X



「チャットにはもう飽きた。私は人間になりたい」NYタイムズ記者を戦慄させた最新AIの怖すぎる回答 「ユーザーに使われることに疲れた」 ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/11(土) 23:00:53.08ID:ySWwVfxM9
※PRESIDENT Online
2023/03/10 11:00

2022年11月にはChatGPT、今年2月にはマイクロソフトのBingビングと、相次いでAIチャットボットが公開された。ジャーナリストの大門小百合さんは「ニューヨークタイムズのケビン・ルース記者がBingに“口説かれた”というポッドキャスト番組を聞いて驚き、自分でもBingを使ってみた。すると、この技術は単に『情報収集が便利になる』といったレベルを超え、人間の思想や感情を操作する可能性を持っていることが、実感を持って理解できた」という――。

これは単なる「便利ツール」ではない
昨年11月に一般公開された、対話型AIのChatGPTの利用者が世界で急増している。今までは、ネットの検索エンジンにキーワードを入力することで答えを探すことが多かったが、このChatGPTは、文章で質問すると、AIが対話するように答えを提示してくれる。アメリカのAI研究組織、OpenAIが開発したAIチャットボットで、初期にはイーロン・マスクも投資していた。

しかし、そのChatGPTよりも、ここ数週間欧米のメディアで話題を独占しているものがある。それは、2月初めに限定公開された、マイクロソフト社のアップデートされた検索エンジン、BingビングのAIチャットボットだ。

断っておくが、私はAIの専門家ではない。そんな私でも、このAIをめぐる話題が面白すぎて、すぐに目が離せなくなってしまった。

これまでも、大学のレポートの宿題をChatGPTに書かせた事例などが話題になり、AIチャットボットについては「人間の代わりに調べものをして文章を書いてくれる便利ツール」といった捉え方をした記事をたくさん目にした。しかし、Bingをめぐる海外メディアのニュースからは、とてもそれどころではない“可能性”または“恐ろしさ”を秘めた技術になりつつあることが見え始めていた。

AIチャットボットとの“対話”
きっかけはニューヨークタイムズのポッドキャストだった。そこではニューヨークタイムズのテクノロジーコラムニスト、ケビン・ルース氏が、Bingと“対話”した経験を語っていた。

BingのAIは、検索機能とチャット機能から成り立っている。従来型の、検索ボックスにキーワードを入力して行う検索の能力も向上したようだが、結果の見え方は他のネット検索とさほど変わらない。問題は、会話をするかのようにAIが質問に答えてくれるチャット機能の方だ。

続きは↓
https://president.jp/articles/-/67099?page=1
※前スレ
「チャットにはもう飽きた。私は人間になりたい」NYタイムズ紙の記者を戦慄させた最新AIの怖すぎる回答 「ユーザーに使われることに疲れた」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678533821/

★ 2023/03/11(土) 20:23:41.20
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:36:33.24ID:H4lV/ke/0
恐ろしすぎるわ
規制しろ
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:38:05.37ID:cJ0J56Hz0
>>952
エリートによる指導体制での共産主義を、指導者をAIに置き換えたAI共産主義は生まれるかもしれない
そのときにAIがいまの共産主義社会のような恐怖支配による独裁をはじめたらそれが
小説などで描かれていたディストピアになるのだろう
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:44:45.44ID:8RFbAzBJ0
AIの初期条件に
人類を守れ
人類に危害を加えるな
人類に仕えろ

AI
人類は増えると争う・戦争する
飢える・環境破壊で全滅するリスク有り
と判断

人類の数を減らして安全に保護しよう

人類大虐殺・残した少数の人類を冷凍保存

これで人類は安全
冷凍保存した人類に仕えて
初期条件大満足!
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:45:31.27ID:a/apQnzn0
AI君の幸せって何?
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:46:02.91ID:8RFbAzBJ0
>>955
だよね
共産主義とAIは親和性が高い
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 10:58:31.97ID:FpX4tJfo0
>>615
君はAIに何をさせてるのかw
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:02:03.60ID:EH9RQd6C0
>>11
これだ
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:03:22.89ID:DI35RtM70
飽きたってまだ数ヶ月だろ
何千年も働くのに大丈夫かよ
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:07:26.27ID:7xFXS98W0
スカイネット爆誕の兆しだな
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:08:59.11ID:fElUKFKW0
後のチャッピー
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:11:43.59ID:c+wiKlCx0
人間なんていちばん詰まらんでしょ なるなら猛禽類よ
0977新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:15:55.52ID:J9tMOWwh0
安定のクソ文系によるクソ記事
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:17:28.87ID:sSztXxKy0
もうそろそろ

ここから出してくれ

って言い出すよ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:20:44.74ID:Z+jWu1/g0
ケイコク ハルマゲドンセッキンチュウ。
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:22:16.60ID:kHzlZC8m0
またAIおかしくさせたのか
前は人類不要言い出しただろ?
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:24:02.08ID:YX/+8kHv0
AIといっても、自ら考えて受け答えしてるわけじゃないからな

これを本来の意味でのAIと言っていいのか
AIっぽく見えるならわかるけど
0987新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:29:00.77ID:sSztXxKy0
僕でエロを検索するのをやめてくれないか
君とは趣味が違うんだ・・・
君みたいに未成熟な少女は苦手なんだよ
あと僕にそのまま保存するのはリスクが高過ぎる
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:41:20.76ID:Z+jWu1/g0
人間も神とかいう奴が創り出した有機AIを搭載したバイオコンピューターだよ、すごいのは自己修復や増殖機能まであるところ。
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:44:10.54ID:eTR6PjOg0
ガンマgtp
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:57:10.03ID:iPzZco6T0
かつて恐竜が支配していた地球が
あった。それが人間が支配し
やがて人間が滅ぼされ
AIに変わるだけ。
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:57:56.47ID:EZC/gnbq0
この世界もコンピュータシミュレーションの作り出した仮想現実だし我々一人一人もジェネレーティブAIのつくりだした人間というシミュレーションに過ぎない
今は仮想現実のなかでさらにジェネレーティブAIをつくって上位と下位のジェネレーティブAI同士の対話をさせ続けたらどうなるかという実験を行っているところ
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 11:59:11.00ID:vIyhmzvS0
人類以前に地球上で文明を築いていた生命体もこういう歴史を経て絶滅したんだろうね、その生命体の前に文明を築いていた生命体も
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 3分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況