X



22年出生数、初の80万人割れ 推計より10年超早く少子化 ★3 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/28(火) 16:51:40.98ID:XgUXN8qN9
2022年に生まれた赤ちゃんの数(出生数)は前年比5.1%減の79万9728人で、統計開始以来、初の80万人割れとなったことが28日、厚生労働省の人口動態統計(速報値)で分かった。外国人を除いた「概数」は77万人前後になる見通し。死亡数の速報値は同12万9744人増の158万2033人と過去最多になった。婚姻件数は3年ぶりに増加した。

 国が17年に公表した推計は、速報値の80万人割れを33年と見込んでおり、10年超早いペースで少子化が進む。岸田文雄首相が掲げる「次元の異なる少子化対策」の具体的政策について、新設の関係府省会議が3月末をめどにたたき台をまとめる予定で、実効性が求められる。

 出生数減は未婚化や晩婚化のほか、新型コロナウイルス流行の長期化による生活環境の変化も影響したとみられる。

 統計によると、出生数は前年から4万3169人減り、7年連続の過去最少更新。死亡数から出生数を引いた人口の自然減は78万2305人(前年比17万2913人増)で過去最大の減少幅となった。

https://nordot.app/1003173932758482944?c=62479058578587648

★1 2023/02/28(火) 15:09:13.05
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677567806/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:07.72ID:CMp73qHH0
同性婚みたいなどうでもいい事に時間や金を使うんじゃなくてもっと少子化対策に使えよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:11.77ID:hf5sZEmT0
推計がアホなだけ
心配ない
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:23.36ID:5GU46r5G0
金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!

上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」

現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:26.38ID:yIQNs/1l0
>>87
韓国は北と統一すれば高出生率国
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:31.10ID:5sGAk+0l0
子供いる世帯に子供一人につき100万くらいくれてやれ、だだし害人はダメだ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:39.26ID:Qk1XYEct0
数年後は団塊が80歳を超えるから医療費が数倍~数十倍に上がるって言われてるんだよな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:50.64ID:8rSNGnKw0
頭のいい5chおじさんたちもいつも言ってるじゃないか
これはブサイク淘汰だよ

これを乗り切れば子供の数が増え出すから
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:51.69ID:NEYq/63r0
>>14
反日乙
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:54.52ID:o7BOSHDn0
お前らの劣等遺伝子は残さなくていい
強者男性に2回3回と結婚してもらうか
海外から優秀な人材を輸入するしかない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:07.00ID:+7UkTADc0
>>5
このままいくと絶滅するけどいいの?
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:10.11ID:Kt/FMdKr0
金じゃねえよ価値観だよ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:11.84ID:GxAKT62s0
岸田は出生数何人にしたいのかまずは目標を国民に示せ
児童手当の所得制限有無の議論はそれからだ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:15.49ID:L1ytYKrN0
>>87
韓国の少子化は日本の比じゃないくらい深刻なんじゃないか?
まあいずれは滅ぶが先に滅ぶのは韓国だろう
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:15.54ID:iX5b3tRr0
ワクチン打つと一定の確率で月経異常起きるんだから、妊娠適齢期の女性にワクチン接種推奨すれば出生数もそりゃ減るだろ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:16.57ID:j8hHEnnF0
いい加減に減税しないと大変なことになるぞ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:25.24ID:yIQNs/1l0
>>112
欧米は老人にはあまり医療やらないし
日本もそうすれば?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:35.97ID:Zs6wzoxt0
>>77
田舎のインフラを維持してるのは国の地方交付金だろ?
それを田舎に回さなくなるってことよ
そんな余裕がなくなるし都会優先に決まってんじゃん
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:41.49ID:eBR8sd8c0
2年でメガポリス消滅の需要が減っていくのに
企業はようやっとるわ。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:43.00ID:A9fWzcXH0
俺が子供を作っても間違いなく酷く搾取される側になるからな
可哀想すぎるだろ産み落としてやるの
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:48.37ID:ovBGI67X0
先月、今月と前年同月比で出生数が激減してるよ
死者は激増してるよ

昨年の2022年4月以降になにかあったのかもしれない!!
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:52.14ID:zpuLJR2O0
年寄りが増えることが悪いと考える国に子供なんて生む気するか
いずれ子どももその年寄りになるんだから
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:58.44ID:sh15OpUr0
この手の話題だったり最近の訃報を見ていると、
日本はもう店仕舞いなんだと強く実感させられる
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:58.52ID:5L5hQuw00
間もなく毎年100万減少時代に突入する恐ろしい事にそれがピークではなく200万減も視界に入る勢いだ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:59:59.41ID:6ZHhCTsH0
これは本当困った問題だ。

しかしどう考えようと打つ手がないんだよw

もう SF 映画みたいに人間をパカパカ工場で量産するみたいなそんな風景しか現実的に打つ手がないんだよw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:02.62ID:kWcnBHge0
一夫多妻制を認めて!
年収500万以下、身長170㎝以下のさえない男の遺伝子は残したくないけど
大谷選手の1000番目の妻になりたい!
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:23.27ID:zhSP0fUh0
いくらカネ配ってもムダだぜ
民がジャップ国の存続を望んでないのだから
(´・ω・`)
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:28.80ID:BdRclwTq0
子ども手当てを財源財源連呼してぶっ潰したのが自民党なんだよな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:30.72ID:XOr8LbDI0
天下り先へのばら撒きやめれば大幅な歳出削減出来て、減税可能
減税して可処分所得増やせば解決するわ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:34.19ID:yIQNs/1l0
>>123
カネだよ

公務員や医者は三人子ども家庭多い
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:34.67ID:th+TpVD90
>>1
何で今さら騒いでるのかが分からん、少子化が問題なら
↓この頃に真面目に対策しておけよ

2008年 人口1億2,808万人をピークに減少に転じる
2011年 大人用紙おむつが子供用紙おむつの生産額を逆転
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:41.64ID:X1bmK05r0
岸田「ヒャッハ」
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:42.13ID:Cv5HT/B20
適正人口とか偉そうに語る奴ほど生に執着する法則
俺が殺してやりたい
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:42.69ID:Qk1XYEct0
>>110
そんな余裕はないんだよ
老人の医療費や介護費の問題を抱えてる
驚くかもしれんが団塊はまだピンピンしていて病院や介護施設にかかってない
地獄は数年後から始まるんだよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:53.73ID:5kfih7zS0
>>121
8才や10才のまだ生理も来てない幼女が40、50のオッサンとムリヤリ結婚させられてるもんな。イスラム教マンセー!\(^o^)/
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:56.03ID:JZJKeohx0
>>131
東京はエッセンシャルワーカーが住めなくなってるから多分今の工事代金の相場の5倍は出さないと無理

そうなるとお金かかりすぎてインフラが持たなくなる
つーかそうなりつつある
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:00:58.89ID:zpuLJR2O0
年をとること老人になること当たり前のことができない社会に子供なんか生む気になるか
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:00.67ID:ZmVAlQDA0
なあ、自助だの老後2000万必要だの不安煽られて低所得や非モテの人間が産めるとでも思ってんのか?産みたいと思うか?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:01.69ID:5GU46r5G0
金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!

上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」

現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:04.08ID:Yvsqrr8R0
アベノミクスの果実すげぇ・・・
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:09.71ID:zMJZtE+O0
>>1
子ども手当てに断固反対して廃止
政権奪還して
日本の少子化を大きく前進させた自民党(笑)
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:34.03ID:yvEDpAlp0
人大杉でごちゃごちゃしててこれ以上増えてもな感あるもの
もちっと大きくて資源もあって仕事の幅も広い国だったら普通に産んでたな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:38.79ID:FiS4utD10
ワクチン
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:01:46.48ID:EuNW5vbp0
多すぎる人口が適正になってるだけ

西欧で出生数が80万超えてる国など無いし
それで経済破綻した国があんのか?
馬鹿じゃねww
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:00.35ID:aniv54+m0
若い頃いたデート当日に来なかった女とかデート後に連絡取れなくなった女とかどうしてんだろう
5人もいたら一人くらい独身子無しなんだろうな
まあ滅びろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:08.70ID:iNadeBqg0
同じ職場の氷河期の派遣のオッサン年収200万ちょいだもんなぁ
人生消化試合なっとる
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:09.01ID:KpAOTvlV0
>>115
だから低位予測だと1年遅いくらいには予測通りなんだよ
2021年に77万人
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:12.30ID:yIQNs/1l0
>>136
今の子どもは少ないので
老人になるとき老人人口は少ないから
今の老人みたいな邪魔さは無い
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:36.99ID:R+xkhIv40
子育て機関を国が作って、そこで育ててくれ、いっそのこと。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:42.50ID:Qk1XYEct0
>>129
わがままな団塊世代が許すはずないだろ
学生時代みたいにデモやテロ起こすよ
あいつら現在でも世代人口200万人以上いるんだぜ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:42.86ID:mfaJt3190
世界中で出生率が減ってるのに、なんで日本の政策が悪いの?
アフリカなんて6→3とかめちゃくちゃな減り方してるよ?
それとも日本の政策が世界に影響を与えているの?

あべ「出生率を減らせ」
世界「はい」

みたいな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:43.95ID:wymg1Qo60
ウクライナに7000億円支援してるくらいだったら国内にまわせよ
ほんとばかじゃねーの
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:44.14ID:WmWMLbcf0
まあ戦国時代は1000万人
江戸時代の太平の世で3000万人ですから
1億を超えている現代がどうかしてると思います。
5000万人くらいでいいのかもしれないね
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:47.06ID:8rSNGnKw0
いよいよの場合は下級のオッサンたちが立ち上がれば解決するから
日本の上級は1000兆の現金と1000兆の金融資産を蓄えてんやろ?
現金だけ貰い受ければどうにかなる
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:47.18ID:/MvS6TRn0
なぜ地獄なのかと言えば
物心つく前にワク打たれて
365日マスクを強いられて
嫌々ダンスを踊りながら
黙食でコオロギを食べる

そんな学校生活を12年間も耐えなければならない
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:48.28ID:4ErwnMH+0
今や日本人が海外に出稼ぎした方が国内で働くより収入良いんでしょ?
本当にいろいろ終わってるなこの国。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:49.59ID:T8huRCMi0
妻子持ちで世帯年収2,000万円超えててどうにでもなるから問題なしだよー。

子供の将来?
高配当株を相続させるし、自分でも金融で生きていけるよ、

人の子供の将来を心配する前にテメーの目の前の問題を片付けろなwww
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:50.79ID:cuIaEFQx0
ぶっちゃけ国会見たら立憲より岸田はマシだぞ
立憲はあまりにレベルが低いから政権能力ないと思う
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:02:56.84ID:wZZMbf660
真面目な話、子供にこの国で生きてほしいと思うか?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:09.93ID:NMxHpfVC0
少子化で出生80万は最近はこんなもんだよなあって感じだけど、
死者158万で純減80万って考えると、えらいペースで減ってて驚くよね。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:10.17ID:Kt/FMdKr0
東京一極集中をやめい。
とりあえず遷都しようや。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:17.46ID:KpAOTvlV0
>>148
そのさらに20年近く前に1.57ショックとかいって大騒ぎしたんだけどね
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:22.16ID:L1ytYKrN0
>>140
一夫多妻制認めたとしても残念な容姿の女が救済されるわけじゃないからなあ
少子化対策の効果はあんまりないと思うよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:26.15ID:zpuLJR2O0
>>174
今の子供たちが老人になる時には自分たちを養う若者がいないので死ぬまで働けと言われる国に子供を作る気が知れない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:03:29.30ID:o7BOSHDn0
先の大戦では優秀な人材ほど失われて
劣悪な人材ばかりが残った
今はその劣悪人材の子孫が大量に渦巻いてる
人口が正義の時代は終わった
もうすでに資源の奪い合いが起きている
物価に高騰やコオロギ食えはその一端だ
わーくにも限られたリソースの割り振りが必要だ
優秀で稼げる人材に絞らないとわーくには滅びる
金ないヤツが子孫を残せないシステムは理にかなっているのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況