X



自民・世耕氏「行政文書だからといって中身が全部真性である、真実を伝えているかどうかはまた別問題」 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/03/07(火) 17:29:56.60ID:Kk2liuZm9
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7c09f735cb26fde83620465a9040bf918ccc819
 (放送法の政治的公平性について首相官邸側と総務省側とのやりとりを記した文書について)行政文書かどうかというのは外形的に決まる。役所で2人以上で共有された瞬間に、どんな走り書きのメモであっても行政文書になる。総務省はそのことを確認したのだろう。

 ただ、外形的に行政文書だからといって、中身が全部真性である、真実を伝えているかどうかは、また別問題だから関係者で精査をしてもらいたい。

 ですので、ここに書かれている(当時の)礒崎陽輔首相補佐官の発言がそのまま実際に行われたのかどうかは、私には現段階では確認のしようがない。

 一方、首相補佐官が各役所を指揮・命令し、法の解釈について(働きかける)権限は何も持っていない。その礒崎氏が何かおっしゃっているとしたら、それは首相補佐官の立場というよりは、一人の議員としての意見をおっしゃっているととらえるのが普通ではないかと思っている。(記者会見で)
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:31:05.94ID:taE7LF5C0
パヨクざまみろ
反省しろ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:31:17.18ID:UjDLfsLk0
お前は安倍か
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:31:37.81ID:zVXKDmG40
まあ都合が良けりゃなんでもいいわな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:31:49.93ID:8zAmesvL0
じゃあ壺
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:32:07.48ID:WAoeu+RQ0
見苦しいキチガイ
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:32:12.75ID:ooj4TuKG0
>>1
>>1
大阪都構想の住民投票前の、これ思い出すな
これで、大阪都構想が否決に追い込まれた


>会見冒頭で松井一郎市長から「存在しない架空の数字を提供することは捏造(ねつぞう)」と言われたと明かした。

「誤った考えで試算」 大阪市財政局長が再び会見し謝罪
https://www.asahi.com/articles/ASNBY7RMZNBYPTIL02B.html
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:33:45.26ID:9CpXuzFF0
もう公文書なんか信頼できないと
それ日本という国がオワってるって言っているようなもんだぞ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:35:22.97ID:eteoiapQ0
小西議員、文書の正確性の精査中止を要求 「精査は総務行政の否定、国会審議の妨害。高市氏は辞職を」 [803461382]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678173024/

文書の正確性の精査中止してる時点で、
小西かその文章作った総務省の役人のどちらか、あるいは二人が共謀して捏造したのは確定してるわけだからな
小西とその文章作った総務省の役人の二人の辞職は確定
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:35:50.45ID:3zwchO8F0
>>1
えっ?

自民党アホだろ
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:36:03.51ID:eteoiapQ0
文書の正確性の精査中止してる時点で

文書の正確性の精査中止を要求してる時点で
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:36:23.31ID:uZUFpkdD0
政府側の文書だろ
つまり政府は嘘書いてるって言いたいんか
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:36:37.97ID:UOblJL700
>>26
官僚が作ったメモ書きが行政文書だぞ?
決裁文書とは違うよw
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:12.02ID:hQ6O0W130
世耕、日本の行政文書の信頼性はゼロですと全世界にアピール
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:26.18ID:KbSoDYwy0
どうやって行政業務行なってるんだよ
国としてヤバいですって言ってるようなものだぞ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:28.14ID:8zAmesvL0
屁理屈ばかり
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:37.97ID:eteoiapQ0
小西議員、文書の正確性の精査中止を要求 「精査は総務行政の否定、国会審議の妨害。高市氏は辞職を」 [803461382]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678173024/

小西が捏造に関与しているから、文書の正確性の精査中止を要求しているんだろ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:44.57ID:9WiJq0fh0
今田耕司のレイプ記事を書いた文春が訴えられて
結局名誉棄損で負けたけどそれが事実がなかったという証明ではないし

無実と無罪の違いみたいなもんなんだよね
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:53.68ID:UOblJL700
>>30
公務員が作った文書が行政文書
決裁されてない個人のメモ書きも共有フォルダにあれば行政文書
それを流したからといって、政府の文書ではない
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:54.35ID:Bh2VUKpD0
ベピョん以降は公文書改竄の非常識が常識になったということか
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:37:57.34ID:DHVLC1AC0
>>1 行政文書って公式なのと
そうでないの分けてないのかよそうだとしたら全くおかしい。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:38:47.29ID:1LoGa12u0
山上vs壺以降、国会答弁に合わせて文書を改竄してくれる役人はいないのだよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:38:49.73ID:UOblJL700
>>43
だって公務員のメモ書きでも行政文書だよ?
決裁文書とは違う
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:24.65ID:RVKo6KQX0
馬鹿な発言だな…ほんと
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:30.48ID:eteoiapQ0
>>28
しかもその文章作ったのは小西の先輩だか後輩らしいからな
小西とその総務省の役人が共謀して捏造した可能性が高い
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:35.19ID:HQhoIZdz0
国家の根幹を信用するなとw
政治家官僚全員クビだなw
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:47.70ID:GspXomZz0
苦しすぎる擁護
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:53.91ID:UOblJL700
例えば小西洋之は中共のスパイってテキストファイルを作ってフォルダに保存したらそれは行政文書
それが真実かどうかは別問題
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:59.92ID:TOswXRm40
>>47
野党の第一党
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:00.00ID:G+wMWRoQ0
公文書に信憑性がないとかあるん
作成した人は罪に問われないの?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:04.75ID:Pfta5l/C0
だったら税金返せよw
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:06.87ID:1LoGa12u0
>>48
つまり犯人は公務員か
橋下お得意の公務員ガーか
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:09.14ID:nZH3XcLm0
そりゃそうだ
というかあれはメモ書きだろ

内容は正しそうではあるが
走り書きとかで確認しないと間違ってることもある
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:14.34ID:9X7K+ZO70
これは高市さんを擁護してるわけ?
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:16.05ID:F7EbxpxN0
自民が政権担当している根拠もなくなったな
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:21.20ID:HQhoIZdz0
医者もカルテの改ざんくらいで文句言わせなくていいな
やりたい放題だよ!
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:34.73ID:a4DvfkHc0
めちゃくちゃな事言い出したな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:49.35ID:UOblJL700
>>57
単に誤認してる文書なんていくらでもある
それを引っ張り出してきて、嘘かどうか聞くからおかしくなるわけで
0075 【底辺】
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:53.48ID:wiEV8LqX0
業務で小説書かないでください
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:55.08ID:tbJuXZcs0
これほど無茶苦茶な発言はないな
国が存在する根底が無くなったやん
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:40:55.98ID:GspXomZz0
近大では世耕が選挙のときに投票するよう事務員内で声かけあるんだってな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:20.66ID:Pfta5l/C0
もうこれ岸田にテロだろ世耕
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:31.57ID:WAoeu+RQ0
さすが志村けんが死んだときに「勘違いした志村が悪い」と切り捨てた政党
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:37.60ID:1LoGa12u0
>>59
でもそれは捏造ではなく厳然と文書に残ってるわけでしょ
それが真実かどうかは別問題として
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:49.46ID:gdKi9tLQ0
憲法や法にすら従う必要ないやん
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:54.83ID:9X7K+ZO70
黒塗りばかりで内容もわからない時があるのに
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:41:55.84ID:HQhoIZdz0
もう株式会社も決算は自由だよ!
粉飾もやりたい放題だ!
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:42:05.73ID:UOblJL700
>>70
内容の正確性を担保するために、モリカケ後は議事録はちゃんと出席者全員で共有して、修正して最終版を保存することになった
これはそれ以前、だから今の基準に必要な出席者への確認を経てない
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:42:11.24ID:4l7eirpf0
まぁそれはあるな
日本の行政文書なんてだいたい作成者が都合よく書いたでたらめだから
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 17:42:19.04ID:fwa8ixGo0
議事録じゃなくてメモなのそもそも?
行政文書とかいろいろフォーマットあるんじゃないの
メモ書き引っ張り出してどうこうなら印象変わってくるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況