X



【東京新聞】これが復興の目玉? 謎だらけの「福島国際研究機構」 モデルは「核礼賛の地」、軍事転用可能な研究も [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/03/11(土) 14:26:59.89ID:STtligk69
2023年3月11日 12時00分

 東京電力福島第一原発事故で被災した福島県の沿岸部、いわゆる浜通り。新産業創出の中核として、政府が同県浪江町に開設するのが「福島国際研究教育機構」だ。モデルにされたのは米国の核施設の周辺地域。原子力や核兵器を礼賛する地だ。「こちら特報部」はかねて問題視してきたが、四月の開設に向けて準備が進み、誘致合戦も起きた。こんな形の「復興」でいいのか。(木原育子、宮畑譲)

◆開設目前でもサイトは準備中、事務所は間借り

 「準備中」—。福島国際研究教育機構のウェブサイトは開設3週間を切った今も、その画面だけ。原発事故からの復興の目玉とされるが、何が始まるのかよく見えない。

 機構は、福島復興再生特措法に基づく特別な法人として、国が設立する研究教育機関だ。福島復興の柱となる「福島・国際研究産業都市(イノベーション・コースト)」構想の一環で整備される。構想は産業集積に加え、人材育成や交流人口拡大などに、国と県市町村が連携して取り組むことを盛り込んでいる。

 構想において、機構が担う役割は重い。廃炉や放射線関連、ロボット、農林水産業、エネルギーの5つを重要分野に、研究開発や産業化を進めるという。約50の研究グループに計数100人が参加する予定だ。

 「震災前の状態に戻す復興ではなく、国の産業技術力の強化に資するものにしていきたい」と、復興庁の機構準備室の安藤輝行・参事官補佐は力強く語る。「新産業創出の司令塔として機能していく」

 2023~29年度の7年間の事業規模は計1000億円ほど。23年度は研究開発費や人件費など146億円を計上している。

 意気込みはなかなかのものだが、事務所は当面、浪江町の施設を間借りするという。パンフレットで「世界に冠たる創造的復興の中核拠点」と銘打つ国家事業にしては、心もとない印象が残る。

◆米国の「放射能汚染から復興」を参考

 この機構は20年6月、復興庁の有識者会議がまとめた原発事故の被災地復興に関する報告書がベースになっている。

 報告書が機構のモデルにしたのが、米国ワシントン州のハンフォード核施設周辺だった。「こちら特報部」は当時から、この地域の特殊性を指摘していた。

 ハンフォードについて、報告書は「軍事用のプルトニウムが精製され、放射能汚染に見舞われたが、環境浄化のために多くの研究機関や企業が集積し、廃炉や除染以外の産業発展に結び付いた」と復興の成功例のように位置付けた。1940年には1万8000人ほどの人口が、2020年には30万人近くに達したとし、「全米でも有数の繁栄都市」と絶賛した。ただ、ハンフォードは原爆の開発拠点の一つで、原子力が礼賛される地域という事実には触れなかった。

 以後も政府は準備を進め、沿岸部の9市町が誘致合戦を繰り広げた。核礼賛の地をモデルにした点について、地元自治体はどう捉えているのか。

 機構が設置される浪江町の磯貝智也・企画財政課課長補佐は「ゼロから復興していったという意味でのモデル。ハンフォードと福島の事情は別物だ」と距離を取り「それよりも、五つの重要分野は決まったが、具体的な内容は決まっていない。スピード感を持ってほしい」と国や県に注文する。

 誘致を目指した広野町復興企画課の小松和真課長も「構想の具現化にはまだまだといった様相だ。早く復興を進めたい」と、地元に寄与する中身を求めた。

◆機構での研究は特定秘密に?住民警戒

 核を礼賛する地域を手本とした拠点づくりに、警戒の動きが出ている。

 福島県内の住民グループ「放射能ゴミ焼却を考えるふくしま連絡会」の和田央子さんらは昨年10月、「福島イノベーション・コースト構想を監視する会」を結成。大学教授らを招いて月1回の勉強会を開き、その内容をインターネットで公開している。

 和田さんは「原発事故というマイナスをプラスに変えようとしているのだろうが、負の側面を厚化粧して覆い隠そうとしている」と厳しい目を向ける。機構が司令塔として新産業を創出していく構想についても「原発で利益を出した企業が、また利益を出す構図になっていないか」と問題提起する。

 監視する会は、機構の下で研究が進められる先端技術が軍事転用されることも危ぶんでいる。機構の重要分野「ロボット」には水素ドローンの開発も一例に挙げられている。

以下略、続きはソースで
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235886
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:27:44.27ID:nPq71jzw0
まーた仁藤夢乃を支える会の連中がアホな事言い出してる
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:29:18.23ID:Bno9p7Vp0
言いがかりすぎて草
東京新聞はほんと頭おかしい連中しかいねえんだな
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:30:28.53ID:iHiyV+k+0
日本経済浮上の鍵は軍事産業ではないのか?
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:31:23.06ID:vfU9v2nH0
核融合 明るい未来の エネルギー
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:32:31.60ID:eS0aQXaQ0
福一の剥き出しの原子炉は
中国人民解放軍ミサイル軍の標的になっている
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:33:24.99ID:iezt+acm0
新しい中抜き機構
異次元の中抜き!
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:33:42.58ID:VvG7adAa0
原発事故の教訓はどこへ…原発回帰を強める岸田政権 不十分な議論、再生可能エネルギーに消極姿勢
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235879
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:34:07.08ID:tTmunBGR0
東京新聞。給料安くて、記者もヤケクソなんだな。
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:35:09.77ID:il5cjJ9z0
中抜きだけは
世界トップクラス
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:36:54.41ID:tX+g5pFq0
電力企業と国家の傲岸に立ち向かって40年
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:39:46.16ID:uUEwnr7f0
>>1
高市早苗といい三浦瑠麗といいスガ竹中維新といい、アベ[二代目池田大作:創価(親中護憲反防衛)スパイ朝鮮]系は(笑
https://i.imgur.com/RLqCS1P.jpg
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:45:19.30ID:cfV13wtH0
東京新聞は単体で経営が成り立つのか?
中日新聞から補填されている?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:48:38.73ID:r3G5DanK0
東京新聞て、中国礼賛してるよね🤔
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:50:27.45ID:xpkl+Asx0
また自民中抜きの目玉かよ
そういうの本気でやるなら政権交代してからにしろ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:52:04.21ID:iHiyV+k+0
>>32
共産党連立政権とか悪夢でしかない
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 14:53:22.32ID:bfpXp8P90
またキモヲタ小林新聞か
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:13:06.39ID:lnS4pCsh0
日本・日本人は、昼夜震えて暮らすべきだ、べきだ、べきだ。
そう言っているみたいだね。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:16:30.63ID:AOlNBi5z0
頭狂新聞が必死すぎ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:28:02.78ID:RGorg5bT0
日本のロスアラモスですか
0059933
垢版 |
2023/03/11(土) 15:31:30.75ID:uWNVo3lG0
>>1
国際ってつくもんに論なもんはないな
ウンコ臭いんだよ!
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:34:42.60ID:+XWPl93E0
>>4
かつて中核派などの機関誌を思い出した
三里塚空港(成田)は軍港化され戦闘機がここから離発着しアジアを再び侵略するのだって断言してたぞ
あれから50年経ったが成田に戦闘機なんか見当たらないな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:45:07.72ID:LONeVuXO0
まーた朝鮮頭狂新聞がアイゴー吠えてんのか
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:48:56.20ID:LajtaSUF0
活動家のイソコを飼ってる東京新聞が何を言っても説得力がない
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 15:53:49.51ID:l7EY2g0i0
大手マスコミって本当に狂人の集まりなんだな
小学校での新聞を読みましょうの呼びかけからして日教組の陰謀
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:00:04.53ID:sNjssTGe0
オッピーが草葉の影から、一言↓
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:07:41.44ID:euAWK5y20
>
>>58
アメリカ様にワクチン打たされてコオロギ食わされる日本人ww
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:08:43.14ID:sNjssTGe0
>>75

空気を読めないんじゃなくて、くされサヨクは日本で原子力(核)を肯定的に捉えられるのがイヤなのだよ。コイシらの大好きな中共の核兵器にはモンク言わんくせにさ。

「反日親中」という明確な目的があってあえてやってんだよ。
サヨクというオタクは今シナ大陸のゲボクだからな。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:09:10.41ID:wxhk/Asy0
またNPOによる中抜き詐欺案件か
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:09:46.47ID:xpkl+Asx0
復興すら食い物にする自民
被災民は暴動起こしていいよ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:09:58.58ID:I/J8um0e0
ほんま安倍の自民党から始まった中抜き、税金泥棒は酷いな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:11:21.41ID:UjPm/G9F0
>>10
失敗した後がこれだぞ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:16:57.56ID:m7Ka+V2a0
えーと、
アメリカ様はアメリカ産軍事用品(変換ではなく入力をミスったようだがなんだか気に入った)を買う
日本はアメリカ産軍事用品もしくは日本産軍事用品や欧州産軍事用品を買う
欧州各国さんは欧州産軍事用品やアメリカ産軍事用品を買う
他に購買力がある国は日本産軍事用品を買うぐらいならアメリカ産軍事用品を買う
で、えー、日本の対外購買力が年2パー以上削れて行く気がしないでもない
あーうん、政府の対外購買力は年々低成長以上のことになる気もする

余談が入ったが右派が明日ぐらいには忘れるだろう豆な?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:19:52.59ID:N4irZWbb0
朝鮮新聞東京版
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 16:31:39.24ID:m7Ka+V2a0
あー右派だと明日ぐらいにはもう忘れるだろう豆がまだあった
日本を含めて中国様になびいている国々が中国様になびく理由は経済力
これを軍事力で勝れば挽回出来ると考えるような脳みそしてる国家指導者など現代に存在しない、
としたいが支持層があれではもしかしてと思える残念な日本は存在する
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:10:54.52ID:iRBamzIy0
>>93
身内のドラゴンズすら持ち上げられない
中日(東京営業所)新聞がねぇ・・・・・・
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:17:08.18ID:VvG7adAa0
原発事故の教訓はどこへ…原発回帰を強める岸田政権 不十分な議論、再生可能エネルギーに消極姿勢
https://www.tokyo-np.co.jp/article/235879
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:26:35.42ID:y/ijcQAT0
広島 長崎 バケツリレー そして福島。日本人って学ばないよな。
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:28:26.50ID:y/ijcQAT0
>>93
CBCは まともだね。今のところ。
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:32:16.19ID:y/ijcQAT0
>>79
5ちゃんには「ツボサくん」がいっぱい。
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:35:39.58ID:vtztCQkm0
日本の場合は箱だけ立派な物作って中身は無能な役人の天下りを心配したほうがいい
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:35:43.32ID:y/ijcQAT0
>>57
臨界事故
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:38:34.12ID:rGgl2ybK0
誰系統の利権ですか?
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:38:59.67ID:BayFn/bk0
安定の東京新聞
東京名乗らないで欲しい
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:40:54.13ID:LHrEfINd0
いや福島を核施設の一大拠点にするのは理にかなってるだろ
汚染された土地を除染とか言って誤魔化して人を住ませる方が間違っている

福島は放射能汚染区域なんだよ、ちゃんと認めろや
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:42:12.36ID:fra5raIi0
そろそろ良い頃合いかもな
若者は移住先に根を下ろしたようだし年寄りも大分減ってきた
人払いさえできれば放射性物質の廃棄場所として最適だし核兵器の開発拠点として実験もやりやすい
まあ東京新聞が問題視するくらい対中国対策として期待できるわ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 17:53:07.54ID:fra5raIi0
人払いという意味ではあとは漁民だよな
汚染水の海洋放出は漁民を追い出すのが目的なのかもね
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:04:03.25ID:vxQsDWlh0
礼賛するヤツは福島の核の中で働けよ、げんぱちゅプールで泳いでこいよ
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:10:34.03ID:4k08mCXj0
>>88

そもそも戦後の日本は軍学交流がほぼ不可能になっている。これこそ「失われた何十年」なんだよ。
日本の軍事研究は騒ぎ立てても中共の軍事研究はスルーする日本学術会議というクソみたいな組織は廃止して、自衛隊と大学の交流を進めたら良い。

我々が当たり前に使っているインターネットだってメリケンの軍事研究から始まった。

核や軍事から逃げるのではなく、まともに向き合って統御してこそ、真の独立国であり平和国家なんだよ。。。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 18:11:07.64ID:R+nQQ8YW0
The東京新聞wwwww
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:30:05.15ID:s6sDJj+/0
東京新聞はカラスの生食でも取材しておけw
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:53:21.96ID:HJ1mdM9P0
おまえらが隠蔽した朝鮮工作員からの不正献金隠しは絶対にわすれないから

●おさらい
菅直人、震災翌日に違法献金口止め電話
週刊文春が4月14日号を通じて報道した。

在日韓 国人K氏を知る民 団関係者によれば、菅総理が東日本大地震が発生した次の日の先月12日、
彼に電話をかけて「過去も現在も、未来も会ったことがないことにしたい」と念を押したというのだ。
菅総理はまた、K氏に「状況が落ち着けば何でもできるから、とにかく逃げてくれ」と要請したと同誌は伝えた。
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 19:58:56.30ID:AOlNBi5z0
>>125
すっからかんは献金の件を国会で説明する約束をしていたのに、震災で有耶無耶にしたんだよな。
早く説明しろよ、すっからかん
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 20:54:50.39ID:3+s+w/in0
テフロン加工広まったきっかけは
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:24:59.31ID:r1pd47040
>>102
アメポチ壺はワクチン打ってコオロギ食うんじゃね
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:25:44.37ID:r1pd47040
>>118
北朝鮮も買わんかww
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:31:11.56ID:mSMuNq2s0
頭狂新聞がそう言うなら役に立つ施設なんだろう
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 21:34:04.39ID:TRiU7DUX0
原発産業から餌もらうしか能がない地域だからな
元通りにするしかない
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:01:51.97ID:RWEWwWek0
原子力発電のコマーシャルに出てた芸能人事務所からカネ引っ張った良い思い出が2011年の頃だったなw
原子力政策の高額出演料で潤ってそのあとは知らん顔とかテレビから干す流れで億単位で取れたのが2011年w
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/11(土) 23:58:57.08ID:sG15IraP0
まーた税金喰らいのドクズ官僚共による天下り機関の設立か
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:13.41ID:N33PDbOa0
軍事転用してもいいのでは?
中国も韓国もアメリカもロシアも欧州もやってるよね?
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:00:42.00ID:N33PDbOa0
軍事転用してはいけないという法律ないよね?
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:07:42.15ID:hwgg3Aaq0
まず深ーい穴を掘ります
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:08:23.50ID:1GnSBkTX0
>>6
そら武器売ってる統一教会にとってはそうなんやろうけど
別に教育や医療福祉やITを鍵にする事だってできるぞ
頭やわらかく視野を広くすれば
0144新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:09:26.39ID:1GmQ2QUN0
すでに汚染された場所
対策が施された実績がある場所に核関連の施設を集中させるのは理にかなっているよな
ついでに地方に作ろうとしてる核のゴミの廃棄施設もここに作るべきだわ
集約しろ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:10:09.21ID:tQuW1W0u0
>>130
ツボサくん🍯「トーイツは友達 」
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:17:10.76ID:dOF+7EwR0
中身無しで予算1000億決まってるのか
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 00:19:10.45ID:lzHJjbUM0
>>1
ソ連崩壊前の朝日新聞を読んでいるような感じ
こじつけなきゃと頭に血が上っているのでは…ま、微笑ましいと言えなくもない
こちら特報部はまだやってたんだね
雰囲気がずいぶん変わったね
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 12:30:42.32ID:ov7HBK2R0
必要な武器を必要な性能で必要な数を揃えるための研究の何が悪いというのだろうか?
座して死を待つことが潔いとは共産党のご都合だろうが、こっちは国士で誇りを持って戦うだけだ
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:08:50.03ID:UMhx0Fg50
カケラ程の興味もわかないけど
東京新聞が揶揄しているなら、きっと素晴らしい組織だか施設だかなんだろう
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 13:20:25.21ID:l2vrJQCp0
さすがISO子ですら解雇されない会社だな。
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 05:47:08.89ID:AZQnU6Rd0
>>1

核兵器開発拠点にするなら許す
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:03:55.64ID:4yVTvk040
記事中の「『福島イノベーション・コースト構想を監視する会』を
監視する会」を結成すべきだな
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:11:13.97ID:20xRoORE0
そもそも、軍事転用出来ない技術って何があるんだ?
何やったところでグンジテンヨウガーとか騒ぐだろあいつら
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 06:17:41.51ID:cGcbApic0
>>122
実用化はされてる。
あとはカネ入れて広げるだけ。

とりあえずパネルは作りまくった。
あとは蓄電施設を増やして運用の自由度を上げるだけ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:11:47.30ID:AZQnU6Rd0
木を切って発電畑とか
アホかとバカかと
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:12:29.50ID:+aQOzb330
また天下りとオトモダチが中抜きで税金チューチューする為だけの税金泥棒機関を作ったのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況