X



【食糧問題】「コオロギ事業に6兆円」昆虫食めぐり“血税が使われている”と拡散した情報は誤り。実際の予算額は? [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/04(土) 00:04:27.72ID:Pc7gKo2z9
食料問題の将来的な解決策のひとつとして世界的に広がりを見せている昆虫食をめぐり、「コオロギ事業に6兆円」の予算が税金から投じられているとする情報が拡散している。


これは誤った情報だ。元になっているのは「SDGs関連予算」とされ、「SDGsアクションプラン2021」(予算総額6.5兆円)の数字が一人歩きしているとみられるが、そもそもこのプランに「コオロギ事業」「昆虫食」と明示されているものはない。

また、農林水産省で実際に昆虫食などに関わっている事業の予算規模も6兆円からはほど遠く、同省の担当者は拡散している情報を否定した。BuzzFeed Newsはファクトチェックを実施した。【BuzzFeed Japan / 籏智広太】

「コオロギ食に6兆円」という情報は、2月15日ごろからSNS上に広がっているもの。数十万インプレッションを集めているツイートも少なくない。

「コオロギ事業に補助金が出ていた。予算に6兆円以上の血税が使われていました」という2月23日のツイートは数千いいねを集めるなど広く拡散したが、その後アカウントごと削除されている。

また、「コオロギに関わるSDGs関連予算6.3兆円」と記された画像もあわせて広がっている(下記)。

「コオロギやめて防衛費にまわせよ」「アホかよこの国」などと広がりを見せているが、前述の通り、これは誤った情報だ。

そもそも農林水産関係予算は2兆2千億円ほど(2022年度)であり、拡散している金額は荒唐無稽なものと言える。
(中略)

実際の予算規模は…?
一方、「アクションプラン2022」にも記載されている農水省の「新事業創出・食品産業課題解決調査・実証等事業」(2億300万円)の予算関連の資料では、昆虫活用について触れている部分がある。

担当課によると、技術による新事業創出を支援する「フードテックビジネス実証事業」に関わる部分で、予算は22、23年度ともに3千万円。

「アクションプラン」には含まれていないが、21年度補正予算では昆虫食ビジネスの実証が支援対象になったケースが1社あるという。ただし、これも「コオロギ事業」ではない。

また、こちらも「アクションプラン」には含まれていないが、農水省の「ムーンショット型農林水産研究開発事業」では、「食品残渣等を利用した昆虫の食料化と飼料化」についてのプロジェクトに取り組んでいる。

この開発事業ではそのほかにも作物デザインや土壌微生物、細胞培養、牛からのメタン製造などさまざまなプロジェクトに取り組んでおり、事業の予算は22、23年度ともに1億6千万円。ただし、研究費総額は2019年から5年で80億円となってている。

農水省の担当者によると、昆虫食や昆虫ビジネスは主に農水省が管轄となっており、そのなかでも上記の2つの事業が中心になっている。いずれも、「6兆円」という金額からは程遠い規模で、担当者も拡散している情報を「事実ではない」と否定した。

こうしたことから「コオロギ事業に6兆円」「コオロギに関わるSDGs関連予算6.3兆円」という言説はいずれも誤りであると言えるだろう。

昆虫食をめぐっては最近、さまざまな陰謀論や誤情報が拡散している。注意が必要だ。

3/3(金) 19:48配信 BuzzFeed Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/f6c379b9e12a3bbb35006da35e4f76ab35da63b1?page=1
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:11:23.57ID:GZ9gE8O10
予算使ってるなら公開しろよ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:11:56.27ID:Lngw4NoK0
政府「数兆円なんてデマ!!本当はたったこれだけです^^」
国民「なーんだそっかー良かったー^^」

オリンピックの時と手口変わってねぇじゃねぇかアホか
一円でも使うなって言ってんだよ
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:12:07.77ID:r+rloom80
コオロギ工場を福島県に建てれば復興予算から金が出るけどな
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:11.26ID:Tt1Xa2UX0
コウロギ粉末を給食に入れたってことはもう予算回ってる証拠だろ
1円もかけずにこんなことできるはずない
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:31.64ID:Vf2i4gzk0
なんだデマかよ〜
これでパスコのパン安心して食べれる
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:38.03ID:acZw1u5a0
じゃあ実際にほぼ出資してないんだとしたら
なぜ企業が飛びついてるの?なんで芸能人が宣伝しまくってるの?
矛盾があるよね
SDGs債で何兆円も集めるとかも言ってるよね


こういうファクトチェックは貴方が余計なことを考えず、余計なことを調べずに済むように
”どう考えるべきか”を教えてくれる洗脳プロパガンダです
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:13:46.80ID:GVs4UCem0
今の政治のあり方ではこの辺りが限界なのかな?
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:14:46.51ID:MAqzyMFa0
>>1
さすが親中国の朝日新聞系列だわ
日本人はコオロギを食えと言いたいわけね
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:17:31.47ID:mNTb0Fao0
あなた達が投票して政権を握らせた自民党政権が推進してんですよコオロギ食を
自民マンセーのネトウヨはコオロギを率先して食えよ
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:20:44.03ID:sRF82tPj0
岸田コオロギ
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:23:01.99ID:MPnRlVNf0
で、訪日観光客に虫食わすの?wwえ?推しだよね?ww
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:23:36.14ID:ZoE4cQdh0
高くなって入手困難になる肉や魚を食えない人たちのためにコオロギなんでしょ
金持ちのおまえらには関係ない話しじゃん
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:24:57.18ID:Lfs4yxc/0
>>4
パヨクが自民党を攻撃するためにデマを流してる
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:25:10.23ID:K0EffIaU0
>>403
ヨーロッパ、日本でも失敗に一票
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:26:45.31ID:tesk9WOn0
>>14
中国ではGの仲間を漢方薬として使ってるしな。大丈夫大丈夫。
ちな、閻魔コオロギは触ると冷たくスベスベ。噛まれると痛い。
カマキリのおなかはほんのりあったかい(気がする)カマにはさまれると痛い。
カブトムシは固くて冷たい。足がイガイガしていて手に乗せると痛い。
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:27:12.79ID:aWF9Bnmq0
補助金出ないならコオロギは意識高い系用の高級食材のままだぞ
貧乏人に食わせられる物じゃない
0449新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:27:16.14ID:K0EffIaU0
>>415

アメリカの大手メーカーはAspire Food Groupで、2018年には同業社のExoを買収したニュースが発表されました。現在、Aspireでは人間向け、ペット向け、肥料向けと3種類に事業を分けており、もっとも売上高が増加しているのはペット向け事業になります。
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:27:26.56ID:acZw1u5a0
>>440
あなたが考えなくて済むようにファクトチェックが調べて
貴方がどう考えるべきかおしえてあげます
6兆円は完全なデマでした、ほとんど補助金も出てますご安心ください
こういう記事です

アホな人はここで本当に考えるのをやめて納得しますw
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:28:32.85ID:Lfs4yxc/0
>>437とか
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:28:57.21ID:NSRk8Jku0
6兆円のデマは初めて聞いたしどうでもいいけど、1円だろうが使って欲しくない
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:29:16.24ID:K0EffIaU0
>>451
書いてるの誰か知ってるかい?
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:30:46.18ID:Lfs4yxc/0
>>451
本当に頭のおかしい人以外は納得します

の間違い
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:31:22.15ID:K0EffIaU0
アメリカでは(日本でもそうですが)、昆虫を食べることに抵抗感のある人がまだまだ多いため簡単に広まることはありません。しかし、プロテインバーに混ぜて販売することで、栄養付加価値製品としての地位を確立しつつあります。Global Market Insightsのレポートによると、アメリカの昆虫食市場は今後5000万ドル(約58億円)の市場規模にまで成長することが予想されています。

ヤバすぎ
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:32:34.40ID:K0EffIaU0
>>457
記事の出処スルーする馬鹿は納得出来るよね
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:33:01.63ID:HjQa1Thh0
食べたくないから食べないってのはわかるが
デマはいかんよ
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:35:09.55ID:Lfs4yxc/0
しかしコオロギがこれ程優秀なバカ発見器だったとはね。
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:35:35.10ID:acZw1u5a0
>>457
その時点で貴方はワクチンでもウクライナでも騙されてきた人なのだと分かる

結論がでましたと納得して思考停止して
それ以上の疑問も反論も調べないように誘導する
それがこういう記事の目的だ
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:36:06.09ID:K0EffIaU0
>>460
この中のいくら使われるのかが問題だと思うぞ
数百万なら誰も騒がないよ 笑
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:37:10.06ID:ZsYyBi7Y0
今でも通風いるのに情弱でコオロギハンバーグとか食うやつ出るやん
これかなりの問題だよね
商品表示のところにプリン体の情報一緒に出さないと被害者続出だよ
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:37:14.03ID:K0EffIaU0
>>462
そう、論点外してドヤ顔の馬鹿記者
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:38:01.48ID:1E2kskf70
この国で民間であれ政府であれ、行動や展開が迅速なときは100%利権か外患誘致
はっきりわかんだね
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:39:01.12ID:K0EffIaU0
>>470
過去の予算と未来の予算は違うからね
明らかにミスリード誘ってるよな
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:40:12.30ID:ZsYyBi7Y0
こんなにプリン体がはいってたら
コオロギの食べ過ぎじゃなくても
たまに食べる感じでも通風になるだろうに
食べ過ぎに注意しなくても健康被害出るって商品としてどうなのよ

そりゃ通風になっても因果関係なんて証明できないだろうけどさそこ狙ってるんだろね
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:40:20.94ID:K0EffIaU0
>>472
ほんとだね、危険性匂わせている

ちなみに、鶏レバーのプリン体総量は、湿重量あたり 312mg/100g(水分75%)であり、乾燥重量あたりに換算すると 1248 mg/100g となります。
「鶏レバーと比較すると、コオロギのプリン体は同等(かちょっと少ない?)」とも言えるかもしれません。

痛風や高尿酸血症の方への影響の程度は今後の研究が待たれますし、私たちも注意していきます。
でも気にする方は食べないほうが良いかもしれません。いずれにしても結局は食べる量の問題です。
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:40:25.52ID:8IrgKpuL0
これがコオロギ騒動の真相か。


昆虫食を社会に受容させ、社会に実装するために、電通やパソナを含めた企業グループで取り組むとの内容。


農林水産省 フードテック研究会中間とりまとめ
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sosyutu/attach/pdf/foodtech-24.pdf


p.11「研究会での主な意見」
・社会実装のゴール設定が必要。
・ ターゲットを明確にすることが必要。
・ 社会受容を高めるための取組が重要。

p.17
<昆虫食>
昆虫養殖に係る生産工程の基準や、製品の規格が必要。食品残渣等を活用した場合の生物
濃縮、コンタミネーション等を考慮に入れた一定の基準・仕組みが必要。


p.33「フードテック研究会 参加者の所属団体・企業等」

(株)電通、
(株)パソナ農援隊、
(株)パソナグループ、
0480新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:41:11.56ID:acZw1u5a0
>>474
あなたはこの記事で結論が出ていて納得していて、これ以上は考えんなくていいって人間でしょ?

そういう人がファクトチェックの被害者
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:41:19.92ID:K0EffIaU0
>>476
レバーはプリン体気にする人は食わないからな
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:42:10.52ID:K0EffIaU0
>>482
こういうのは書かないんだよな
ミスリード狙った提灯記事
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:42:50.82ID:rLNCZHl60
コオロギ食の問題は置いておいて、いっぺん陰謀論に取り憑かれた人に何言っても無駄だからな
俺らが嵌らないように、拡散しないように気をつけるしかない
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:43:35.45ID:K0EffIaU0
>>483
それ違うと思うよ
一部はいるだろうが 笑
そこからいくら分取れるかが電通の腕の見せ所デス
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:44:33.32ID:K0EffIaU0
>>485
WEFが陰謀論ばら撒いてると? 笑
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:45:08.09ID:GNWz4Azt0
ワイは高学歴リベラル陽キャ
ワクチンは3回接種済みだし、無印コオロギ煎餅食べるよ
女性受けいいから毎晩違うセフレ抱いてる

おまえらみたいな低学歴反ワク反コオロギ統一教会マンセーの不細工似非保守陰キャ童貞は生きる価値ねーよwww
不潔だからコオロギのエサにもならねーし存在価値ねーwww
0491新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:46:00.80ID:rLNCZHl60
>>488
かわいそうに
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:46:11.59ID:K0EffIaU0
火消しに必死だね
陰謀論にまで発展 笑
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:47:50.07ID:4Rtanh/N0
額の大小じゃなく税金を使うなってことだろ
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:48:24.17ID:K0EffIaU0
>>491
かわいそうに 大爆笑

シリーズ「持続可能な食料システムへの変革に向けて」の2回目は、昆虫食ビジネスに取り組む株式会社グリラス/岡部慎司氏、株式会社昆虫食のentomo/松井 崇氏をゲストにお迎えします。
前半のプレゼンで、各社のビジネス展開についてご紹介いただいたうえで、後半の対談では、シリーズ1回目のゲスト、大阪府立環境農林水産総合研究所の藤谷泰裕氏、世界経済フォーラム第四次産業革命日本センターの樋口道弘氏とともに昆虫ビジネスの今後の展望について議論します。
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:49:07.53ID:fFgz3z430
いいから黙って喰えやコオロギ
0498新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:49:38.80ID:K0EffIaU0
>>497

かわいそうに 大爆笑

シリーズ「持続可能な食料システムへの変革に向けて」の2回目は、昆虫食ビジネスに取り組む株式会社グリラス/岡部慎司氏、株式会社昆虫食のentomo/松井 崇氏をゲストにお迎えします。
前半のプレゼンで、各社のビジネス展開についてご紹介いただいたうえで、後半の対談では、シリーズ1回目のゲスト、大阪府立環境農林水産総合研究所の藤谷泰裕氏、世界経済フォーラム第四次産業革命日本センターの樋口道弘氏とともに昆虫ビジネスの今後の展望について議論します。
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:49:42.14ID:Hp8OvT2r0
生乳を廃棄処分したり乳牛潰したりしてる間は、コオロギなど絶対に認めないからな。鶏インフル装って鶏を殺すのも止めろ。
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:50:33.38ID:K0EffIaU0
日本もWEFの餌食に
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:50:50.76ID:Hp8OvT2r0
漢方で不妊作用があるというのは、どうやら本当のようだな。
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:52:22.43ID:K0EffIaU0
>>502

かわいそうに 大爆笑

シリーズ「持続可能な食料システムへの変革に向けて」の2回目は、昆虫食ビジネスに取り組む株式会社グリラス/岡部慎司氏、株式会社昆虫食のentomo/松井 崇氏をゲストにお迎えします。
前半のプレゼンで、各社のビジネス展開についてご紹介いただいたうえで、後半の対談では、シリーズ1回目のゲスト、大阪府立環境農林水産総合研究所の藤谷泰裕氏、世界経済フォーラム第四次産業革命日本センターの樋口道弘氏とともに昆虫ビジネスの今後の展望について議論します。
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:52:28.85ID:6boR2q6R0
>>493
まあ正確にその中で予算がどれだけ使われてるのかってことと
これからどれだけ予算が使われる可能性があるかってのが大事だな
こんな一大コオロギブーム作られ始めてたんだから
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:52:55.62ID:K0EffIaU0
キーワード
WEF 世界経済フォーラム
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:53:18.30ID:ZsYyBi7Y0
>>478 プリン体のところめちゃくちゃごまかしてるなw
相当まずいんだろうねプリン体
レバーと一緒かそれ以下とか言ってるけど最大値と最小値比べたり
昆虫全体にしちゃってんだけどw
0508新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:54:28.20ID:zpKCXcCl0
>>1
電通やパソナが絡んでる時点で全く信用できない
別の補助金などがどこかを経由して流れているとか色々あるに違いない
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:55:17.84ID:UQGrsry+0
>>504
宇宙食にすらコオロギ利用としてるのになぁ
日本人はいつもこうやって感情的に叩いて
新しい試みを潰して世界に後れを取る
東洋経済みたいな反日雑誌に乗っかって叩く
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:55:50.11ID:K0EffIaU0
>>509
食糧不足に備えるためなら
沢山食わされるよ 笑
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:56:10.48ID:+6LO10W70
>>510
もっと多いかもしれんよなw
何も信用できないクソみたいな奴らやしw
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:56:48.83ID:K0EffIaU0
>>510
6兆円もらえと思ってたの?
電通に相当頑張ってもらわないと駄目だな
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:57:45.90ID:acZw1u5a0
>>494
貴方は途中で考えることをやめてる
そしてウクライナでもワクチンでも何度も騙されてきて
未だに何も気付いてないのかもしれない
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:57:57.44ID:+6LO10W70
>>518
お前みたい何がコオロギ食ってんのかw
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:58:06.18ID:WFLASYMP0
わざわざタンパク質としてコオロギ食べるくらいなら、捨てたり生産調整してる牛乳からミルクプロテイン作れば良くない?

宇宙ステーションで自給自足するためにコオロギ増やして食べるなら必要性かもしれないけど。
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 07:58:06.86ID:K0EffIaU0
>>515
この販売自体は非難されていないと思うぞ
0525 【底辺】
垢版 |
2023/03/04(土) 07:58:24.89ID:DbJFDQLX0
国家予算が100兆なのに常識で考えたらわかる話だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況