X



【昆虫食】コオロギの次はミズアブ 他の昆虫にも手を広げる フードテック官民協議会、推進ビジョンとロードマップ案を発表 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/03(金) 02:39:18.86ID:XaQQ5xUO9
昆虫輸出規制調査の結果概要

 総会では「令和4年度昆虫の輸出に係る規制調査委託事業」の結果概要発表も行われた。この事業の目的は、昆虫を海外に輸出して市場に投入できる可能性があるのか、入口時点の規制の有無やその内容を把握することだ。

 「EUについては昆虫に関わるさまざまな規制があり、食用昆虫は不可だ。一方、飼料用昆虫は諸々の条件を満たした場合には可能性がある。米国と中国は両国とも昆虫向けの特別なルールがなく、一般的な食料ないしは飼料に関わる安全要件が適用される。原則に従えば米国、中国ともに輸出は可能だ。シンガポールも昆虫に関わる規制やルールの策定が進んでいるため(調査対象に)加えたが、現状では食品が『×』で飼料は『○』という結果になった。シンガポールはEU等のルール形成を参考にして独自のルール作成を進めているところなので、今後、状況によっては緩和や厳格化する可能性もある」(矢野経済研究所 グローバルビジネスグループ 上級研究員 岡沢洋平氏)

 対象地域の中では、EUが最も昆虫に関するルール形成が進んでいるという。

 「2022年11月に欧州の『IPIFF(International Platform of Insects for Food and Feed)』が食用・飼料用、さらに昆虫に与えてよい餌など昆虫に関わるルールを体系化したガイドラインを発行した。昆虫の事業化推進に向けた認識の共有やプロセスの統一といった動きがEUを中心に活発化している」(岡沢氏)

「コオロギ生産ガイドライン」を公表、「ミズアブ」の検討も進む

 フードテック官民協議会には複数のWT(ワーキングチーム)があり、総会ではいくつかのワーキングチームから経過報告が行われた。その中から注目のものをいくつか紹介しよう。

 昆虫ビジネス研究開発WT(iWT)は2022年7月に「コオロギ生産ガイドライン」を公表し、現在は「ミズアブ生産ガイドライン」を検討している状況だ。

 昆虫ビジネス研究開発WT代表(兼事務局長)で大阪府立環境農林水産総合研究所 審議役の藤谷泰裕氏は「昆虫業界の課題への対応に向けて議論しているが、まずは消費者からの信頼を獲得することが大事なため、安全性に関するルール形成を優先して活動している」と語る。

 「人の管理下で昆虫を飼育し、それを食品や餌にする産業そのものの実態がないため、国が動くのも難しい状況だった。そこでわれわれ関係者が自主的にガイドラインを作ることになった。最終的には食品や飼料としての安全確保や、社会が許容する方法で飼育することにおいては絶対に守る。環境や飼育する昆虫、それを食べる人や動物、飼育従事者への安全・衛生への配慮を簡潔にまとめたものにした」(藤谷氏)

 新興分野のため各企業が独自に行動しているだけでなく、監督する機関もないため、多くの昆虫関係者が加盟する「昆虫ビジネス研究開発プラットフォーム(iBPF)」の中にあるワーキンググループ(iWG)が素案を作り、既に昆虫ビジネスに携わる人や研究者、安全性や食品・飼料の専門家などで構成しているワーキングチーム(iWT)で協議して原案として確定し、iBPFが「コオロギ生産ガイドライン」として公表する形になった。

 「コオロギ生産企業、現在は10社13事業所から遵守の届け出をいただいており、ガイドラインの下で今後結束してやっていただきたい。コオロギ生産ガイドラインでガイドラインの雛形や検討体制ができたので、現在はミズアブのガイドラインを年度内の完成公表を目指して進めている。他の昆虫についても順次ガイドラインを作成していく。これらのガイドラインは技術の進歩や時代の変化に応じて適宜柔軟にアップデートし、昆虫ビジネスに対しての理解や普及を進めていくことにつながればいいと考えている」(藤谷氏)

ソース CNETJAPAN 記事の一部抜粋
https://news.yahoo.co.jp/articles/90b1f92feaafb1f33bab8ec01046fcc32a23b4b9?page=3
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:40:45.67ID:ODCOrOGE0
良いから死ねよ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:42:18.06ID:tpqMuCWL0
SDG'sなんかに踊らされてんのは日本だけ。
あほリベラルの幕の内弁当。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:42:27.21ID:qE0aHvpg0
役人たちは率先して土や糞を焼いて食って見せてほしい。虫よりコストがかからないのになぜやらないのか
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:43:39.62ID:FdSn4zzi0
ワク信はちゃんと虫を食えよ?
コレまでのお前らの主張の通りだと
コオロギ食わないやつは陰謀論者だからな
俺はワクチンは打たないし虫も食わないけどな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:43:53.35ID:zRDW4gl00
昆虫は変温動物だから養殖はどえらいコストかかるよね

成功してるのはミツバチくらい?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:44:30.09ID:EAawtC920
日本の昆虫は美味い!
とかなれば別だろうけど昆虫なんてどこでも質変わらないんじゃ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:45:45.02ID:3X6hDR7H0
まずは電通とパソナの幹部の食事はすべて昆虫にしろ
次は首相官邸と農水省の食堂な
政治家と官僚どもが牛肉や豚肉を食べるのを止めて
すべて昆虫食でタンパク源を賄うようになって少なくとも
一年経過したのちなら一般国民への普及も考えなくもないわ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:45:46.99ID:ODCOrOGE0
日本の老衰とともに円が弱くなり、食料輸入に支障を来す事が見えている。
その対策が昆虫w
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:46:54.65ID:qE0aHvpg0
わざわざ金かけて虫を 食うくらいなら70歳以上の老人とLGBTを解体して食ったほうが良くねえか?育てる設備もいらないよ?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:47:47.33ID:1bOx6bge0
便所コオロギ食え🦗🦗🦗🦗!
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:50:03.76ID:5An2oIPF0
こんなことをやっているから衰退すんだよ
ふつうに海外みたく農業や畜産に補助金だしたりしなよ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:50:19.58ID:U9XwYR8y0
>>10
雑食か草食で雲泥の差だぞ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:51:12.87ID:vvYBjWWZ0
にわとりがミミズ、コオロギ、カマドウマ食べていても普通だけどさ
わざわざ飼育してまで与えなくても
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:51:15.97ID:+s45wLQt0
ムリむり無理むりカタツムリ~♪
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:51:29.45ID:vs43pGjy0
最終的にゴキブリを食わそうとしてるってのはもうバレてんだよ
馬鹿にするのもいい加減にしろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:52:28.51ID:XQSG2ZUe0
マジでこいつらなんなん?地獄の鬼かなんかか?
なんでそんなに昆虫を食わせたいんや。。。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:52:59.43ID:o2dDW4zy0
というか100%安全でも食わねえよ
滅菌消毒した安心安全な人糞パウダー食品があったとしてそれ食えるか?食えねえだろ?
それと同じよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:53:23.83ID:o99w8Q5G0
被害妄想スレワロタ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:54:16.78ID:8Q43B3sp0
農業を潰して国民に虫を食わせようとする統一自民党
こんな国賊共に投票する愚民はゴキブリを食って毒珍打って死んで馬鹿を治したほうが良い
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:54:41.88ID:pO2Trr890
>>25
14億人の文化生活目指す中国が世界の食糧買いあさるようになるんだよ
落ちぶれた日本は白米を中国に輸出し、ヒエとアワ喰えってなるのが政府方針w
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:55:58.67ID:pO2Trr890
ネズミ養殖して粉末にした方が効率いいんじゃね?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:56:40.09ID:8syVW/vhO
改良した良質の品種の蛆を便で育て、食って出した便でまた育てる未来へ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:57:00.24ID:qE0aHvpg0
>>25
なんだかんだ言っても、現政府は統一政権なんだろ。日本人は家畜、いや家畜以下と食事から分からせるつもりだ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:57:54.71ID:pO2Trr890
>>36
7年間連続で少子化記録更新なのに、岸田は民主のせいにしてるwwww
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:57:55.10ID:l/d142dq0
もし食糧難だとしてもどこから切り捨てるかと言えば下級
上級が肉や魚を食う為に労働力の奴隷が死んでも困るし虫でも食っとけ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:58:44.38ID:3X6hDR7H0
>>37
もうそこまでするならいっそウンコを
家庭で殺菌、脱臭のあと粉末化して食料に再利用すれば良いんじゃね?
未消化の栄養素が残ってるわけだからw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 02:59:34.82ID:pO2Trr890
>>37
ウジのほうがマシだと思うよ、虫触った経験あるなら
コオロギなんか外骨格だけで中身スカスカ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:01:27.98ID:3X6hDR7H0
>>40
今回の一番の問題はまさにそこなんだよ
下級に虫食わせておいて、昆虫ビジネスで上級は金儲け
で金儲けた上級は虫なんか食わずに肉や魚で贅沢三昧

こういう新たなタンパク源を提唱するならまずは上級から率先して
どんどん食べていかないと
まずは農水省の食堂で大臣以下全職員昆虫食で過ごすべきだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:01:54.75ID:WkOS6zr50
通常の食料でどうにかする話題の前にいきなり代替食料の話ししてることに違和感を覚えた方は正常です

河野さん
いきなりどうしたんですか?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:02:52.45ID:8SyJgnAF0
虹ウザ
欧州人で勝手に食っとけ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:03:02.23ID:OMhzBDef0
まぁお前ら5年位食って実験体になってくれ
おれは徹底的に避けるわ…
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:03:17.29ID:pO2Trr890
どうせヨーロッパから飼育技術移転の利権絡みなんだろ
少子化対策に子供家庭庁作る予算が4兆円だってさ
消費税2%下げろよ。その方が役人と天下りに金配るより、子ども増える
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:03:24.13ID:TaFZFf/o0
>>42
現代技術で肥溜め復活させればいいんだよ
メタンガスから燃料取れて肥料も作れる
今畜産盛んな地域ではセンターに集約する形で実施してるけど各家庭に置けるようになればエネルギー及び一次産業の大転換を図れると思うわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:04:11.82ID:AqQFsqAl0
タンパク質の単価が安いならいいよ
プロテインとかに使ってほしい
変わらないならイラネ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:04:13.18ID:k0hdPz8F0
食の選択肢を増やすとかいう生易しいもんじゃないな

従来の食生活の一部を昆虫に置き換えるみたいな話だよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:04:53.61ID:pO2Trr890
>>53
今の人糞は処方必要もない大量の薬づけだから、使えない
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:04:56.59ID:9mwAy55E0
>>44
そんな状況の前に上級は知能高いからさっさと海外に逃げてるよ
姉ちゃんが上級に嫁いだが子供はインターナショナルスクールに通わせて永住ビザ取りやすいマレーシア、シンガポールに逃避準備させてる親ばっかりと言ってた
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:06:15.28ID:TaFZFf/o0
>>48
あらゆる分野で先鞭付けとかないとあとから権利や技術買うことになって結果的に他国に遅れを取るのはここ最近の中韓相手で思い知っただろ
だから虫食だろうがなんだろうが率先してやるのはいいんだが感情問題に配慮できないのはほんと現代のお役所的だなぁっていうね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:06:49.83ID:51JvxDMY0
金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:07:15.12ID:pO2Trr890
>>58
自民党のODAでアジアの発展が目覚ましい
インドネシア→OGビーフ
タイ→オージービーフ
ベトナム→オージービーフ
日本→メキシコ牛(牛肉の味しない)

もう、こんな状態。TPP
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:07:32.46ID:TaFZFf/o0
>>56
肥料化は無理か
確かに抗生物質とかの問題あったね
メタンガス採種はイケてると思うんだがなぁ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:07:41.99ID:Y0zSomyu0
プーチン「ついに西側の奴らは虫を食い出してて草」
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:08:30.57ID:+FEhlnzI0
戦時中は芋ばっかり食ってたってひいじいちゃんが言ってた

太郎だけで食べてくれ
てか食料難にならない様にするのが政府の仕事じゃないの?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:08:30.75ID:pQcWW7Tt0
昆虫食を細々とやるぶんには問題ない
一般的には流行らんわな
そもそも必要ないやん
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:08:53.42ID:pO2Trr890
>>66
そりゃ永久凍土のマンモスに肉くってるからなーw
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:09:33.57ID:a1723W0S0
>>25
もしかして某カルト団体からの指令だったりして。
「我々の活動の邪魔をする日本人には虫でも喰わせてやる!」という発想で。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:09:44.35ID:TaFZFf/o0
>>61
無菌室で餌を選んて作ったウジは美味いそうだぞ
ウジをあえてわかせるチーズとかもあるし
抵抗あるのはよくわかるし俺も好んで食べる気はないが
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:10:12.46ID:pO2Trr890
>>70
アブの幼虫は水生。ハエの幼虫は陸生
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:10:40.89ID:/DzZOEm10
いざというときに備えて昆虫食の研究をしておく→わかる
緊急時でもないのに、既存の食糧生産の改良を飛び越えて切り替えようとする→わけがわからない
つーか、これ、このままだと絶対にブラックバスやウシガエルの二の舞いになるわ…
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:11:30.29ID:CKUwMHPR0
日本は稲作と養蚕の国なんだよ。
虫なんか食えるか。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:12:18.28ID:pO2Trr890
>>73
第二次大戦末期は友軍兵士の死体のウジ喰ってたからな
自民のガダルカナルビジョンなんじゃね?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:12:57.55ID:5oVpT7Ur0
そりゃ資金源になってる自民党をどうにかしなきゃ止まらんよな
金になるから皆やってるわけで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:12:59.77ID:Ge8z0VVg0
マジで虫食えば腹が満たせると思ってんのかよ
発想がズレてんな
今時アフリカの原住民でも食ってねえわ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:14:27.83ID:TaFZFf/o0
>>80
カイコのサナギの佃煮旨いよ
絹の味とかいって酒のつまみに売ってたが近年はむしろ高級品になってついにスーパーとかでは見かけなくなった
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:14:49.32ID:51JvxDMY0
金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界

至る所で税金チューチュートレイン

こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:15:20.61ID:R8qhpxfl0
日本政府さん、電通さん、一つ贅沢言わせてくれ。
虫より人糞を焼いて粉末にしたら完全栄養じゃないか?もうそれが日本人の主食でいいよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:16:37.68ID:b4PuAe7/0
>>32
日本人の土人化
雨漏りのする部屋で風呂に入らない生活習慣の一般化か
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:16:55.70ID:brs1aMpb0
>>18
ほんとそれ
農業、畜産業、養殖業を主軸にして発展させていけばいい話
くだらないことに予算出してんじゃねぇよって思うよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:16:55.83ID:Y0zSomyu0
プーチン「西側の奴らついにウジ虫食い出してて草不可避」
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:17:04.18ID:pO2Trr890
>>80
今でも絹そうめんは蚕の眉使ってるよ。たんぱく質。
中の蛹も食用になるよ。餌の桑の葉も糖尿に効く食用になる
SDGsで復活させりゃいいんだよ。
でも自民と官僚にあるのはコオロギ飼育一式の欧州から商社輸入にあると思われ。
商社の献金ばかり欲しいから、自国資源の開発も興味が無い。
東シナガス田の建設費だけ、日本も出してるって知ってる?それ中国にほらせて輸入してんだよ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:18:01.03ID:+iCTNCpP0
もう利権作れるなら何でもいいって感じだな
何やっても許される日本で政治家の暴走が始まった
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:18:06.40ID:jYyScZIj0
なにそれ
便所コオロギ?
0097◆8iY.HttYmFe3
垢版 |
2023/03/03(金) 03:18:12.61ID:CErdqR5x0
なんかキテタ━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━!!!!
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:18:50.37ID:pQcWW7Tt0
そりゃ長野の虫食文化は知ってるけども
長野県でも一般的に流行ってるわけではないだろっていう
主食は無いやん多分
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/03(金) 03:18:59.38ID:IXIw0lYQ0
コオロギ受け入れたらウジ虫、ゴキブリのミルクもあるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況