X



コオロギ粉使用の製パン企業「Pasco」SNSが炎上 昆虫食は食糧難の救世主?寄生虫のリスクなど安全性に疑問の声 ★7 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/27(月) 09:12:30.18ID:ZmapMg4F9
最近、大手メディアによるテレビのニュースなどでも取りあげられている「昆虫食」。特に「コオロギ」は日本でも商品化が進み、急速に広まっている。

そうした中、コオロギの粉末を使ったパンを去年12月から販売した製パン大手の「Pasco(パスコ)/敷島製パン株式会社」のツイッター公式アカウントに、「気持ち悪いです」「企業姿勢を疑う」などのコメントが多数あがっている。

同社はコオロギパウダーを使用した食品に関して、オンラインショップ限定としており、店舗展開はしない意向を示していたが、消費者の不審感は食パンなど他の店舗商品にも及ぶ勢いだ。

なぜ昆虫食なのか
世界で急激な人口増加に伴う飢餓や栄養不良といった食料問題への対応が模索される中、動物性タンパク質の不足が大きな問題となっており、解決策としてFAO(国際連合食糧農業機関)は昆虫食を推奨している。

現在、日本ではコオロギ食品が広まりつつあり、株式会社良品計画の「無印良品」や株式会社ファミリーマートの「ファミリーマート」などの店舗で販売され、ある学校では給食のメニューにも取り入れられている。

牛や豚、鶏など、既存の畜産と比べ昆虫は、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少なく、環境負荷の低いタンパク源とされており、特に雑食性で餌の制限が少ないコオロギは、全世界で生産される食品の約3分の1に相当すると言われる世界各国で発生する食品ロスを餌として飼育することが可能だという。

国際連合食糧農業機関(FAO)は「昆虫の食糧保障、暮らし そして環境への貢献」という文書の中で、

「昆虫が他の食材と同様に衛生的な環境で扱われている限り、病気や寄生虫が人に伝染した事例は知られていない」

としている。

昆虫食の安全性は?
その一方で危険性についての報告もあがっている。

ケニヤのジョモ・ケニヤッタ農工大学の研究員が発表した2020年の報告書によると、中国で食中毒により危篤状態に陥った18%が昆虫摂取によるものだった。ラオスでは、昆虫を含んだ食品を食べた8パーセント近くにアレルギー反応が現れたと報告されている。

同報告では、その他、寄生虫などのリスクも潜んでいるとし、食用昆虫の利点と安全性の問題を比較検討する必要があると結論付けている。

コオロギ食品にも昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある事は指摘されており、その他、好気性細菌数が高い事や、加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される事、、重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある事が指摘され、2018年に日本の内閣府の食品安全委員会が公表している。

https://mb.epochtimes.jp/2023/02/137588_amp.html

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1626913158161104896/pu/vid/1280x720/E9Bmnk__fwdnFjv7.mp4

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677434182/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:13:29.49ID:R/DrMiwD0
粉に寄生虫の心配って
刺身見たら発狂モノだなw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:15:04.79ID:Y9QbW/Mr0
今後の予定
虫食い民族→ゴミ食い民族→糞食い民族
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:15:28.28ID:TCQu0aAz0
>>1
もうパスコの茶色や黒のパンはコオロギが
入ってそうなイメージで食えないわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:15:37.33ID:VEmas82u0
これからはコオロギがリーリーと鳴いていれば『美味そうだなぁ 腹が減ってきたわ』と思う時代になるのか。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:15:54.36ID:OrA9owz/0
これです


農林水産省 フードテック研究会中間とりまとめ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sosyutu/attach/pdf/foodtech-24.pdf

昆虫食を社会に受容させ、社会に実装するために、電通やパソナを含めた企業グループで取り組むとの内容。


p.11「研究会での主な意見」
・社会実装のゴール設定が必要。
・ ターゲットを明確にすることが必要。
・ 社会受容を高めるための取組が重要。

p.17
<昆虫食>
昆虫養殖に係る生産工程の基準や、製品の規格が必要。食品残渣等を活用した場合の生物
濃縮、コンタミネーション等を考慮に入れた一定の基準・仕組みが必要。
規格について「昆虫」をJAS規格に加えることなど国内の規格化に加え、国際規格の設定に
向けた議論にも積極的に関与すべき。
韓国で昆虫養殖に係る事業者は農業者として税制優遇があるなど、我が国でも昆虫食産業
の振興に資する支援策の検討が必要。


p.33「フードテック研究会 参加者の所属団体・企業等」
きっちり入ってます

(株)電通、
(株)パソナ農援隊、
(株)パソナグループ、

もちろんコオロギパンで炎上中の敷島製パンも。
※敷島製パンの社長は安倍晋三の「無二の親友」「かけがえのない友人」
https://www.seikei.ac.jp/gakuen/ss/web_mag/2019/07172.html
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:16:21.78ID:LXR8FBb60
この洗剤は蛍光剤入りの洗剤と同じラインで作られている為に蛍光剤が含まれている可能性があります
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:17:08.97ID:SvaAOGwm0
同じラインでコオロギ混入させてるとか怖くてもう買えねえわ
売れなくても補助金ガッポリ建設で問題ないんだろうな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:17:26.21ID:ktbMBnXT0
コオロギ食とか某番組の奇人変人コーナーで
白いギターが貰えるレベルだろ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:18:10.51ID:OrA9owz/0
アメリカ「台湾戦争までに食糧自給しとけよ」

自民党「わしらの牛肉を確保するために下々には虫を食わせよう」

電通・パソナ「昆虫食はSDGs!日本すごい!」

壺ウヨ「コオロギを食べない奴は反日!」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:18:30.30ID:KGLmiXiY0
昆虫食が普及すれば食品の虫混入でもコオロギ食べてるんだからガタガタぬかすなと回収せんで済むようになるな
メーカーはなんとしても進めたいだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:18:50.23ID:X11u1Q8R0
食品に虫が混入して潰れかけた会社もあるというのに自分から混入させるとか正気か
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:18:54.47ID:t0FCpLxd0
自給率低いんだから仕方ねぇだろ!
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:03.61ID:x2YAQ+rm0
粉にしてまで無理矢理消費させる胡散臭さ
買うとき気をつけて避けないと
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:14.77ID:9qY0eW090
キチガイだよ
この国も河野太郎も電通も竹中平蔵も
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:24.33ID:4jxMdWsC0
>>1
壷ウヨ壺🏺🏺🏺「コオロギ🦗による食わない奴はパヨク五毛の支那チョン」

パヨク「SDGsバンザイLGBT最高、コオロギ🦗うまい😋😋😋」

ネトウヨ「・・・」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:45.29ID:cqx8Gdqm0
反ワクは反コオロギに転職したのか
そしてまた中抜きや補助金の話しかしない
ワンパターンな陰謀論者は哀れやね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:49.62ID:Zcx2YnEG0
動物性タンパク質って必須なの?
大豆ミートとか植物性のじゃダメなの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:51.81ID:R/DrMiwD0
文句はいちゃもんレベルだな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:55.69ID:Ys+4TrCh0
>>1
パスコなんかもう絶対買わない
気持ち悪い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:19:57.10ID:4jxMdWsC0
>>1
壷ウヨ壺🏺🏺🏺「コオロギ🦗食わない奴はパヨク五毛の支那チョン」

パヨク「SDGsバンザイLGBT最高、コオロギ🦗うまい😋😋😋」

ネトウヨ「・・・」
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:10.16ID:1jRo7dCq0
まず産児制限
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:17.61ID:gk6DFPCQ0
>>28
それだと補助金が抜けないから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:27.42ID:D5gZ82Ce0
まあ、コオロギ高いからな

SDGsとかタンパク質クライシスとかラベル貼っとけば、意識高い系セレブ(笑)がこぞって買って、
食べてるとこSNSにアップしてくれると思うw
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:42.90ID:ZlDgN3Ag0
SDGSの最終目標は人間の糞尿リサイクルだからな。糞尿を人間に食わせることが目的
持続可能な糞尿
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:45.08ID:R/DrMiwD0
>>28
必須アミノ酸的には足りないそうな
発酵利用すればいけそうな気もするが
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:20:56.26ID:+cunSDSI0
最近やたらメディアで昆虫食取り上げるはずですわ、五輪から全然懲りてねーな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:03.25ID:gk6DFPCQ0
>>35
自分達は高給な牛を食って国民には、虫を食わせるからな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:10.84ID:T6hdkTxo0
ゴキブリとたいして見た目の変わらんコオロギを食べるってすごいことやで
ゴキブリ混入どころの騒ぎじゃない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:13.32ID:9C6vIWr50
>>1
発がん性物質があるんだろ
国会議事堂食堂で一年位食べてからだな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:24.35ID:SrgkgKe80
食べたい人だけ食べてw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:38.23ID:Sqaz8m5g0
>>5
韓流の流れと一緒じゃねえか
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:21:51.79ID:9qY0eW090
もう超熟は二度と食えねえな
同じラインで作ってるとしたら超熟にもコオロギ粉混ざってるかも知れねえし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:10.43ID:E/BxaMFi0
パスコ…残念だよ…パスコもう買わないよ
何が混ざってるか信じられないからな
ずっと超熟だったけど本仕込みに変えたから
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:18.53ID:LW7InLum0
入札停止企業が仕掛けてるんか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:23.15ID:+cunSDSI0
まずフードロス失くせよwww
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:44.72ID:5iE8Nqwv0
エビ粉とかオキアミミール入れた事すら無いのにいきなりゴキブリと見分け付かないもの混入させても、実際にゴキブリ混入事の詭弁に利用されるばかり。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:45.43ID:HoxKjiru0
自給率のパーセンテージごまかして食糧危機煽って新たな金策の一環として昆虫食流行らせようとしたけど失敗しつつあるってのが今の流れよな
さすがに庶民もそこまで馬鹿じゃない
意識だけ高い系以外は
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:46.22ID:Y8QhHrCQ0
>>28
だめ、全然だめ
それじゃ金にならない
政府が儲からない
コオロギ食は参入が少ないから今から参入すれば大儲けできる
農業に補助を充てるくらいなら国民にコオロギ食わせる
日本の食自給率が上がると1番困るのは政府
政府は何としても職自給率を0%にしたい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:22:58.11ID:PYHFiaCp0
どうせまーーーーーーた税金ジャブジャブ中抜き案件だろ
関係企業からはもう買わねーわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:23:03.08ID:ZlDgN3Ag0
>>32
企業に補助金が入ってこれからコオロギ推しが始まるから
これから凄まじいメディア洗脳がくるんだよ
日本人に食わせる為にな。まずは給食から。子供にコオロギを慣れさせて
食わない老人を古い価値観でアップデートしてないとかで叩いてなじませていく
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:23:07.43ID:ykhc5UQM0
早く肛族の大室さんたちが美味しそうにコオロギを召し上がっている動画を見たいです。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:23:12.52ID:uCuTe4bd0
小麦粉(国内製造)、砂糖、バター入りマーガリン、
パン酵母、食塩、米粉、虫粉、醸造酢、
(一部に小麦・乳成分を含む)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:23:49.31ID:zovU2lAE0
日本人の7割は従順な家畜の豚だからワクチンみたいに受け入れるだろ
コオロギ食わないのは低学歴とか煽られてな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:10.10ID:TPITa15O0
せめてバッタにしろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:19.06ID:Lrp+oCMF0
コオロギおにぎり
コオロギサンド
コオロギサラダ
コオロギスープ
コオロギカレー
コオロギラーメン
コオロギドリンク
コオロギプリン
コオロギ成分サプリ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:21.18ID:ns26bdFM0
Pascoもう絶対買わない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:40.34ID:FwNlDo1R0
なんかパン業界と洗剤業界って変な炎上する気がするけど
気のせい?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:42.47ID:TV4kbniP0
個人に卸す売上よりコオロギで政府から貰える助成金のほうが美味しいんだろ
日本はもう税金チューチューしてる企業しか生き残ってないよ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:31.07ID:4ghXSykV0
パスコ無印ファミマ不買
コオロギってゴキブリじゃねーか!
消費者なめすぎふざけんな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:36.62ID:kkbMzD0e0
毒打ち→希望して何度も接種
コオロギ→虫なんて食えるか!

毒打ちの方がヤバいのに…
流石馬鹿モルモット(笑)
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:40.71ID:dqxESrTg0
毒ワクチンは4回も5回もぶっ込んでるのに唾ペロやコオロギパンには目を血走らせて発狂する日本人…
とりあえずPASCOは終わった臭いw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:45.53ID:COIlM9mc0
>牛や豚、鶏など、既存の畜産と比べ昆虫は、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少なく

圧倒的というほどではない
鶏はそんなに変わらんぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:25:48.79ID:rq5NwXnR0
>>57
人間が食べる分の自給率だけでいったら100パー超えてるんだっけ?
畜産用のエサが輸入頼りなだけで

>>61
謎のLGBT教育とヴィーガン体験も同じ流れだな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:26:28.24ID:RhcTdGBX0
>>1
何で俺らが先なんだよ
牛や豚の飼料でいいだろ
はい論破
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:26:44.09ID:5mQMbPlX0
これ敷島製パンに政府からどれくらい助成金が出てるの?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:26:53.95ID:R/DrMiwD0
クジラはあれほどタンパク源として重要性説いてたのになぁ
反応が感情によりすぎてるよお前ら
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 09:27:25.17ID:4jxMdWsC0
コオロギパウダーとか下手な工作しないで、いなごの佃煮ならぬ、コオロギの佃煮作って郷土料理にでっち上げて旅番組でキャンペーン貼る方が国民騙せたんじゃね?

電通も国民騙すの下手になったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況