
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:34:31.44ID:01cMy/Re0
あーダメだなこりゃ
ただのウソですな w
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:36:22.77ID:01cMy/Re0
これ多分時空を折り曲げることが可能だみたいなこと言ってるだけだぜ
重なった部分を見つけるのに莫大なエネルギーが必要なんだから
結局意味ない
とか、そんなことだなこれ多分w
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:38:35.01ID:nDupO+jK0
極大、極小の世界は日常と違うんでしょ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:39:36.12ID:01cMy/Re0
だからね
分かり易く言うと
宝くじを当てると一億円当たります!みたいな話し
多分
いやそりゃ当てたら一億円貰えるかも知れないが
どうやって当てんの?


的な
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:40:38.61ID:01cMy/Re0
必ず当てられますよ
宝くじ全部買えば


的な
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:52:00.47ID:urh8PFPD0
>>222
向こうもまだ「宇宙のどこかに知的生命体がいて
知的探究心があるならこっちに来るはず」と想像してる段階じゃね
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 05:53:15.45ID:01cMy/Re0
>>222
だからどうやってコンタクトとるの?
何千万光年離れてるとかだぜ
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:02:34.04ID:29KtDphm0
東大って馬鹿しかいねえな
何も発見できねえし
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:17:38.61ID:g5w+UA1C0
>>238
超底辺無価値のくせに
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 06:26:13.70ID:nDupO+jK0
皇居の地下で水爆つくれ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 03:33:40.85ID:tk5b2PoR0
また昆虫食の話かと思ったぜ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 05:41:48.60ID:cwiHkSRq0
>>129
ニーチェ地獄にいて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況