X



【宮城】QRコードを撮影し悪用…電子商品券5万6000円分不正入手の疑い 40代夫婦書類送検 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/14(火) 18:04:46.51ID:D+puV0S89
仙台市のデジタルスタンプラリーで5万6000円分の電子商品券を不正に入手したとして
宮城県警泉署は13日、電子計算機使用詐欺の疑いで、泉区の40代夫婦を書類送検したと発表した。
不正入手した商品券は外食や買い物に使ったという。

QRコードを撮影し利用
 署や市によると、不正があったのは昨年10月~今年2月の「めぐってトクする デジタルスタンプラリー」。
1000円以上買い物し、店が用意するQRコードを読み取るとスタンプを一つもらえ、四つたまると2000円分
の商品券がもらえる仕組みだった。

 署によると、夫婦は撮影したQRコードの写真を自身や家族のスマートフォンやタブレット端末など5台
で読み込み、スタンプを不正に入手した。不自然なスタンプのため方をしていることを把握した市が昨年11月、署に相談していた。

 書類送検容疑は昨年10月23日~11月2日ごろ、スタンプラリーの専用アプリ上で5万6000円の
商品券を不正入手した疑い。

続きはソースを
河北新報 2023年3月13日 21:06
https://kahoku.news/articles/20230313khn000057.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:06:02.05ID:iqkTKcNG0
端金で前科者ざまあw
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:08:06.32ID:6fJJoNw30
別に不正とは言えない
ただの裏技でしょ?

このシステムを作った奴が無能なだけでは?
嫌なら、不正をしようとしてもできないように作るべき
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:10:29.45ID:PX8ZUibv0
システムザルやなー
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:14:39.36ID:FBP9e4ID0
やはり結婚すると数万程度の金で犯罪に走るのか

独身最高🥺
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:16:35.07ID:Zg7Xws2i0
つまり、スマホ5台使ってスタンプを5倍貰って商品券を5倍ゲットしたの?
複数のスマホでスタンプを得られるシステムにしたのがアホなのでは
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:21:00.52ID:toDsKUlb0
>>7
それとこれは別の話でしょ
穴があったからつつきましたで済む話ではないしな
やり方はアナログだがやってることはクラッカーと変わらない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:21:33.10ID:YAGtpUgv0
雑なキャンペーンだな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:23:44.76ID:tZDjdHgm0
夫婦で?終ってんなこいつら
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:25:50.55ID:Bmewrj5X0
これは酷いなおはよう寺ちゃん活動中聴くのもうやめるわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:07.55ID:GwaULFaI0
サービスの提供側に問題があると思うのですが
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:24.35ID:Rt7ajJQa0
出来心を生み出す仕組みも問題よ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:28.76ID:q4nX9ILd0
4000円分買い物し2000円分キャッシュバック
しかもQRコードはサブ垢でリサイクルできます。

つったら誰だってやるやろそれ。
作った奴がマヌケなだけだ。

楽天みかんといい、泉佐野市アマギフといい、生き馬の目を抜く世界だっていい加減理解しろよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:47.82ID:AEaldNKE0
ペイペイと組んでないとこうなるのか
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:27.82ID:bkIFW4yx0
こんなの良いアイデアだと思うけど駄目なんだなあ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:30.77ID:hWQgZuKc0
これで逮捕??

メアド複数使っていろいろ多重受け取りしてる奴いっぱいいるだろう・・・
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:46.68ID:+z6KKAFS0
最近、飲食店に行くと よくあるな。

昔ならスタンプカードにハンコを押してたのが、電子化して
来店の度に、自主的に レジにあるQRコードをアプリで読み取れば スタンプが1枚ずつ増えるゲーム感覚。
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:10.41ID:rcfudD9n0
>>5
スシローペロペロ男と同じだよ。常識を知らないアホがやらかすことを前提にシステム組んだら厳しいセキュリティを付けなきゃいけない。
いちいちそんれをやってたらシステム構築費用が高くつくし、使い勝手も悪くなる。
だから、アホを基準にしたシステムなんか普通は作らない。アホがやらかしたらどんどん逮捕すればいいだけ。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:29.24ID:a1Y7/ftD0
IMEIと紐付けしないクソシステムとかまだあったんだw
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:57.29ID:1hCGi3wM0
犯罪なのかよこれ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:59.69ID:FBP9e4ID0
全部岸田政権のせい
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:10.66ID:QE7yac9/0
バレないと思った?履歴残るだろアホかと
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:09.74ID:Nn888luN0
ポイントが付く一つのQRコードを使い回せるとか分かったら仲間内でみんなやるやろw
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:53.06ID:Gh2UZTa80
このスタンプラリー俺もやってたけど、
店員に会計時スタンプ押したいって言うと、
そのときだけスタンプ用のQRコードを出してくれる
いくつかの店で使ったが、QRコード出しっぱなしみたいなガバガバな店はなかった

まぁ個人店でガバガバなとこみつけて、シャッター音消して撮ったら分からんだろうな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:35:34.67ID:iFqTUHu10
河童ラーメンのポイントカードも改良しないとやられてると思うぞ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:10.80ID:WEWsQKeV0
人目のつかないところに現金が山積みされていたからといっても盗っていいわけではない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:37:35.09ID:t7n7+mKE0
冷凍の無人販売万引きと一緒
犯罪被害より、それを防ぐ仕組みの方が費用がかかるから警察にコスト押し付けているんだろ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:35.42ID:0SmmtomN0
複数端末でスタンプを貰う違法性が証明できるのかな
例えば道の駅のスタンプだと複数のスタンプ帳に押すのは違法では無いしどう司法の判断になるのだろうか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:50.67ID:RhdU7diu0
システム作ったやつがアホなんだけど
こんな端金欲しさに、人生の汚点残すかね
万引きとかもそうだけど、こんなことやって胸張って生きていけんの?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:04.05ID:PX8ZUibv0
>>58
QRに生成時刻情報付与して生成後の5分間しか有効化しないとかが普通じゃね?
ポイントで生成するバーコードとかも普通はこの仕様で難しいことじゃない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:09.25ID:fa47Ustv0
名前は?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:43:20.34ID:E+kjV+Le0
不自然なスタンプのため方って営業時間外とか複数の店舗を実際にはありえない短時間連続でスタンプためたりしたんかな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:44:46.13ID:H4sOQrR40
システム作った奴がアホって言ってるけど、こうバレた時点でシステム作ってる方は折り込み済みじゃね? QRを写真取らせる運用がアホ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:50:20.44ID:PE5zoZwc0
>>67
異常値だったから不審に思っただけで不正検知したわけじゃない
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:51:37.86ID:qm2IqXqT0
近鉄も自社駅ナカ店舗の販売促進のため独自アプリを作って来店時に店頭のQR読み込めば一円相当のポイントって施策をやっていたが、これと同じく固定されたコードだから使い回すやつが頻発したせいか店頭に掲示しなくなった。
「ご利用の際にお声がけください」とあるけど普通の人は一々そんなことしないので、結果自社サイトよりも高コストでユーザの通信量を勝手に食い尽くす糞ゴミアプリだけが残った。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:00:28.54ID:xmufi6890
端末を特定して管理する仕組みにはなってたのか。
これやった奴らってリスクとリターン考えないのかね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:01:07.52ID:CxBPi2W90
>>18
スタンプ代わりにレジ横に貼られたQRをアプリで読むだけってのは、俺の株式会社とか山下本気うどんとかあちこちで導入されてるよ。いちいちQR生成しないから安上がり。
アプリ側で1日1回しか読めないとか制限かけてるだけ。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:05:48.93ID:P4D/1Y4V0
>>4
誰だよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:08:09.12ID:NiO39od/0
家族は共犯になるの不正アクセスになるの
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:20:13.03ID:CQwAFyMl0
こういうの作った事あるけど、3ヶ月位しか稼働させないのに
いちいち厳重には作らねーよ。
QR自体写真とちゃえば何度も応募できる
さすがに1人に複数景品送らないけど。
そもそもやる人少ないから当選確率は高い
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:21:56.95ID:LJeV0d8i0
QRコード系は不正を防ぐためにだいたい以下の3パターンが使われる
1、SIM、携帯のユニークなコードで規制する方法
→別のスマホなどで撮影して送信すると無効

2、撮影日時で規制する方法
→撮影タイムスタンプから10分間だけ有効など

3、位置情報で規制する方法
→画像に付加されたGPS情報が店から離れていたら無効
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:24:05.68ID:+IPDWWEU0
結婚して40代でやってる事がこれ
どっちも止めないとか障害者かなんかなの?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:29:36.48ID:wTJT38Sj0
いや、こんなことできるシステムが悪いだろ
QRコードなんかタダの画像なんだからこんな不正はすぐ思いつくことだ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:30:14.44ID:z9BChkfn0
身柄とられてないとか勝ち組
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:31:14.17ID:VVdIkioD0
おとり操作なザルシステム
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:32:22.20ID:PftwqPFy0
>>4
港区バージョン?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:34:17.71ID:oVlcyRhQ0
穴だらけのシステムを作る方に問題がある
って言ってる人が結構いてドン引きしてる。

悪いことするほうが悪いっていう
当たり前の考え方にならないのが不思議でならない。

穴って何?

コンビニやスーパーでは、商品を手に取って
それをレジに通さずに店を出ることが物理的に可能だけど
それもコンビニやスーパーのシステムの穴だって言いたいの?
その穴は塞がなくてはいけないものなの?
そんな考え方ありえないでしょ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:34:26.30ID:yduDLpeJ0
どうせ創価
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:36:45.54ID:wTJT38Sj0
>>92
じゃあお前はWindowsにセキュリティホールがあっても修正パッチ当てるなよ
スマホも一生アップデートするなよ?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:43:28.00ID:xt0EAh320
LIVE放送で自販機で商品のボタン押した後にのQR映しておくと視聴者が勝手に決済してくれて飲み物が出てくるYouTube動画観た
ちょっと感心した
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:43:38.15ID:kxExwj340
むしろ延々と使いまわせるように作って気付かないなんてあり得る?
作った人らを調べた方がいいかもな
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:13:33.90ID:ugkP7RQQ0
>>92
不景気でどこも苦しいんだから節約術として使えるものは全て使うのは当たり前だろ
お前が例に出してるスーパーのレジだって穴はあるよ
JANコード貼られてない大葉とかみたいな袋詰めできる商品ならセルフレジで申告制だから多少多目に詰め込んでちょろ負かしたって絶対にバレないし
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:17:33.64ID:Xxa2q+Dy0
>>7
「お店を巡ってコードを読み取ってスタンプをためたら景品プレゼント」
って契約だから
普通に詐欺だよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:21:58.72ID:oetUntO70
日本は貧乏になってしまった
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:22:45.14ID:EG7AF2pb0
金出したくないケチ同士の戦いってコト?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:27:24.16ID:k5Gog/q50
無人餃子盗むよりやや知能が高い屑
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:37:12.11ID:w6NQIMcd0
AI「スマホ使った犯罪はスマホ使用禁止 お金使った犯罪はお金使用禁止が再発防止に効果ありますよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:46:57.26ID:3khZbbXB0
>店が用意するQRコードを読み取るとスタンプを一つもらえ・・・

何だそりゃw
ユーザー側が提示するQRコードを店側が読み取る、じゃないと錬金術できちゃうじゃん
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:53:25.70ID:4wNZ9l4/0
>>102
うん、だからその穴は塞ぐべきものだという考えはおかしいと言ってるのよ。

そんなこと言ってたらどんどん不便になってどんどん生きづらくなるよ。
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:53:40.96ID:e+5EVMIH0
>>33
誰だってやるやろ。言うけど実際には誰だってやってない。誰だってで言えばこういうことやれば捕まるってことを誰だってわかってる
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:03:10.84ID:EKXrA7qv0
情けない夫婦やな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:08:46.77ID:sRduWY5q0
>>41
人間はいついかなる時も善人である前提のシステムか
だったらヒューマンエラーなど存在しない前提のシステムもあっていいと思うが
何故ないんだろねw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:16:29.91ID:Tj/XoEVU0
>>7
ホント馬鹿だなおまえは

わざと中途半端なものを作って、こういう不正をするやつが捕まるシステムにして楽しんでるサイコなやつなんだよ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:06:13.27ID:Rxqqw++K0
これもそうだけど
QRコード、店員への申告式で1000円以上使った判定とかシステム的に無いから店員や店長と癒着すればスタンプ押せたりもしそうだな、とは思ってた
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:18:35.64ID:pGlKtI2A0
物が豊富で与えられまくって育った現代人はもう
贅沢しないと気が済まないからそのための努力は惜しまないもんなあ
事業やって富裕層になるなんてのはまずいないからこっちの努力になる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 22:49:56.01ID:uN8mp+o60
>>7
この思考回路
間違いなく言える
チョンだな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:30:53.10ID:CmlLoii90
>>1
こんなシステム、掲示板スレに皆で各店舗のQRコード画像投稿したら簡単に崩壊するやろ
企画した奴はネットの壊さ知らんやろな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:50:20.91ID:UaoyNWl20
>>76
正解w
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:56:52.42ID:+sTWtnSg0
書類送検なら警察署で調書取られてワンチャン裁判待ちってとこか金額的にすぐ返せるやろし金返して終わりか
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:04:38.34ID:3H7IZVkh0
>>7
きみは誰かの家のドアが開いてたら泥棒する?
こういうのは基地局の位置情報などから事後にわかるんだと思うよ
犯罪者のあぶり出しを設計していたわけ
それに気づかず乗っかって不正利用しまくった奴が犯罪者
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:10:55.38ID:qEKhTjTE0
1000円以上でスタンプ
4店回って4000円以上で2000円分還元って破格やな
5台でやったなら4000円で10000万円分還元かww
まぁ詐欺ですね
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:18:58.91ID:7X8Ssi8S0
多分一気に読み込んだんだろうな
店舗に行かなきゃスタンプ押せないのに
5分で5箇所みたいな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:21:49.69ID:nyKaoAmQ0
セコすぎて泣けてくるわ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:24:27.87ID:b4+0Mron0
>>23
昔だったら絶対悪ガキがやってそうな話
バレたら怒られておしまい
他の奴らは、仕組みがバカすぎと笑って終わる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:29:52.44ID:MyhyjsMQ0
これ参加店の店員はやり放題だったろ
糞みたいな仕組みだった
それとめっちゃお得なのに使い方分からない人が多いみたいで5人に1人くらいしかやってなかった思う
そもそも70代以上なんかスマホ所有率半分くらいだろうに、持っててもアプリ使えない人が大半だろうし
なんで老人切り捨てたやり方するのか意味不明だった
お仲間に税金流したかっただけなんじゃねーかと思ったわ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:31:17.79ID:MyhyjsMQ0
>>92
ある程度防ぐ仕組みにしてやらないと軽い気持ちで犯罪者になってしまうアホがかわいそうじゃん?
軽い気持ちでやっちゃうアホって結構いるし
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:51:03.65ID:OYDSNJA10
>>135
簡単だからなw捕まらなければなw
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:52:58.11ID:tDdC6Zz00
これなんでバレたの?
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:53:54.14ID:h5MA8FU+0
宮城仕草かな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:59:38.36ID:Dc/WRU490
こんなザルでゴミなシステムを作ったやつは誰で、いったいいくらで請け負ったんだろう
クソシステム作って税金を美味しく頂いたやつこそ、逮捕すべき
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 01:04:01.83ID:8hOQ1QAh0
数万で逮捕とか運が悪かったなwwww
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 01:05:44.72ID:6Gzrq7ha0
サイバー犯罪キタ!頑張れサイバーポリス!
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 03:10:56.59ID:JT2Yd1n80
他の端末で読み込めるかやってみたらできたので取り消したいって言わないと逮捕されるのはキツイな
普通このコードは使用済みですって表示されるのにセコいヤツ炙り出しホイホイだな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:23:38.32ID:aRwr9QkT0
・動作要件が割と最新のOS以上になっていて始まる前から不評だった
・始まった当週、スタンプ不具合トラブル
・地味に使いにくくしていたエリア設定と商品券使用条件
 (個別エリア商品券と共通商品券という区分け、個別エリアスタンプが貯まる店で個別エリア商品券が使えなかったりする店がある仕様)
・同じチェーン店でも参加が個別店舗毎になってた
・地図方式の参加一覧店が無いため対象店舗がクソ分かりにくかった
・参加店舗への周知不足
・対象店舗の極一部が面倒くさくなったのか勝手に辞めてた
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:22:41.55ID:v+jQc1H+0
去年市が街中に貼ってあるQRコードを読み取って集めるスタンプラリーやってたけど、コードを撮影しとけば何個でも送れたのか
やってたやつもいるだろうな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 17:00:07.19ID:16378XHp0
これじゃないと思いけどスマホで読み取るタイプのスタンプで
読み取り失敗したと思って2回やったことがある
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:26:36.83ID:EMm/P1gV0
これはシステムが悪い
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:33:21.12ID:eYlYM/LO0
ヤマダ電機で、ポイントルーレット何十回もやっている奴と一緒だな。
どんだけポイントカード作ってるんだよ!?
(規約違反で詐欺になるぞ)
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:46:44.40ID:1bK/4THP0
システムが悪いって言ってる奴すごいな
改善の余地ありならともかく
どの犯罪でもその言い訳通用するけどな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:24:00.37ID:b5rCK0a40
>>7
どんな屁理屈をこねても立派に詐欺罪の構成要件に該当する
レジで受け取ったお釣りが多いことを分かってて持ち帰るのもアウトなのに、裏技~とか頭小学生かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況