X



【徳島】「子供に食べさせるな」 コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」★7 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/01(水) 10:12:21.50ID:/triiJ9A9
 徳島県小松島市内の県立小松島西高校・食物科が、コオロギパウダーを使った給食を試食で出したところ、「子供に食べさせるな」といったクレームが相次いでいる。

 これまで試食を2回行ったが、3回目以降は考えられない状況だという。今後のたんぱく源として昆虫食がクローズアップされているが、新しい食材への拒否反応は相変わらず根強いようだ。

■「上からは、しばらく動かないようにと言われました」

「クレームの電話がすごくかかってきて、上からは、しばらく動かないようにと言われました。状況的に厳しくなければ、使用を継続していこうと思っていましたが、この先は考えられない状況ですね」

 食物科長の多田加奈子教諭は2023年2月28日、J-CASTニュースの取材にこう説明した。

 その説明などによると、コオロギパウダーを使った給食は、生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べるゲームをしていたのを見て、多田教諭がその美味しさに驚き、環境を考えるきっかけにと給食導入を考えた。そして、食用コオロギを手がける大学発ベンチャー企業・グリラス(徳島県鳴門市)からパウダーの提供を得て、22年11月に1回目の試食を行った。

 食物科の生徒らが、コロッケに使われるひき肉の代わりにパウダーを使った「かぼちゃコロッケ」を考案して作り、在校生のうち約170人が試食に加わった。食べるか否かは選択でき、給食を考案した生徒は、最初は抵抗感があったものの、香ばしくて美味しい食材だと感じたという。食用コオロギが学校給食に使われたのは、これが国内初だとしている。

 コオロギパウダーを使った給食については、2月下旬に2回目を実施したうえで、使用を継続するか検討されると一部で報じられた。

 ところが、昆虫食については最近、著名人らも含めた議論になっており、批判的な意見も多い。給食導入について、ネットニュースのコメント欄などでは、「管理栄養士がいるから 大丈夫じゃない?」と認める声もあったが、「アレルギー大丈夫なの?」「給食で出すなんておかしい」などと懸念する声が多かった。(以下ソースで

2/28(火) 21:33配信 J-CASTニュース 「子供に食べさせるな」コオロギ粉末給食に苦情殺到 試食2回提供の高校困惑「誤解されている」
https://news.yahoo.co.jp/articles/301f57a85cdaae2e74ce7a1f7c5b6a7e909abdb6
試食された給食。右下がコロッケ(グリラスのプレスリリースから)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230228-00000017-jct-000-3-view.jpg

★1 2023/02/28(火) 23:32:44.44

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677628590/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:12:28.82ID:VDCTqaIX0
古来から日本人はコオロギの鳴き声を愛でてきた
食べるなんて信じられない
食文化の異なる人たちが食べるのを否定はしないが、日本人の感性ではない
給食に出すのは酷すぎる
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:13:25.48ID:gRo0mgWL0
ワクチン
SDGs
LGBT
同性婚
マイナンバーカード
太陽光パネル
コオロギ食
  ・
  ・
  ・


反日勢力(半島、大陸、マスコミ、政党、議員…)や利権団体のせいでどんどん破壊されていく日本
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:13:51.25ID:VDCTqaIX0
牛乳を廃棄すんな
食糧危機なら大豆やサツマイモの大量生産に力を入れりゃいいし
昆虫ならイナゴやハチノコがいるだろ
なんで愛玩用のコオロギなんだよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:13:56.73ID:4x4e9ILy0
コオロギ太郎「逃げ道一つ一つ潰すから」
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:29.80ID:Dcv1kf6N0
ジーク・イェーガーの策略
コオロギは不妊薬

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:38.68ID:2geYIEWX0
そのうち弁当開けたらコオロギ敷き詰められてるコオロギ弁当とかが普通になるんだろうね怖いよね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:45.60ID:Q5KU0EUo0
給食に採用ということは近い将来には半強制的に食わされるようになる
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:51.91ID:GcNWYHtk0
現時点で食糧難でもなんでもないのになんでコオロギなんか食わされなきゃならんのよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:55.46ID:fut181QL0
統一によって憲法改正されなくてよかったねお前ら
人権削除でコオロギ強制されてたぞ
山上が止めたんだからな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:14:56.94ID:NbCdRp600
こんなに批判出るとは思ってなかったんだろうな
大手マスコミさえ抑えとけばいいように世論工作できた時代とは変わったんだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:21.05ID:x7ZPkCI/0
ジャップあたまおかしい
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:36.88ID:Dcv1kf6N0
食通はゴキブリ

   ∧∧  塩でw
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:43.84ID:vk0c1VWf0
食い物関係のスレは伸びまくる🥺
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:52.23ID:lwQ+t0AS0
今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:15:56.86ID:jYA1fw640
植物性のタンパク質と動物性のタンパク質って違いあるの?
どうしても動物性タンパク質が必要ならブルーギルでも食べればいいじゃない
元々そのために持ってきたんでしょ?
虫は勘弁してほしい
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:16:06.81ID:9Y19cfWT0
)金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々だしな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:16:33.51ID:dRfm22Ha0
コオロギはネトウヨの餌なんだから子供に食べさせたらだめでしょ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:16:35.98ID:sQ/UbDQN0
カリアゲがモニター見て大笑いしてる画像に日本人がコオロギ食ってる絵をはめ込みたいw笑えねぇ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:16:42.59ID:INDuA5XV0
コロナで外食減ってコメ余りでコメの価格下がってるのに
なんでコオロギなの。貧乏人はコメを食え。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:16:58.78ID:WBL+k7CN0
妊婦に禁忌のコオロギを日本人に常食させようとするキャンペーン
確実に日本人を減らしにきてる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:02.12ID:e2TKjkKg0
食べたい人だけが食べるならいいのだが
将来の日本、はたしてそうなるかね?
色々な食品に混ぜ込まれて食べたくない人も食べざるを得ない日本になってやいないか
それが私が最も懸念していることだ
そうならないように国民が為政者や権力者を監視し時には抵抗する必要がある
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:12.40ID:lwQ+t0AS0
今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:15.77ID:QaoFlCfC0
パヨクなんでこんなに怒ってるんだろう
コオロギも食えないような虚弱なガキは日本にいらないんだよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:21.52ID:3D25zfSS0
>>1
すいとんに混ぜたらいよいよ戦時中やな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:30.74ID:ZPz20Zva0
補助金付いてエサの残飯与えるだけだろ?
これ家の庭でできるやんめちゃくちゃ儲かるんじゃね?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:41.04ID:oxdyh/Om0
コオロギ食に反対はともかく「タンパク質が足りないだぁ?大豆!魚!」って言って、それぞれの専門家がどれだけコオロギ関係なく現状に頭を痛めているか知らずに叫んでいるのを見て感慨深いなあ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:17:45.94ID:Spm5ttwi0
>>22
まぁ植物だけで生きれないなら昔のまともな坊主みんな体力不足で死んどるし
あくまで動物性タンパク質があったほうがいいって感じ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:02.83ID:5lQQJWov0
5年後「コオロギの踊り食い美味えwww」
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:08.83ID:WBL+k7CN0
電通が主導することは常に日本人への悪意が仕込まれている。
いつも日本人の血税使って日本人の首が締まる構造になっている。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:13.16ID:oKAoxzO40
公金チューチューって悪いことなのか?

それで国民の飢えがなくなるならいいことやろ


お前らどんだけひがみ根性だよwww
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:27.45ID:r8vwgfHW0
親って40代後半か
ここまで無矢口とは。アラ1975年生まれだね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:40.19ID:lwQ+t0AS0
>>48
別に飢えてねーだろ
ボケ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:44.28ID:GcNWYHtk0
食糧難への備えならいつでもコオロギ量産体制だけ整えとけばいいだろ
現時点で代替食品にしたら既存の産業潰されてそれこそ食糧難だわ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:48.63ID:W5HL34GE0
今後は銭に困った害国に銭ばら撒かずコオロギばら撒けよ、話はそれからや
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:48.70ID:oxdyh/Om0
大豆は日本で作るのが難しくなってブラジルとか外国に土地を貸してもらっている
漁獲量は乱獲や密漁で問題が多発していて決定的な解決法がないと、それぞれの専門家が頭を痛めてどうしようもなくなってるのになあ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:49.97ID:TvK7B4jE0
苦情が殺到するのは当たり前だろ
何考えてこんな事やってんだ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:18:54.40ID:lwQ+t0AS0
今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:03.26ID:kQ7Ntbmn0
エビカニと同じ甲殻類アレルギー出るから安易に口にするな

コオロギでアレルギー出たために
今まで食えてたエビカニが食えなくなった人もいる

ダニと似たアレルゲンでハウスダストアレルギーから反応する人もいる

何のアレルギーで反応するかわからない子供に自分の判断で食べさせるのは危険だ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:04.88ID:Lz6pyRpx0
子供を実験台にする国とか終わってるわ
政治家官僚が10年くらい人体実験しろよ、子供は実験動物かよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:13.29ID:kcjO5H0q0
食糧難の貧困国がカッコつけて外国に援助金ばらまいてる姿はもはや滑稽と言うしかないね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:13.81ID:QaoFlCfC0
>>50
世界では高所得者ほど健康的な昆虫食を好んでいるんだけど知らないんだね?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:17.08ID:uj0NP3vO0
子供で人体実験すんな
自民と電通とかの皆さんで数十年は検証したら
あと刑務所とかならまだしも
それでも、食べたくならない人は食べないかも
長野でイナゴとか、ハチの幼虫食う事があるって言われても、国民の大部分は食べないのと同じ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:25.44ID:K2w081QI0
>>22
ブルーギルにブラックバスにウシガエルとか
増えすぎて困ってる外来種は沢山いるからな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:35.51ID:lwQ+t0AS0
>>63
ねーよアホ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:36.35ID:e2TKjkKg0
食べたくない人が食べない権利 これは守られなければならない
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:45.60ID:dHc2pwyH0
マスゴミが牛豚肉食べたら馬鹿なる!
コオロギ食べたら頭が良くなる!キャンペーン始めそうな予感w
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:49.80ID:sQ/UbDQN0
これほど工作員が浮き彫りになる話題も珍しいw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:19:52.16ID:AXZ7pCWj0
人体実験なんだから諦めろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:14.41ID:+jeZ4JWJ0
結局コオロギを主食にしようとか
今ある食糧を潰してコオロギをトップにしよう

とかされると思い込んでるヤツが騒いでるっぽいな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:20.02ID:QaoFlCfC0
パヨクは中卒だからコオロギがどれだけ栄養あるかとか知らないんだろうね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:22.77ID:Spm5ttwi0
>>59
まずは次世代から苦手意識を奪うのが重要だから
今の大人の大半はマイナスイメージ付いちゃってるからね
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:27.04ID:J4/g2TsQ0
一回食うごとに一万くれるとかならいいのにね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:27.70ID:lwQ+t0AS0
今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である

今の日本がコオロギ食わないとダメなほど困ってるか?
コオロギは反日団体の公金ちゅーちゅー
そして食って安全なら昔から食ってるよ
この手の団体駆除こそ急務である
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:28.37ID:K2w081QI0
>>66
それが本当ならそういう奴らでどんどん食えばいいよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:20:35.04ID:Dcv1kf6N0
>>75


   ∧∧  かわいそう
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:21:15.97ID:tYL9iwoc0
食物科長の多田加奈子教諭
「生徒同士が市販の乾燥食用コオロギを食べる(罰)ゲームをしていたのを見て、その美味しさに驚いたんですぅ」
「環境を考えるきっかけにと給食導入を考えました」
「ベンチャー企業のグリラスさんからパウダーもらいました」
「試食は希望者170人限定でやりました。希望者だけです」 ★食物科の生徒は170名
「(安全性については)栄養たっぷりで体にいいとグラリスさんから説明を受けました」

【補足】
河野太郎「おいしかった。抵抗なく、あっさり」
小泉進次郎「(ほおばりながら)オレ、今、食べてるって感じ」
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 10:21:22.18ID:lwQ+t0AS0
>>94
反日団体のゴミは黙れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況