X



【くる…ま?】空飛ぶクルマ、いよいよ 2025 大阪・関西万博登場!? 運航事業者決定 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/01(水) 23:07:19.33ID:0K8PvgCw9
2025年に開催予定の日本国際博覧会(大阪・関西万博)で、「未来社会ショーケース事業出展」のうち「スマートモビリティ万博」空飛ぶクルマ運航事業の参加企業が選定されました。選定されたのは、オリックス、ANAホールディングス(およびJoby Aviation Inc.)、日本航空(JAL)、丸紅、SkyDriveの5社です。

オリックスは会場内ポート運営を、ANAホールディングス、JAL、丸紅、SkyDriveはeVTOL(電動垂直離着陸機/Electric Vertical Take-Off and Landing aircraft)を使用して運航事業を実施。万博会場である大阪湾内の人工島(夢洲)内間および会場外とをつなぐ2地点間での空飛ぶクルマの運航を行うことを目指すとしています。

空飛ぶクルマの社会への実装実現に向けて現在、様々な企業で取り組みが進められています。万博開催までに、運航実現に向けて技術開発や環境整備が進められることが期待されます。


ANA HDがJoby社と共同で運航する予定のeVTOL Joby S-4
https://freighter.flyteam.jp/newsphoto/55788/w1200.jpg

flyteam 2023/02/26 08:00
https://flyteam.jp/news/article/138516
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:08:09.04ID:sVXqUj740
違う、そうじゃない
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:08:42.69ID:zM1y6Li/0
海外逃亡が容易になるな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:15:04.59ID:NCRp7WA10
すげえ!これが道路走って飛び上がるんか!ワクワクするな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:15:56.71ID:c72oAYiO0
事故こわい
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:16:15.83ID:X7PKfJcd0
万博は中止にしろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:17:07.21ID:GW01JOOJ0
乗用ドローン
騒音が凄いらしい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:18:54.53ID:2mL4XNcv0
小さいヘリ
でかいドローン
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:24:43.17ID:LwoLy/Zc0
>>11
万博のは輸入品だろ(確かお披露目飛行とかで使ったのは中国製)
日本でも一社開発してたような気がするけど万博に間に合うのかしらない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:25:56.17ID:Xifh3AZb0
技術面より法整備のほうが大変そう
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:25:56.70ID:8CXDCXPg0
クルマってカタカナで言えばいいと思ってんの?
別に今のいわゆる自動車の形じゃないのは構わないんだよ

でもヘリだよね?!
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:26:29.53ID:LwoLy/Zc0
ドローンの延長線上というかただの人乗せられる大型ドローンだから現状せいぜい小型ドローンしか作ってない日本は例によって立ち遅れ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:27:12.86ID:8CXDCXPg0
空飛ぶヘリ

そう言えないからって空飛ぶクルマにするのは詐欺の印象があります
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:28:05.12ID:vH3DV1S90
なんか違う
ノルウェーだか北欧のやつは車にプロペラ収納して普通の車になって公道走ってたけど
変形、トランスフォーマーの世界のやつね
日本の空飛ぶ車はこれなのか、なんか残念感がする
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:28:32.35ID:8CXDCXPg0
だからさ!
飛ぶには翼やプロペラが今までは必要だったじゃん?
それがないのに飛ぶから別のテクノロジー発達した感じになるじゃん?

なってないじゃん!!!
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:28:58.64ID:8CXDCXPg0
言ってることわかる??
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:29:47.98ID:8CXDCXPg0
銀河鉄道にプロペラなんかついてないんだわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:30:15.37ID:8CXDCXPg0
>>43
プロペラならヘリコプターだからな!
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:30:24.35ID:Ma4yVBCB0
支那製バッテリーつんだドローンが空中分解、爆発、衝突、プロペラでミンチ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:03.55ID:8CXDCXPg0
せめて鳥型ロボットにして
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:27.25ID:jZVlOlVZ0
もうセスナを空飛ぶ車って言っとけよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:31:49.92ID:nXtfmnMo0
オスプレイ反対のプロ市民はちゃんと騒ぐよね?ん?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:33:04.38ID:LwoLy/Zc0
電動垂直離着陸(eVTOL)機というのが本来の名称だけど日本ではバカに合わせて変な名称を付けたもんだからバカがバカなツッコミを入れる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:33:41.16ID:8CXDCXPg0
せめて
せめてよ
クルマにプロペラ付けて飛ばすんじゃないかって思ったあたしが馬鹿だって?

なんでヘリコプターを車呼びするんだよ....
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:36:44.38ID:8CXDCXPg0
落ちても死なない程度浮くだけでいいんだよ
海を渡るにも万が一落ちたら船になる機能持ってればいい

中途半端な高さを飛ぼうとするのは浅はかな自尊心を満たすためでしかない
シロンボはホント浅はかだよね
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:39:24.80ID:KYzT1n8S0
>>2
ウラシマン見てない世代だからな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:40:44.86ID:8CXDCXPg0
磁力ってもっと注目されていいと思う
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:41:22.12ID:n/hyCNtP0
垂直離陸の時点でクルマではないよね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:41:39.06ID:8CXDCXPg0
多分
空を飛ぶなら車じゃなくて電車であるべきなんだよね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:42:56.57ID:8CXDCXPg0
>>62
言葉で騙そうというその態度が許せん
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:47:02.44ID:LwoLy/Zc0
まあ日本には根付かないだろうね
ドローンの業務利用でさえテクノロジーアレルギーの頑迷なジジババに阻まれて日本だけ蚊帳の外になりそうな感じだし
世界で唯一自動運転もEVもドローンもAI何もない永遠に昭和のままで止まった日本で「我が国は世界一の技術立国だ」と夢見てればいいよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:47:41.00ID:FJ7a7N9q0
中国に5年遅れ‥
これが目玉とは世界に恥晒すだけだよ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:49:04.98ID:8dSSFxvd0
これとコオロギ食品を目玉にすれば大成功間違いないよね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:49:15.27ID:LwoLy/Zc0
>>64
空飛ぶクルマなんて呼んでるのは日本だけ
新しいものにはなんでもアレルギーを示すバカで頑迷な国民性に合わせてるつもりなんじゃね
クルマは昭和からあるからねw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:52:26.75ID:GdT44lh/0
>>12
タイヤから車体が外れ飛んで行く事故
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:53:34.43ID:xCbygESg0
こんなの車じゃねぇとは言っても、まぁ宇宙船は船じゃないけど船言うしねウン

、ってこと?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:55:32.36ID:GdT44lh/0
三菱自動車工業はよ\(^o^)/
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/01(水) 23:57:11.66ID:rWwKtQi+0
日本ってデザインが糞なんだわ
まあこの万博のイメキャラからして糞なんだけど
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:00:32.47ID:7OcQClQT0
路上で故障してる車見るの別に珍しくないよね
普通の車が故障した場合その場に止まればいいんだけど
空飛ぶ車の場合は落ちるんじゃないの?怖くね?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:00:39.11ID:6NnJfSVK0
誰が見たって既存のヘリコプターかドローンじゃん!
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:06:28.72ID:jwa1yQ3A0
そんなことより日産がジェットと競争してるCM、あれって作ってる側はやっぱりドヤ顔なのかな
だとしたらいかれてるとしか思えんなあ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:06:42.27ID:fBd9l9UV0
>>86
それを言い出すと、飛行機もヘリコプターも毎日どんだけ落ちてるんだよって話になる

まあ、もしこれが実用化されるにしても、今の航空機と同じ程度の整備・点検が必要になるだろうね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:10:04.38ID:6NnJfSVK0
シロの限界がこれやで
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:12:02.15ID:TxpQt16g0
クルマと呼ぶのは良いが自動車である定期は満たしてない
逆に考えてほしい
飛行機が既に空飛ぶ車ではないだろうか?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:13:21.59ID:eMv4Kqg+0
クルマって所に噛み付く人多いね

大阪関西万博に乗用ドローンが登場!だったら納得というか興味を示すのか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:14:07.84ID:eMv4Kqg+0
>>97
自分は結構興味あるけどね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 00:16:16.14ID:TxpQt16g0
>>97
ガッカリするから辞めてほしい…
価値観の否定ならそれを含めて行動すれば良いのに…中途半端なんだよね…
金打ち込むなら、やるだけやれよ
中途半端過ぎてフォローができないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況