X



東日本大震災 被災地の人口急減、悪循環・復興の足かせに 「3・11」から12年 [雑用縞工作★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2023/03/11(土) 09:06:18.38ID:kWZFpCwd9
関連死を含めて2万2000人を超える死者・行方不明者を出した東日本大震災から11日で12年となる。
被災地では交通網の整備や住宅の高台移転などの復興事業が進んだが、想定以上の人口減少が課題となっている。
国勢調査でみると、岩手、宮城、福島3県の沿岸部と東京電力福島第一原発事故の影響を受けた計42市町村では、震災前(2010年)の約257万人から10年間で約14万人減少し、復興の足かせとなっている。
(以下記事全文はソース元にてご確認ください)

読売新聞オンライン 2023/03/11 06:41
https://www.yomiuri.co.jp/shinsai311/news/20230310-OYT1T50279/
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 06:48:29.41ID:5l0VC6ID0
>>330
もっとカルト感ある印象。
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 07:16:44.89ID:pqtNItLs0
>>129
>>139
東日本人は何の努力も勉強もしないで騒ぐだけのゴミしかいないw
役立たずのごみ東日本w
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 09:19:25.40ID:JUyAJnvZ0
保証金で都内のマンション買ったからもう戻らないよって人も
いるんだろうな
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:28:34.37ID:JImhT29p0
東北なんて消滅しても良かったのにw
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:32:44.17ID:65SUpxEL0
阪神の時は被害が局地的で元から人口が多く西の都心に近い都会だったからな
それでも更地になった場所もあるしいまだに復興住宅とか言うボロアパート住まいの人だって存在するわけで

東日本の震災は被災範囲が広すぎた上に震災前からの限界集落がほとんどだったから
そりゃこんなことがありゃ人口なんて流出するだけだろ、とても暮らせない
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:53:48.02ID:9UKXcVmr0
そら絶対事故にならないはずの原発が事故った地域なんだから減るわな
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:58:08.18ID:AqDQKqw60
確定申告すると、復興所得税を思い出す
所得税の2パーセントも追加で取られてるんだよな
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:48:16.52ID:Vmlp/TzQ0
一度東京の空気に馴染んでしまったらもう戻ろうと考える人は少ないかもな。
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:52:27.97ID:OR81dGAq0
放射能で汚染された土地で子育てはしたくないだろ
もう未来がないんだよ、思い出の多い年寄りが終の棲家として戻るだけ
汚染地域を除染したりインフラ整備するのは無駄でしか無い
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:01:04.75ID:Kf4MeE2I0
 
東日本大震災では多くの日本人が亡くなられましたが  
そのとき韓国では、国を挙げて大祝賀ムードとなりました
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ~!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ~!」 
と韓国中がお祭り騒ぎで翌朝まで美酒に酔ったそうです
 
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」  
などという言語道断の垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:03:14.21ID:aX2jYI2T0
町の復興計画でインフラ整備を
一気にIT関連企業誘致に全振りしたり
漁港と市場をテーマパーク化して観光資源にしたり
極端な特色をださないと
ちょこっと新しくして昔をとりもどしても過疎化は止まらん
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:51:04.54ID:Z3dfdwk70
首都直下型地震が来たら、多少は地方に分散方向になるんじゃね?
地震が来てからじゃ遅いけど。
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 16:12:01.83ID:E/t6CQ690
ほんこれ

@嫌いなスケーターを叩くために
震災を使うあなたがたに一番吐き気がしました…

#高橋大輔 ファン #宇野昌磨 ファンの方々がいちばん、震災を道具にしていると思いました
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 16:42:33.16ID:atw3b2Mk0
原発事故の放射線の深刻な被害は20年後から本格化するって事にどうしてもフタをしたいみたいですね

その理由

原発事故の2011年に胎児として子宮の中にいた子(仮名:セシ子)が
子を持ち始めるのが2030年ぐらいから(平均的に)


すると・・・
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 17:11:33.82ID:PfdO6NzF0
2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書
http://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a165256.htm

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」
吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」
吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」
吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」

結果
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:43:46.34ID:6d4oYNyf0
12年経っても
珍走が絶滅してないことが
悔しい
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 21:50:08.44ID:E/t6CQ690
あの日から12年と1日…羽生結弦さん、6分56秒の決意表明「羽生結弦として全て背負って進んでいく」
2023年03月12日 20:10
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/03/12/kiji/20230312s00079000661000c.html

フィギュアスケート男子で五輪連覇を達成し、プロとして活動する羽生結弦さん(28)が12日、宮城・セキスイハイムスーパーアリーナで開催中の「羽生結弦 notte stellata」千秋楽公演を行った。グランドフィナーレではマイクを握って感謝の言葉を述べた後に、6分56秒に及ぶスピーチを行った。以下は全文。
 「こうやって月日が過ぎていくにあたって、昨日はあんなに苦しくて、悲しくて、つらくて、凄く凄くつらい日々でしたが、一日たってみると、なんか悲しさも越えて、やっぱり前に進んでいかなきゃなという気持ちと、また皆さんとともに、なんか僕が暗い気持ちになっていたら今日はダメだなと思って、頑張ってはっちゃけて、というか希望になろうと思って頑張っていました。皆さんのスケートプログラムを通して、ちょっとは前に向けたかなと思っています」

 「こうやって実際に12年と1日という月日が過ぎて、だんだんだんだん僕も毎年、ほぼ毎日のように3月11日という日を思い返していますけど、だんだん記憶は薄れていってしまうものですね。傷も、つらさも、悲しみも、なくなってしまったものの多さも、少なさも。全てがだんだんなくなっていってしまって。なんか穏やかな日々にだんだんなんか慣れていってしまって、そんなことに罪悪感を覚えるような日々もあります」

 「でも、そんなことあるんですよ、本当に。なんか羽生結弦っていう存在として、今まで生きてきて、僕はスケートをやることによって世界を救えると思わないですし、スケートで何か世界が変わるなんて、そんな大それたことはないと思います。ただ、僕がこうやってこの12年間を生きて、この一番つらかったであろうこの場所にリンクを張って、こうやって皆さんに希望を届けることができて、幸せであると同時に、これからも、こんなちっちゃな体ですけど、いろんなことを背負って毎日毎日、スケートのためだけに日々を過ごしたいと思っています」
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 02:33:50.86ID:g/uS4EZ/0
いつまでたっても東北人ってのは馬鹿だな。
サル程度の頭なのか?
論理的とか無縁で生きてるんだろうね。
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 02:34:54.78ID:S5lTyVK30
>>360
論理性のことか?あほ
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:04:06.20ID:QOnsxcr80
>>355

これ
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 10:16:09.05ID:pezRWEXs0
十年以上たってんだから原因は別にあるだろ?
利権を手放したくない連中がギャーギャー言ってるだけ
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:15:54.09ID:VJJjmB7/0
東北土人はいつまでも文句言っててうざい
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:34.58ID:wRFlpgec0
危険地域から自主的に人が減ってるなら
良いことなのでわ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:11:07.89ID:Q60ibAg60
結局のところ地元住民にやる気がなくて出ていくようではどうにもならんよ
政府と自治体だけでなんとかできるなら過疎地域なんて存在しないはずだからな
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 12:18:11.81ID:yqLqa/n10
津波で危ない場所から引っ越すのは当たり前よ
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 07:51:40.87ID:P07Xxk4b0
三又とか玉川とかw
東北はあんなのばっか住んでるイメージ
なんかヤな奴ばっか、って感じw
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 12:14:17.04ID:zqgQoiOM0
震災煽り高校生を擁護する
変な奴が来た

tps://video.twimg.com/ext_tw_video/1635244656991834114/pu/vid/576x1024/SYKNj_C8HRcg7aYB.mp4

tps://pbs.twimg.com/media/FrGOWgZakAUAela.jpg
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:25:34.61ID:VsMeTQhv0
>>376
これはカンサイ人じゃないの

サイタマサカエの子はあれは哀悼を表してると思うよ
これとは違うよ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 07:29:36.40ID:VsMeTQhv0
なるほどあれカンサイ人が過敏に反応して叩いてたのか

埼玉は自虐含めてやってるからそんなに悪意的じゃないのに
カンサイ人は本気で関東を自分と同じ非被災地だと思ってるから
それで悪意的に見て叩いたんだな

本当に邪魔くさい連中
東日本に関わんなよ
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:53:57.17ID:l6pl6Zdo0
2人分の備蓄

ワンタッチテント、寝袋×2、キャンプ用エアマット×2、乾電池式LEDライト、乾電池式LEDランタン、革製作業手袋×2、安全靴×2、ポンチョ×2、ポリタンク10L×3、18L×3、15年保存水2L×30、プロテイン2Kgを毎月補充、THE救難食糧ER54食分、10年長期保存食60食セット、1500Whポータブルバッテリー、東芝10年保存電池各種、非常用トイレ+袋+凝固剤500回分、トイレ用個室テント、カセットヒーター、カセットボンベ×100、キャンプ用キャリーワゴン、キャリーカートハンドトラック、スイスアーミーハンディマン、レザーマンサージ、斧、バール

なんか、いつでもキャンプに行ける気になってきた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況