X



【東京新聞】Colaboへのバッシング、離婚後の共同親権…女性の人権問題について男性議員に聞いた [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/03/08(水) 06:31:19.69ID:6Nu9MaE09
2023年3月8日 06時00分

 ジェンダーを巡る問題への関心が高まる一方、困難にある女性や支援者への不当な攻撃や差別は根強く残る。家庭内暴力(DV)の被害を訴える女性が子連れで逃げることを「連れ去り」「虚偽DV」などの過激な言葉で表現する風潮や、女性支援団体へのバッシングもその一つだ。これらは当事者など女性たちだけで対応する課題ではなく、男性を含む全ての政治家が向き合わなければならない人権問題だと考える男性議員に聞いた。(大野暢子)

◆「弱者を攻撃したい狙いが透けて見える」 維新・足立康史氏

 行き場をなくした若年女性を支援している一般社団法人「コラボ」(東京都)に昨年、都からの委託費を不正使用しているという疑惑が持ち上がった。住民監査請求を受けて都が公表した監査結果によると、経費報告に不適切な点があり改善を求めるという。公金が使われている以上、厳正に対処するのは当然だ。

 一般社団法人「コラボ」 繁華街での巡回や相談、居場所の提供を通じ、虐待や性被害に遭った10~20代の女性らを支援する団体。東京都の「若年被害女性等支援事業」を受託している。昨年、都内の男性が委託料の不正受給が疑われるとして都に住民監査請求した。請求を機にネット上でのデマ・中傷、支援現場の無断撮影やスタッフへの罵倒など嫌がらせが相次いでいる。都は3日、返還請求しないと結論づけた。

 違和感を抱くのは、公金使用の適正化を求めるという本来の目的を超えた攻撃や活動の妨害が起き、コラボと近い活動をする団体にも影響が及んでいる点だ。

 例えば、政治活動は国民の権利なのに、コラボ代表が過去に野党を支援したことを非難する人がいる。彼女らが政府の有識者会議に参加したことを「国との癒着」「利益相反」と断じる人もいる。こうした人は、自民党と密接な関係を持ち、政策決定に影響力を持つ企業や団体のことは、なぜ問題視しないのだろうか。

 コラボなどの団体は、最初から政治や行政に影響力を持っていたわけではない。政治・行政側が、団体から若年女性の過酷な実態を聞き、支援が必要だと判断したという順序が正確だ。

 一連の騒動からは、気に入らない主張をする弱者を攻撃したいという狙いが透けて見える。自由な言論は保障されるべきだが、罪のない人への攻撃で福祉や女性政策が後退するのは看過できない。政治家には議論をまっとうなものに戻し、弱い人を守る責任がある。

◆「女性に従属や忍耐を強いるのは伝統の曲解」 自民・大岡敏孝氏

 DVの背景には、夫婦関係の圧倒的な非対称性がある。特に私たち男性の体格・体力は女性を上回る。言葉や動作で威圧される側が抱く恐怖は、男性からは想像できないほど大きい。

 社会構造として、女性は男性より経済力や社会的地位が低いことが多く、育児で身動きが取れないこともある。地方議員時代に被害者側の相談を受けた経験から、外部への相談や避難のハードルは、女性側が圧倒的に高いことを痛感した。

 離婚後も父母がともに子の親権を持つ「共同親権」の導入が議論されているが、私は反対だ。一見、改革的で良さそうに思えるが、メリットがあるのは父母の関係が良好な場合に限られる。DV・虐待があるケースでは、離婚後も加害や支配が続くおそれがあり、自殺を考えるほど追い詰められる人も出るだろう。特定層のメリットの最大化より、リスクの最小化を重視した法整備をするべきだ。

 離婚後の共同親権 現行民法は、婚姻中は父母が親権を持つ「共同親権」で、離婚後は一方のみが持つ「単独親権」を規定する。2011年、国会の付帯決議に検討が盛り込まれたことを機に、法制審議会(法相の諮問機関)の家族法制部会が導入の是非を議論している。別居親が養育に関わりやすくなるとされる一方、子の重要事項を同居親だけで決められなくなり、子の不利益になるとの指摘もある。

 推進派の中には「伝統的な家族観」を取り違えている人もいる。女性が家から勝手に逃げることを嫌悪しているのだろうが、家族を安心させるという役割を果たせていない男性が、女性に従属や忍耐を強いるのは伝統の曲解だ。

 男性を家のあるじとする価値観は、男性のことも追い詰めてきた。一家を一人で養うべきだというプレッシャーは暴力性と結び付きやすい面もある。こうした価値観は既に時代遅れだ。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/235232
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:11:08.36ID:KX0nkS/R0
>>101
ぎゃおおおおおおん!!!!ぽきゅらのヒーロー暇姫をバカにするパヨクはゆるさないぞぉぉぉおおおおおお!!!!(暇のメス呼びその他攻撃的な言動は許される物とする)

😭😭😭😭😭😭
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:15:50.93ID:wtOx/RuM0
宇佐美典也
@usaminoriya

これが本当にあった話ってのが笑えないよな。↓

東京都
「あのーcolaboさんエアコン買ってないですよね?これ架空請求ですよね?」
colabo
「エアコンは買ってないけどパソコンは買いました!」
東京都
「だったらしょうがないね、勘違いだね!」
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:16:31.03ID:gVBzPnbq0
五輪批判に対して反日とか言うのと変わらんな
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:16:55.24ID:K+D9hc6/0
どうした足立、いきなりマトモなことを言うなよww
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:18:43.78ID:4cdEK6tu0
全員死刑が妥当
0117 【1等桁違い】
垢版 |
2023/03/08(水) 08:18:53.87ID:epRdlEQy0
足立に聞くなよw 新聞記者って気が狂ってるのか?w
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:20:06.43ID:skqWgYnG0
話をごちゃまぜにして論点をぼかす迷彩記事
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:22:09.23ID:2Ajnesaq0
士業と議員はどんどん手を引いてしまったしな
会計や行政実務の知識がなくても、文章が読めて双方の言い分が理解できればすぐ退く
暇側でもそっとアカ消しできる連中はいいけど引っ込みつかなくなった人たちはヤバい
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:22:44.43ID:r3+2pLS00
足立が割とまともなこと言ってる?覚醒したか?
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:23:14.17ID:1QiEK2na0
もう東京新聞でスレ立てるのやめろよ
新聞社の願望とか誰が読みたいんだよ
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:24:29.89ID:h5Cpkr2s0
足立は会計についてはエビデンスが無いって最初から否定的
政治資金規正法で絡めていけば良いって提案したんだけど
暇君とファンネルからボコボコにあい兄貴のNPOが掘られたりでコラボと似たような目にあった
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:25:02.32ID:9UdfyxfM0
ν速の連中もこないだまでちょっと突けば過剰に反応してきたのに
今はもう何言っても無反応
暇アノン完全に自分たちの殻に閉じこもってしまった
もう5ちゃん出てけばいいのに
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:25:09.51ID:35IocnWA0
どんな犯罪を犯していても、パヨク仲間だけは必死で擁護する東京新聞w
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:25:18.99ID:SXhrf44Y0
はあ?税金の問題だけだろ

都から委託事業受けているのに、領収書拒否ってどういうことだ?
むしろ女性支援名目なら領収書いらないって、それもう特権になってるだろ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:27:49.86ID:r3+2pLS00
>>123
コラボ騒動は一貫して支援を必要とする弱い人たちの存在を認識できなかった人たちが公金不正だけを理由にバッシングやめなかったからな。
決着ついたと思ったら今度は筑波の先生に喧嘩売っててただのヘイトの渡り鳥。そりゃ人も離れるわな
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:27:57.08ID:9UdfyxfM0
>>129
領収書は必要だよ
もはや何も理解してねえだろ
デマと思い込みで他人を叩くのは小悪党のやることだぞ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:29:47.29ID:V8Pnsze+0
これがバッシングだったら森かけの安倍叩きもバッシングだろ
都合よく使い分けるんじゃないよ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:30:00.08ID:on+KQmt+0
> 例えば、政治活動は国民の権利なのに、コラボ代表が過去に野党を支援したことを非難する人がいる。

論点ずらしするな。自分で稼いだ金で支援してるなら何の問題もない。

>彼女らが政府の有識者会議に参加したことを「国との癒着」「利益相反」と断じる人もいる。

税金貰う立場の人間が税金与える会議に参加するのを責められるのは当たり前だろ。

>こうした人は、自民党と密接な関係を持ち、政策決定に影響力を持つ企業や団体のことは、なぜ問題視しないのだろうか。

その企業や団体は自分で稼いだ金で活動してるから問題ない。賄賂になるレベルでやり過ぎれば警察、検察が動くし。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:32:31.12ID:aoq9IPAM0
夢乃年収1800万のお仕事がこれ

浅野「職場で働けるようになって当然colaboのそのシェルターに荷物とか全部あったんでしょ結構、貴重なものまで含めて思い出のものとかも。でそれをじゃあちょっとその取りに行きたいとか返してもらいたいとか、預けてたお金も生産したいっていう連絡をしたんだよね」
sio「インスタで」
浅野「そしたら仁藤代表は何て言ったんでしたっけ
sio「荷物を処分するから貯金額は全部その処分代に当てます」
浅野「そもそも人の荷物を勝手に処分することも違法だけどそれを処分するためにお金を全部使っちゃったってのもまああんまり考えられない話だよねそういうことを今あのsioちゃんに勇気出して言っていただいて私のように仕事をしているものからすると働ける能力があって意志もあって、sioちゃんはガールズバーで働いてたのにまあ自分たちのシェルターに連れてきて、この子は働けないからって生活保護の申請させてね、しかもそれをまあどういう理由はつけたにしろ全部一旦取り上げて、最後精算してくれって言う時は「いやあんたの荷物捨てるのに使ったからないよ」なんていうのはよく昔あの貧困ビジネスって言ってホームレスの方々声かけてね連れてきて申請させてお金みんな取っちゃってやるのと本当に中身は同じだし生活保護の申請に行く時に嘘をつかしたりついたりDVがあったからってやるのは完全なその搾取というか詐欺なんだよね。
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:34:29.79ID:aoq9IPAM0
これ税金からの支出らしいね

私がコラボの時の誕生日会なんて私が主役なはずなのにスタッフみんな酒飲んでたし
スタッフが酔っ払って私置いてきぼりだったし 今思えば笑えてくるぐらい酷いなwwwww
未成年に気を使わせる酔っ払いスタッフ6名
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:37:51.25ID:cguYCLLZ0
>>131
で公金の不正はどうなったの?
弱者をシールドにして不正有耶無耶にするような卑怯者なの?あなたは
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:39:32.42ID:YRdOwPS80
暇空もよくわからんが、colaboの言ってることも、輪をかけてよくわからんからな。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:39:46.22ID:9UdfyxfM0
>>139
一段
コラボ事業は1億円ほど
東京都の「委託事業」は2600万円
税金で食ってる法人じゃないよ
はい君の負け

二段
国の予算から事業を請け負って有識者会議に出てる会社なんて他に死ぬほどあるよ
はい君の負け

三段
コラボも「委託事業」なので他の会社と条件は同じだよ
税金だけで食ってる法人じゃないよ
はい君の負け

君はデマと聞き齧りと思い込みでコラボを叩いてる人間のクズことが判明しました
漫画やアニメや小説ドラマ映画に出てくる小悪党
ありていにいって社会のゴミですわ
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:41:28.24ID:aoq9IPAM0
>>157

>>143
>>145
が事実ならコラボは詰みなんだから擁護しない方がいいよ
エアコンがパソコンの件でも横領濃厚でかなり厳しい
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:42:52.82ID:L7bQj9yB0
やたらカンパとか募金とか集めてるみたいだけど
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:43:08.84ID:9UdfyxfM0
>>154
出てるよ

被害女性とシェルターの情報である領収書の宛名等「一部情報」を隠した領収書は今回認められなかっただけ
領収書どころか通帳の出納もチェックして出たのが再調査報告だよ

何もかも理解せず資料にも当たらず
ただ悪意のあるネットの聞き齧りとデマに煽動されて思い込みで他人を叩いてるのが君
完全にこの世の悪だよ
君は悪人で社会の敵だよ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:44:17.44ID:V/okA8Pe0
税金で食ってないということは、寄付か収益事業で成り立っているということになるけど、そこらへんも突かれてるね
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:45:55.73ID:Nran2M5I0
コラボの事業そのものは叩かれてないけど捏造してない?
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:46:10.54ID:F/POp8sd0
監査する度に百万単位で会計が動くって時点でおかしいし
それで一切不正はございませんって言われてもねえ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:46:31.72ID:Nran2M5I0
>>163
お友達に甘いマスゴミのダブスタ
こういう団体とメディアと野党の結託で情報工作が独裁的に行われていくことの危うさを感じる
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:02.60ID:aoq9IPAM0
しかし三浦の夫ですら業務委託の金は何に使ってもいいと思ってたと言って逮捕だからな
東大出てもこのレベル
政治家様が守ってくれるからやりたい放題だったのかね
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:13.37ID:mOdFxvGy0
>>43
頭悪そう
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:36.07ID:h5Cpkr2s0
>>163
横からだけど
オッケーにはならず経費とは認めらなかったよ
その上で仕様書違反だからって改善指導が出た
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:47:39.61ID:9UdfyxfM0
>>158
それは君の知らない話だよ
コラボは都から「依頼されて」事業を受ける立場
あらかじめ決められた予算内で業務を行なっていたけど監査でも再調査でも判明したのは

「コラボの自腹が多すぎる」

と言う事実だけ
との再調査結果によると約1500万円がコラボの持ち出し
なので次回の補助金は爆上げだよ二千万円くらい増えるよ

>>159
何が事実かは明らかじゃないよ
監査で不正が全否定されて都の再調査でコラボの自腹が多すぎることが判明して
次回の補助金は2000万円アップが決定

それが全てだよ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:48:17.67ID:jLIvLLA50
共産党のシノギの枝だろ
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:48:36.61ID:nI0AFJU10
>>170
しかも毎年、請求された分だけ増額していく
そこへのチェックが
ザルどころかほぼノーチェック

この体制のまま、全国展開して
国のカネが足らないから
増税しますと

ふざけんなよ
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:49:05.88ID:Ticcjmzd0
>>1
共同親権欲しがるなら最初から離婚なんかすんなバーカ
0180 【モナー】
垢版 |
2023/03/08(水) 08:49:27.14ID:epRdlEQy0
> 違和感を抱くのは、【略】コラボと近い活動をする団体にも影響が及んでいる点だ。

という文章が足立の段落で皮肉だネ。ご兄弟はって言いたげに見えてしまうところが興味深いw

> 住民監査請求を受けて都が公表した監査結果によると、経費報告に不適切な点があり改善を求めるという。公金が使われている以上、厳正に対処するのは当然だ。

求められてもいない、両論併記っぽいアリバイやってしまうところなど、
エース・イソコと比べたらパンチはまだまだだネ。提訴されてるから
エース使えなかったんだろうか‥
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:50:20.22ID:AC5nF50p0
コラボへのパッシングは女性問題とは全くの無関係やん
公金の不正利用問題なんだし
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:50:29.32ID:Nran2M5I0
>>178
そりゃ反対勢力への執拗な黙らせ方とか見てると
ほんとに権力を得たいんだなってわかりやすいもんなあ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:50:30.51ID:9UdfyxfM0
>>170
それ君の思い込みだよね

監査でも再調査でもコラボの不正が否定されたら
今度は暇アノン都行政を攻撃し始めた

君ら暇アノンはただの狂犬だよね
他人を叩いてるとアドレナリンが出るから快楽で他人を叩いてるだけのタチの悪い動物だよ
何の正当性もないのに屁理屈で叩き続ける
君は悪だよパブリックエネミーだよ
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:51:03.74ID:aoq9IPAM0
>>174
君の頭の中にはコラボ住人が嘘をついていて
コラボと東京都が本当のことを言っているとなってるのだろうが
告発は事実でコラボと東京都が嘘つき
この可能性を考えてないよね
だから裁判で白黒判断になるのよ
刑事告訴の結果によっては逮捕もあるぞ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:51:40.77ID:F/POp8sd0
せっかく都がなあなあで済まそうとしてるんだから
大人しくしてればいいのにね
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:52:55.19ID:+2UHyDZl0
都もやべえしコラボもやべえよ
利権構造を構築してる途中
暇空はやべえ奴だけど勝手にこういうのと戦ってくれるから助かるよね
嫌だと思っても一般人は首突っ込まないから
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:53:25.80ID:KAqX5fcY0
>>185
コラボ援護派の矛先が東京都に一切向かない時点でお察し
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:53:54.84ID:9UdfyxfM0
>>178
今回は監査と再調査で相当のチェックを受けたし
次回から補助金事業で体制が変わるからチェックはものすごく厳しくなるよ

なので君らの言い分は何も知らない悪意のある情報を聞き齧って思い込みに駆られたタチの悪い妄想話だよ
君らは悪人だよ
しかも正義の味方気取りの一番タチの悪い悪人だよ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:54:16.15ID:8mPl5ZiI0
持ち出しがどうのというか、活動内容が悪いけど素人すぎて。
その道が長い人なら、あの人数を支援するなら余裕で余るよ。
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:54:49.28ID:AC5nF50p0
公金横領で叩かれとるのに暇空の陰謀だの騒ぐ夢野側が
夢アノン呼ばれんとあかん様に見えるんですが
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:55:28.12ID:hiTRW26B0
>>190
それって全てあなたの妄想ですよね
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:19.28ID:9UdfyxfM0
>>184
コラボと東京都は今回監査と再調査の結果を経て正当性も信頼性もある程度担保されたよ
その他の人の話はよく知らないんだけもその人の言うことの信頼性は誰が担保したの?

知らないので逃げずに説明してもらえるかな
説明できなきゃお話にならないんだよ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:39.87ID:9UdfyxfM0
>>193
違いますよ
単なる事実ですよ
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:56:55.38ID:W+wuH9+P0
未だに差別だのバッシングだの騒いでも
既に議会とか司法かって段階に来てるんだから無意味だよ
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:57:25.90ID:4cdEK6tu0
女性をネタにした支援団体はだいたい詐欺
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:57:50.28ID:thAIBuXg0
税金を自由に使うのは間違ってると思うのだが?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 08:58:16.44ID:4YlN6OVF0
>>196
では都によるエビデンスをどうぞ
出せなきゃ妄想ですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況