X



実子5人を殺害のベルギー女性、事件の16年後に安楽死 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/04(土) 21:13:03.09ID:SHtaklzS9
ジェレミー・ガヘイガン、BBCニュース

2007年2月に自分の子供5人を殺害したベルギーの女性が、事件からちょうど16年後の2月28日、自らの希望で安楽死した。56歳だった。

ジュヌヴィエーヴ・レルミット受刑者は2007年2月28日、中部ニヴェルの自宅で、息子1人と娘4人を殺害した。子供たちは3歳から14歳だった。子供たちの父親は不在だった。

レルミット受刑者は犯行後に自殺を図ったものの死ぬことができず、救急車を呼び、事件が発覚した。

受刑者は2008年に終身刑判決を受け、2019年に精神科病院に移された。

ベルギーでは、治療不能で回復できない「耐え難い」苦痛が続く人について、その苦痛が身体的なものに限らず精神的なものだった場合にも、安楽死を法律で認めている。

死を選ぶ人は自分の判断について自覚的でなくてはならず、自分の希望を合理的かつ一貫した形で表現することが、安楽死を認めるための要件となっている。

「レルミット氏はまさにこの手続きをとった。複数の医学的意見も集めた」と、担当弁護士は話した。

心理学者エミリー・マロワ氏はベルギーのテレビ局RTL-TVIに対して、受刑者が事件と同じ2月28日に死ぬことを選んだのは「子供たちを尊重する象徴的な行為」だったのだろうと話した。

「あるいは、自分が始めたことをついに終わらせる意味もあったのかもしれない。子供たちを殺したときに自分の命も終えたかったのだろうから」と、マロワ氏は述べた。

2007年のこの事件とその後の公判は、ベルギー社会を大いに揺さぶった。公判中に弁護団は、レルミット受刑者が精神的に不安定な状態にあったため服役には相当しないと主張。しかし、陪審団は計画的殺人で有罪と評決し、法廷は終身刑を言い渡した。

2010年に受刑者は精神科医に対して、300万ユーロの損害賠償を請求する訴えを起こした。この医師が「行動しなかった」せいで事件が防げなかったという主張だったが、10年後に訴えを取り下げた。

ベルギーでは2022年に2966人が安楽死で死亡しており、2021年から10%増えている。

安楽死・尊厳死を選ぶ理由としては、がんが最も多いものの、申請者の4人に3人は「身体的なものと心理的なものを含む、さまざまな苦痛」を理由として挙げているという。

ベルギーでは2014年以来、成人だけでなく子供も、病気が末期段階にあり甚大な苦痛を伴う場合、親の同意を条件に、安楽死が認められている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a63776dcaee3ebdedcef89eed02ce1447fd0d32e
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 02:43:05.16ID:dLFtpRoL0
>>214
普通の発想だと国の借金は国民の借金だし
需要が国民を豊かにするなんて理解できない。
頭が悪いんじゃなくてそれが普通。
いや、あんたの言うこと自体は正しいと思うけど。
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 03:43:42.72ID:s0JytrVJ0
>>208
お宅みたいな新自由主義は最終的に自分の首締めてるだけになるよ
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:39:11.62ID:zUWbglYw0
自分を殺害して6人殺害、来世は昆虫だろな
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 04:46:49.52ID:AKDk2d+v0
>>4
オマエモナー
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:01:20.29ID:NcRclJ6L0
なんと身勝手な
殺人者は被害者の生存権を不当に奪っているのだから人並みに権利を与えてはならない
バランス悪い
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 05:07:07.05ID:asLSLcDW0
日本人も一家心中流行ってるよ
生き残ったら殺人鬼扱いは気の毒
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:24:18.09ID:FGUWqBgO0
× 女性
○ 女
男性のことはいつも男よばわりで報道するくせに。
女の受刑者のことも女よばわりで報道すべきです>>1
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 06:43:04.67ID:JsABB7OY0
ゲームと同じで攻略できないからってファビョってリセットしても結局リロードしたら同じステージからはじめないといけないからこのケースみたいな安楽死は無駄
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:19:08.42ID:Q+bv2QYM0
>>9
日本で安楽死は無理
病院や医者や製薬会社など、医療業界が儲けるためには、患者には絶望しかなくても、地獄の苦しみを味わっても一分一秒でも長く生きてもらわなければならない
金は命より重い
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:21:22.49ID:m8t+jakC0
>>86
老人を薬漬けで入院させていらん手術して金儲けてるからね
医師会まじ国賊
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 07:55:35.13ID:O//8Pg8G0
前にベルギーの安楽死のドキュメンタリーみたけどお婆さんが安楽死認められたたが、当日も普通に朝飯食って運動した後に周りの人に挨拶して回ったあとに安楽死実行。

医者が持ってきたシロップで味付けした高濃度の睡眠薬?飲んでそのまま昏睡状態になりまんま死亡。安楽死担当した医者に感謝する手紙残していて医者は「宝にする」と大事そうにしまっていたのは印象的だった。
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:13:47.66ID:6sxEDDvE0
>>245
日本人の50歳くらいの女性がスイスかどこかで安楽死するドキュメンタリーあったよな
前日の夜、家族とレストランでディナーして、当日は家族に笑いながら「ありがとね」と言った後、薬剤を注射して一分くらいで亡くなった
薬剤を打ったあと、段々呂律が回らなくなりながらも最後まで「ありがとうね」と言っていたのが印象に残ってる
意識が途切れる最後まで痛みや苦しみは無かったように見えた
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:14:37.87ID:RvFjTkgO0
じっこw
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:15:37.73ID:RvFjTkgO0
>>243
朝鮮人でよかったなオマエ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:17:26.38ID:mL5M+VOa0
>>237
もし時間の存在が見かけ上のもので
実際には過去も未来も等しく同時に存在してるのだとすれば
人間が死んだら、同じ人生をまた最初からやり直す事になるかも知れんのだよな
ただラノベとかとは違って寸分違わず全く同じ人生だけど

だからこの女は何度も何度も我が子を頃し続けるし
お前らは何度も何度もハゲ続ける( ;´・ω・`)
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:20:36.62ID:hdGj21l20
(´・ω・`)ネトウヨの9割が精神的苦痛で安楽死しちゃうね
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:21:19.04ID:hdGj21l20
>>243
逆に金にならないナマポ老人なんかがガンガン半強制安楽死させられそう
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:25:44.87ID:GVvs7OQ30
>>250
馬鹿左翼さんたちの9割も憤死してくれると良いのにね
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 08:53:51.21ID:hdGj21l20
>>254
韓国に抜かれて自我が崩壊するんだよw
現実そうなってるじゃん
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 10:28:33.50ID:VS1QWjwh0
>>145
同じ46歳で最近体調も悪いし疲れも取れない
だが家族のために長生きしないといけないから健康を意識するようになった
独身者は寿命が短いってデータを見たがこういうことなんだろうな
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 19:30:14.45ID:9ctxp1fY0
医者がすべき事は、頭脳や肉体の健康を失った患者に
絶望をもたらし、不安と苦痛に苛まれながら
自分が壊れていく過程を長々と味わわせる事などではなく
患者に些かも気付かせずに
患者の体を崩壊させてしまうような
強烈なドーピングの類を駆使してでも
元気はつらつで自分らしくいられる期間を
最大限とれるようにしてやって
そのまやかしのボロが出る直前に
スッと安楽死させてあげるような行為だと思う

俺はそういうのをデフォにして、悪足掻きしたい奴だけが
そのように処されないように意思表示するような
仕組みになって欲しいと思う
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:12:44.02ID:epo1fTA70
>>246
NHKのドキュメンタリーのやつか。あれは家族が徹底的に話し合った結果出た結論だったから当人も家族も納得済でやれた。姉達は少し戸惑ってたけど最後はやっぱり泣いていた。
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:31:16.78ID:8tEgzrqN0
>>264
ナマポ「(転売するから)お薬いっぱいちょうだい」
医者「はいよ」
もどーにかせんとな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況