X



福井県人口75万人割れ 1971年以来52年ぶり [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 17:03:27.51ID:ztHRbqZq9
福井県の人口は今年2月1日現在、推計で74万9682人となり、1971(昭和46)年以来、52年ぶりに75万人を割った。前の月より1098人減り、全ての市町で減少した。(3月2日)


内訳を見ると、死亡・出生の差の「自然動態」で830人、県外への転出・転入の差の「社会動態」で268人、それぞれ減少した。

県内の人口は2000(平成12)年8月の83万2511人をピークに減少傾向が続いていて、県内の出生数は去年5161人と過去最少を記録した。

県は人口減少の背景について、出生数の減少と亡くなる人の増加に加え、若者を中心とした県外への転出超過が続いていることが影響していると分析している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f039fb313fd433ea15c3779df6f8b5b22d3b7874
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:04:40.64ID:+hN/N6SD0
日本一存在感が薄い県
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:05:45.84ID:JAIA04dT0
原発しかない
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:06:40.36ID:cLO9Cqro0
>>2
岩手県人乙
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:07:19.74ID:RjSIu5Gw0
県よってたかって千葉市程度より人口が少ない
存在すら忘れられた土地
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:08:09.62ID:3c5WdQWa0
フルタイム正社員で週休二日(隔週土曜日、祝日は出勤)で年休90~100日、残業時間月平均40時間以上、残業代は5000~1万円
昇給・ボーナスほぼなし、退職金制度なしで月給15~18万、出来れば大卒以上の35歳未満の若者求む!

福井はどうか知らんが都市圏から離れるとこういう求人ばかりだからなぁ…
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:08:23.48ID:WgPml7/40
あんなところに75万も!?75人の間違いじゃなく!?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:08:48.38ID:ykA/IJHa0
道路ができたら、便利なところに移住しやすくなったので人口が減った
新幹線ができたら、便利なところに移住しやすくなったので人口が減った
全国が通ってきた道
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:09:05.60ID:zWBHnbJ00
政令指定都市より少ないよね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:09:52.90ID:ezvsVfkg0
鳥取県 54万人ってやべえな
船橋より少ねえのかよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:11:07.71ID:+zA2fOJi0
ヨーロッパ軒のソースカツ丼を食いに福井駅で降りたが駅前に人影がないんで核攻撃でも起きたのかと不安に駆られたわw
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:11:12.72ID:lYvC7J0g0
世田谷区以下とかwwwww
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:11:32.99ID:z3WgWV/00
愛媛県と並んで陰湿そうな県民気質
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:11:40.57ID:lYvC7J0g0
>>2
佐賀県「そうですたい!」
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:12:04.35ID:mo7HbVtg0
あれ日本一
幸せ度の高い県とかじゃなかった?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:14:32.25ID:cndGP0sl0
新生児80万人割ったと見たから毎年できてるんだな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:14:35.59ID:dlS3PEP00
これは北陸新幹線全線開業まったなし
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:14:53.89ID:wRYOYB5g0
鳥取と比べると全然多いから大丈夫やろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:16:43.62ID:2Vd3tYaZ0
道州制待ったなし
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:17:21.23ID:Jhk0JB+N0
鹿児島市や宇都宮市くらいかな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:19.90ID:pX3YIP7D0
新幹線の開通で都会へ出ていく若者
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:22.46ID:zln2ZHn50
青森県よりさらに1,000人も産まれて無いとか
ありえへんわ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:18:29.12ID:FOqYXKA80
裏日本はもう廃棄して全員表に住め
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:19:23.65ID:fw1Bap6V0
練馬区75万1千人>福井県74万9千人
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:20:50.08ID:Jhk0JB+N0
>>2
佐賀県民乙
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:20:56.32ID:fRwc8FaZ0
サイテロ効いとる効いとる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:23:26.93ID:3TeXcDzC0
ありえないぐらいなにもない所
人も少ない
店も少ない
イオンにいたってはひとつもない
鳥取島根と並ぶ本州三大僻地のひとつ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:23:39.55ID:fRwc8FaZ0
へしこだけは、認めてやる
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:24:18.99ID:lYvC7J0g0
>>45
青森通過してどこ行くんだよ?
津軽海峡か?wwww
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:24:42.14ID:SukiKP5s0
観光なら好きな県だよ
東尋坊いいよね
あと永平寺か
一人旅でいきました
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:25:07.80ID:lYvC7J0g0
>>53
住んでる人は正直ってことだよ
国のプロパガンダなんて誰も聞いちゃいないわ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:26:50.15ID:0G3oMog90
>>57
あれって田舎者を宥めるためだからね
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:27:45.81ID:KSB7NpGE0
関電の原発が福井に集中してるのもわからなくはない
過疎地が多く人口少ない
補助金もらって迷惑施設を受け入れる下地になる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:28:06.85ID:ujw4xo+S0
滋賀県ディスってる奴って何なの?
大手企業の工場とか多いし所得水準は高い

男女の平均寿命もどちらも全国トップ3に入る
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:28:08.72ID:0G3oMog90
今まで関西に進学や就職で出る若者が多かったが
新幹線できたら東京に出て行くだろうね。
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:28:30.00ID:le8c/d1T0
>>30
やはり敦賀の次に小浜まで通して京都方面か
今世紀前半中に開通かどうかも微妙
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:29:08.20ID:0G3oMog90
>>63
確実に大赤字になるから無理だよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:29:10.57ID:/7Ts2unb0
自分が小学生ときの、がっこで郷土の時間には80万人て覚えさせられたのにな
ずるずる減ってくな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:29:45.92ID:/+H2nUVW0
そんな少なかったんだ !
岡山市だけと同じくらいじゃん・・・・
石川と島根と3県合併でいいんじゃね?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:30:37.57ID:K32kWHP/0
はえー福井もそんなに人いないのか
100万割った県は合併したほうが役所的に効率いいだろうな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:31:17.56ID:0G3oMog90
>>59
福井の原発は危険すぎる中国や南北朝鮮やロシアの攻撃や事故があると名古屋もアウト
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:31:54.06ID:BOc5Pd2g0
生きとったんか
割れ〜
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:32:07.04ID:fRwc8FaZ0
>>68
アホ。

へしこだろ。


俺の親父は三方だが一切近寄らないからな。


それくらい腐ってる。

五木ひろしとか化石。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:34:00.38ID:DvGLXenX0
>>1
遺伝子ワクチン効いてるねえ~
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:34:29.03ID:9jUAninT0
>>69
地方議員や地方公務員がクビになりたくないから合併したがらないんだよなあ

合併した方が市民サービスも効率的になるのに
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:35:00.65ID:dsEVpCI20
>>2
大分県乙
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:35:09.36ID:0G3oMog90
ウーマンラッシュアワーは福井だろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:36:14.63ID:9jUAninT0
5000人しか生まれないのは酷い少子化だな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:36:16.88ID:0G3oMog90
天龍源一郎も福井
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:38:23.86ID:dilvZktC0
結構住んでんじゃん
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:43:19.32ID:eO9yqhPQ0
50年分くらい衰退した後進国の姿
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:43:32.95ID:0G3oMog90
▽「参加、出役を求められる地域行事の多さとともに、都市にはなかった面倒さの存在を自覚し協力してください。(中略)このことを『面倒だ』『うっとうしい』と思う方は、池田暮らしは難しいです」

▽「今までの自己価値観を押し付けないこと。また都会暮らしを地域に押し付けないよう心掛けてください。(中略)これまでの都市暮らしと違うからといって都会風を吹かさないよう心掛けてください」

▽「プライバシーが無いと感じるお節介があること、また多くの人々の注目と品定めがなされていることを自覚してください。どのような地域でも、共同体の中に初顔の方が入ってくれば不安に感じるものであり『どんな人か、何をする人か、どうして池田に』と品定めされることは自然です。干渉、お節介と思われるかも知れませんが、仲間入りへの愛情表現とご理解ください」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:44:47.55ID:8OVyz+ZD0
日本で唯一行った事ないわww通り抜けた事すら無い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:45:42.31ID:BEWLsTB10
「田舎だなぁ~」と思う我が地元千葉でも620万人
75万人って想像できないわ(´・ω・)
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:45:53.47ID:9jUAninT0
>>92
自民党岩盤支持層の地方中小企業経営者が
労働者低賃金政策を自民党に依頼
→若者が地方から出ていく
→シャッター商店街の出来上がり

田舎者ってバカみたい
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 17:46:36.99ID:O/3sTGnh0
「福育県」とかいう子育て世代移住促進のTVCMを首都圏で大量に流してるけど、
「都会風吹かせないで」との本音も出てしまって回復は難しいだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況