X



欧州発LNG争奪戦、綱渡り続く日本 「来冬は予断を許さない」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/07(火) 08:41:09.50ID:U6WTaq6p9
 世界最大の天然ガス輸出国ロシアによるウクライナ侵攻は、欧州発の液化天然ガス(LNG)争奪戦を招き、日本のLNG調達も困難を極めた。火力発電や都市ガスに使われるLNGのほぼ全量を海外に依存する日本はエネルギー安定供給に向けて官民挙げての対応を迫られている。

中東産資源外交、官民を挙げて
 2022年9月7日夜。西村康稔経済産業相は東京都内のレストランで、ある資源外交に臨んでいた。交渉相手は、中東オマーンのウーフィー・エネルギー鉱物資源相。初対面だった。

 「長期的には脱炭素は必要だが、中期的にはLNGが重要だ」。西村氏は、日本として可能な限り多くのLNGをオマーンから調達したい意向を強くにじませた。

 オマーンは22年春、25年から10年間程度のLNG供給契約(年1100万トン)を国際入札にかけ、日本を含む世界のエネルギー企業約80社が殺到した。「成果重視の人物」(エネルギー関係者)とされるウーフィー氏は、好条件の契約を見定めるために各国を行脚していた。

 インド洋に面したオマーンは、産油地帯ペルシャ湾の入り口にあたるホルムズ海峡を通過する必要…(以下有料版で,残り2297文字)

毎日新聞 2023/3/7 05:30(最終更新 3/7 05:30) 有料記事 2771文字
https://mainichi.jp/articles/20230304/k00/00m/020/215000c
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:43:44.72ID:0CttddeB0
みんなで江戸時代に戻るんやで
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:46:39.83ID:3Kvce60y0
そもそも日本のEEZに膨大なメタンあるけどね
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:49:38.34ID:glsjwgZ/0
予想外してばっかのブリカスを信じるなら数年は続く見通しらしいからガチでやばくなるのはこれからなんだよな
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:50:23.41ID:wuB5M/5K0
ヨーロッパの奴らは本当にカスよな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:53:07.03ID:glsjwgZ/0
アメポチしてんだからアメリカが優先してくれてもいいぐらいだろ本来なら
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:53:19.01ID:sNe4eNGR0
>>9
冗談ではなくマジで言ってるからな
日本にLNGの融通までさせてる。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:53:58.90ID:nOxZ+f0P0
小池の太陽光があるから余裕
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:54:21.39ID:tibpOXS50
カタールに行って土下座してこいよ
ジャンピング宙返りからの前転土下座だぞ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:56:52.65ID:ecBuwWZk0
立憲 「原発反対!」

共産党「原発反対!」

社民党「原発反対!」

れいわ「原発反対!」
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:58:22.63ID:glsjwgZ/0
原発じゃウラン必要になるからどっちみちロシア依存になる
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 08:58:51.44ID:3137ziRl0
さっさと原発回して

ザイニチ犯罪者を平等に強制送還すれば解決
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:02:27.12ID:glsjwgZ/0
大資源国相手に経済制裁とか頭おかしいわ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:03:05.25ID:glsjwgZ/0
>>22
殺されるのが怖い
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:04:44.11ID:5L+GtAaz0
もうガスは余りまくりで価格もかなり下がったのに今頃何いってんだ?
原発再稼働のため経産省に忖度?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:05:14.88ID:glsjwgZ/0
>>25
それ日本に優先して回してくれるなら保証あんの?欧州に回されんじゃねえのか
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:07:55.88ID:SILiWtNw0
ロシアと仲良くすれば日本も中国やインドのようにガソリン電気ガス料金が激安になる
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:09:21.92ID:poKvwQpC0
オーランチキチキってどうなった?
勝谷がめっちゃ推してたやつ。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:10:53.48ID:SmkLFWay0
マイナンバーカード普及の時は全力で事に当たったのだから
原発利権と石油利権の妨害に合うかもしれないけど
今度は水素社会にするために全力で進めるときだ
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:11:18.48ID:5L+GtAaz0
>>29
日本のガソリンは税金が高いだけで本体は100円ぐらいだよ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:11:49.83ID:glsjwgZ/0
電気代上がると個人も大変だけど生産工程のコスト爆増してインフレが加速化するけど大丈夫なんかい?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:18:39.63ID:r/iWzAB50
これからはメタンハイドレートです。
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:20:25.62ID:NXKw9r9J0
岸田外交はえげつないな。
米国が韓国のホワイトリスト復帰に圧力をかけてきたら、サハリンのLNGを大量購入するつもりだろう。
プーチンに戦争をだらだらと続けさせ、欧米経済に致命傷を負わせる。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:20:54.13ID:3yP3PNVE0
原発動かせよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:22:54.64ID:X5M4R+1G0
天然ガスならロシア依存一択。
ロシアの埋蔵量を何だと思っているのか。
オマーンは主要プレーヤーですらないクズ。
ロシアを切って困っている日本は、ただの馬鹿。
いい加減、対米追従を止めろ。
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:25:18.92ID:SILiWtNw0
やっぱり資源国家は強いよなあ
資源のない日本もかつて資源を求めて他国を侵略したが結局アメリカに潰された
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:25:25.45ID:glsjwgZ/0
>>32
調べた感じだとウラン鉱石の産出量は四位だけど原発向けのウラン加工能力シェアだと圧倒的にロシアになるみたいだぞ
日本はその技術持ってるのか?
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:41:43.90ID:glsjwgZ/0
>>50
それで元取れてるの?本当に?
国内需要賄うには十分とは言えないって原子力関連会社が言ってるけど
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:43:49.11ID:1x2+oHgQ0
>>30
しょせんは研究室レベル
でも、航空燃料としては有望
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:48:33.71ID:glsjwgZ/0
アメリカの事例だと20%が原発依存してるけど安価な外国産ウランに国内濃縮事業では採算合わないから縮小してるとも書いてある
つまり割高になるって事だよねこれ
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:50:27.00ID:5L+GtAaz0
>>53
欧州がLNGをバカにしたなんて初めて聞きました
ソースある?
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:52:45.90ID:bRvFYvyL0
>>27
元から余り気味だったからな
欧州がガス依存をやめたらもっと余ってしまうし
脱ロシア依存のために世界各地で資源開発が進んでさらに余りはじめる
もしかしたら暴落の可能性もあるな
その証拠にカタールが長期契約を急いでいるし
ドイツとは15年契約だからたぶん20年を求めたカタール側が折れた形
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:53:00.68ID:qHi+5TpQ0
>>48
天然ガスと違って原発の燃料棒は適当に市場で買ってきて放り込めるものではなく
原発製造輸出した国が確保してる
日本は上にあるけどロシアではウクライナとか

世界シェアとかあんま意味が無い
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:54:42.87ID:vsLmStk50
もっと電気代上げろ
そしたらさすがに反原発のやつらも黙るだろ
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:55:53.14ID:5L+GtAaz0
>>56
ドイツは2035年にガス火力発電もやめるからなあ。
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:55:58.94ID:HikWk3fx0
薪ストーブ買うか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:56:17.01ID:5L+GtAaz0
>>59
本末転倒過ぎて草
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 09:57:18.89ID:glsjwgZ/0
>>57
濃縮しないと使えないでしょって話なんだけど
シェアが高いとこで買った方が安いからアメリカは自国事業での生産量めっちゃ減らしてるのはなぜ?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:02:16.50ID:qHi+5TpQ0
ドイツの電気料金は
ピークの699.44EUR/MWhのほぼ1/6の106.87EUR/MWhになってるけど
不思議なことに値下げは報道されないよね

Germany Electricity Price
https://tradingeconomics.com/germany/electricity-price
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:02:58.34ID:h2h3U/420
ウクライナが小麦を作付けできなかったけれど
食料不足はどうなったんだよ?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:03:23.94ID:VMXWXw270
国立聖オマンコ女学院初等部2年生の瞳です、ども
学校ではフェラ部の副部長やってます
友達からはチビで痩せてるのに胸だけおっきいっていつもバカにされてます、びえーん
これからも天然ガスで頑張りまっす!
0067ただののとおりすがり
垢版 |
2023/03/07(火) 10:08:50.54ID:u8QfZV8t0
オマーンはイスラムの国だな
日本はマネーゲームしかできないな
文化的に外国のそれを知ろうとする土壌が無いのは
国際交流するうえで致命的に弱い
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:11:43.30ID:DOsK2ct40
>>59
反原発で大声あげて世論を引っ張ってるのは元政治家、大物女優や大物ミュージシャンなど電気代が何倍になっても関係ないような人たちだからな、
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:17:54.57ID:DOjAoIK90
資源を持たないジャップは何かを輸入する為に何かを輸出しないといけないのに売るもの無くなっちゃったもんね
そりゃ買い負けるよ。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:24:13.95ID:p4vcjhwi0
今長期契約結ぶのって不利なんじゃね?
調子こいてたカタールとの長期契約も更新せずに打ち切ったのに…
海外にカネ落とすくらいなら北海道で質の悪い石炭掘って使用したほうがマシやろ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:24:42.31ID:/MxdF6Pd0
>世界最大の天然ガス輸出国ロシアによるウクライナ侵攻は、欧州発の液化天然ガス(LNG)争奪戦を招き
欧州が再エネに傾倒して契約量減らしたLNGを短期スポット契約中心にしたのと
ウクライナ侵攻の前年に天候不順が続いて再エネ壊滅状態だったのが主な原因だけどな
欧州のエネルギー政策の失敗で世界各国が迷惑を被っている
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:25:16.89ID:poKvwQpC0
>>52
まだ研究途中なのね
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:25:23.98ID:7EaaVThy0
南関東ガス田掘ればいいだけの事だよ。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:34:22.76ID:1x2+oHgQ0
>>75
私は農芸化学関係でその観点からすると、
製造コストの問題が大きい
その研究段階かな
航空燃料なら有望なのも価格が高くてもSAFとして売れるから
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:35:34.76ID:1x2+oHgQ0
>>76
地盤沈下の保証だけで足が出る
やるなら戦争中に国有化させて立ち退きさせるべきだった
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:39:56.71ID:7EaaVThy0
>>79
東京湾の下は関係ない。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:42:38.13ID:RocV76kw0
呪われたジャップランドは一丁前に災害は多いのに資源は一つもないというね
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 10:44:40.78ID:1x2+oHgQ0
>>80
コスト高過ぎて無理無理
だいたい東京湾なんて漁業権だらけだろ
船舶交通量も多いし
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:22:23.07ID:7EaaVThy0
>>82
そんなものはどうにでもなるんだよ。
出来ない言い訳を考えるな。
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:25:05.48ID:1x2+oHgQ0
>>85
論破されて精神論振りかざすんかい(笑)
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:57:50.50ID:S/UO1yKv0
杉切り倒して送ってやれ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 12:10:38.41ID:gJgVFjXP0
>>6
開発不可能
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:01:30.35ID:BTiLlsH20
>>96
天然ガスは絶賛暴落中
毎日新聞は何がしたいのかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況