X



コオロギ粉使用の製パン企業「Pasco」SNSが炎上 昆虫食は食糧難の救世主?寄生虫のリスクなど安全性に疑問の声 ★14 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/27(月) 18:52:26.06ID:ZmapMg4F9
最近、大手メディアによるテレビのニュースなどでも取りあげられている「昆虫食」。特に「コオロギ」は日本でも商品化が進み、急速に広まっている。

そうした中、コオロギの粉末を使ったパンを去年12月から販売した製パン大手の「Pasco(パスコ)/敷島製パン株式会社」のツイッター公式アカウントに、「気持ち悪いです」「企業姿勢を疑う」などのコメントが多数あがっている。

同社はコオロギパウダーを使用した食品に関して、オンラインショップ限定としており、店舗展開はしない意向を示していたが、消費者の不審感は食パンなど他の店舗商品にも及ぶ勢いだ。

なぜ昆虫食なのか
世界で急激な人口増加に伴う飢餓や栄養不良といった食料問題への対応が模索される中、動物性タンパク質の不足が大きな問題となっており、解決策としてFAO(国際連合食糧農業機関)は昆虫食を推奨している。

現在、日本ではコオロギ食品が広まりつつあり、株式会社良品計画の「無印良品」や株式会社ファミリーマートの「ファミリーマート」などの店舗で販売され、ある学校では給食のメニューにも取り入れられている。

牛や豚、鶏など、既存の畜産と比べ昆虫は、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少なく、環境負荷の低いタンパク源とされており、特に雑食性で餌の制限が少ないコオロギは、全世界で生産される食品の約3分の1に相当すると言われる世界各国で発生する食品ロスを餌として飼育することが可能だという。

国際連合食糧農業機関(FAO)は「昆虫の食糧保障、暮らし そして環境への貢献」という文書の中で、

「昆虫が他の食材と同様に衛生的な環境で扱われている限り、病気や寄生虫が人に伝染した事例は知られていない」

としている。

昆虫食の安全性は?
その一方で危険性についての報告もあがっている。

ケニヤのジョモ・ケニヤッタ農工大学の研究員が発表した2020年の報告書によると、中国で食中毒により危篤状態に陥った18%が昆虫摂取によるものだった。ラオスでは、昆虫を含んだ食品を食べた8パーセント近くにアレルギー反応が現れたと報告されている。

同報告では、その他、寄生虫などのリスクも潜んでいるとし、食用昆虫の利点と安全性の問題を比較検討する必要があると結論付けている。

コオロギ食品にも昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある事は指摘されており、その他、好気性細菌数が高い事や、加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される事、、重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある事が指摘され、2018年に日本の内閣府の食品安全委員会が公表している。

https://mb.epochtimes.jp/2023/02/137588_amp.html

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1626913158161104896/pu/vid/1280x720/E9Bmnk__fwdnFjv7.mp4

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677487754/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:14.95ID:aK+mcbq10
北朝鮮人でもコオロギ食べないのに
まじ日本進んでるわww
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:15.63ID:BGoipjl60
>>87
ペヤングみたいに普通のパンにコオロギ混入だな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:26.94ID:7WThvUzu0
>>93
イマジンオールザピープルの世界でもコオロギ無理
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:43.58ID:xAsyA7LK0
>>66
ワクチンも最初は任意とか言ってたけどな
あの手この手で打たせるように追い込んだよね
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:53.50ID:Pc21ygi20
>>89
食べるなら1年くらい安定的に主菜として食べたい
貯金したい人多いし人気出るぞ無理なら
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:03:54.25ID:jBqoL/DY0
それより先に廃棄する残飯なんとかしろ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:18.77ID:XKTmCZ4I0
ワクチン、マイナンバーカードと
政府の政策に協力しすぎなんだよ国民は

どんどん調子乗ってきてるので
毅然と意思を示せ

コオロギ関連は不買!
マイナンバーカードは返納!
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:20.32ID:RrXt3xIr0
>>96
今回あまりにも叩かれてどうなるかね
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:32.60ID:7WThvUzu0
>>108
コオロギ食ってるおれたち真理の同調圧力くるか笑
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:49.11ID:BGoipjl60
>>119
そっちを支援すべきだよな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:53.93ID:kvAHRaoA0
>>66
コオロギパウダーが0.1%でも使用されていたら表示するように義務化するなら買わなきゃいいで済むが
隠して混ぜてもセーフだとか?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:06.89ID:7FEjDui40
流石に今現状ではコオロギ入れてるって明記しないで混ぜてバレたら企業潰れる可能性あるからな
食品の内容物が全てわかる研究所施設みたいなやつの民間用ハンディー版が欲しいよな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:08.97ID:zVIbAZYg0
日本は添加物の規制が緩い上に昨年からだっけ?記載省略出来るものが増えたんだよね

その上コオロギでしょ
気持ち悪い以外の何物でもないわ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:13.51ID:tSiGipUx0
塩分糖分脂質やらトランス脂肪酸やら食いまくってたお前らが
いまさらコオロギでビビってるのが笑えるw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:13.99ID:jJvGBnMO0
3%工作員さん、何でそんなに必死なん?
行間開けて書いてるの、ほぼコイツらだねw
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:17.51ID:7kkWFR5h0
反自民で、これまでずっと左派政党に投票してきた俺が(選挙投票は皆勤賞、因みにコロナワクチンは打ってない)
資本主義を妄信してるとか、洗脳されてるとか、白痴とか…、もう散々な言われようなんだが…w
コエーよ、このスレ…w
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:37.81ID:y7Ieq/uG0
>>122
でもそういのって関係者が漏らしたりするんだよな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:44.37ID:Pc21ygi20
>>94
巻き込むのは提供する側でしょ
無料おためしなら若者や新卒で金足りないとかのやつは食べるはずよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:48.94ID:Icg1Hpml0
黒光りした頭、ゴキブリのような茶色い羽根、細くギザギザした黒い脚
潰したらめっちゃ臭そうな腹、それを粉末にして食べるwwwwwwwww
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:49.59ID:zrGmzqrS0
わかるように表記されたとしても
食品買おうとする時に、コオロギなんて見たくも考えたくもないのに
商品が目に入ったり、成分チェックしなくちゃいけなくなるとか苦痛
好きなパンあったけど、思い出さずに買える自信がもうない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:05:54.45ID:7WThvUzu0
これマジで倒閣に繋がるぞ岸田震えて備えよザマァ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:19.82ID:2tdmAvLK0
おいぃ!
普通に実店舗で売ってるやつには
本当にコオロギ使ってないの?
証拠は?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:19.91ID:qLeiHx610
逃げぇたぁ コオロギには 未練は無いがぁ
ワクチン欲しがる この子が カワイイ♪
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:39.41ID:uK27gAG00
ころちゃん入っても
パスコのパンが一番美味しいよ
おすすめ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:49.21ID:toxh6j+90
>>141
「偶像」だからな
文字が読めたら崇めないw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:50.29ID:kvAHRaoA0
>>132
気持ち悪いとかじゃなくアナフィラキシーショックが怖いんよ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:06:52.39ID:Pc21ygi20
コオロギ買った人に50%ポイントバックでもいいや
政府主導でやってくれ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:01.17ID:j7TkfEq70
うーん
普通に昆虫が食べられてないのには何か理由があると思うんだが?
石碑がどうしてそこにあるのかと同じで
先人の思いをだな
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:23.47ID:kcaMNbE30
超党派で”和牛を守る会”とか作って国会議員の先生方は肉三昧になるんだろ?
もちろん畜産業界に補助金ジャブジャブ入れてなw
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:25.81ID:7WThvUzu0
>>141
もうシンウルトラマンコみないわさっさとテメーの
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:25.87ID:y7Ieq/uG0
>>148
アレルギーの人からしたら恐怖だわな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:30.26ID:jDbHOnr00
てかユーチューブで大食いやってるやつをまず規制しろよ
個人の消費量に限度付けるとかフードロス減らす方向でまずやれよ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:32.04ID:Icg1Hpml0
さすがの低脳も気づいたのかねwwwwwww
コオロギのゴリ押しは最底辺のバカでも何かおかしいと気づいたようだwwwwwww
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:48.45ID:nsbOoV4D0
同族経営の非上場企業だろ?
ダンマリ決めこんで業績への影響を見極めて判断だろなあ
でも国策に乗っかったから後にも引けなさそう
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:49.36ID:tXZMsl0O0
共産主義って死なないんだよね。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:53.75ID:bIDNQ6WH0
お前ら早くコオロギ食えや!!
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:57.13ID:fp97b1u80
この計画を止めるにはコオロギ食べてアレルギーで逝ってくれる有名人が人柱として必要だ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:10.80ID:gGhsC54V0
>>2
それ発ガン性がーって最近やってたよ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:10.92ID:qLeiHx610
想像してご覧

歯の隙間からコオロギの脚が…
ファーストキスの味はコオロギの苦味
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:16.04ID:xVlblg4W0
コオロギでも食ってろ!って悪口流行りそう
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:20.66ID:6cB+c4P/0
底辺はコオロギ受け入れろや
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:24.62ID:1/0DfBfL0
買う側が全然魅力感じてないのに
売る側とかテレビ番組がタレントに「おいしい」って言わせたりして
無理やり感が酷い
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:33.28ID:jCrHA1ai0
>>139
いろんなもんに混ぜられるんだよ!醤油とか胡椒とかにもな!あとカレー粉とか知らんうちに食わされるぞ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:44.89ID:+tLIzDs20
pascoてあまり聞かないな、
山崎パンか敷島パンにするかな。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:48.07ID:bFCQTm7c0
>>138
これ進めてるの岸田じゃなくて小泉・河野・菅の竹中グループなのに

岸田が潰れてそいつらが政権の中心になったら目も当てられないぞ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:53.37ID:5ps7Z1bl0
>>25
先祖対決ではコイツラに捕食されてたとかそういう遺伝子にでも刻まれた 絶対無理 があるわ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:58.06ID:y7Ieq/uG0
>>172
カルト宗教はもうコオロギ食べたのか?
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:02.38ID:Pc21ygi20
「コオロギ購入者に50パーセントポイントバック」

普及のためにお願いします
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:05.10ID:3kX/kRlN0
>>142
>>1 によるとコオロギ粉はオンライン販売専用らしいけど、
同じラインで作ってるんだとしたら実店舗向けのパンもヤバいかも、
って噂はあるよね。
疑い出したらキリがないから、Pascoがはっきり明言して欲しいよね。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:05.31ID:mV86Q/S00
飼料に使って特に問題もないという研修結果が沢山出てきてからでも良くね?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:10.73ID:7WThvUzu0
自由民主党公明党って内閣総理大臣岸田含めて総員

オマンコ野郎さふざけた政府腐った政府ゴキブリさ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:11.04ID:aK+mcbq10
コオロギ食を推す前に食品ロスとか廃棄問題に取り組むべきだと思う河野太郎ちゃん
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:24.03ID:h5FX900o0
>>151
まあジャップの明治時代から牛や豚を食べ始めたからな
先祖は食べてなかったけコオロギも文明開花の味よ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:29.80ID:g0+B4m6B0
>>109
だから、既に給食で出されてるって
101回くらい書かれていないかい?
他スレと合わせて
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:30.30ID:RrXt3xIr0
>>109
段ボール肉まん食えって言われて同じこと言える?
食ったこと無かろうが食いたくないもんは食いたくないよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:35.05ID:9F0HKa+b0
>>151
単純明快
死ぬからだよな
ワクチンの次はコオロギ食って死ねだとさ
マジでそろそろ天誅が下されて欲しいわ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:39.14ID:0VU7OrnR0
>>186
それな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:50.71ID:RSLlhT6W0
ビルゲイツがこの20年間言ってたこと
全部実行されてるのは興味深いね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:09:57.22ID:X4Djcj1n0
名古屋生まれとしては敷島パンを応援せざるを得ない
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:10:00.43ID:xVlblg4W0
こおろぎさとみが苦言を
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:10:06.28ID:7WThvUzu0
>>187
安倍晋三は地獄の釜からテレワークかころすぞしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況