X



H3ロケット初号機 再打ち上げを6日から7日へ延期 JAXA「天候不良が予想されるため」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/03/04(土) 18:13:55.04ID:nzoQ0Oz49
JAXAはきょう、鹿児島県の種子島宇宙センターで、あさって予定されていた日本の新型主力ロケット「H3」の打ち上げについて、翌7日に延期すると発表しました。

理由について、「天候不良が予想されるため」としています。

H3ロケット初号機は先月17日、電気系統のトラブルのため打ち上げが直前で中止されていました。

TBS NEWS DIG
2023年3月4日(土) 17:52
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/361370?display=1
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:15:06.89ID:yUf4772v0
またまた問題点を発見してしまったのね^^
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:21:43.88ID:OVDIoalL0
大成功してヒキニートネトウヨをギャフンと言わせて欲しい
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:28:43.93ID:/zGDQHut0
予定通りじゃないから、これで二連続の失敗。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:35:34.13ID:dyj1Wvzb0
天候不良予測見込で順延など多々あること
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:35:49.51ID:gK15M4PF0
ふぅ、ドキッとしたが天候不良な?天候不良
中断じゃないわけだな
順延順延
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:44:38.04ID:+VkvqvAP0
これが一般的に認識される「延期」です
0.6秒前は延期とは言いません
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:50:05.99ID:/2mYRe6/0
更に延期しそうだな
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:50:21.90ID:BeiA3DND0
はい失敗(ツウシンシャ)
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:51:36.32ID:/2mYRe6/0
延期のたびに税金
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:54:17.82ID:q7FyuxZn0
5chネラーの質が低下している。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:58:19.85ID:OlGeAkT30
>>19
アメリカなんか天候が理由で延期とかしょっちゅうだよ。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:49.76ID:Z9P/uAir0
JAXA解体しろよ
日本は借金地獄で増え続けるのに
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:52.62ID:u/DjoC+o0
>>46
うるせえ(^q^)
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:05.24ID:JIVBpB840
延期なので失敗ではないです
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:17:10.98ID:oqPXuFuY0
こういうのは打ち上げ失敗にカウントしません
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:19:28.03ID:wmpHm7ZI0
北朝鮮が打ち上げ日に合わせて祝砲ミサイルを打ち上げてくれる予定なんだからあまり迷惑かけるなよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:27:09.57ID:m2iKJ39A0
キターーーーー!!!!
失敗!!失敗!!失敗!!
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:27:10.61ID:RoCBShcz0
天候ガチャ失敗
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:29:23.90ID:VU61pLAy0
イーロンはロケット帰還させて直立でタッチダウンまでさせると言うのに
日本は税金使って打ち上げすらできないとは
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:29:49.36ID:jQ2CnYs10
3年前に打ち上げてるはずのがいまだ出来ず
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:30:10.72ID:A2YJiydt0
>>63
国防のために増税と言ってる岸田だが
延期繰り返した新型ロケット1回目の打ち上げでそんなもの乗せるあたりがなぁ・・・

当然ベンチャーだったらこんなバカなことは通らない
三菱・JAXAだからそんなアホなことしてるんだろうから呆れる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:37:42.20ID:uDztInTY0
電気系統のトラブルやったんか
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:38:54.50ID:VU61pLAy0
永遠に延期を繰り返す
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:39:52.29ID:PjVusnoj0
また失敗しそう
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:42:01.33ID:VU61pLAy0
ホリエモンには頑張ってもらいたい
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:42:14.93ID:muqbKnOl0
取り返しのつかない事になる前に中止(延期)したからセーフ理論
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:42:53.82ID:FxqTAGCl0
傘をさしたら、やれるじゃん。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:43:01.83ID:sGyxc3Ua0
>>71

これが開発を2年延期させず、延期しても本物の衛星を積んで一発で打ち上げに成功してたら格好がつく。
だけど、現実は逆なわけで。確かに失敗はしてないんだけどすでにグダグダになりつつある。

試験1号機なんだからこれまで通りダミーのペイロードを積んで打ち上げればいいのに。
本物の衛星を積んでいる時点でゆとりがないんだろうな。

しかも、今回のエンジンはこれ以上打ち上げを延期できないって言うことで本来作りたかったものと比べたら未完成品だし。
それだと推力が足りないので今回点火しなかったSRBを付けた。
2号機が本当の完成品のエンジン積んでるんだよね。

だから1号機は本当の意味でのエンジンテストにはならない。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:44:57.04ID:6tSScQzL0
なんか共産党
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:45:48.32ID:8RSYEu030
2020年に打ち上げ予定だったんだよな、当初の計画では
流石三菱重工、又延期ですか・・MRJと違ってちゃんと飛ぶといいけど・・
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:53.82ID:VU61pLAy0
ホンダにやらせる方が上手くやれるんじゃないか
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:49:46.41ID:A2YJiydt0
>>84
MRJも機体は作って飛んではいるだろう?
だが証明が取れなかった
どんな言い訳しても商業に乗せれなかったからあれは失敗なんだよ

これだって同じさ
延期繰り返して意地で発射成功させたと言ってみても、せいぜい納得するのは日本政府や国内企業だけだ

他国の民間宇宙プロジェクトで周回遅れで競争力も信頼性もないロケットに衛星乗せようって物好きがいるか?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:50:27.92ID:GYtjMbbW0
>>30
何秒前だろうが延期です
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:01.35ID:PjVusnoj0
中国ロシアと市場競争しないと
いけないからね
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:26.35ID:GYtjMbbW0
>>87
いくら周回遅れでも国産車はうれてますからwww
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:41.78ID:OVDIoalL0
失敗を恐れるあまり部屋から出られないネトウヨ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:52:45.58ID:muqbKnOl0
当日の天候を予測できずに予定を立てたという意味では失敗
(アクロバティック批判)
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:55:30.12ID:FxFAONlX0
火曜日か。
晴れ予報だし期待してる。
今度の初号機が成功したら本格的に月まで物資輸送とか
宇宙ステーション建設とかにキャッチアップだ。
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:57:18.69ID:Qp9oTqOi0
3月6日の打ち上げは「失敗」しました
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:58:13.26ID:Vnmak8GP0
隣国の友人が言ってたわ
ニッポンって確かに優秀な部分はあるけど
それを実現できない貧乏な国だ、って
オマケに自国の少数政党が足を引っ張ってて
可哀想だ、とも言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況