X



古代ヒッタイト帝国滅亡の理由が「木々の年輪」から見えてきた? [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 20:50:31.30ID:bda5ANA09
古代ヒッタイト帝国が滅亡した理由は謎に包まれている。だが、同時期に起こったある気候の変化が、その滅亡に関係しているかもしれないとする研究が発表された。地球温暖化に人類はどう対処するかという課題にフォーカスし続ける記者が、その信ぴょう性に迫る。

古代ヒッタイト帝国に何が起こったのか、確かなことは誰も知らない。500年近くものあいだ、その支配は現在のトルコ、シリア、レバノン一帯に及んでいた。

その王たちは、城壁に囲まれた首都にある、巨大な石造りの宮殿に住んでいた。大規模な農業や高度なかんがいシステム、広大な貿易網により、帝国の金庫は満たされていた。

それから、紀元前1200年を過ぎてすぐ、帝国は消え失せる。考古学的な調査からは、王家が宮殿をあきらめ、都を逃れたらしいことがわかっている。都は捨て去られ、のちに焼かれた。いったいなぜそんなことになったのか、破壊された王国の遺跡からはほぼ何もわからない。

厳しい干ばつが3年も続いたから?
だが、はるか昔に枯れた木々の年輪に記録された気候データが、ひとつの手がかりを与えてくれる。帝国が崩壊したちょうどその頃、ヒッタイト人たちは3年連続で厳しい干ばつに苦しんでいたことが、科学誌『ネイチャー』に掲載された最新の分析から示されたのだ。

そうした深刻な水不足が、ヒッタイト経済の要である巨大な農地を破滅させ、それが飢饉や経済の混乱につながり、やがては政変に至ったかもしれないと研究者らは述べている。米コーネル大学の考古学者で、今回の研究論文の主執筆者であるスタート・マニングは言う。

「干ばつが1年続けば問題です。2年続けば危機です。3年続くとなれば実際、それは危機以上のものでしょう。そのように次から次へ、また次へと破綻に遭遇したことがおそらく、大国を転覆させたのです」

https://news.yahoo.co.jp/articles/809e9543f5c02bcd789821503d0f9bb593535c00/images/000
古代ヒッタイト帝国の首都ハットゥシャの遺跡にあるライオンの門

微妙に長いので続きはソースで
YAHOO(COURRIER) 3/8(水) 11:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/809e9543f5c02bcd789821503d0f9bb593535c00
0101相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:04.99ID:1fThcTd90
>>90 自己レス訂正
ヒッタイトを衰退させたのが海の民だったのか…
それに気候変動の要因が重なったというわけかな
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:16:52.21ID:OW9N5WuX0
滅亡したあと、支配地域や王様はどこに行ったの?
詳しい人何か知らない?
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:17:19.44ID:Xa8aNgab0
海の民どこ行ったんや
前16世紀から前15世紀にかけて、西アジアにはヒッタイトの他、
カッシートやミタンニ、アッシリアなどが登場し、ヒッタイトもふくめて
これらの国々の間で国際関係が展開された。  前13世紀にはシリアに進出したエジプト新王国と争い、
前1286年頃にはラメセス2世とシリアのカデシュの戦いで対決した後、
講和条約を締結した(最初の国家間の講和条約と言われる)。
 しかし、前1200年頃、
「海の民」の侵入を受けて滅亡したと思われるが、その事情はわからない点が多い。
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:29:54.73ID:rIsFfe6J0
>>107
人類が文明社会を形成する遥か以前から森林資源豊富だったから時を経て化石燃料の宝庫になったのだろう

つまり人類が最初の文明社会を開いたのも、そこが化石燃料の算出によりふたたび歴史の表舞台に飛び出したのも、実は地質学的に同じ理由によるもの、と見る
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:32:26.27ID:vSpoB0F70
>>110
ヒッポリト
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:35:40.18ID:e9HLjBRK0
>>108
そいつのせいで炭素14の年代測定が何度も微修正されて邪馬台国論争は右往左往さ
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:36:07.50ID:rRWIaeHB0
>>107
イギリスに二枚舌の結果としての中東動乱責任取らせたら1000兆ドルクラスになるかねえ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:42:37.18ID:7aKkxFCQ0
日本の古代人が古代中東の名前を拝借するから、そこらの人と人種的な繋がりを指摘する人もいるけど
文字を持たなかった古代日本人にその可能性は無いんだよね
文字を持たない人種がルーツ
これは新羅や百済も同じ
当時はヘレニズム時代だから他民族の宗教を取り入れるのは普通のことだった

占星術では2000年前以前はみずがめ座の時代、解放の時代、ヘレニズムはその名残
西暦の2000年間はうお座の時代、ヘブライズムの時代、支配の時代
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:43:17.93ID:nmYJObUZ0
三年戦争してもろしあ
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 22:56:02.01ID:G4oNQqTz0
>>32
鉄の用途は戦車の車軸と蹄鉄な
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:03:30.50ID:G4oNQqTz0
>>93
鉄は青銅より柔らかい
鋼にできて初めて硬くなる
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:08:08.44ID:sXXfb8Ns0
ヒッタイトはエジプトと痛み分けで平和条約を結ぶ強国だぞ
エジプトも婚姻政策に転換してるし
エジプトで見つかった鉄もヒッタイト由来だろう
不思議なのは古代の少人数国家で周りが殆ど砂漠化することだな
どれだけの希望で動いてたんだか
緑の強い日本だと想像がつかない
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:13:01.25ID:Uwv5MjCU0
3000年前の帝国滅亡と現在の温暖化懸念を結びつてけ語るのは無茶じゃね?
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:17:56.14ID:LX8aJNNV0
>>34
縄文が平和だったというのは作られたイメージ
最近の研究では縄文時代にも農耕が行われていたと言われているし
遺跡から見つかる遺骨にも争って生まれた傷もあったり
大規模な戦闘にまで至らなかっただけで小規模な争いや戦闘は頻繁に起きてるからな
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:30:49.10ID:OV+r+cIx0
文字無かっただけで縄文は文明と言えるぐらい発展してた
海進のせいで主な遺跡は海中に沈んだ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:47:29.82ID:E3ucF2Ba0
フェニキア ウバイド トンボ玉 正倉院 エッチドカーネリアン ジービーズ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 23:50:17.74ID:g5LK8Hut0
>>138
そう
帰らず主人公が妊娠していることが分かって正妃に立后されて終了
外伝後日談で主人公が死んで後を追うようにカイルが死んだころからヒッタイトが衰退していったという話が語られている
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:08:13.62ID:xA+TUSS10
>>146
ヒトが争うって、大抵は飢えたから、だぞ?

腹がくちてれば、争いナシ!
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:16:52.03ID:MTvzdlEZ0
>>70
先行して鉄持ってた民族は強かったよ
匈奴とかスキタイなんかは野蛮人言われてたけど
鉄器使い始めたのが中国とかギリシャよりちょっと早くて
一時期はこれらの文化程度が遥かに上の文明人を脅かしてた
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:22:26.98ID:KSupWFqB0
イラン北部から来た遊牧・狩猟民族の殷は、紀元前1600年頃に淮河流域から現在の山東省あたりの大平原を平定した
https://www.kokusho.co.jp/np/isbn/9784336073075/
111頁
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:28:49.35ID:oJPP92RY0
日本だって干ばつになったらおしまいだぞ
たまたまなってないだけで

地震や噴火と異なる
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 00:33:05.72ID:BukpuJP30
>>154
メソポタミアの場合は、河の水を使った灌漑の結果、土壌にミネラルが蓄積され砂漠化したとか
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:02:36.83ID:0sjmr/oP0
>>14
まさにそれ!
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 01:16:00.98ID:DKGDgVRy0
>>29
はげ山にしたら自滅や
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:19:39.05ID:k7wrOvmV0
>>149
ヒュパティア カタリナ フリュネ

3大観てみたい女性
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 02:48:15.13ID:db9qxF3N0
www.washingtonpost.com/climate-environment/2023/02/08/climate-change-drought-history/

先月の記事かよ。
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:12:31.81ID:RdPwba440
>>82
鉄の兵器送れ、鉄の兵器送れと
前線からの手紙が残ってるんだな
今は風が強いから無理って返事まで残ってる
乾燥してるから風がある時にフイゴ吹くと火事が多発したらしい
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 03:30:27.10ID:k7W+hkbl0
海の民による混乱より説得力が高い

10年くらい前にエジプトでもパンの値段が上がりまくってムスリム同胞団政権倒れてたしな
結局、食料がなくなると人間社会は争奪から不安定になるってことだな
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:00:52.96ID:+zNzkO7/0
>>98
土人だった中国、朝鮮、日本をVerUpさせたのが秦(ヒッタイト)
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:15:58.16ID:Z2UkoFNz0
>>40
たった200年前でも、自然の力には人間は無力で
餓死者続出したのに
3000年前じゃ何も出来なかったろうし、
滅びたのも納得
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:44:05.78ID:RaEwBmE+0
雪の降らない関東は干上がってヨシ!
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 04:46:38.02ID:+BuLg5/K0
わーくにの場合は小氷河期による飢餓と火山の爆発よね
ワクチンによる薬害やコオロギ食も戦争も重なりそう
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 05:04:35.58ID:Wj/JzdB80
>>2
今その最中だから黙ってて😡
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 05:17:12.64ID:pplgtaH40
>>190
水は自給できる
最低限の米も自給できる
人口は減少

ついそこまで迫ってる水と食料を奪い合う世界の中では
日本は条件が恵まれてるほう

こんな時代にまだ人口減を嘆いてるアホがいるらしいw
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 05:56:06.86ID:hkR/8LGA0
鉄製武器を作るために森林を伐採して火を起こしてたんじゃないの?
今は太陽光発電のために森林を伐採しまくってるけどコリャ滅びるな
SDGsを実現するならとにかく人類を減らせ森林増やせだけども
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:33:53.61ID:T5fYxaD90
王家の紋章って最後どうなったの?
ミノタウロスが暴れた辺りまでしか覚えて無い
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 07:55:12.75ID:+zIM6Mqb0
3000年以上前とか凄いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況