X



【東京新聞】アベノミクスの10年 契約社員(41)「貧しい人はもっと貧しく」非正規、中小に恩恵届かず ★2 [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/03/14(火) 18:22:37.73ID:h9cxfbML9
2023年3月14日 12時00分

 トリクルダウンが起きなかったのは、非正規労働者や中小企業に恩恵が波及しなかったことが大きい。格差を実感してきた当事者が10年間の思いや課題を語った。(畑間香織、渥美龍太)

 東京都内で住宅内装業を担う企業の契約社員、大橋翼たすくさん(41)はこの10年間を「豊かな人が豊かになり、貧しい人はもっと貧しくなった」を振り返る。戦後2番目の長さの好景気を含む期間だが、「景気が良くなった実感はない」という。

 早朝から深夜まで1日に3、4件は現場で作業をし、長時間労働は当たり前。会社は売り上げを伸ばしているように見えたが、残業代の削減などの「賃下げ圧力があった」。他の契約社員と未払い残業代の請求などをするようになったといい、「交渉しなければ、奪い取られるだけの10年だった」と実感を込める。

 賃金停滞が続くのは、働く人の7割を占める中小企業も同じだ。原材料費などが上がった際、商品の販売先に取引価格を上げてもらう価格転嫁が進まなかった。

 中小の従業員が多くを占める労組、JAMの安河内賢弘会長は1日の会見で、中小にとっての価格転嫁を「悲願であり最大の課題だ」と強調。「昨年まで順調ではなかった。今年もできないなら罰則規定の強化が必要だ。価格転嫁が行われて賃金が上がる当たり前の社会を」と力を込めた。

 政府の2021年調査では、非正規は正規と比べて賃金が3割以上低い。従業員10~99人と規模の小さな企業は、1000人以上の大企業より約2割低かった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/237801

★1:2023/03/14(火) 12:52:00.72

前スレ
【東京新聞】アベノミクスの10年 契約社員(41)「貧しい人はもっと貧しく」非正規、中小に恩恵届かず [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678765920/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:23:33.69ID:xNSrPJUJ0
転職しろよ。w
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:24:15.27ID:aQGKxnD30
安倍を支持してたやつらは今はどう思ってんの?
まさかなかったことにしてないよね
高市さま万歳とかちゃんと題目唱えてるかい?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:24:16.65ID:0V0L7rUj0
アベノミクスがあったからこそこの程度ですんでいる
祈りなさい
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:24:59.08ID:QpFTksTO0
こういう奴って20年前は小泉改革!!小泉マンセー!!とかしてたクチでしょう?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:25:51.15ID:zFdNh2vs0
この手のスレになると上から目線のレスが多いけどさ、




お前らもこの41歳みたいなもんだろw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:47.59ID:o9rgVyD30
>>5
日本を助けてください文鮮明さま
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:01.76ID:Ng5puk5F0
そりゃ自分で望んで奴隷やってんだから仕方がない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:03.82ID:QpFTksTO0
>>4
安倍ちゃんだからこの程度で済んだ、これがミンス政権なら今ごろ日本はシナチョンの植民地になって
男は一日1食の強制労働、女は性奴隷にされてるんだから、それよりマシ

って考える
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:03.88ID:mUJfkIqn0
こういう人は大抵自民党支持者なんだよな
ずっと不思議だったが、山神烈士のお蔭で気付いた
それは旧統一教会の洗脳だったと
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:19.17ID:8xxr+bYR0
今まで何やってたんだ?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:52.00ID:WrOnTB2U0
2025問題で高齢者増だからもう無理よ
高齢になると少食になるし散々が楽しみではなく
のんびり娯楽するだけで金持ちほど大して使わんし
消費者の母数減るから経済停滞するし税金やら国債の返済ばっかりで市場の金は半分消えてるし
貧すれば鈍するだからな
不可能です
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:22.43ID:xNSrPJUJ0
>>13
望んでと言うか、それしか出来る仕事が無かっただけじゃないかな。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:25.54ID:KjvR8J0V0
アベノミクスはスタグフレーションを引き起こすぞ、って書いたら徒党を組んで叩いてきたアベサポ息してるぅ?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:25.64ID:ZKa7fVgx0
非正規以下の正社員も存在するという救いの無さ。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:39.81ID:WkBql5TT0
投票しに行かないやつにはなんの権利もない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:45.25ID:birGAKHr0
>>21
じゃあ自己責任じゃねえの?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:28:50.11ID:SmL37odJ0
>>13
そういうこと
自業自得、自己責任
スキルを磨いてもっと高給の仕事に転職しなかった本人が悪い
政府や企業、社会のせいにするのはお門違い
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:07.33ID:tRrmj+uH0
無能が貧しいのは当たり前
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:13.19ID:WrOnTB2U0
俺大丈夫お前らが馬鹿なだけのまま30年経つんだから諦めなはれ
今の日本の民度はその程度
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:26.27ID:6wBs0LOA0
やっぱり環境に適応できる人間と運のいい人間だけが生き残るんだなぁ
適者生存運者生存どちらも正しい
環境や自分の運に文句ばかりの人間は生き残れない
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:35.23ID:t0mZh3Tl0
>>14
アホすぎ

朝鮮製の壺買わされておいてwww

街中中国語とベトナム語しか聞こえねえのにwww
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:54.35ID:WrOnTB2U0
>>28
じゃあ今で正しい世界だから問題ないね
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:57.80ID:RQFhWM5b0
山上世代は1番小泉安倍の失政に影響受けただろうな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:59.09ID:ruHdzcbW0
コオロギ、ワクチン、非正規、壺カルトのグレートリセットよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:22.32ID:Wi0OBVZd0
>>22
いま値上げラッシュだけどまたすぐ下がるよ
だって全然売れてないもんw
ホントアヘ周りはバカばっか
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:28.54ID:QpFTksTO0
>>21
よくわからんが、出来る出来ないじゃなくて、仕事選んでるんじゃないかな
人手不足でどこも正社員募集してるのに
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:39.14ID:p4t6fk440
日本の政治を行ってるのは壺
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:41.39ID:xNSrPJUJ0
>>27
そうだよ?
じゃあ、この人を三菱商事に入社させて年収1300万の仕事が出来るかと言うとそれは無理だろ?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:30:42.00ID:JNMIIX1C0
>>32
「悪夢」と呼ばれた時代を知っているか?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:00.84ID:DaU5UENO0
政府の最大の功績は
こういう非正規の人たちを自己責任の名のもとに冷笑する人々を多数生み出したことだな
これによって政府の責任は何もなくなった
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:17.30ID:8oyCYBEf0
で、この30年間努力してきたのか? 口開けてれば政府がオマンマくれるとでもおもってるのか?
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:20.43ID:nPCtrrxa0
高卒中年の俺はこの先も底辺奴隷として暮らすしかないんだ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:22.77ID:sjYcQx6o0
2014年に安倍が三党合意の景気条項を取っ払って無理矢理独自の消費税増税をした時点で、最初のアベノミクスは終了。

これを境にアベノミクスは緊縮増税PBバランス黒字化のケチケチ財政に変わり、家計簿と経済の区別が無くなる。

景気回復には外貨を稼ぐしかないということになり始まったのがインバウンドという名の売春観光立国。徹底的に円の価値を落とし中国韓国人に低賃金で首が回らなくなった日本の若い女を抱かせ、おこぼれの爆買いだとかいうお買い物でGDP底上げしちゃおう大作戦。移民 派遣 準社員政策で低賃金を維持する徹底ぶり。

これを熱狂支持した日本人。追軍売春婦として自分の娘を売り飛ばした朝鮮人と同じマインド。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:24.68ID:7lziC2bL0
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:33.98ID:SmL37odJ0
>>32
頭を使うか努力すればいくらでも希望があるよ
その点悪平等で皆が貧しくなるばかりだった悪夢のミンス政権時代とは大違い
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:36.31ID:Hi7g3K4k0
>戦後2番目の長さの好景気を含む期間

もうここからウソだから
どうしようもない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:01.50ID:GN1h9Tvg0
41歳で契約社員て。今まで何やってきたのよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:02.62ID:GLYFvhiE0
悪夢の民主党政権
地獄の自民党政権

イールド カーブ コントロールでも
8年債より10年債金利が低くなったり…
国債サイクル維持がこのまま詰まないと思う人いる?

アベノミクスは帰り道のない地獄の一本道になる確率高いよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:17.98ID:xNSrPJUJ0
>>39
それも有るだろうな。賃金そこそこの正社員は概してキツい。
それを避けて派遣を選んでいるだけかもね。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:46.72ID:L8tckphw0
おおよそ、持っている人は与えられて、いよいよ豊かになるが、持っていない人は、持っているものまでも取り上げられるであろう。— マタイによる福音書25:29(口語訳)

あなたがたに言うが、おおよそ持っている人には、なお与えられ、持っていない人からは、持っているものまでも取り上げられるであろう。— ルカによる福音書19:26(口語訳)

キリスト教徒か?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:32:48.83ID:dpSAfVlr0
アベノミクスで戦後2番目に長い好景気
継続すべきだろうな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:09.91ID:7lziC2bL0
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:20.00ID:ri3h46rc0
日本のGDPはアベノミクスの7年で2割も減った
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:33.51ID:Ti0Wbrng0
政治家がまず話を聞いて政策ベースにするのは経団連とか大手企業や電通・パソなどとかの取り巻き御用聞き会社
そいつらが儲けることが第一
つまり日本の2割に人間が儲かり残り8割が搾取されるようになってる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:49.60ID:SWT2c6Tg0
アベノミクスで毎年2%インフレ。
それに加えて定期昇給が約2%は必要。
最低限、毎年4%分の賃上げが無いと
まともな人生にはならない。
何も分かって無かった人が
最近気づき始めてるけどもう遅いよ。
本当の地獄のアベノミクスは
これからだ。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:51.12ID:WrOnTB2U0
>>39
それは結果で言ってるだけで過程見たらそれしか無かっただけの話
身体もメンタルも壊れて落ちて行った人も諦めてこもった人も自殺者も多い
仕事選んでるって言い続けて20年経ってるからね
氷河期もゆとりもさとりも仕事選んでるって自己責任て言われ続けてるよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:06.29ID:J/JWQ69Z0
自己責任、自己責任、日本は新自由主義の弱肉強食国家、すべては自己責任。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:06.56ID:79wA8+xW0
>>59
やる気の無いやつがなんでのうのうと暮らしていけると思ってんの?
アリとキリギリスも知らんのか?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:14.00ID:5pLriibB0
つーか、年収600万貰っても4分の1は社会保険で消えるんだから、大手も稼げるわけではないのだが
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:26.85ID:sgRsFx9s0
低賃金労働者が欲しいんだもの。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:31.06ID:GBUYGB9T0
山上徹也は正しかった?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:20.86ID:WrOnTB2U0
>>38
平均やら数字に踊ってて市場の半分金銀行で回収してるのにもっと金使え払え買えって言ってるからな
無いものは出来ないよね
会社の金も高齢者の金も吐き出させようとして崩壊していってるからアホしかおらん
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:21.89ID:HNX4Fa3P0
実は底辺も実は一部じゃね?
給与安くても結婚して二馬力で嫁のほうが稼ぐの増えてる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:26.62ID:sjYcQx6o0
アベノミクス!アベノミクス!と大はしゃぎしていたネトウヨで誰一人「アベノミクスって何?」という問いに答えられたやついなかったな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:29.77ID:J/JWQ69Z0
その通り、アベノミクスで努力した人は資産が増えている。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:33.87ID:7iE0j21p0
生きるために働くのが庶民ですよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:36:49.16ID:c6IcrP9u0
非正規って何てひどい言葉なんだ
例えば適切な使い方、カルト霊感宗教から集票して政権を奪還した非正規与党自民党、これならみんながわかるんだけどな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:37:03.95ID:WrOnTB2U0
単発ばっかやな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:38:09.47ID:xNSrPJUJ0
日本人つーだけで、年食ったと言うだけで何故豊かになれると思ってるの??
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:38:38.79ID:WrOnTB2U0
>>80
もうπの問題になってるからそのフェース過ぎてると思うのよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:38:41.68ID:dBXiCCMm0
豊かな人はもっと豊かになった×
豊かな人は増えた○
貧しい人は増えた○
貧しい人はもっと貧しくなった○
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:01.85ID:LiPqF7pi0
自民党は政治が左翼で経済が右翼
富裕層の味方で庶民の敵
なんでこんな政党が支持率単独首位なんだ?
バカがネットすると余計バカになる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:38.99ID:J/JWQ69Z0
貧しい人はもっと貧しく、富める人はもっと豊かに。 資本主義の究極に正しく美しい姿じゃないか。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:39:50.09ID:SmL37odJ0
>>85
日本で飢えるなんか逆に難しいだろ
自分の子供を飢えさせる親が悪い
どうせ怠けてるか酒タバコギャンブルスマホで浪費してるんだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:07.71ID:xNSrPJUJ0
>>85
子供の貧困は社会の責任、大人の貧困は自己責任。
子供が飢えるようならデモの前に私財出して行動するわ。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:10.94ID:BnbBrtQ30
金のあるところに金が集まる中国のようなシステムになってしまったからな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:40:19.60ID:Db2pWYK30
氷河期世代で、長く契約社員やってて数年前に正社員になったが、ずっと契約社員でいるのはその人にも原因があるということ。キャリアアップしたいなら転職なりリスキリングなりすればいい。それをしないで貧しいまま、は笑う。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:02.18ID:qosgZ1lr0
>>76
叩いてる奴にもいないだろう。
アベノミクスと十把一絡げに言うが、金融緩和と当初言ってた財政出動の2つは
間違ってない。問題は、第二次安倍の2年目から財政出動をやめてしまい、2度にわたる消費税増税をやらかしたこと。
致命的なのはここだ。叩いてる奴も何が問題だったかまるで理解してない奴が多すぎ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:05.19ID:5pLriibB0
>>95
どうでもいいけど、氷河期世代ってことは40過ぎなんだろ?
そんな残りの人生短いおじいさんが数年前に正社員になったくらいでどや顔なん?

そこはスタートラインやで
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:10.74ID:t1CkVPvl0
貧しい人がもっと貧しくなるのはアベノミクスというより新自由主義が原因なんだけどな。
現状の世界経済を鑑みると、貧しい人がより貧しくなるか、日本全体が等しく貧しくなるかのどちらかしか選べないのが辛いところ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:41:21.43ID:J/JWQ69Z0
地道に働く人が馬鹿、少々ルールを破っても頭を使って賢く儲けよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況