X



【兵庫】国内最高齢のコウノトリ、老衰で死ぬ 37歳の大往生「愛妻の待つ天国へ」 豊岡 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/08(水) 11:09:45.09ID:sL4Uc3kM9
※2023/03/07 20:30
神戸新聞

 兵庫県立コウノトリの郷公園(豊岡市)は7日、園内で飼育していた国内最高齢の個体(雄、37歳)が4日未明、老衰のために死んだと発表した。1985年に旧ソ連のハバロフスクから最初に譲り受けた6羽のうち最後に残った1羽だった。人間に換算すると100歳を超えていたという。
 この雄は6羽の中にいた雌と89年にペアとなり、県内の飼育施設で初の繁殖に成功した。以来、2010年まで21年連続で繁殖。飼育の個体としては国内最多の61羽のひなを残し、自然界に放した子孫がさらに繁殖を広げるなど「コウノトリ野生復帰プロジェクトの最大の功労者」とされた。

 昨年2月、加齢から右脚の指が後ろ向きに曲がって立てなくなりギプスを装着。同3月から神戸医療福祉専門学校三田校(三田市)の協力で開発した装具を着けてリハビリを続け、歩けるまでに回復した。だが昨年末、共に国内最高齢だったペアの雌を老衰で亡くした後、脚の状態が悪化した。同公園は「37歳の大往生。愛妻の待つ天国へ旅立ちました。安らかに眠ってください」とコメントした。

続きは↓
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202303/0016116228.shtml
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:10:48.77ID:91ul6U3D0
天国なんてある訳ないじゃん馬鹿なんじゃないのw
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:54:52.91ID:cKKJkFuK0
鳥の寿命なんて考えたこともなかったけど長生きだなと思った
野生じゃなけりゃ鳥もこのくらい生きるのか?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 11:59:47.91ID:k844v6zD0
いちいち人間の歳に換算する意味って何や
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:00:14.96ID:k844v6zD0
オウムなんて80年くらい生きるというのに
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:21:23.94ID:6TT39K9o0
コウノトリは運搬手段
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:38:57.40ID:AJxNr4Ms0
天国とか周りが決められることでは無いし
そんなこと誰も知らんし

何で記者の妄想オナニー記事を
金出して読まなくちゃいかんのか
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 21:53:20.75ID:S8RBaEWz0
>>17
元手の生き残りが少かった。
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 11:02:30.23ID:AgJl5TXN0
>>27
天国ってことにしとかないと
バツが悪いじゃぁないかw

閻魔様「あーハラヘッタ。
唐揚げ食いてぇなぁw
おっw良いの発見w
チョーゼバ、イターキヤース!(←VA:安倍首相)」
閻魔様代理「地獄の1丁目へGOw」
閻魔様「しまったぁぁぁ!wwww」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況