X



コオロギ粉使用の製パン企業「Pasco」SNSが炎上 昆虫食は食糧難の救世主?寄生虫のリスクなど安全性に疑問の声 ★28 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/02/28(火) 20:37:27.94ID:RzxTX3r39
最近、大手メディアによるテレビのニュースなどでも取りあげられている「昆虫食」。特に「コオロギ」は日本でも商品化が進み、急速に広まっている。

そうした中、コオロギの粉末を使ったパンを去年12月から販売した製パン大手の「Pasco(パスコ)/敷島製パン株式会社」のツイッター公式アカウントに、「気持ち悪いです」「企業姿勢を疑う」などのコメントが多数あがっている。

同社はコオロギパウダーを使用した食品に関して、オンラインショップ限定としており、店舗展開はしない意向を示していたが、消費者の不審感は食パンなど他の店舗商品にも及ぶ勢いだ。

なぜ昆虫食なのか
世界で急激な人口増加に伴う飢餓や栄養不良といった食料問題への対応が模索される中、動物性タンパク質の不足が大きな問題となっており、解決策としてFAO(国際連合食糧農業機関)は昆虫食を推奨している。

現在、日本ではコオロギ食品が広まりつつあり、株式会社良品計画の「無印良品」や株式会社ファミリーマートの「ファミリーマート」などの店舗で販売され、ある学校では給食のメニューにも取り入れられている。

牛や豚、鶏など、既存の畜産と比べ昆虫は、1kgのタンパク質の生成に必要な餌や水の量が圧倒的に少なく、環境負荷の低いタンパク源とされており、特に雑食性で餌の制限が少ないコオロギは、全世界で生産される食品の約3分の1に相当すると言われる世界各国で発生する食品ロスを餌として飼育することが可能だという。

国際連合食糧農業機関(FAO)は「昆虫の食糧保障、暮らし そして環境への貢献」という文書の中で、

「昆虫が他の食材と同様に衛生的な環境で扱われている限り、病気や寄生虫が人に伝染した事例は知られていない」

としている。

昆虫食の安全性は?
その一方で危険性についての報告もあがっている。

ケニヤのジョモ・ケニヤッタ農工大学の研究員が発表した2020年の報告書によると、中国で食中毒により危篤状態に陥った18%が昆虫摂取によるものだった。ラオスでは、昆虫を含んだ食品を食べた8パーセント近くにアレルギー反応が現れたと報告されている。

同報告では、その他、寄生虫などのリスクも潜んでいるとし、食用昆虫の利点と安全性の問題を比較検討する必要があると結論付けている。

コオロギ食品にも昆虫及び昆虫由来製品のアレルギー源性の問題がある事は指摘されており、その他、好気性細菌数が高い事や、加熱処理後も芽胞形成菌の生存が確認される事、、重金属類(カドミウム等)が生物濃縮される問題がある事が指摘され、2018年に日本の内閣府の食品安全委員会が公表している。

https://mb.epochtimes.jp/2023/02/137588_amp.html

動画
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1626913158161104896/pu/vid/1280x720/E9Bmnk__fwdnFjv7.mp4

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677574282/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:14.00ID:yd91vcHo0
6兆円も貰えるなら毒でもなんでも入れるわな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:18.26ID:+qlR3HNE0
>>83
コオロギが問題なだけで昆虫食はどうでもいいわ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:23.78ID:T3TPV8RU0
>>93
ひねくれてんなー
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:34.49ID:AOtGo3au0
>>1
こう言うのゴリ押してくる上から目線の奴隷はこれでも食っとけな
PASCOのパンは金輪際買わないっ!!
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:37.48ID:gFPqv/rr0
>>86
我々に直接できることは「不買」と「お問い合わせ」です
デモがあるなら参加した方が良いですが、企画者の力量によります
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:39.23ID:NkTy2pcb0
下級だけコオロギ食ってろボケカス
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:53:50.59ID:pahjttWe0
>>93 続き
例えば、バカウヨは普段から「生ポを切れ!」と主張してるだろ?
エスタブリッシュメントからすれば年収1億円に満たない貧乏人(お前ら)の生産性なんて生活保護受給者と同じなんだろうよ

陰謀論が正しいのなら、要は「貧乏人は上級のためにコオロギ食ったり安楽死すれば良い」ってことなんだろ?
新自由主義バカウヨの考え方と全く一緒じゃん(何でバカウヨが文句言ってんだ?)

だから言っただろうに、お前らは「肉屋を支持する豚」だと
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:15.69ID:U0SU2sfA0
しっかし共産ジジイは自民のやることは全て全力で非難するのな
ホント分かりやすい
CO2削減のためにもさっさと死ねば良いのに
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:15.78ID:ifmBW9xF0
>>100
お前、その発言、前スレで論破されてたじゃん
人工無能かよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:23.95ID:DXsVjrUw0
>>93
WEFのアジェンダや成長の限界知らない馬鹿
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:37.19ID:5Hb9S4H/0
食糧難だと言うならば今度の広島サミットはコオロギ料理のフルコースでないとおかしい
皆さんサミットで出される料理に注目しよう
0116 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:47.36ID:gDe0/zw60
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ Pasco は菓子パン類も全て
 へノ   ノ   売れ残ってるもんなぁ
   ω ノ    倒産秒読みや
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:54:54.61ID:2hrcU3hJ0
廃棄物作ってんじゃねーよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:55:10.94ID:DXsVjrUw0
>>111
俺は自民支持するが、コオロギは反対だ
グローバリストは滅んで欲しい
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:55:26.85ID:KSjsDcmV0
この工場はxxx(アレルギー性原料)を使用した工場で製造していますって注意書きあるじゃん

ネット販売限定だっつっても製造ラインは同じですとか考えたら、同社製品には手が出んな気分的に
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:55:31.66ID:2hrcU3hJ0
貴重な小麦粉を無駄にしやがってまじで許せん
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:55:40.13ID:ifmBW9xF0
>>107
それについて
お問い合わせ先と
お問い合わせ内容を例示すると
役に立つのでは?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:17.59ID:+qlR3HNE0
コオロギ育てるための餌って何なの?
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:19.80ID:5GU46r5G0
)金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!

上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」

現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベー
0133 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:19.86ID:gDe0/zw60
>>121
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 100パーセント壺発言だからな
 へノ   ノ   壺自民党の発言は
   ω ノ
     >
◆朝鮮バ韓国の保守 壺売り狂団 自民党♪◆
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:23.15ID:Bg97YflM0
イナゴでいいのに
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:27.75ID:ifmBW9xF0
>>127
イベルメクチンの副作用について
ブツブツ言ってたくらいだからな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:35.43ID:gFPqv/rr0
鳥インフルエンザばら撒く

鶏大量殺処分

人工食糧危機

コオロギを生産された時点で負けです
立ち上がるなら今しかない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:40.85ID:XCMI1a5T0
安い飼料作りに繋がるなら良いけど
高いんじゃ意味ないわな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:56:49.43ID:KERA0MT70
コオロギ食うまえに
コンビニの大量廃棄やめたら
いいんじゃね?

あとマスゴミも毎日毎日大量に
新聞や雑誌を発行してゴミ出すのも
やめた方がいいんじゃね?

なんでそこには絶対に触れないの?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:57:28.15ID:wD4qFwNc0
昆虫食がやたらニュースに上がるの不自然
ゲテモノ食いなんだから普通は避けられる話題だろ
どこから意図的に発信されてるのかもっと書き込み増えて欲しい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:57:36.67ID:6NquJnzY0
>>109
支配者層の仲間になったつもりのパヨクw
お前らが一番肉屋を支持する豚やで
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:57:38.21ID:XCMI1a5T0
>>137
その流れだと
中国で大量に逃げられて
終焉の危機が来そう
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:01.55ID:M/NSTVci0
食糧難になって困ったらコオロギを食べるでいいのにね
困ってもいない今から食べてたら蓄積されてアレルギーになり本当に困ったときに食べられなくなるよ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:02.21ID:gFPqv/rr0
>>126
全ての企業で構いません
NTT東のように全く関係性のない企業もコオロギ企業に成り下がってます
全ての企業にコオロギに関係していないか聞くだけで良いです
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:03.65ID:ifmBW9xF0
>>139
牛乳の大量廃棄を利用するだけでいいんだがな
あと玄米。農家の廃業を食い止めるべき
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:12.96ID:mDu2OwED0
昆虫食について調べると
第2次大戦中にイナゴ採りが推奨されたんだな
コオロギ食えと推奨するって事はつまり・・・
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:20.24ID:DXsVjrUw0
>>123
俺もそう思う
外国勢力がおおいとおもうよコオロギ上げのコロ信は
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:29.49ID:MPdCobMN0
>>131
不買で売れ残ったパン
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:44.30ID:DXsVjrUw0
>>136
それが
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:58:54.71ID:ifmBW9xF0
>>150
リソース限られてるから
対象絞って社会現象にしたほうがよくね?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:04.37ID:+qlR3HNE0
>>155
コオロギは戦時の食い物以下の食い物とい
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:25.42ID:XCMI1a5T0
>>157
コオロギが大量死して終了したらまだ良いけど
健康被害とか出そうだな
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:35.97ID:fmJCjQFz0
給食はどうにかなりそうだけど
親の目が行き届かない所で友達のパンかじったりで
甲殻類アレルギーの子供は心配だわ。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:36.48ID:8U4itIVv0
コオロギ問題に右翼左翼ワク信反ワク持ち出すやつ排除していこうや
関係ないだろ
全員食べたくないはずだ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:37.98ID:+qlR3HNE0
>>163
それを食ったコオロギの質は?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:59:41.34ID:DXsVjrUw0
>>141
どう見ても反日はコオロギ野郎だけどな
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:00:09.24ID:fv2vD+e70
いきなり給食に出してノーと言えない子供達から洗脳しようとしてんのが許せん
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:00:20.44ID:gFPqv/rr0
>>160
まあ確かに関わりそうなところを重点的にやったほうがいいというのは論理的ですね
自分のいつも使ってる食品メーカーあたりを目標にしたほうが良いのかもしれません
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:00:49.98ID:8U4itIVv0
子供の洗脳ってもう取り返しつかないからな
当たり前になってしまうとこっちがただの老害扱いされる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:13.09ID:ZMJEhi350
東京五輪談合みたいに一般国民が今からコオロギビジネスに参入しても利権の輪には入れないから勘違いすんなよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:15.01ID:qSOWfoQP0
ワイは高学歴リベラル陽キャ
ワクチンは3回接種済みだし、無印コオロギ煎餅食べるよ
女性受けいいから毎晩違うセフレ抱いてる

おまえらみたいな低学歴反ワク反コオロギ統一教会マンセーの不細工似非保守陰キャ童貞は生きる価値ねーよwww
不潔だからコオロギのエサにもならねーし存在価値ねーwww
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:15.86ID:DXsVjrUw0
共食いするんだからコスト高いだろ
遺伝子操作で共食いしないコオロギでも作る気なんだろ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:45.15ID:WCeDKFLn0
河野は濡れ衣なの?
これだけPascoの売り上げ落ちてお得意のTwitterでちゃんと反論出来てるの?
ず星なの?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:01:58.55ID:5Hb9S4H/0
>>42
デメリットは腕が痛い痛いとかしょうもないものが報じられていたね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:07.28ID:XCMI1a5T0
美味くなくては日本人には受け入れられない
作って海外に売る専門になるのも
人道的にどうなのか
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:29.77ID:63htOS5H0
なあに却って免疫がつく
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:35.15ID:5GU46r5G0
)金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!

上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」

現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:39.50ID:DXsVjrUw0
日本人は滅ぶ予定の民族だそうだから、治験に最適なんだろうな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:47.72ID:XvxCstU70
>>167
今まで多くの人が食ってきたわけじゃないから、どの程度影響あるのかわからないよな

ましてやパウダーになってたらコオロギの糞も入ってるかもだし(まさかあの小さい個体の内蔵とってから加工するとは思えないし)
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:03:15.73ID:XCMI1a5T0
>>186
10万人に数人、ひどいアレルギー反応などが起こると、初期から伝えられてただろうに
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/28(火) 21:03:15.81ID:TaMiAEfs0
ロギパンw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況