X



【長崎】執拗な叱責、侮辱…パワハラか 長崎市課長 部下3人心身不調、退職も 市はパワハラと認定せず口頭注意 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 08:50:45.12ID:4NBBaO8j9
※2023/03/10
長崎新聞

 長崎市土木部の男性課長が部下への執拗(しつよう)な叱責(しっせき)や侮辱などを日常的に繰り返し、職員3人が精神的に不調を来して休み、うち1人は退職していたことが9日、関係者への取材で分かった。休んだ職員の疾患名を職場で公言していたことも確認された。パワハラ行為に当たる可能性が高いが、市はパワハラと認定せず口頭注意などにとどめている。
 課長は2019年4月から現職。関係者によると、20年にかけて職員1人を頻繁に叱責するなどした。20年秋ごろ、この職員が休むと、別の職員に威圧的な発言を繰り返した。2人目も21年半ばから休職し、のちに退職。さらに他の職員1人にも侮辱的な態度を取るなどし、3人目は21年秋から出勤できなくなった。休んだ職員2人は復職後、別の部署に異動した。
 具体的には、課長への業務報告や会議などの際に▽「能力が低い」「しゃべるな」などの暴言で精神的に攻撃する▽言葉に詰まった職員を大声で問い詰める▽職員の発言を途中で遮ったり無視したりする-などの行為が、他の職員たちがいる前で繰り返されていたとみられる。
 課長はさらに、病休した職員の精神疾患の診断名を課内で公言し、「仮病」「ずる休み」といった趣旨の発言をしたとされる。職員の体形をやゆする発言もあったという。
 こうした課長の行為について相談が寄せられ、市は21年の夏から秋にかけて計3回、総務部長らが課長に対し口頭で注意指導や警告をした。「職員3人が休んだことと課長の言動には関係性がある」と判断したものの、懲戒やけん責の処分はしなかった。

続きは↓
https://nordot.app/1006742445957169152?c=174761113988793844
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:52:37.03ID:V3KYM6R60
特定まだ?
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:54:34.43ID:DgUfMOtb0
嫌なら辞めろ以上!
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:56:40.90ID:MOYPULae0
長崎怖いな
昔から市長が狙われたりいろいろありすぎ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 08:58:04.53ID:mzoktrtf0
まだパワハラなんてやってんのか昭和人やばすぎ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:07:07.86ID:8hVAd/XN0
仕事しないやつはホントにしないから周りからハブられてる
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:08:16.80ID:8q7DQccs0
長崎市民の皆さん、父伊藤一長は、その程度の存在でしたかぁ?伊藤一長…浮かばれまいと思いますっ!
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:11:16.34ID:X72sdr+f0
これがクソチョン仕草
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:14:11.78ID:Pmz5XTdV0
>>4
自分なら弁護士付けて侮辱罪とかで刑事告訴して相手に前科をプレゼントするわ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 09:14:51.07ID:WzEIejSW0
パワハラするやつって
自覚ありと自覚無しの正義マンがいるからな

本当にやっかいなのは全く融通の効かない正義マンw
そのくせ自分にはクソ甘いやつ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 10:22:36.23ID:a/WreRI60
ふむ
年齢すら書いていないな
市役所で課長て40台くらい?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:08:08.27ID:Zr0nq+RO0
平和都市長崎笑 だな。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:08:20.44ID:3iQVfXRm0
公務員の定員をまず3割減らせ。採用数が多すぎるから能力の低い奴が多数入ってきて、こういう課長のイライラ事件に発展するんだよ。
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:17:25.40ID:+EFNhAH80
>>31
公務員試験は受かってるんだから、最低限の能力はあるだろ。
単に上司が使えない無能と考えるべき
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:49:41.12ID:3IRqpoR30
「公務員は国に必要な存在なんだからクビにしない」ってのいい加減廃止しろよ
ゴキブリみたいに増えすぎてんじゃねぇか
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 11:56:14.94ID:y8oC9GYu0
性格の問題だろう
公務員は業務中でもアイスクリームをみんなで食べるくらい
自由なとこもあるけどな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:02:52.30ID:zFSjlvkk0
>>28
違うぞ
「私がパワハラと思ったらパワハラ」なんだよw
だから何かミスして上司が何か言ってきたら
このカードを切って自分のミスを帳消しにする作戦が今はあるんだわw
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:07:39.13ID:/OcbuNE80
俺は100倍にしてやり返すからパワハラをされたことはない
相手の弱みを徹底的にネチネチ攻撃すればいいだけ
相手を戦意喪失にして退職に追い込めば勝利確定
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:09:18.94ID:3IRqpoR30
>>45
朝田理論じゃん
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:14:47.65ID:l23qAxeO0
こういうのって聞き流してるつもりでも、心のダムにちょっとずつヒビ入れてくるからな
解決じゃなくて距離を置くしかないしそれは情けないことではない
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:16:33.35ID:FaK8gJWz0
>>29
行為の内容からいうと50代?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 12:18:29.44ID:FaK8gJWz0
>>48
頭痛とか出るようになる
0056
垢版 |
2023/03/11(土) 12:51:16.56ID:f5rSYe9B0
全てにおいて警察に依頼すること、弁護士絡め加害者を追い詰めろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:04:43.56ID:aUUf5i7v0
>>42
えぇ。。。。
君、ライン工か何かなの?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:18:25.91ID:1T2dIRxf0
私の地域の役所にも同様の人間がいる。
そいつの被害者の中には通院しているものもいる。

しかも速度取り締まりの違反を身代わりを立てて逃れたと同級生に自慢していた。
音声データも残っている。

しかもマイナンバーカードの受付の部署にそのカスハラ、モラハラをする人間がいるから怖くて取りに行けない。

送料負担してもいいからマイナカードを郵送してくれないかな?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 13:44:27.04ID:DYEh0t440
自分も小学生ん時ババァ担任にだめだめ言われまくって後ろに立たされたり叩かれたりしてた。
おいらを強くするためにやってると思ってたけど、卒業式の日自分だけ先生からのメッセージくれなくて 嫌いでやってたんだ とわかった。
本人はうまくやってるつもりでも、本心は必ずわかる時くるよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:07:38.71ID:mhIrxcgu0
いるよねえどうにもならないひと
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:39:15.89ID:uSoPG6pZ0
パワハラしたもん勝ちかよクソが
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:02:42.87ID:z2M+Ye4d0
>>64
注意や訓告に意味無し
最低でも定職や降格にして家族にも気付かせる必要があるよね
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:39:06.55ID:ilhdgZ8B0
偉いさんの御子息なのかコレ?
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:51:15.83ID:4JjUanih0
>>67
パワハラした方が負けならとっくの昔にパワハラするような奴は滅んでる
生き残る確率が高い行動だから今でも大量に残ってる
本来この手の人間を駆逐するためにルールやら作るんだけどな
なかなか上手くいかないもんですわ
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:57:16.11ID:vowvCIFi0
元上司に仕事と関係の無い政治の参加スタイルを人前で聞き出されて馬鹿にされたんだけどこれって告訴いける?
抑うつにもなって診断書貰ったんだけど
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 20:04:49.36ID:0OPos+I60
パワハラ天国
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 20:07:28.75ID:dl2DwMAx0
言い返さないとやられたまんまになりますよ。それにどうせ辞めるんだったら尚更きっちりやり返さないと。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:46:11.44ID:l4EpjLdT0
威張るだけのバブル期採用の無能かな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:51:26.34ID:S/C1kw2U0
仕事を上手くやらせるためなはずなのに
いじめを楽しむため、自分の立場を見せつけるためが多すぎる
街中で、些細な事でウダウダ大声だす正義マン説教じいさんや嫁にいびり姑みたい
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:07:15.78ID:HF1M9LVE0
田舎の役所ってマジでこういうの聞くわ
イジメもあるしそれで病んで退職した人の話もよー聞きますわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:22:40.00ID:nn/DKlZK0
こういうパワハラ野郎はスマホなどで現場を撮影したり録音したりしてYouTubeで徹底的に晒して徹底的に拡散してやれ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:32:55.81ID:+St23ERS0
原因が気になります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況