X



【杉】花粉少ないスギ林は増やせていないの? つらい季節が到来、東京都庁に聞いてみた [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/02/28(火) 07:42:50.70ID:2P3tmX4o9
※2023年2月27日 06時00分
東京新聞

 僕の鼻や目が花粉症の季節の到来を告げている。東京都内は今春、スギ・ヒノキの花粉が多く飛ぶらしい。たしか都は、花粉の少ない森づくりを進めてきたはずだけれど、花粉が減った実感はない。現状はどうなっているのか知りたくて、都庁の森林課を訪ねた。

◆花粉症だった石原元知事
 都の花粉症対策は大掛かりだ。2005年、初めて発症したという故石原慎太郎元知事が「国民の6人に1人が花粉症。経済面でのマイナスは膨大だ」と対策強化に乗り出し、部局横断の対策本部が設置された。

 対策本部には現在、都庁の14局の名前が並ぶ。その中で、スギやヒノキの花粉を減らす対策に取り組むのが林業を担う産業労働局の森林課と、森林再生を担う環境局だ。それぞれ、植え替えと間引きによって都内西部の多摩地域の森林から飛んでくる花粉を減らしている。
 林道に近いなど林業に適していると考えられる「生産林」は、材木にするために木を切り倒し(主伐)、その跡地には花粉を出す量が従来の1%にまで激減するとされている苗木を植える。

 「保全林」と位置付けられた山奥などでは、スギやヒノキを大幅に間引き(間伐)、森林に差し込む光を増やして広葉樹を増やす「森林再生」を進めることで、花粉の減少にもつなげている。

◆対策は進んでいるものの…
 植え替えをする生産林の対策は毎年、数十ヘクタールずつ、間引きをする保全林の対策は毎年、数百ヘクタールずつ進んでいる。都が実際に対策に取り組み始めた多摩地域の森林の広さは過去20年間の合計で9000ヘクタールに迫る。

 ただ、花粉を多く出すとされる植栽後30年以上のスギやヒノキは、多摩地域に3万ヘクタールほど広がっている。対策が終わる時期は、まだ見通せない。
 特に苦労しているのが、生産林での少花粉スギなどへの植え替えだ。2022年3月までの実績は、森林所有者が個人で伐採した分を含めても751ヘクタール。対象となる生産林は、都の目安では1万2000ヘクタールほどが当てはまると考えられており、実績はその1割にも満たない。

 花粉症に苦しむ人たちは、植え替えをもっと加速してほしいと思うだろう。都森林課の巽たつみ伸広課長に「なぜ進まないのですか」と尋ねていくと、林業を取り巻く根深い課題の話が返ってきた。

続きは↓
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230900
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:06:27.54ID:/xQSnfvy0
花粉症による経済的損失は5兆円
枝打ちに4兆予算充てれば1兆円得するぞ
しかも落とした枝も自然由来だから環境のこと考えずに燃やして使える
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:22:01.27ID:Z1I4mO/10
>>22
猫は去勢するだろ
杉も同じだよ
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:26:45.87ID:Y48E5Tzv0
トマホークの2,000億円があれば、スギ向けの木質バイオマス発電所を10個は作れたね。
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:30:26.91ID:Aj9KLQ3U0
>>676
たしかにYouTuberの人はドリルで穴あけてから、変な液体流してるな
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:37:31.10ID:Mj7gZOiL0
>>679
役所ではなく自民党
先進国で禁止されてる農薬が許されてるのも経団連の住友化学等が自民党に献金してるからだ
毒物すぎて脳や身体に障害が出る農薬が許されてるのは日本だけ
杉や檜に関しては中国から正式に打診があった
中国が本気になって伐採したら5年で日本の杉や檜は消える
これを、蹴ったのは中国人移民1000万推進してる自民党
何故か、分かるな?
0687新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:38:13.43ID:Mj7gZOiL0
>>669
太陽光パネル業界とズブズブの小池百合子
三浦瑠麗と小池百合子は逮捕すべきだろ
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:39:30.07ID:Mj7gZOiL0
>>672
くだらない
火を付けて回った方が早い
放火で逮捕される可能性があるからやれない
正当防衛だろ
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:46:34.73ID:bjM8Fnwj0
全国の花粉被害者で花粉撲滅解放戦線を結成して
極悪杉林の殲滅と林野庁に対する徹底的な抵抗を
しよう 打倒!反動的な杉植林組織
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 12:55:19.46ID:VJEeq6H70
一昨日ぐらいからキツくなったねー
目痒いしくしゃみ連発するし嫌な季節がきた
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:06:24.63ID:/xQSnfvy0
そういえばくしゃみで意識とんだ婆さん居たな
事故が防げたかもしれないな
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 13:43:36.47ID:c2j4EtdA0
薙ぎ払え!
0697新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:27:47.03ID:zinkiY390
花粉症対策で予算つけば
やれるだろ
言い訳してるだけ
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 14:43:11.67ID:hLUVRluT0
「花粉の無いスギが開発されました!」
「花粉症の画期的な治療法が出来ました!」
「花粉症に効果的な薬が開発されました!」

過去にこのような発表があってから何年経ってもそれらが実用化されず、
ますます花粉症患者が増えている現状。
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:19:46.19ID:jCpdMsR70
>>662
火をつけた人は花粉症の人かな
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:20:04.61ID:jCpdMsR70
というか、足利の山火事も犯人特定できず?
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 15:50:34.00ID:hwHlwnUo0
>>699
花粉症を根本的に減らすのが、マスク着用>>558
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:23:07.35ID:ZeuXKHC00
>>1
先日、杉林の中を散策したが、実にさわやかであった。
マスクを外し、胸いっぱいに新鮮な春の山の空気を吸い込み、大きく深呼吸。いいなあ。
素晴らしい春だね。
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:23:39.02ID:n2BQcqfT0
>>703
花粉症なんで鳥肌でた
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 16:25:43.26ID:mA2veOFO0
車やベランダの手すりが真っ黄色
マジで自然発火して杉山が燃えるの願ってる
0706新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:05:48.85ID:QrssD/xC0
ガソリンスタンド洗車機渋滞がどこもかしこもだった。今日洗車機かけたが落ちきらなかったから夜もう一度行く。
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:12:27.81ID:JhA8078b0
>>705
ウチもこの季節は毎朝車のフロントガラスが黄色花粉で
大変
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:39:44.54ID:Mj7gZOiL0
>>698
中国は木材が足りない
特に建材や家具材
日本の杉と檜に引き合いが来てる
ところが製薬業界から献金を貰っている自民党が断ってる
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:41:04.03ID:Mj7gZOiL0
>>706
花粉はベトつくからな
顔もベトつくようになる
杉と檜の伐採のみを公約した政党が出来たら即当選できるのにな
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:42:13.05ID:wBgqBkkG0
杉以外の花粉は大丈夫なの?
0715新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 17:42:24.96ID:Mj7gZOiL0
>>710
カネは不要
中国が伐採したら5年で消える
中国の伐採業者は凄まじい人海戦術と大型の加工機械を持ってる
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:14:42.98ID:Uq84icoX0
花粉もあるが、この時期車が汚れるのは、中国からの黄砂と、中韓が出すpm2.5などの大気汚染物質が原因。

これらが混じると花粉が砕けて肺の奥に入りやすくなり花粉症もひどくなる
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:57:03.28ID:sCUzvskq0
山に煙草ポイ捨てを定期的にすれば、何十回かに1回の割合でヒットして山火事になる
お前らみんながそれを繰り返せば、国としては社会的コストの観点から何らかの対策をせざるをえなくなる

所詮、国は社会的コストで物事を考えるから、文句を言うんじゃなくて行動しないと前には進まない

加藤の乱で派遣の法律改正
大阪の巻き添え殺人で、負動産抱えてる人への生活保護申請の門前払いをしないよう通たつ

山上事変
0722新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:20:24.52ID:E/8ms+vO0
山火事になって木が一気になくなると回復まで50年近くかかり
その間は雨水の貯留力がなくなって雨が降るたびに土砂崩れと洪水が起こる。
切りたくても切れないのは理由がある。
ソーラーパネルに置き換えてるとこも同じ。
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:24:38.74ID:ADglY9r/0
>>722
ないないw
机上の空論
0724新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 22:25:19.82ID:XFM3J7OW0
山に煙草ポイ捨てを定期的にすれば、何十回かに1回の割合でヒットして山火事になる
お前らみんながそれを繰り返せば、国としては社会的コストの観点から何らかの対策をせざるをえなくなる

所詮、国は社会的コストで物事を考えるから、文句を言うんじゃなくて行動しないと前には進まない

加藤の乱で派遣の法律改正
大阪の巻き添え殺人で、負動産抱えてる人への生活保護申請の門前払いをしないよう通たつ

山上事変
0727新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:25:51.98ID:13vfXruG0
ゆりこ、杉切ってくれ
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:19:13.05ID:mgLkq90G0
>>722
杉と檜は根が浅く土砂崩れを普段から起こしてます
森は鳥類と哺乳類の糞から木の実がなる木々で再生します
勉強してください
杉と檜は動物はおろか昆虫すら棲息しません
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:25:34.31ID:c/WePx7S0
山林の持ち主がな
利益出すためには花粉出す奴じゃないときついんだろ
あと、花粉症ビジネスで経済回せて
二度おいしいという
誰か真面目に団体作って寄付金募って訴訟起こさないと無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況