X



【岐阜】「世界初」放射線が出ない核融合反応を実証 岐阜県土岐市の核融合科学研究所 [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/10(金) 06:50:56.13ID:sIXFnloA9
土岐市にある核融合科学研究所は9日、放射線が出ない核融合反応が世界で初めて実証されたと発表しました。クリーンな核融合炉の実現に向けた第一歩として研究成果をアピールしています。

  今回の研究成果は、科学雑誌「ネイチャー・コミュニケーションズ」に2023年2月に掲載されたものです。核融合科学研究所は、アメリカの「TAE Technologies社」との共同研究で、核融合の燃料に軽水素とホウ素11を使うことで、放射線である中性子が発生しない核融合反応を世界で初めて実証したということです。

  これまでは、研究所内の大型ヘリカル装置で水素ガスより重い重水素を使った研究を行ってきましたが、微量の放射線が発生していました。

  今回の研究では高エネルギーのビームを使って軽水素を時速1500万キロを超える速さでホウ素11に衝突させ、核融合反応を確認したということです。
  核融合科学研究所では、よりクリーンな核融合炉を実現できる可能性があるとして、さらに研究を続けることにしています。


YAHOO(岐阜放送) 3/9(木) 22:22
https://news.yahoo.co.jp/articles/20c48f27798baf28291b6316db11cad3448aee1b
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 04:46:31.85ID:+Kz37uDG0
>>246
核融合炉炉心の周りにブランケットっていう厚さ1mぐらいの壁を作って
中に冷媒を循環させる(候補は水、ヘリウム、ナトリウムなど)
この冷媒に中性子を吸収させて高温化する、それで2次冷却水の水を高温にして
後は普通にタービンを回して発電する
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 06:39:29.42ID:XUXsWfOk0
>>216
こういうガチ博識の奴がいるから5ちゃんは侮れない
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 07:45:07.10ID:I35on4Hg0
>>6
ほんこれ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 07:55:42.14ID:xXxYAXLM0
核分裂=原子爆弾
核融合=水爆(具体例ツァーリボンバー)
核融合自体は放射線はそんなにでないけど微量なだけ
ただ核を融合させるためには超高温にさせる必要がある
今の技術だと核分裂反応と併用しないと無理なほど高温化させた上で核融合させる
ロシアもアメリカも水爆実験したときはそうしてる
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:00:36.40ID:rkExaxmc0
>>1
今まで世界で何度も出た実験室での空論のひとつ
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:08:25.78ID:aV1UbS5K0
>>1
地球の公転速度の100倍以上速い運動エネルギーが必要な時点で、あまり期待は出来そうにないな。
生きてる間に使い物になるレベルの核融合炉は出来そうにもない。
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:44:54.62ID:RuPstFR/0
>>279

アンタの貼ったの良く読んでごらん

、軽水素を時速1500万kmの速さでホウ素11に衝突させる必要があります。LHDでは、プラズマを加熱するために、時速1500万kmを超える速さの軽水素をプラズマに入射する装置を独自に開発してきました。

軽水素とか言う物はつまり陽子線を言い換えているだけ
この誤魔化しに騙されているけど、これを加速させる最も効率的な装置をサイクロトロンと言う
もしもっとマシな装置を開発出来たらPET用に売り出して儲かるよ
0282新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 10:27:54.35ID:c4H9nO/40
なんかSTAP細胞の臭いがプンプンするな
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 10:32:14.47ID:vxQsDWlh0
それでも高速の14%程度なんだな
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 10:39:37.14ID:oFYpArwo0
そりゃホウ素混ぜときゃ放射線たさずに済むわな
そういやフクシマ事故んときは発生初期にせっかく米国からホウ素の提供打診あったのをわざわざ断ってるんだよな
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:12:36.41ID:pwsNgMHM0
>>288
というか全国各自治体に設置できないもんか
排熱も無駄なく使える
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:02:59.41ID:UkNr32NQ0
>>282
バカは死ねよ
学のないゴミカスが
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:49:45.13ID:aEUC0jSS0
核融合炉発電は22世紀の技術
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:52:46.55ID:d6D6u/dy0
こうゆう将来に役立たない研究って日本でやるべきかね?

どっかのカネと費用が余ってるトコがやればいいのであって応用した後のカネやビジネスになる研究を出さないと

だから日本の理系ってダメなんだよな・・・
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:56:09.63ID:UkNr32NQ0
>>294
どっかの金と費用が余ってるとこってどこどよ

何でクソキチガイ具合なイメージもないくせにとりあえず書くの?理性とかないの?
さっさと死ねよキチガイ無価値


じゃあてめーみたいな日本に何の役にも立たない非生産的なゴミは生かしておくべきかねって話になるだろ?
もうちょいさ、頭使って考えてからほざけよ無価値

自分の生涯顧みて失敗だらけだったろ?
そんなバカが苦言を呈するとかすんなよw
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:56:48.56ID:F9ahep5T0
>>2
たとえ「いい会社」に入っても、きちんと結果を出し続けなければダメ。「年功序列で一生安泰」なんて、今どきはどんな大企業でもあり得ない。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:57:40.70ID:RG3eeOmA0
>>294
理系がするべきか文系がするべきかは知らんが、技術的に飽和してる分野とまだ延びる分野をしっかり見極める必要はarな。
リニアとか核融合とか無理なんだからやるべきではない。
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:58:45.79ID:O9WSTlo90
え?
重水素もなしで核融合とか衝撃的なニュースじゃないんかよ?

地方紙が小さく報じるだけって…
日本のメディア関係者はあまりに科学技術に対する関心が低すぎる。

こんなことでは子供たちも科学に関心がなくなってしまい
日本が衰退する一方ではないか?
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:00:30.59ID:UkNr32NQ0
>>300
やばいのはお前の頭だろ
さっさと爆発して死ね
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:04:37.09ID:O9WSTlo90
クリーンとか言っても
こんなに加速しなきゃいけないんなら
エネルギーを取り出して実用化するには程遠いんだろうけど。
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:05:41.94ID:F9ahep5T0
>>296
「将来に役立たない研究」と言っら、あらゆる自然科学の研究が否定されてしまうよね。どんな「お役立ち」があるかなんて、その研究の基礎理論が確立されてから、次の段階の「その理論を元に、いかなる実用性があるか?」を模索できるようになるのだから。
294の考えは経卒すぎる。もしやアンチ・テクノロジー派かな?
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:08:41.40ID:O9WSTlo90
アメリカのどこかの企業が
「あと2〜3年で核融合炉が実用化できる」とか豪語してたのは
もう10年くらい前だっけ?
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:11:58.94ID:F9ahep5T0
>>305
訂正
言っら→言ったら
「〜実用性があるか?」→「〜実用性があるか?」を問えるようになるまで分からない。その段階まで行って、ようやく「お役立ち」を模索できるのだから。
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:14:11.77ID:F9ahep5T0
>>305
訂正2
経卒→軽率
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:16:42.83ID:O9WSTlo90
>>294
初めて電気を見つけた学者さんも
将来の人類がこんなに電気に依存するような社会になってるとは
想像だにしなかったことでしょう?
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:21:40.64ID:O9WSTlo90
>>311
塗りつぶされた?
まだまだ未知のことだらけだから
色んな分野の多くの人たちが
必死で研究しているんですよ?
キャンパスの隅っこのほうにちょっぴりシミを付けた程度のレベルでしかない
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:23:55.67ID:14D5ORqB0
>>47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況