X



コオロギ粉使用の製パン企業「Pasco」SNSが炎上 昆虫食は食糧難の救世主?寄生虫のリスクなど安全性に疑問の声 ★13 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/27(月) 17:49:14.54ID:ZmapMg4F9
最近、大手メディアによるテレビのニュースなどでも取りあげられている「昆虫食」。特に「コオロギ」は日本でも商品化が進み、急速に広まっている。

そうした中、コオロギの粉末を使ったパンを去年12月から販売した製パン大手の「Pasco(パスコ)/敷島製パン株式会社」のツイッター公式アカウントに、「気持ち悪いです」「企業姿勢を疑う」などのコメントが多数あがっている。

同社はコオロギパウダーを使用した食品に関して、オンラインショップ限定としており、店舗展開はしない意向を示していたが、消費者の不審感は食パンなど他の店舗商品にも及ぶ勢いだ。

なぜ昆虫食なのか
世界で急激な人口増加に伴う飢餓や栄養不良といった食料問題への対応が模索される中、動物性タンパク質の不足が大きな問題となっており、解決策としてFAO(国際連合食糧農業機関)は昆虫食を推奨している。

現在、日本ではコオロギ食品が広まりつつあり、株式会社良品計画の「無印良品」や株式会社ファミリーマートの「ファミリーマート」などの店舗で販売され、ある学校では給食のメニューにも取り入れられている。

牛や豚、鶏など、既存の畜産と比べ昆虫は、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少なく、環境負荷の低いタンパク源とされており、特に雑食性で餌の制限が少ないコオロギは、全世界で生産される食品の約3分の1に相当すると言われる世界各国で発生する食品ロスを餌として飼育することが可能だという。

国際連合食糧農業機関(FAO)は「昆虫の食糧保障、暮らし そして環境への貢献」という文書の中で、

「昆虫が他の食材と同様に衛生的な環境で扱われている限り、病気や寄生虫が人に伝染した事例は知られていない」

としている。

昆虫食の安全性は?
その一方で危険性についての報告もあがっている。

ケニヤのジョモ・ケニヤッタ農工大学の研究員が発表した2020年の報告書によると、中国で食中毒により危篤状態に陥った18%が昆虫摂取によるものだった。ラオスでは、昆虫を含んだ食品を食べた8パーセント近くにアレルギー反応が現れたと報告されている。

同報告では、その他、寄生虫などのリスクも潜んでいるとし、食用昆虫の利点と安全性の問題を比較検討する必要があると結論付けている。

コオロギ食品にも昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある事は指摘されており、その他、好気性細菌数が高い事や、加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される事、、重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある事が指摘され、2018年に日本の内閣府の食品安全委員会が公表している。

https://mb.epochtimes.jp/2023/02/137588_amp.html

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1626913158161104896/pu/vid/1280x720/E9Bmnk__fwdnFjv7.mp4

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677484078/
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:47:53.49ID:HRXiJqek0
廃棄予定の牛乳をプロテインにする設備投資に補助してくれればいいのに
なんでそういうものをすっ飛ばしてバッタなの
牛はSDGsじゃないから?🐮🦗
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:47:53.92ID:jy9k4Tyx0
虫の大食い大会で出場者が競走中に突然盛大にgr吐いて泡吹いて倒れて
そのまま死んじゃった事あったよな
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:47:58.23ID:AjAZePcI0
 
 
二度と買わねえ 昆虫食をごり押しするイルミナティ企業
 
 
 
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:01.55ID:7WThvUzu0
>>940
おまえは自公政権一味か身の程を知ればいい屑しね
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:03.09ID:VCOKA1TW0
てか食べ物がなくてコオロギ主食になるってそれ国の経済としては大失敗しているって事なのでは?
0962🤡@意味不明な力を得し者 ◆daAXd979Z2
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:17.76ID:vKbGjWve0
yes of theそんな事より残念なのが「ちっまたんがかのわったしんのpride&性格的な部分を利用して自殺をさせようとするor若しくは持病と思い込んでる事を誘発させて殺soとする戦術~持病すらもう治ってましゅるん~」は今日にオモクso感じた&郵便局で(∵`)y-¨

※THE soしかし「広島には二度と住まない&帰らない結&論~既に色々と決まっている事がアルペジオんなので東京に永住でしゅるん=主に風俗~」を伝えとこう&そっして。(yes女性用風俗が採用されたら尚も善き)
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:22.72ID:lgzvh3/s0
実家の高齢親にパスコにはゴキと同種の不潔虫が入れられてるから気をつけろ
って教えて騒いできたわ
わかりやすい異常な仕掛けだし身近な食の話で
二言目には健康の話題ばかりの高齢者の口コミは案外強力だからな

親も畑やったり山仕事でいろいろ食べきれないほどみかんや梅や山菜タケノコ等採ってくるから
農家の支援はしないで牛乳とかお米が余ってるのにそっちは捨てて輸入させて
コオロギを混ぜるなんてどう考えてもおかしいと腹立ててたわ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:22.95ID:8g4mSBGw0
食用として売られてる物でも
ちゃんと食用として管理して育てた物ではなく野生のを取ってきて検査もろくにしてない物がほとんどだろうから
どんなリスクがあるか分かったものじゃない
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:25.83ID:eCCrrDNd0
ウンコ上級はワクチンでモルモットの仲間にされたのが余程悔しかったようだな
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:34.25ID:AjAZePcI0
 
地球の為に毒ワクで死ね

地球の為に自粛生活

地球の為に昆虫食

共産主義者によるSDGsディストピア

自公は共産主義者のカルトや
 
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:48.98ID:DPdbuD/30
パッケージにバーンと写真やらイメージ載っけてないのは卑怯では・・・配布用オヤツ買う年寄りとか被害に遭わんかね
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:54.39ID:7kkWFR5h0
駄目だw
やはりここでは俺は不利だな
別に俺は資本主義を妄信してるわけじゃなくて、現状ではどうしようもないと言ってるだけなんだがなあ…
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:48:57.52ID:AjAZePcI0
 
 
ペヤング「マジで狂ってる こっちはゴキブリ一匹で工場を建て直したのに…」
 
 
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:03.36ID:3kX/kRlN0
>>925
それは仕方ないよ。
俺は中立な立場だけど一庶民に過ぎないんだから。
自分でできることを淡々とやるだけさ。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:15.33ID:AjAZePcI0
 
 
毒ワク マイナンバー コオロギ食

共産主義者のグローバリストの手先

ジャパンハンドラーズCSISの手先のデマ太郎は今すぐ死ね
 
 
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:33.56ID:VSJk0R2i0
んじゃ裏書きちゃんと見て買うの?
君らは???
見ないじゃん。
誰も。
ポイポイポイポイ買い物カゴに
入れてなーーんも見ない。
考えない。
知ろうともしない。

そんなの格好の実験動物!
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:39.06ID:J3PEf4Zh0
>>952
見たことないだろ。
頭噛み砕ける瞬間、ドキドキもんだぜ(w
お嬢ちゃんお坊ちゃんのお前らにはわかるまい。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:50.17ID:v/P2oyYr0
給食に関してはアレルゲンの問題があるから簡単にやるべきではない
昆虫食はまだまだ未知数なんで給食はダメだよ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:51.88ID:H5Kl7Vhw0
「虫」よりアレルギーになる確率高まるのが気になる
パンなんかやばいよなw
あれ吸い込むよ
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:49:54.43ID:aK+mcbq10
>>905
こっそり入れてるところ絶対ある
小麦や原材料が高騰してるから

昨日じゃがりこの成分見てたらたしか動物性粉末って書いてあって怖くなって捨てた
それコオロギパウダーじゃね??って思えちゃって
だから加工品買う時もう裏面絶対見るわ
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:50:10.47ID:7FEjDui40
>>969
そう、あなたの様な諦念に塗れた人間と洗脳された白痴しかいなくなったから日本は衰退してんだよ
本質に気づけ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:50:22.63ID:T/fPNwxe0
食べたくないなら食べなきゃいいじゃん
東南アジアの屋台でよくコオロギの素揚げが売られてるのに
毒だ寄生虫だとアホみたいな屁理屈言いなさんって
老害クレーマーじゃないんだから
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:50:25.01ID:bFCQTm7c0
>>969
どうしようもないで資本家や政治家に従ってたら、バブル崩壊みたいに連中の失策のツケをぜんぶ回されるだけだよ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:50:56.85ID:XKTmCZ4I0
パスコファミマには申し訳ないが
国民の意思を示すためにここは潰れてもらおう

これを許してると徐々に侵食してくる
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:02.90ID:cGq4HESq0
全国の給食に投入していくのは間違いないと思う
子供の頃から慣れさすために必要
ただでさえ給食の量が減ってるからここで投入だわ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:11.32ID:wxXHaWeE0
黄色系の天然の着色料はハエだし、緑は蚕のウンコ。
知ってる奴だけが避けりゃいいんだけど。

まるまる昆虫いれるのは、どうかと思うよー
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:14.04ID:7WThvUzu0
>>975
これ全部

韓鶴子の仕業だから

さっさと半島を核の炎で焼き尽くせさっさと核武装しろ岸田

テメーが生き残る道はそれしかないぞ

豆な
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:19.14ID:RopaqU3o0
>>905
警戒すべきは外食産業の調味料とかじゃね?あそこで使われたら客は完全に情報に触れること無いまま口にする
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:23.31ID:+OcsL3820
>>940
まぁ出るかもね、逮捕者
国が本気で虫を食わせる気でやってるなら当然するな

これだからカルトが与党だと全く冗談でないから怖い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 2分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。