X



【社会】マクドのハンバーガーに「ゴキブリの死骸」 写真拡散で本社が調査...店舗で混入した可能性認める★2 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 19:37:19.67ID:2v9R8dkz9
 マクドナルドで購入したハンバーガーにゴキブリが混入したとの訴えがあった問題で、ユーチューバーの20代男性が2023年3月8日、マクドナルド側から調査報告書を受け取ったとツイッターに写真を投稿した。

 それによると、外部検査機関での調査の結果、混入していたのはチャバネゴキブリで、「店舗調理のいずれかの工程で混入した可能性は否定できません」としている。日本マクドナルドの広報部は10日、J-CASTニュースの取材に対し、投稿された調査報告書の内容は事実だと認めた。

■外部検査機関「熱の影響を受けている可能性が高い」

 この問題では、男性が2月12日、エッグとハンバーグの間ぐらいに、小さな黒っぽい虫が写る写真を投稿し、死んだゴキブリだったとして、店からは謝罪や返金対応を受けたと明かした。

 これに対し、日本マクドナルドの広報部は、男性からの申し出について、当時の取材に事実だと認め、同社で調査を始めるとともに、地元の保健所にも届け出たと説明していた。

 今回投稿のあった報告書では、店から本社に輸送された虫の死骸を外部検査機関に出したところ、混入していたのは、体長約9ミリの「チャバネゴキブリ」だったとの調査結果を示した。

 原因についても調べ、パン生地のマフィンや肉のパティ、スライスチーズを手がけるそれぞれの製造工場を点検したが、問題は見られず、原材料に混入していた可能性は低いとした。

 ただ、外部検査機関は、虫の死骸から酵素の反応がなくなっており、そうなるのに十分な熱の影響を受けている可能性が高いとも指摘した。このことから、「店舗調理のいずれかの工程で混入した可能性は否定できません」と明らかにした。その一方で、「明確な混入経路の特定には至りませんでした」とも報告した。

 混入を防ぐ対策として、衛生管理の強化、目視確認の徹底などに努めるよう強く指導し、店舗が半年に一度業者に依頼している害虫駆除の回数を見直すとしている。(以下ソース)

3/10(金) 17:00配信 J-CASTニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/71cd4ae12be6a5d859ea97405d5374f3c4b6198a

2023/03/10(金) 23:26:35.11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678458395/
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 23:26:04.22ID:MCPGJsn60
コオロギ問題となんも変わらんよ。
税金投入して無理に推し進められる分だけ
コオロギ混入の方がタチが悪い。
ハンバーガーは不可抗力で混入してしまっただけだしな。
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 23:27:05.19ID:VyvrwGmU0
バイトしてたが冷蔵庫とこ機械の裏にチャバネびっしりいるもんなwでも混入させたのは気を抜きすぎだと思う
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 23:36:07.95ID:7HnJt4Wt0
嘘は良くないね
君は本当にバイトしてたのかな?
マックはきちんと害虫駆除業者を雇ってるからありえない話
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 00:35:02.94ID:kt4cmuOU0
>>350
は?マジで言ってんのか?
飲食なんて例外なくgはいる
厨房の方が人間が少ないし水や食べ物があるから客が見ないだけ
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 00:36:54.96ID:7O5ScUJw0
日本のマックの話かよ
0361新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 00:39:54.57ID:MCVenCeo0
飲食ならまあありえるわな
家でもゼロにはならんし
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 01:13:08.80ID:TSTIEvrK0
>>1
そりゃあんた、ぜったい有り得ないと言い切るのはほぼ不可能でしょうよ。
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 01:51:40.59ID:XMRXYdNB0
本当は虫類より金属の破片とかのがヤバいんだけどね
ただ虫のが視覚インパクトが強いせいか金属破片より虫のが大問題になっちゃうところはある
どっちにしても異物混入は嫌なのは確かだけど
金属破片とかガラス類を軽く考えちゃいかんよ
ってことだな
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 02:23:26.22ID:D36Vn+vw0
トム激おこ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 06:50:59.28ID:IPP/Wdwo0
農水省『コオロギとどう違うんだ?』
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:16:46.25ID:gVLc/Qz+0
定期の清掃業者は知ってるんだろうな ゴキブリとか処理してるだろ
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:19:17.88ID:lWXC1c/Q0
ゴキブリぐらい入る可能性はどこにでもあるやろ
騒ぎすぎ
それより写真拡散をどう法的に処分するかもう議論していいだろ
本当のことだからいいだろぉおという馬鹿が増えすぎたわ
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:20:59.97ID:lWXC1c/Q0
髪の毛はいっているとか虫が入っているとかどう転んでもすべて防げと
言われればむりやろ
例えばコンビニの弁当とかの管理をきいたことあるけどそれでも入るの?
という感じだったわ
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:24:04.21ID:qe58v+R/0
ゲイツ肉のイメージやけど日本の治験者は知らんのやろなぁw
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:32:35.65ID:RWHog7DQ0
ゴキブリバーガーマジでこえーな

モスバーガーやバーガーキングならこういうことはなかっただろうに・・・
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 14:20:06.02ID:1vOdMJqp0
>>377
カルシウム摂れよ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 15:47:25.15ID:lACzbVzK0
下手な言い訳しないのが好感持てるよ。
飲食店アルバイト経験者なら分かってるしやった事のない奴は客として来なくて結構という態度なんだろうな。
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 04:15:19.20ID:1Er4Oogj0
>>386
だな。
全ての飲食店ではゴキブリ混入は当たり前だしな。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 04:55:32.59ID:S4EI/Jv30
>>386
飲食で働いてみたら潔癖なやつとか一生自炊しかできねえしな
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 05:01:27.85ID:R1a1Kg+z0
昔、新宿グリーンタワーにあったボイルストン系の中華料理屋で、牛肉の旨煮を頼んだらデカいのがまる1匹入ってた!
料理の色と同じでよく見ないと分からない。
スープの寸胴の中に入ってる事なんてザラだろう
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:22:19.62ID:5c1/dArO0
コオロギもゴキブリも大して変わらない。
気持ち悪い。
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:51:55.34ID:UugkpegB0
車内放置で「加熱」されたと
同じ状況の死骸とは
明らかに違うんかね?
調理による加熱でしか起きないなにか
が認められたわけでも無いんだろ?

ゴキだけ綺麗に残してた喰い跡がなぁ
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:53:43.13ID:lxGabwYs0
SNSがまだ出始める前、◯屋でカエル🐸一匹まるごと入ってた事件あったよ
週刊誌か何かに客が訴えていた
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 10:54:49.24ID:UugkpegB0
酵素云々が引っ掛かるよな
焦げてるとかで無いんだよ
あくまでも熱変化ってなら
夏場から閉じ込められたゴキの 
死骸とは明らかに違うんか?と
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:11:04.29ID:7KhC5baR0
1週間前くらいにコップに入れた水を飲もうとしたらクモが入ってた
入れてから30分も経ってないのに
昨日もコップに虫の足らしき(毛みたいのがいっぱいついてる)ものがコップの内側に張り付いてたし。本体はどうしたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況