X



なぜ世界遺産・姫路城は圧倒的に美しいのか…同時期に建てられた名古屋城との決定的違い [尺アジ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001尺アジ ★
垢版 |
2023/03/05(日) 21:01:49.96ID:hxYPCHEV9
なぜ姫路城は日本有数の名城となったのか。歴史評論家の香原斗志さんは「羽柴秀吉が作った狭い土台の上に、その後の城主が最新の技術を駆使して次々に天守や櫓を建てた。その結果、建築物が重層的に重なり合い、唯一無二の美しさを持つ城になった」という――。(第2回)
※本稿は、香原斗志『教養としての日本の城』(平凡社新書)の第5章「姫路城」の一部を再編集したものです。

なぜ姫路城を美しいと感じるのか
姫路城は美しい。石垣とそのうえに建てられた白亜の櫓や門、塀が複雑に重なり合う重層的な景観は、ほかの失われた近世城郭の古写真や復元図と比較しても、唯一無二の美しさを湛えている。

とりわけ、立体的に重なる三棟の小天守に囲まれて大天守がそびえる姿は圧巻である。

だが、じつは姫路城の美しさは、ねらって生み出されたものではない。特別な美が誕生した理由を知るために、まず、この城の歴史をひもときたい。

幻になった信長の御座所プラン
姫路城の内郭の中心部は、本丸を中心とした標高45.6メートルの「姫山」と、西の丸があるやや低い「鷺(さぎ)山」から構成されている。姫山に城が築かれたことが文献で確認できるのは16世紀半ばで、城主は黒田重隆だった。豊臣秀吉に仕えた軍師、黒田官兵衛孝高の祖父である。


播磨国を平定し、いよいよ中国地方の毛利を攻めに出る羽柴秀吉に、官兵衛は、因幡街道、伯耆街道、但馬街道、京街道、そして室津街道がとおる交通の要衝で、中国攻略の拠点として望ましい姫路城を、無償で献上したという。

このとき、総石垣で天守がそびえ、多くの建造物に瓦が葺かれた織田信長の安土城は、すでに存在していた。黒田家が城を構えていた地に秀吉があらたに築いた姫路城も、広範に石垣が積まれ、3層4階の天守が築かれたと伝わる。

姫路城は信長が西国に出陣する際の御座所にも予定されていたというから、当然だろう。

天正11年(1583)、秀吉が大坂城に移ると弟の秀長が入り、続いて秀吉の正室おねの兄、木下家定の居城となった。しかし、いま見る姫路城は秀吉が築いたときの姿ではない。

家康が姫路城にかけた期待
関ヶ原合戦後、徳川家康の次女の督(とく)姫をめとっていて、東軍での活躍もめざましかった池田輝政が、論功行賞で三河国(愛知県)吉田15万2千石から大幅に加増され、52万石余りの大身となって姫路に入城する。池田氏は一族で百万石を擁する大大名となったが、それは家康の期待のあらわれでもあった。

※続きは以下ソースをご確認下さい

2023/03/05 9:00
プレジデントオンライン

https://president.jp/articles/-/66842?page=1
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:03:40.93ID:KBsnRMDf0
姫路城塗り替えたとき真っ白やったけど最近はもう白くなくなってしまっている
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:03:55.74ID:4mCA3FRq0
名古屋に城なんてあったか
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:08:31.40ID:/lzMipkf0
機能を無視して美観を意識して作られた城だからな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:08:39.24ID:M9ElPc/d0
姫路城は綺麗だが播州弁は汚い
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:12:18.14ID:PfFdXr7w0
屋根も白くしろよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:13:04.12ID:O8C71WFy0
名古屋城は太平洋戦争で焼けてしまって無くなった
いまあるのはフェイクの城、大阪城と同じ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:18:41.20ID:islNVeXS0
千葉県 野田市

下総 関宿城(`・∀・´)エッヘン!!
https://www.photolibrary.jp/img508/45470_4835192.html

くぅぅぅーー(≧◇≦)
お城と、富士山の 絶景かな~♪
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:20:13.22ID:3x2rlpiQ0
アベが悪い
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:20:36.67ID:islNVeXS0
>>23
やべーー(≧◇≦)

姫路城 こえてるかも!!(@^o^@)
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:24:24.00ID:HmRSIVhw0
>>15
姫路も空襲されてたから姫路城も焼失しててもおかしくなかった
奇跡的に燃えなかっただけで
ヤバかった
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:28:34.06ID:13vfXruG0
もう終わりだよ名古屋城…
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:30:48.78ID:islNVeXS0
江戸城(皇居)の お堀もエエで(`・∀・´)エッヘン!!
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:35:16.62ID:IX2sMqk+0
名古屋城は殺風景過ぎて
呆れるしかない
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:38:02.74ID:migGZQ/N0
姫路城は美しいけど方言の播州弁がダメにしてる
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:40:23.04ID:rTxsOVhs0
姫路城と彦根城を比較したらどっちが人気なんだぃ?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:40:56.58ID:g1vN/zSh0
>>1
姫路市と名古屋市の人間の質が表れてるのかね
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:41:47.28ID:IX2sMqk+0
名古屋城が名古屋の発展を阻害してるからな
あれがあるから名古屋が陸の孤島になって、意外に
自動車が走ってないから
一宮の22号の方がはるかに
車はしっとるわ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:43:11.84ID:v/RomHVN0
秀吉ってとにかく見た目が美しい城を好んだからな
芸術家気質だと思うわ
発想力で勝ち上がったタイプだし
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:48:21.56ID:YQRtrCfn0
当時の出来立ての城は相当ゴージャスだったろうな
職人も惜しみなく時間と労力をかけてたからな
朽ちるのも早かったろうけど
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:49:09.77ID:4uGIbGgJ0
名古屋城は今は鉄筋コンクリートだから元の木造建築に変えるって言ってた
市長がいたが死んだのか
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:49:26.87ID:B8SGBd1r0
>>15
元の天守の外側を忠実に再現した名古屋城はほぼ想像の大阪城とは全く違う
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:51:09.02ID:islNVeXS0
富士山、金閣寺、姫路城(`・∀・´)エッヘン!!

これだ!!(^_^)v
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:52:48.66ID:IX2sMqk+0
名古屋が大いなる田舎て言われるのは
北は名古屋城
西は名駅
南は名古屋港で塞がれ
郊外からの自動車の流入か少ない
車がスカスカ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:55:36.44ID:L7MLbi410
曲輪が残ってるから姫路はよく見える。
元の名古屋城の全体像は現在よりも遥かにデカいが図書館だったり道路になったり、あと東側の門も櫓がなくて石垣だけだしね。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:56:38.92ID:2ej7TmA30
拝観時間後も広場の門開いててセキュリティ的に不安になる
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 21:58:56.12ID:S7vG9CrQ0
白い方が勝つわ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:01:38.37ID:migGZQ/N0
キン肉マンって内容めちゃめちゃなのに面白かったな
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:03:14.06ID:QskysfNJ0
天守がどうだこうだ アホかね
城なんて城郭全体としての強さか、あるいは都市の中心としての商業力か
どっちも大したことない城の天守がどうだこうだマヌケすぎて何とも
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:03:45.55ID:yJK5TDEe0
へうげもので明智の数奇に利休も切られた感じだな
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:04:12.63ID:PTCx7u2J0
駅から姫路城が見えるとこがすごい
アピールが上手いんだね
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:09:50.96ID:g1vN/zSh0
>>36
10年前に白すぎ城とか何とか言われてネットで叩かれてた時に「5年もすれば白くなくなってくる」って書いても誰も信じなかったな
隣の小天守が大天守の数年前に漆喰塗り替えたけどに数年で戻ってたのに
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:10:26.78ID:wNODv0yB0
現存天守の姫路城は回廊を含めた全体のバランスの良さがいいね。

ただオラは望楼型の松江城や犬山城が好きかな。
層塔型の姫路城や松本城は好みではない。

再建だけど大阪城も好き。
江戸城よりも安土城を再建して欲しいかな?
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:12:49.65ID:M2zLZzCG0
>>20
福知山城や和歌山城はコンクリだけど見た目はいい感じに古びている
岡山城は戦争で失われる前の写真を元に復元しているのに何故か映画のセットのようなハリボテ感が凄い
最近の修復前でも修復後でも
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:18:55.91ID:g1vN/zSh0
>>54
播州弁ももうリタイアするような世代から上しか残ってない
方言を扱ったテレビの取材とかでは若い人も無理に播州弁使ってるけど、一昨日のナイトスクープにで鮎川誠さんが訪れた家族が播州弁の訛りが強い地域で普通の関西弁ってか神戸弁て感じ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:22:35.22ID:IX2sMqk+0
名古屋城は殺風景すぎて
ゴミすぎる
さらに石垣が
鳥のフンで真っ白
ゴミだよ
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:30:17.93ID:QbYCfx4c0
姫路城は自然光の昼と
ライトに照らされた夜も実にいい
桜の彩りと世界遺産が見たいなぁ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:33:01.02ID:IX2sMqk+0
城なんかいらん
石垣とか堀とか
近くで見たら
ほんと汚くてどうしようもないからさ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:39:56.01ID:6qNf8P0S0
彦根城に初めて行った時は圧倒されたなぁ
景観用ではなく完全な戦闘拠点
傾斜のある長い階段や狭い回廊、天秤櫓から狙い撃ちされたらとか考えたら
もうここ攻めたら絶対死ぬわって思わせる城だったな
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:43:31.12ID:NeIBa1S80
本文読んでもタイトルに名古屋城持ち出す意味がわからんかった
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 22:49:06.64ID:wnyINy7i0
>>86
安土城は図面も絵図も何も残ってないからな
完成して3年と持たずに燃やされたから
現在では城跡に復元するのはほぼ無理じゃないかな
どう言う風に復元したらいいか手掛かりも何も分からないので

信長がローマ教皇に贈ったと言われる屏風絵に安土城が描かれたようで、それがバチカン宮殿の廊下に飾られてた記録もあるようだが
現在では行方不明になってる
それが見つかるのが唯一の望みらしい
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:00:29.71ID:F7qr7w3L0
>>51
そのストーリーも国宝にふさわしい
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:08:30.27ID:PH6nakQT0
戦前は姫路城なんかより格上の天守沢山あったけど戦災で燃えた
クラスで6番手くらいの雰囲気美人程度のポジションなのに上位陣が一斉に転校したらなぜか絶世の美女扱いされ出した感じだわ
違和感しかない
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:17:14.24ID:QskysfNJ0
>>112
ま、しょせんは田舎だから空襲免れましたというだけの雑魚の城だからね
見てくれだけのウンコでしかない天守がどうだこうだアホらしい
江戸というか皇居のだった広さを知ってると、地方のショボい城郭の城なんざ全部ゴミにしか見えない
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:23:50.60ID:NeIBa1S80
>>118
逆じゃね
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:34:13.63ID:9Jh/eiAi0
いやなんだかんだ言ってエレベーターがついてる大阪城が最高ですよ。
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:39:34.94ID:QskysfNJ0
天守なんてクソの役にも立たん使い物にならん見れくれだけだと江戸時代から看破されていたわけで
見てくれだけ気にするアホに対して威厳とかいうクソしょうもないことを示す意味あるよね
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/05(日) 23:49:34.39ID:Bl6SudY30
松本城
彦根城
松江城
熊本城
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:00:03.07ID:yq8BTojf0
暴れん坊将軍のワンシーンでの江戸城として堂々と姫路城出してたのは皆んなには内緒だぞ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:02:06.20ID:ogLwShZ+0
>>96
じゃかしゃいガッタマ!
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:07:55.58ID:p880dvWn0
何が名古屋と違うか?単に構造物がてんこ盛りで残ってただけ
名古屋城にも同じように構造物が残ってたら、姫路城なんか目ではないくらいの圧巻だ
天下普請と徳川の威信かけた大要塞としての凄さが違い過ぎる

明治に用地利用のために潰されて、挙げ句に空襲で全て終わった
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 00:38:50.06ID:9MYGCFNQ0
謎の春雨城
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:01:28.74ID:R/aNZSOB0
姫路城は国宝、名古屋城は一部重文
戦争で国宝の天守閣が消失。文献に基づいて復元してれば国宝の可能性も有ったのに
エレベーターとか言っている時点でもうw
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:06:17.73ID:R/aNZSOB0
>>137 名古屋城は戦争で消失後、文献に基づいて天守閣等を復元していれば国宝のままだったのに
なんちゃって天守閣を造った時点で国宝は消滅、再度復元しても一度別の物に建築してしまったので国宝復活は無い。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:07:06.79ID:tUHGgNh20
でもパチモンの大阪城の方が人気だろ?
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:13:35.79ID:lz5CwJxG0
平山城は適度な高低差があって石垣が映えるので見栄えがよくなる
マイナーだけど香川の丸亀城も凄いもんだよ

城としては名古屋城や大阪城のほうが大規模で
より防御力も強く、 大軍を収容できる難攻不落の要塞だが
そんな事は観光客にはどうでもいいので
どうしても姫路さんのインパクトには負けますな
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:20:08.95ID:35edSmzc0
>>142
大阪城は復興天守とは言っても完成から100年近く経つ。
名古屋城はたかだか60年程度。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:26:17.64ID:35edSmzc0
>>137
今の時代の法律では姫路城と同じ作り方は出来ない。
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:27:28.23ID:ePdNaKIl0
白くベタ塗りしてからなんか不自然に見えてそれ以来行ってない
元々の姫路城はそうだったんだと言われても
現代にその城に触れられるのならばそれは時を経て色褪せた正直な素顔でいて欲しかった
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 01:35:23.75ID:M5UuxQlU0
姫路城は軟膏不落の最強の城だからね
だから人気なのだよ
街ごと広大に区画整理して作り替えたからな
ホームに降り立ったら駅から真正面に姫路城が聳え立つ、これが美しい
昔の姫路駅前はガヤガヤしていたけど全部お城の為に街を作り替えた
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 02:35:05.38ID:Ei0PvXEi0
>>146
プラモのジオラマみたいに人為的に劣化や汚しを入れる方がよほど不自然
新築時に当時の人間が見ていたのはあの姿だし、それも数年だけで今では白過ぎなんてことはなくなってるし
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:01:47.55ID:HKmI2++W0
池田一族が今の姿にしたのに、その後、「転封」「姫路城から退去しろ」って言われて発狂せえへんかったんか?
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:05:10.40ID:HKmI2++W0
>>103
二条城に行ったら「これって城じゃなくて御殿やん」って思ったな
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:05:34.09ID:9t5QoSQl0
名古屋城や大阪城は城じゃなくて城風の博物館だろ
姫路城と比較する事自体がおかしい
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:12:24.14ID:xqQiyKDg0
姫路城で抜いたの日本広しと言えどオレだけだと思う
我こそはと思う者は名乗り出よ
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:16:10.31ID:kXjGeDr80
>>15
大阪城は既に「世界最古級の鉄筋コンクリート建造物」として歴史的建造物になりつつあり
大阪城を「江戸・戦国時代の城のフェイク」という存在として味わうのはド素人
世界の近代建築史を代表する歴史遺産として味わうのがプロ
更に言えば、現在の大阪城の天守閣は最上階は豊臣秀吉の天守閣をデカくしたもので、
2層目以下は徳川時代の天守閣を合体させたムッチャクチャな形してるからなwww
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:35:57.37ID:RnCsRMIg0
名古屋城を木造化するのはいつだろうか?木造化してもエレベータは外すなよ
老人や子供にはエレベーターは必需品
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:46:34.35ID:HKmI2++W0
35年くらい前に高校の校外学習で行ったんやけど大昔すぎてまったく覚えてない

貸しスリッパを履いた気がする
あと、階段が急で姉ちゃんのパンツが見えるのではないかと思ったことしか覚えてない
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:50:53.91ID:AKeSTMKU0
というか
大坂城のようなコンクリート製の
ニセモノ天守閣はすべて取り壊すべき
復元するなら木造かつ忠実に再現
費用は神社仏閣を破壊した薩長に負担させればよい
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:56:34.78ID:9t5QoSQl0
>>165
エレベーターつけるならそもそも木造にする必要がない
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 03:59:59.37ID:8HxAg2P/0
>>166
天守閣の内部に展示物が少ないから歴史好きな人じゃないとがっかりするかも
コンクリ天守と言われても大阪城は外国人観光客のリピーターが多いから展望台+博物館と思えば行く価値あり
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:00:02.63ID:K6NyuQ4I0
姫路城や名古屋城って戦いの舞台になった?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:25:55.11ID:/mUpay/90
>>70
東山動物園のことだよ。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:35:29.86ID:nLCWYBDu0
姫路城 (兵庫県)
築城年 1346年(南朝:正平元年、北朝:貞和2年)
主な改修者 黒田重隆、羽柴秀吉・池田輝政
主な城主 小寺氏・黒田氏、池田氏、本多氏、松平氏、榊原氏、酒井氏
廃城年 1871年(明治4年)

廃城ってなんか勿体無いな
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:37:29.72ID:nLCWYBDu0
姫路城を見るたびに


殿ーーーー!
おひさしゅうございまするーーーー!
と嬉しくなって叫びたくなるんだが

自分の中にもう一人いるような気がしてならない
他の城ではそういう風にはならない不思議
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 04:48:23.70ID:wn6eUs/00
世界一美しい城 姫路城
実に誇らしいじゃないか。
べっちょないわ。
ごうわかしとったらあかんで。
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:10:59.16ID:s1vvynPW0
毎日清洲城を見慣れてるせいか
名古屋城は素晴らしいとしか思えない
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:13:02.77ID:s1vvynPW0
名古屋も清洲もコンクリートだけどね
両方偽物
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:24:40.17ID:TiT/6RJn0
俺んち姫路城の横らへんやねん。ええで
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:35:22.89ID:TiT/6RJn0
徹底的に緻密に積み上げられた圧倒的な石垣、究極の造形美、周辺にある神社仏閣、俺、全部ええで
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 05:35:45.06ID:gviPTQ6C0
>>115
空襲喰らってるよ
焼け野原にお城だけがそびえ立つ写真見たことないの?
大天守に落ちた爆弾がたまたま不発弾だったって奇跡
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:08:05.30ID:35edSmzc0
恨むなら空襲から名古屋城を守れなかった東條英機を恨め
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:10:11.42ID:RpkuAfNi0
そもそも主要駅から近すぎる城はいただけない
ちょうど良い距離感を遠近法で都市のモニュメントを際立たせる都市計画を採れば周辺界隈の不動産価値は高値維持する
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 08:10:55.78ID:idPmTkUP0
>>191
国宝認定が最遅になったのがおかしい位におさまりよく上等なのが松江城と思ってる

周辺街並みの風合いもなかなか
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:37:17.23ID:ucI7wOyh0
>>5
伊勢は津で持つ、津は伊勢で持つ、尾張名古屋は新城で持つ
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:38:27.20ID:mW0Cx2MF0
城は綺麗でも、住んでる住人がなぁ。。。
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 09:59:14.68ID:HOykKtTt0
>>186
最強の城ランクで熊本やら江戸城、大阪やらばかり出てくる
どう考えても名古屋で間違いない
設計思想の新しさと規模がすごい
そもそも徳川が最強の城を作ると決めて作った最強の城だからな
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:02:57.51ID:yjB3XWcP0
>>88
現況の岡山城は何とか旧態に近づけようと色々工夫はしてるものの、焼
失前の古写真と見比べると何かこれじゃない感がつきまとう。
再建の際の外観復元の忠実度がイマイチなんだろう。
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:11:25.52ID:rS442NfC0
>>37
ホント車椅子障碍者ってのは夏子に代表されるように
権利意識が強すぎてまさに社会の迷惑だよな
0209新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:12:21.79ID:nBKhBN1L0
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:15:39.28ID:jhvrPu6w0
姫路城は不発弾なので燃えなかった
名古屋城天守閣は足場から燃え広がった

一方大阪城天守閣は爆弾が直撃したが鉄筋だったので石垣が少しズレただけだった
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:19:44.26ID:fHmpKqYT0
松本城も国宝だが、白鷺城と呼称される姫路城に対抗して烏城なんて呼ばれたりしている
石垣が低くてショボく感じる平城だから、地元民としてはなんか恥ずかしい
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:22:50.31ID:X2pyKKrs0
エレベーター付いてるくらい近代的な建築だから
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:26:18.89ID:9pv/0auH0
戦前は名古屋城が日本一と言われてた。戦争が憎い。復元する名古屋人は偉大だ

大阪城は壮大な堀と石垣に圧倒される。天守も美しく最高だ。でも天守の中が安っぽい作りのビルで最悪だ。ゴールしなければ最高で終われた

松本城は美しく最高だ。しかし天守だけだ。他は見るところがない

姫路城は日本一の城だ。世界でもトップクラスだ。でも姫路の人間は最悪だ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:35:04.17ID:OU3aF4TH0
明石城みたいなのは観光には向かんが地元にあると嬉しい。地元民には公園として慕わられ駅から見えて帰ってきた感がある
駄目なのは名古屋城みたいに敷地に入るだけで金取るところ
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:04:54.46ID:xE2zVI300
現存12天守全部行ったけど
姫路城は別格
次に景色込みですごく良いのは
松本城、犬山城、彦根城
ネタとして面白いのが、備中松山城

なんじゃこれが丸岡城
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:15:23.84ID:GaDAZI980
姫路城は、理に適ってないのが、
美を生んでんだよ。
あの立地で連立式にする意味わからんし、
連立で内包する空間が狭すぎる。
つまり、城としては無意味。

結果、
ノイシュバンシュタインのように、
「バカ爆発」みたいな美になっている。
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:17:14.55ID:GaDAZI980
>>221
最も古い形式が丸岡城。
瓦ではなく、石拭きなのも評価して。

震災と角川映画で損傷したのと、
城直下に朝鮮集落があるのがマイナス。
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:20:04.50ID:GaDAZI980
お前ら大阪城をこき下ろすけれど、
あれはあれで一周回って、文化財なんだよ?

・もはや最古期のコンクリート高層建築
・空襲、戦災を乗り越えた遺物
という意味で、
重文扱いされていいもの。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:22:54.04ID:tnCAR4AD0
備中松山城は乾きで死ぬ思いをした
上に飲み物売ってないとは
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:23:34.30ID:irG1WXWb0
>>51
それでも西の丸に2発(すぐに消火成功)天守に1発(屋根突き破ったけど不発)落ちてる
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:46:46.33ID:7XHn/Q0Y0
>>229
アホは天守閣だけが「城」だと思ってる

5ちゃんの悪評なんか関係ないほど壮大壮麗
https://i.imgur.com/iHlYIf1.jpg
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:49:13.66ID:Db2XN76G0
絢爛豪華という点については姫路の次点に当たるのは金沢城かな。
石垣だけ見ても金がかかってるのがよくわかる
庭園の作りも豪華過ぎるし、金鉱山+加賀百万石は伊達じゃ無い。
天守閣はたった2年で火災消失してしまったが。

名古屋や大阪城や江戸城は当時は威風堂々で見事だっただろうが美しさという方向とはちょっと違う気がする。
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:52:50.67ID:GaDAZI980
>>239
そんな内郭だけ挙げて、
壮大とか壮麗とか言われてもなぁ…
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:58:20.43ID:GaDAZI980
>>240
2年ってことはない。もう少し長くあったはず。

江戸城の堀と土塁・石垣はさすがに天下一品だよ。
あんなもん、攻める気にならない。
それに比べりゃ金沢城なんか、大阪城や名古屋城になんか遥かに及ばない。
丸亀以下だよ。
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:13:47.04ID:mpiGX5Zi0
>>243
遷宮を再建と呼ぶバカを初めて見たわ
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:33:11.59ID:A+aTnHxj0
名古屋城の再現度ってどれくらいなの?
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:34:29.88ID:WrKXHGoz0
名古屋城とか大阪城を城扱いするのは如何なものか
城を模した建物だよね、実際は
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:36:18.41ID:01HfUk4B0
>>105
安土城屏風は今まで二回バチカンで本格的な調査してるみたいだけど、1585年には既に行方不明になってたみたいだし発見は難しいだろうなあ

仮に発見されたとしてもおおよその外観が分かるくらいで設計図があるわけでもないし再建となると大変だろうな
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:38:04.45ID:2UYNWPRr0
>>249
年寄りになったら登れないから体力あるうちに
もう一回位は行きたいかな
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:40:03.69ID:2UYNWPRr0
>>253
伊勢忍者キングダムってとこに偽物ならあるな
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:08:27.32ID:3aE9xskS0
>>242
“美”の解釈が強さや大きさや高さと言うならそうだろうね
あんな自由に登ってくださいと言わんばかりの色紙短冊積みとか城としてあり得ないし。あろう事か起伏作る為に石積みを土で埋めちゃうし。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:27:37.66ID:8jxhk2lp0
>>238
伊勢神宮の20年毎の建て替えはその行事自体に歴史的価値があり建物の
古さやオリシンナルかどうかを問うのさえ無意味といっていい。
法隆寺も再建説あるし、東大寺の大仏殿は三代目、オリジナルの3分の2サイズでの再建。
現大阪城は築100年近い建物だが、先代、先々代が簗30年も経ずに焼失し
たのと比べても濃厚な歴史を刻んだ建造物だよ。
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:37:27.85ID:PcywZua50
名古屋城は未来の首都を想定して作られた機能的な城だしな
エレベーターも完備してバリアフリー対応済み
見た目だけのチャラい田舎の城とは格が違うわwww
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:40:56.54ID:8jxhk2lp0
>>250
戦前は国宝指定されて多数の写真資料と詳細な実測図面が残されており
焼失前の疎開により貴重な建具や調度品も現存しているものが多い。
失われた日本の城郭建築で最も旧態に忠実な再建が可能なのが名古屋城と思う。
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:49:35.70ID:tpEKt42y0
観光不毛都市と名古屋は言われてるが実際は色々あるんだよな
東山動物園や名古屋港水族館は日本一だが世間の評価じゃ上野動物園や海遊館以下という評価なんだよ
宣伝が下手すぎ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 13:57:36.17ID:8jxhk2lp0
現行の名古屋城が復興された当時は建築基準法の縛りで木造の高層多層
建築である天守閣の木造再建が許されなかった。

現代は国の史跡である城跡の石垣に歴史上実在しなかったコンクリ製の
天守を建てられない。
文化庁の指導で可能な限り旧態に近い形での再建を求められるから。

安土城再建のハードルが高いのもこの辺が理由。
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 14:00:06.60ID:RtkJE05Q0
単に姫路とにゃごやのセンスの差だろうと思ってたんだが違うのかw
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:07:40.64ID:TiT/6RJn0
昔姫路城の周りは城下町が残ってたんや
お土産物屋さんとかも木造建築で周囲一帯が味の塊でガキの俺が見てもそれがどれだけ大切か分かったのにわざわざ取り壊してもたんや
全く価値のない近代建築のコンクリート製のお土産物屋になってめっちゃ悲しかった
今頃になって城の西側や野郷商店街やたつのの街並みを売りにするようになりやがって心底腹が立つ
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:07:54.31ID:TiT/6RJn0
野里な
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:11:14.76ID:TiT/6RJn0
>>190
その図書館とか美術館周辺は保護猫を解放して良い地帯になってるから、地域猫たくさんおって可愛いよ
夜になると誰かに餌もらっとるキツネとタヌキがおる
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:20:00.25ID:yMOXUNwu0
どこそこの城は○○だからショボいとか言ってるアホが沢山いるが、
城があるだけ遙かにマシだよ

城(天守閣)さえ無いクソみたいな都市もあるんだから
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:23:10.92ID:HK9fSDFa0
>>231
駐車場のところに自販機あるぞ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:27:18.93ID:HK9fSDFa0
>>260
あの規模になると、総構えの時点でほぼ戦いきまるからなあ
それなら城内は権威とか壮麗さに振ったほうが良いよ
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:30:06.62ID:HK9fSDFa0
>>279
復興天守でも、大阪城は凄くかっこいいと思うぞ
ビルの上から見渡せるから姫路にない良さがある
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:31:34.37ID:HK9fSDFa0
>>269
江戸城か名古屋城
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:35:25.06ID:M3/i348c0
>>15
名古屋城は形も場所も同じ

大阪城みたいな形も場所も想像のファンタジーキャッスルと同じにすんな
名古屋城は国宝で設計図採寸も事細かく保存してあった
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:38:03.52ID:M3/i348c0
>>281
大阪城は想像で適当にかっこよく改造しちゃったからな笑笑
0288新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:43:06.32ID:M3/i348c0
>>239
豊臣時代と徳川時代を混ぜて天守閣の場所も形も想像のファンタジーキャッスル大阪城最高だな
観光客のウケがいい
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:46:26.60ID:HK9fSDFa0
>>286
わかる
姫路駅出てすぐの興奮は凄い
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 15:55:04.77ID:Sxy/v3Xk0
>>285
大阪城はシルエットとしてはかっこいいけど
徳川天守台に徳川っぽい天守ビル建ててるのに上層二階だけ豊臣っぽくする謎のキメラ構造がなあ
普通に徳川っぽい天守でいいのに
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:07:07.15ID:q9E3ENh10
>>192
自分は播州地方出身(姫路から30キロぐらい離れてる)で、親はうっすら戦時中の記憶があるんだけど
姫路に落ちた爆弾の破片?が家の近くまで飛んできたらしい
それで怪我してひどい傷が残ってしまった人がいたとか
姫路の方角が赤く燃えていたのが見えたそうだし、姫路城が焼け残ったのはまじで奇跡だと思う
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:13:18.61ID:xicmLzYl0
>>268
城の役割は時代とともに変遷してきたし、史跡としての価値も時代で変化する
もの。べつに公金使ってもいいと思うけどね。
むしろこういうことに公金使わんでどうする思う。
こういった歴史文化事業に個人の財産や権限で出来ることには限界があ
るわけだし。

個人の道楽で沈没艦船のサルベージ調査船を建造して探査事業を立ち上げ
るくらいの超お金持ちならいいんだけど。
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:19:19.21ID:fYHsccIx0
>>286
ほんとそれ
きれいな街並み道路まっすぐ進んだらお城に行けるってのがいい
仙台に雰囲気にてるかなと思ったけど
仙台も駅から通りまっすぐ進んだら仙台城だったら観光客も来るんだろうになあと思った
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:22:57.55ID:SteQvtwd0
>>261
何のNO.1によって異なるし、いつの時代の城が残っているかにもよるが、やはり総合で言ったらやっぱり江戸城だろう。
あの堀、石垣、天守閣の規格外の大きさは他のパラメータを補って余りある。
かと言ってでかいだけで美しく無いと言うわけでも無く、大手三の門、中ノ門の整層積は日本の石垣作りの技術の総決算。
火災消失後に造られたのでノーカウントだと思うが石垣マニアの加賀藩によって作られた天守台の機能美は人力による石垣積みの一つの到達点だと思う。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:32:02.82ID:H+ykU1dZ0
>>1
違反建築を繰り返したら
美しくなった?

地震来たら崩壊しそうだな
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:34:21.09ID:H+ykU1dZ0
>>296
名古屋城作ったのは
奈良県出身だからな

中井正清
覚えとけ有名だぞ
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:44:11.66ID:q9E3ENh10
姫路駅から城へずどーんと伸びる道路は、昔の姫路市長の独断でつくられたと聞いた
当時は「こんなだだっ広い道路いらん」と超不評だったらしい
ぐぐったら昭和27年だった…そりゃ交通渋滞なんかない時期だよね

それにしても、城のほぼ真南に駅を置いたのは誰が決めたんだろう
あの立地があればこそ、こんな効果的にライトアップもできるんだからなあ
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:48:28.49ID:2JjosCaK0
>>1
この本文であれば、タイトルを

なぜ世界遺産・姫路城は圧倒的に美しいのか…江戸城との決定的違い

なぜ世界遺産・姫路城は圧倒的に美しいのか…大坂城との決定的違い

にかえても成り立つ。
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 16:49:00.26ID:x+dV1opf0
>>292
ハコモノに浪費する公金はもう無いよ
それでも土建やりたいなら歩車分離工事とか他に優先すべきものがある
そもそも福祉予算が先でしょ
病老障など貧困層がいっぱいいるのに
お城は趣味の世界だわね
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:17:34.69ID:xicmLzYl0
>>310
修学旅行で初めて金閣寺行った時は事前に写頁で見た姿とのあまりの
ギャップに衝撃を受けたな。
まだ大修理前で金箔は所々剥がれ薄汚れてた頃。

その後進学で近所に住むようになってから改めて行ってみて見違えた。
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:23:53.93ID:6MD+sjfj0
>>303
姫路の天守もコンクリ入りだし観光用の改造もしまくってるパチモンだぞ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:40:24.01ID:kFoj4WqR0
観光目的に作るなら現代技術を駆使して利便性と美的なイメージを両立させないとね。
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:42:33.78ID:FkMzE/fr0
>>316
棟梁…
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:43:06.15ID:kFoj4WqR0
>>306
先見の名のある人だったんだね。お役人には
希少なタイプ。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:44:06.64ID:UXQiqHkh0
尾張国には国宝犬山城があるやろ。
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 19:46:38.92ID:jOqpK2Me0
明日から姫路出張だ。メシが旨いから好きな町だ。
新幹線も楽しみ。姫路城のライトアップもいい。
そしてなによりも気候がサイコーだ。
明日の夜中は何を食べに出掛けようかな。
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 20:48:45.70ID:7yswHwAb0
戦災で焼失した旧国宝のコンクリ製の天守も今後は老朽化に伴う建て替
えが視野に入ってくる所も出ると思う。
現代は建て替えするなら木造一択コンクリNGなわけで、そんな意味でそ
の試金石となる名古屋城の木造再建の動向には注視したい。
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 21:02:05.37ID:yMOXUNwu0
>>323
無いより100万倍マシだけどな
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 22:09:16.63ID:HekMOT330
>>286
わかる。ドーンと見えるのがいいね。江戸時代はこの辺まで外堀があったのかな?と歩いてると、そのうちに内堀の跡が見えてきてさらにテンションが上がる
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 23:04:47.78ID:6MD+sjfj0
>>334
姫路城天守もコンクリ基礎だしパチモンて意味では大して変わらん
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:45:47.12ID:NhjthwKu0
大阪城は現役の建物だから比較するのが間違ってる。
今は3代目という位置付け。太平洋戦争を潜り抜けて歴代最長になってる。
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 03:51:34.56ID:7qJQnatq0
>>1
でも姫路って人間がアホ多すぎて、会社とかグループに1人いると前に進まなくなる

大阪人よりも自分の意見を主張したがる
しかも女のくせに
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:40:07.65ID:qIVnKVJP0
個人的は大阪城が好きだな。
大阪の陣で負け組になった藩の汚名返上と誇りをかけて数千人の血と汗で運んだ巨石群と、
それに畏怖を感じるどころか、現代において「タコいた〜」なんて子供に言われてしまう諸行無常感が実に良い。
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:43:08.01ID:sYUF6Mwv0
作った奴の美的センスの差だろ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:49:32.90ID:sYUF6Mwv0
>>350
大阪住みだからよく知ってるけど
大阪城は焼け落ちてあの城は後の時代に適当に作ったものなんだ
城が建ってる場所すら実は別の場所
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:53:27.30ID:Ez7t44YX0
虹大戦の空襲で焼けなかった数少ない城の一つだもんな
残ったのが天守閣とか姫路城だけでじゃないか
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:54:05.36ID:qIVnKVJP0
>>352
あ、大阪城は石垣しか見ないんで大丈夫です
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:54:29.32ID:rll+9cgb0
望楼型(姫路城) 繊細な外観
層塔型(名古屋城) 大味な外観、上手くすれば威風堂々

この違いかな
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:07:58.99ID:qIVnKVJP0
天守閣はやはり姫路が別格だと思うね。
今予算を掛けて江戸城や名古屋城が再建したとしても、
姫路で繋いできた宮大工の技術無しには再建できない。
宮大工の技術を継承してきた姫路の歴史は覆しようが無い。
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:40:11.86ID:VCqMKcFo0
>>344
相当毛利を脅威に感じていたのだろう
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:51:43.54ID:sYUF6Mwv0
>>358
織田信長好きだから再建してほしいけど資料があまり残ってないと聞いたことがある
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:53:49.01ID:LbrU6lpO0
エレベーター付けてしまったばかりに・・・
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:08:01.57ID:AkE11dxt0
>>352
ホントに大阪住みだったら、今の城が昔の復元ではなく、市民の寄付で築城した新しい天守閣って知ってるハズだがな?
豊臣時代、徳川時代に続く、昭和時代の3代目天守閣だぞ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:32:30.73ID:hEIX9I5d0
>>1 の中で、名古屋城を引き合いに出している唯一の部分↓

大坂城、名古屋城との決定的違い

このように江戸時代を通じて重要な軍事拠点であった姫路城は、3重の堀に22の城門がもうけられ、その多くは方形(枡形)に周囲を囲んで2つの出入り口をもうけた枡形虎口だった。

しかし、江戸城や徳川大坂城、名古屋城などにも通じる、その整然とした近世的な城門の姿は、建造物や石垣が折り重なった、われわれが見慣れている姫路城の重層的な景観とは異なっていた。

実際、内堀の内側の内曲輪に入ったのちは、このような典型的な枡形虎口には出会わない。論より証拠で、内曲輪を天守に向かって歩いてみたい。
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:37:01.30ID:HU1FA+WU0
城の美しさは縄張りと堀やろ
そういう意味では中堀までうめてしまった姫路城より惣堀だけ埋めた彦根城の方が保存状態が良い
惣堀まで残ってる城はまだあるのか
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 15:37:57.05ID:gy/tnbt40
>>370
他の城で使われてる石(花崗岩かな?)が姫路近辺では手に入らなくて古墳の石や墓石や臼も混じってる
あとどこの大名が送りましたみたいな刻印がある石も姫路城はほとんどないらしいよ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 16:23:28.20ID:5QgDXg2E0
名古屋城の方が美しいに決まっとるがや
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 16:26:35.12ID:sMqFv1kA0
>>371
姫路はほぼ秀吉、池田、本多のそれぞれの期の単独築城だったので、藩の刻印をつける必要性が低かったんだろうなと。
(その代わり陰陽師的な刻印はいくつかあったり)

大阪城や名古屋城や江戸城は徳川時代に色々な藩に作らせてたから沢山藩の刻印が有る。
各藩のプライドをくすぐって築城を競争させて金かけさせて藩の忠誠心は上げつつ財力は落とすという徳川の計算高さ。
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 16:30:16.67ID:ah3VxHcI0
おでんを味噌で食うのが名古屋
おでんを生姜で食うのが姫路
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 16:47:51.01ID:+RUMv1ZA0
>>221
丸岡城の柱、これでもか!とばかりに彫られた落書きだらけで悲しかった記憶しかない
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:18:01.95ID:Zz7RavXx0
スレチだけど、名古屋城は木造だろうが、コンクリート製だろうが、
どうせまがい物。本物は先の大戦で焼失した
500億も金かけて木造にこだわる意味が分からん。コンクリート製にしてエレベーター付けて
たくさんの人が来られるようにした方がいい。
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:33:06.80ID:8vVwxITy0
「姫路城は美しい」は否定しないし賛同するけれども
名古屋城を誹謗中傷するのはいかがなものか?
これには名古屋の人たちも激怒するでしょう?
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:36:36.62ID:8vVwxITy0
>>41
尾張だろ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 18:29:30.13ID:kqzcTMLJ0
まあ姫路城を実際に見たら、あ、こりゃ別格ですねと言わざるを得ない
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 19:01:46.33ID:W+QUv3Z60
>>6
中京都は最高峰
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 19:02:23.86ID:W+QUv3Z60
>>387
木造復元を急がないとな。
もちろんエレベーターなしで。
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 19:43:28.43ID:WMfFRA490
>>378
建て替えるなら木造でしかできないのよ現代では。
耐震化改修を施して延命という選択もあったろうが、建て替えを選んだ
以上は木造一択しかない。
しかも旧国宝で旧状に忠実な再建が日本でー番可能なレベルで資料も豊
富なため生半可なモノは許されない。
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:02:03.60ID:mfGDVc3I0
あえて姫路の不足点を挙げるとしたら歴史的ドラマの少なさかな?
まぁだから今でも生き残っているとも言えるが。
戦場の舞台になってたら間違いなく燃やされるし。
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:04:18.96ID:WMfFRA490
>>392
地味に元国宝だったね。
県内各地に大垣城のパチモノ天守があったりする。
郡上八幡城や墨俣城ね。
今となっては郡上八幡城天守はオリジナルの大垣城より古い建物になっ
てたりする。
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:05:54.15ID:dDFlRJGS0
姫路城は世界文化遺産ですから
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:10:32.38ID:GlVXjRME0
鉄コン筋クリートで作られてる名古屋には最高の感動をもらいました
すげぇ

くだらねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
多くの訪問者に同じような思いをさせたようで何やら最近捏造を試みたらしいとか
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:11:42.36ID:C5BvZN+30
>>15
だから木造で建て替えます
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:11:49.24ID:kqzcTMLJ0
遊戯王の初版の超レア昔持ってたよ
引越しの時にどっか行ったけど、再販されたやつはピカピカで持ってる

意味ないっす。残念
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 22:39:07.48ID:5QgDXg2E0
名古屋城の武将隊もええよ見にきてちょー
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 23:32:07.71ID:Tv5mdvCN0
>>392
関ヶ原の戦いの直前、東軍側から「天下の決着がつくかどうかは大垣城を攻略できるかどうかにかかっている」と言われるくらい重要な場所だった
しかし小城だからどうせ西軍の援軍が来ても城へ入りきらないだろうとも言われてるの草
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 02:26:57.22ID:7hH+Hh8F0
奈良と京都に現存する歴史的な社寺仏閣、和歌山の熊野
兵庫県の姫路城は別格
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:27:21.75ID:wtKlsz6w0
>>397
名古屋(笑)はさすがに認識が甘過ぎかなw
江戸城天守亡き後江戸時代ほぼ全期と昭和20年までの約300年日本の城
といえば名古屋城と目されてきた城だけに元々ポテンシャルは高い。
伊達に国宝第一号に指定されてないわけで。
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 06:59:39.43ID:EkyHYqO10
姫路城は美しいが姫路の言葉はあまり美しいとは
思えなかった
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:13:26.99ID:bNGgRjmK0
無賃乗車しても見たい姫路城


「姫路城が見たくて」小田原から新幹線無賃乗車容疑 42歳お城好き男を逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677903997/
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:20:50.25ID:SsXY56z+0
熊本城がフェイク城と気づかない人が多い
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 07:28:10.11ID:jPtrqw7i0
比べられた名古屋城が…
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:43:35.03ID:mlYjBqoh0
治水や内政で先見の明のある徳川も、
流石にインバウンドまでは考慮出来てなかったみたいだ
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 09:47:46.90ID:I7t5fcYb0
>>412
現代の徳川当主はアメリカの大学を出てベトナム人のエリート女性と結婚するなど
日本を捨ててて先見の明があるぞ。
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 10:51:58.73ID:k72yinIP0
>>201
一応つっこんどくが新城は三河やで
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:48:36.50ID:ksv2Fpmz0
鉄骨鉄筋コンクリートなのに城っていいのか?
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:16:43.25ID:I7t5fcYb0
>>415
意味不明。材料工学の発展で時代によって建材が変わるのは当然だ。
ノイシュバンシュタイン城や大阪城昭和期天守は既に立派な文化財。
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:19:26.63ID:ksv2Fpmz0
>>417
殆ど利権、政治力で文化財なんだけどね。それをありがたがるっていうのもなんだかね。
壊れたものはおしまいだと思うけどね。
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:21:06.41ID:I7t5fcYb0
>>418
文化財なんて権力ないと作れないものばかりだろ。
ピラミッドやベルサイユ宮殿なんてそのたまものだ。
難癖つけてるんじゃないよ。
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:21:22.48ID:zt5BphhT0
今朝の新聞だと再築名古屋城の天守閣EVは一階までにするってな
「健常者の手を借りることがどれほど苦痛かわかるのか」の
キチガイ身障者団体はまたゴネるだろうけど
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:26:15.97ID:ksv2Fpmz0
>>419
無理やり正当化するんじゃないよ。
価値の無くなったものを魔改造して平然としていられるなんて、金が湯水のごとく湧くのかね?
それをまた修復する羽目になり、維持のための人件費もずっと続くなんてバカだろ。
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:30:33.29ID:I7t5fcYb0
>>422
大阪城は普通に客きてるだろ。
価値がないってのはお前の思い込みでしかない。
魔改造がダメって誰が決めたんだ?

昭和期天守は大阪の市民たちの寄付金で建て、
太平洋戦争も耐え抜いた立派な文化財だ。

そもそも大阪城天守は豊臣期、徳川期、昭和期と三代あって、
お前の理屈だと徳川期も魔改造だぞ。
昭和期は豊臣期や徳川期の天守より三倍も既に長く存在してる。
もはや大阪城の真の姿といっていいぐらいだ。
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:33:12.79ID:MFugYlb20
名古屋しろって、中身ないやん。鉄骨だぞあれ。
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:01:39.26ID:FSNB2vkW0
>>426
今の大阪城天守は3代目であり、過去の復元再建を目指したものではなく、
現役の建物だということを理解していない人がいるよね。
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:43:58.32ID:JFiER79K0
>>432
愛知が大阪を抜いたのは短い期間でした

2022年最新の都道府県別GDP
1位 東京都  115,682,412
2位 大阪府   41,188,364
3位 愛知県   40,910,717
4位 神奈川県 35,205,391

https://eleminist.com/article/2418
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 05:10:25.22ID:7jymEj3O0
>>434
だからこそ徳川豊臣の継ぎはぎ再現なんてみっともないことをせずに
普通に徳川天守台の上に徳川天守を乗せておけば良かったのに

あの天守を見るたびにいいとこ取りのさもしい性根が透けて見えていたたまれなくなる
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:22:08.97ID:uIPCxa8v0
万が一、大阪城天守閣を木造再建する話があるとすれば現行制度下では
徳川期の再現しか許可されないだろうけど、これはもう今更感が強い。
それくらい現行天守の存在感が大きい。
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:05:15.80ID:qZfLrHu40
愛知より人口150万人多い
隣に京都神戸
自称副都の扱いで国からの援助
(NTT西本社 NHK等大阪優遇)

この条件でGDP競ってる時点で論外だわ
あと超絶円安で愛知が再び抜き返してる
所詮は大阪
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 10:30:41.34ID:inTr0r4a0
>>435
大阪城天守閣の再建に関わる顛末を色々読んでみると、当時の大阪人は
大阪城を「徳川の城」というイメージをほとんど持ってなかったみたい。

現状の大阪城は豊臣時代の城跡を埋め立てて造った城ということが一般
的に認知されるようになったのは戦後の昭和30年代以降の事のようだし、
大阪城のビジュアルイメージは大坂夏の陣屏風のあれが鮮烈に刷り込ま
れてた時代だからあのデザインになるのは仕方ないし、ある意味で至極
当然な流れだと思う。

なのでそこまで卑下する必要も無いと思うのよ。それが時代性というも
のだから。
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 11:25:29.81ID:GEGmzC4w0
名古屋城の方は昭和20年の名古屋大空襲で天守閣も焼け落ちたが同時に本丸御殿も焼けたんだよな。
天守閣も残っていたが本丸御殿も残っていたという貴重な近世城郭だったのにね。
返す返すももったいない。
ただ、昭和20年まで御殿が残っていたせいで復元する際の参考資料もしっかり確保できたわけなんだけど。
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:18:26.40ID:zHJIJHZt0
>>414
新しい城で持つ

地名の新城じゃない
俺なごやんな
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:20:00.99ID:kj9p3QWH0
>>9
名古屋城は世界で2番目に古い鉄筋コンクリート作りの日本城郭
ちなみに世界で一番古いのが大阪城
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:28:28.96ID:swfJa60v0
>>11
なに言いよんど
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:40:57.91ID:/HdBjiaK0
>>444
修理完成直後は白すぎ問題もあったけど、8年たった今は程よく煤けて
きてて良い感じになってると思うよ。
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:45:11.41ID:sXi76qzF0
>>424
解体されたよ

尾道城は1964年に博物館として建てられた、なんちゃって城だからな
https://i.imgur.com/xQZOREX.jpg
ただ、岩国城みたいに山の上に建ってて市内から丸見えだったのがよかった。

> 付近には戦国時代末期に築城途中で放棄された杉原氏の千光寺山城があったが
> 関連性はなく、歴史上存在しなかった城である。
> 尾道のシンボル的な存在になったが、歴史的な背景が全くないために
> むしろ景観を汚すものであるという意見もあり、建築当初から厳しい論争にさらされた。
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 19:56:32.79ID:NQrAftkF0
桜の季節の姫路城がすごい綺麗なんだよなぁ
何回も行ってしまう
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:47:22.65ID:GZz8oi9o0
それ貴方の感想ですよね
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:50:15.62ID:h74WGHZz0
>>441
別に再現じゃないんだからなんでもいいと思うが。
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:46.69ID:L9e1bvfy0
名古屋人をディスっても名古屋城はディスらないほうがいいよ
今の名古屋城は鉄筋コンクリートのレプリカだから問題にされないけど
戦争で消失した本物の名古屋城をディスるのは国宝につばを吐く行為だから
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:51:03.08ID:X6z8bzeg0
>>452
ある意味、昭和初期の大阪市民が持った大阪城のイメージの具現化が現
大阪城の姿なのだと思う。

大阪城=太閤さんの城→夏の陣屏風の天守閣→現在の天守閣の脈絡で。

少なくとも実在したはずの徳川期の二代目天守閣のイメ一ジは誰も持ち
合わせてなかったのだろうな。
実際誰も実物を見たことないし、イメージの基礎となる絵なり図面が知
られていたわけではないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況