X



【👷】自転車ヘルメット「荷物になる」と困惑も事故死亡率は倍に どう選ぶ?正しい着用法は…4月から努力義務化 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/13(月) 11:16:38.27ID:xt+WCIgP9
※3/12(日) 11:52配信
FNNプライムオンライン

生活の足として多くの人に欠かせない自転車。4月には、あるルールが変わるのを知っているだろうか?

そのルールとは「ヘルメット着用の努力義務」。道路交通法が改正され、自転車に乗る際、ヘルメットをかぶるよう努めなければならない。

これまでは13歳未満が対象だったが、全ての人に範囲を拡大する。その背景には相次ぐ自転車の事故がある。

車や歩行者と衝突…死因の6割は頭のケガ
2022年11月、埼玉県川口市。赤信号で車が止まったその時、車の横を通過しようとした自転車が、突然開いた助手席のドアに衝突。そのまま転倒した。

さらに2022年9月、岡山市では車の陰から飛び出してきた子供と、走ってきた自転車が出会い頭に衝突。自転車が子どもの上に重なるように転倒した。

そして中には、自転車に乗っていた人が命を落とす悲惨な事故も。

2022年8月、東京都板橋区でトラックと自転車が衝突。自転車に乗っていた70代の男性が頭などを強く打ち、搬送先の病院で死亡した。当時、男性はヘルメットをかぶっていなかったという。

警察庁のデータによると、自転車に乗っていた人の交通事故で、死亡した人の約6割の死因が「頭のケガ」だったのだ。

こうした被害を減らすため、4月から始まるヘルメット着用の努力義務化。施行前の今、ヘルメットを着用している人はどれくらいいるのか。平日の1時間ウォッチしてみると、通過した372台のうち、ヘルメットを着用していた人はわずか2人だけだった。

罰則などはないが、街の皆さんはヘルメット着用についてどう考えているのか?

「罰金ないなら」「荷物になる」意見は様々

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/6e38c6be1cf6479a768cf38138d263055cfb7f30
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:17:32.09ID:S0D/z0a90
普通にバッグにぶら下げてる人いたけどすんなり収まってたぞ
やる気がないだけじゃねえの?
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:17:58.14ID:uIcAimvG0
>>1
被れよ😅
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:18:46.36ID:Zn/RpRT40
蒸れて頭ハゲそうだし必要ないかな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:01.50ID:Sb49jT0x0
ヘルメットより先に安全運転が必要なのに
歩道と車道を行ったり来たり、一時停止なんて知らない、車道走ってて横断歩道渡るため急に右に曲がる
そんなヤツがヘルメット被っても無駄だろう
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:30.44ID:43MSgUYC0
チャリ用の折りたためるヘルメットとか作ってよ
衝撃吸収材を駆使したら何とかなるだろ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:45.36ID:dnSXppiW0
ハゲろ
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:19:50.09ID:aN7E7URZ0
これを機に中国の電動キックボードに乗り換えようかな
あれはヘルメット不要みたいだし
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:20:16.88ID:D2qPQemD0
ヘルメットの外側に髪の毛を付ける
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:20:41.60ID:dnSXppiW0
さかなクン被ろうぜ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:20:58.25ID:D2qPQemD0
チャリ乗らないから荷物用手押し車買ってくれ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:21:13.87ID:aN7E7URZ0
>>18
こいつ現代の一休だろ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:21:33.98ID:D2qPQemD0
>>17
折りたたみ機能ってそんな
何度も使う想定じゃないのじゃないかな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:21:40.87ID:ZU76Z4m10
事故にびびってる雑魚はつければいい
俺のようなプロには不必要
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:21:56.91ID:8IXatOJe0
努力義務 = 義務でないからやらなくていい

ワクチンと同じで勘違いする国民は多いのかな


今回の予防接種は感染症の緊急のまん延予防の観点から実施するものであり、
国民の皆様にも接種にご協力をいただきたいという趣旨で、
「接種を受けるよう努めなければならない」という、予防接種法第9条の規定が適用されています。
この規定のことは、いわゆる「努力義務」と呼ばれていますが、義務とは異なります。
接種は強制ではなく、最終的には、あくまでも、ご本人が納得した上で接種をご判断いただくことになります。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:22:01.98ID:53hpGUUP0
クッションみたいになってて、簡単に空気で膨らむヘッドギアを開発したらいい
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:22:06.98ID:D2qPQemD0
>>25
マスク警察レベル
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:22:32.55ID:aN7E7URZ0
マスク警察のあとはヘルメット警察が大量発生すると思うと非常に楽しみだな
さぞ勤勉に仕事をしてくれるだろう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:22:37.60ID:S0D/z0a90
>>4
油つくの嫌だからインナー被ってるけど別に蒸れないぞ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:22:57.25ID:53hpGUUP0
>>32
お前のおちんちんは役立たずだから努力義務も免除
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:10.72ID:8IXatOJe0
自転車のヘルメットより
原付にフルフェイスのヘルメット義務にした方がいいわ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:21.59ID:nlPLiMAJ0
未だにチャリで歩道走ってる奴って障害か何か?
挙句、ベル鳴らす奴とかもうキチガイだろ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:46.41ID:RNZFV0xc0
ヘルメット警察「いやハゲとるやないかい!!」
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:23:47.04ID:aN7E7URZ0
>>42
そこでヘルメット警察ですよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:24:50.39ID:OX+oVtzp0
>>7
別に歩道と車道どっちでも問題ないけど
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:25:13.54ID:ZU76Z4m10
>>41
ドライバー達が「事故るやつは素人、俺は天才だから」って思考だから無理
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:25:16.13ID:k6w0hnHA0
自分は歩行者だと思ってるよ
自転車のバカ共はね
歩道をスピード出した走って
危ないよって言った逆ギレ
免許制にして罰則を厳しくするべき
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:25:17.10ID:SUDWxWFs0
外さなきゃいいのでは
災害もいつ来るか分からんし
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:25:50.41ID:tR/565uJ0
必要なのは高齢者
高齢者はマジで必須
低速で倒れる
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:25:57.44ID:8IXatOJe0
>>50
ない自転車もあるw
スタンドさえない自転車があるからな
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:26:06.92ID:H0sPYtlW0
そもそもこの法律意味ない

自転車のながらスマホ→違法→やっている自転車大杉取り締まってるの?

自転車の逆走禁止→違法→やっている自転車大杉取り締まってるの?

自転車の傘さし運転→違法→やっている自転車大杉取り締まってるの?

と法律決めたところで取り締まる気がないので全く意味ないんだよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:26:26.45ID:aN7E7URZ0
ヘルメット警察にヘルメットしろ!って怒鳴られたら努力義務なのでしませんっていう反論はありえないからな
義務はそこまで軽くないぞ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:26:32.21ID:JYErvb9k0
ラグビーの被っとけ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:26:50.29ID:KB96qcft0
チラシ配るくらいじゃ変わらんだろうね
安全っていっても今までずっとノーヘルなわけだし
警官と出会うたびに呼び止められて着用の説明されるとかなったら
うざったいからする人出てくるかも
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:01.44ID:Y7YJxrB40
都民だがチャリとか久しく乗ってないなー
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:12.51ID:BbSv02k60
なんで折りたたみヘルメットの話ばかりしてんの?
乗ってる間ずっと被ってるんだから折りたたむ必要なくね?
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:16.28ID:dnSXppiW0
ターバンの国の人どうすんの
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:29.88ID:w/ApPjy/0
自転車警邏のおまわりさんがどんなヘルメットをかぶるか見ものです
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:44.39ID:43MSgUYC0
>>49
高いなあ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:27:47.02ID:S0D/z0a90
>>43
まあ免許いるしな
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:01.26ID:klcyXc3i0
>>63
なんでありえないの?
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:08.86ID:McH6hYGP0
>>40
自転車の車道走行はあくまで原則で例外多数ある上に日本のせっまいクソ道路だとほぼ例外エリアだらけや
切り取って歩道は絶対だめみたいなこと言うやついるけどよく調べた方がいいで

(1)歩道に「自転車通行可」の道路標識がある
(2)運転者が13歳未満、70歳以上、身体の不自由な人
(3)路上駐車が多い道路
(4)車道が狭く交通量が多い道路。
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:13.72ID:aN7E7URZ0
>>76
え、いらんやろ
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:18.33ID:1OWZ1LPC0
チャリを駅に停めたあとにヘルメットはどーすんだよ
ヘルメットロックつけてても青空駐車だったら雨降ったら中身ビチャビチャだぞ
捕まらんのなら俺は被らないわ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:24.67ID:rs7qjNa+0
ヘルメットが無ければ即死だった
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:30.25ID:aN7E7URZ0
>>77
よく読め
義務だからだよ
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:34.89ID:uTx6ZraM0
この間おっさんが自転車で電柱にぶつかって頭打ってのたうち回ってたわ
ヘルメット被ってない代償だから見て見ぬふりした
電柱に血と肉的な何かが付いてたな
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:39.94ID:JUN2tq7O0
>>69
ターバン一体型ヘルメット
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:41.20ID:hslcPvfz0
ヘルメット無しで頭部損傷の事故になったら過失割りあいが増えるんだろな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:46.93ID:44j+QzdX0
こんな糞法案出したやつ誰だよ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:28:48.09ID:2HAh9KdA0
パクられてもノーダメレベルの使い捨てレベルまで価格が落ちれば取る方も馬鹿らしくなって普及するかと
でも現実問題ヘルメットの価格がそこまで落ちるとか考え難いよね
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:29:11.34ID:S0D/z0a90
>>50
ママチャリしか知らないのか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:29:22.02ID:klcyXc3i0
>>85
義務じゃなくて努力義務な
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:29:22.25ID:aN7E7URZ0
>>88
安全性を考えたらフルフェイスになるやろな
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 11:29:22.99ID:wLa0VaWN0
 


 ■■■■■

  だったら、歩行者にもヘルメット着用義務を科せ。
  だったら、歩行者にもヘルメット着用義務を科せ。
  だったら、歩行者にもヘルメット着用義務を科せ。

 ■■■■■


   こうやって誇張されないと、事が理解できない奴は、凡人以下

      社会性の考え方(捉え方)に問題がある


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況