X



【鉄道】駅無人化へ京王電鉄が実証実験 経費削減、障害者ら反発 多摩動物公園駅 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/27(月) 19:50:37.59ID:0JrKwltI9
※2023年2月25日 19時23分
東京新聞

 京王電鉄が多摩動物公園駅(東京都日野市)で、一部時間帯の無人化を目指す実証実験を3月中旬から本格的に始める。将来は利用者の少ない他の駅でも無人化を進める考え。経費削減や労働人口減への備えとしているが、障害者らは「不便になり、不安も大きい」と反発している。
 京王によると、動物公園駅は隣の高幡不動駅から分岐する支線の終着駅。昨年12月、通話機能を備え、遠隔で乗客の交通系ICカードを操作できる機器を改札に設置して実験を開始した。今年3月中旬以降、平日は駅員が事務室にいて、リモートで対応できない時に改札へ駆け付ける。
 最終的には動物公園駅に駅員を常駐させず、高幡不動駅の駅員が定期巡回する。車いす利用者の乗降の介助もするとしていて、時期は未定。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/233199
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:54:19.45ID:5GqNap950
駅設備がバリアフリー化されていれば問題ないだろ?
乗降は車掌がヘルプすればいい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:54:58.24ID:vUUDUkp00
多摩動物公園駅で実験する必要あったのかね
よく知らんけどもう少し利用客いなそうなところでやるとか
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:55:00.86ID:Itat/Dkf0
事前申告すれば手伝ってくれるだろ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:55:08.96ID:sqcZicJ50
事前に連絡して介助してもらえば解決するだろ。
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:56:19.47ID:V4BMDv/n0
少子化で働き手が少ないし、円安でグエンさんは来ないし、
これは仕方の無い事ではないか?
駅が無くならなかっただけマシだろ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:57:14.01ID:DbtiB5a90
夏子さんが怒るよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:58:22.47ID:2YgeIRiU0
>>11

それはいいね。

事前予約にすると無駄に駅員を配置しなくていい。

人口減少期にふさわしい施策だな。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:58:42.87ID:PtGJdcwn0
JR北海道「うちは有人駅の割合が2割くらいだぞ(435駅中102駅)」

JR四国「うちなんか1割……(257駅中28駅)」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:59:14.25ID:a3bu4lBU0
障害者の鉄道利用を禁止すべき
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 19:59:29.77ID:QQToPc4C0
障害者はヘルパー雇えよ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:01:49.43ID:C05qBmEfO
小田急線も祖師ヶ谷大蔵とか成城あたりは無人駅だな

祖師ヶ谷大蔵に行ったら窓口に駅員がいなくて、ボタン押すと隣の千歳船橋駅に繋がる

まあ環七の外だから東京じゃないか
0024ぴーす
垢版 |
2023/02/27(月) 20:02:12.52ID:xeHxp36D0
ナッツがやって来る僕たちの駅に
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:03:04.08ID:FBepJifM0
やるなら京王片倉・山田・狭間が先じゃね?
あと多摩境
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:04:58.82ID:wihB2/fm0
夏子
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:08:30.09ID:2BQn46md0
その前に稲田堤の乗り換えなんとかしろよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:10:32.72ID:fkiGmmBb0
日曜のテレビで
バスの自動運転をやってたし
いつまでも職員を当てにはできなさそう

しかし、すっかり障害者の評判は悪くなってしまったな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:11:06.47ID:u/f2jsC00
>>11
それすると障がい者の移動の自由が妨げられる!
ってキレる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:11:58.85ID:f6ANOm360
競馬場の駅でやれよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:17:09.00ID:wAc+eEWz0
ICカードが普及して切符改札機のトラブルがなくなったのは大きいよね

昔はよく切符が詰まって警告ランプが点灯してた
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:17:55.94ID:ELkvshxH0
>>6
それなりに利用客いないとデータとして弱いんだろ
これくらいの駅で大丈夫ならもっとしょぼい駅はみんな無人化できる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:19:05.27ID:JxLB2uVM0
障害者には採算とかコストとか言ってもわからんからな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:19:34.93ID:O6vo6MsN0
>>1
障害者じゃなくて共産党でしょ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:20:20.17ID:O6vo6MsN0
>>38
アカだから
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:22:44.97ID:tPMQo1Nc0
無人化進んだら、駅構内の犯罪や利用者同士のトラブルも全部放置だよな?
まあ監視カメラは複数設置するんだろうけど抑止にはならないと思うし
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:23:32.98ID:DrKr9Oi70
みんな平等で多様性社会っていうなら自分でできることは自分でやらなきゃね
介助が必要なら介助を自分でつけるとかしないと
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:25:27.83ID:GBuMSHDS0
障碍者の面倒は見きれないわな、駅のサービスじゃなくて別の仕組みを行政が作らないと、民間に押し付けるのは筋違いだろ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:27:30.69ID:2WAfIp1I0
車椅子乗車時に一緒に乗車すれば解決だもんな
逆は手間だけど
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:27:36.67ID:Vh1aFwsX0
障害者様はタクシーで乗り付ければよろしいのに
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:27:38.24ID:x//LMn/20
まだ夏子何も言ってないやろw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:28:18.08ID:SP7JwUAb0
田舎行くと全体の1割位しか有人駅ないぞ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:29:00.13ID:3u6To/PD0
障害者は自分たちで専用のバスでも作れよ
通勤時間帯にわざわざ乗ってるくる車いすうざすぎ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:32:07.52ID:8b1P/1YL0
「障害者ら反発」とか書いてるけど、聴覚や視覚、いろんな障害者かあるのに文句言ってるのはどうせ車椅子なんだろ。
車椅子は他の障害に比べ介助にかかる人員が多いし、設備投資や維持費もかなりかかる。
半額どころか倍払ってもらっても割に合わないだろ。

でもまあJR西日本がホームと車両の隙間を完全に埋める設備を開発したからそれならなんの文句も言わんよな?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:32:15.13ID:gea3/wgk0
もうさ、障害者のことを考えられるほど
余裕なくなっちまったんだよ日本は
普通の人ですらベリーハードモードで首吊ってんだから
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:32:54.91ID:2WAfIp1I0
車内で見回りの駅員配置すれば無人でいける
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:32:59.51ID:QKWIl6sy0
>>50
頼るなら親族、それすら出来ないなら我慢するか我慢できないなら首も持吊って死ねば?としか言えない
自分のことすら自己完結出来ない欠陥品にまで割ける余裕はねーんだわって話
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:33:07.10ID:jxBNWd950
予約したくないとかいう人がわざと前に凸アポ無しげきしたのがいたよな。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:33:44.72ID:TDvcxyP30
障害者で産まれて来るのは前世で悪い事していたからって
昔、インチキ霊媒師が言っていたけど、言っちゃうのも
まあ判る
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:34:30.96ID:EdQXxvBu0
本当に動物園入り口の目の前だから多摩動物園に行くには抜群に便利だよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:39:51.08ID:3sNSHpHA0
あそこの駅は自民党の市議がバリアフリー化推してたから手柄横取りに行っただけなので
自分の金にならないなら動かなそう
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:41:03.91ID:6X7tdj0W0
そもそも自分が劣ってるだけなのに健常者と同じように生活するために他人に負担を押し付けて生活しようってのがおこがましいんだわ
国から金出して貰ってるだけありがたいと思えと
お前が劣ってんのは誰のせいだって話。少なくとも国のせいでもないし無関係な他人のせいでもない
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:41:49.29ID:BPirBe1U0
動物園に行くのはレジャーだろうし
駅員が居る駅で降りてタクシー利用すればいいのでは
毎日行くわけじゃないんだろ?

膝が悪い母は半年に一度の医大検診に往復2万かけてタクシーで行ってるけど、そんなもんだろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:44:24.93ID:GA84+USh0
弱い奴が権利を主張するようになって社会が弱体化しているように思う

養育費を受け取ってないシングルマザーは自業自得
田舎者はだまって廃線許容しろ
コロナで客が来ない?だまって倒産
障碍者は生まれてきてごめんなさい
貧乏人は公立学校通えよ
老人は姥捨て山いっちゃえ
産婆はキュッと絞める権利与えろ

これで世の中うまくいく
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:45:01.10ID:mY0gLfz20
車椅子生活になった原因は?
生まれつきならそんな身体に産んだ親を恨め
事故なら相手もしくは自分恨め
JRは関係ないだろう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:45:56.19ID:d8PEj6Tk0
普段の行いが悪すぎるから同情できないわ
駅員に手伝ってもらっても一瞥もくれずに
さも当然って態度だし
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:47:02.76ID:SpC2i/6q0
障害者は効率化の害でしかない。文字通り障害者だ。戦争始まったらまっさきに切り捨てるべき存在。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:47:13.85ID:aPHs0K4N0
>>48
スプレーでの落書き率は高いかな
駐輪のサドル盗難率も高い気がする
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:47:22.19ID:mY0gLfz20
>>83
通常料金取られるのが真の意味で平等公平だと思う
補助が必要ならサービス提供側はその分のサービス料取るべき
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:48:05.72ID:m9sKbh1G0
>>46
犯罪や利用者同士のトラブルは警察の仕事だろ、アホw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:48:54.11ID:3VjRWkYQ0
介助ロボットの導入を推進するんじゃダメなのかね
乗る時は車掌のいる最後部車両にすれば良くね?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:49:01.72ID:Maj1KmAa0
毎度、京王をご利用頂きまして有難うございます
通勤快速多摩動物公園行きDeath
尚 次の多摩動物公園にて、一番後ろの車両を切り離し致します
一番後ろの車両は多摩動物公園内直通運転となります。

次の公園入園口を出ますと
ヤクシカ マレーバク スイギュウ コアラ
終点オラウータンの順に停車をして参ります
途中止まらないツル カモ ヒグマ インコ タヌキ インドサイ等
どうでもよい動物群をご見学のお客様は、公園入園口によりシルバーシャトルバスをご利用下さい

KOよりご案内です
毎週日曜祝日において多摩動物公園では『動物園ゴリラ基金の募金』を実施しております
尚 、募金五百円で多摩動物公園産の炭「ほどくぼ炭」壱箱、または木酢液500ccをPresent致します
皆様のご理解とご協力をお願い致します
まもなく多摩動物公園です

多摩動物公園を出ますと公園入園口、ヤクシカと続いて停車して参ります
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:49:44.22ID:LlwD3p+40
コストのかかる客はちゃんと金を出すべきですよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/27(月) 20:52:39.38ID:BrTnuO6O0
動物園の休園日だけ無人にするとかなら、理解できなくもないが

記事を見ても休園日狙いかどうかは分からんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています