X



【障害有無混淆】国連が推進しろと言ったから 小学校(児童10人)でインクルーシブ教育しよう と根室市 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/16(木) 06:08:12.81ID:qa3QK3SM9
「インクルーシブ教育」根室市が小学校で推進へ

https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20230315/7000055983.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

根室市は、障害の有無に関わらず子どもたちが同じ教室で学ぶ「インクルーシブ教育」を、
新年度から市内の小学校で推進していくことになりました。

「インクルーシブ教育」は、多様性を尊重しながら障害がある子どももない子どもも同じ教室で学ぶ教育方法で、
日本は去年9月、この教育を推進するよう国連から勧告を受けています。
根室市は、全校児童10人の花咲港小学校でこの「インクルーシブ教育」を新年度から推進していくことになりました。
障害の有無に関わらず同じ教室で学ぶほか、1年生と2年生を同じクラス、
また3年生から6年生を同じクラスとして、教育活動を行うということです。
これにより、個性や発達の違いを互いに受け入れたり、学年をこえて児童が助け合ったりすることが期待されるということです。
また、児童がみずから時間割を考えることで1人1人にあった形で主体的な学びを進めるということです。

根室市によりますと、こうした取り組みは道内の公立学校では珍しいということで、
希望があれば学区外の児童も受け入れるとしています。
根室市教育委員会の波岸克泰教育長は「先生の言うとおりに進めていく教育から抜け出し、
みんながお互いを尊重し合えることを大事にしていきたい」と話しています。

03/15 18:59
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:24:47.26ID:oGmti9yU0
>>170
動物以下だからね
醜いだけじゃなくて汚い
現実を知ると障害児の安楽死を禁止した人達の正気を疑うように成る
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:25:12.88ID:0YeKk3iP0
根室市は、全校児童10人の花咲港小学校でこの「インクルーシブ教育」を新年度から推進していくことになりました。

障害の有無に関わらず同じ教室で学ぶほか、1年生と2年生を同じクラス、また3年生から6年生を同じクラスとして、教育活動を行うということです。
これにより、個性や発達の違いを互いに受け入れたり、学年をこえて児童が助け合ったりすることが期待されるということです。 

全校児童10人!
10人なら分ける必要ないよな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:26:26.11ID:kI6uccXY0
>>18
世話させられたら10人の負担感半端ない。実際どうするのだろう。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:28:02.58ID:VbfqCHBq0
10人しかいない学校残してるのか、普通合併するだろ、こんな事やってて人手不足と言ってるのか
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:28:44.27ID:374rzczb0
健常者への人権侵害なんだよなぁ、こういうのは
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:28:53.75ID:uNX+c4gN0
>>183
北海道だぞ何十キロ先の学校と合体させる気だよ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:29:22.46ID:374rzczb0
公設ヤングケアラーやん
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:31:51.11ID:DMtbgXeE0
障害持ちも健常者も得しないゴミ制度
昔は分けないで教育していて
それでは障害者に特化した教育が出来ないからと
これも外圧で分けたのに

バーカじゃねーの?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:32:02.24ID:MES8OYoZ0
>>181
だんだんとキチガイ丸出しになって
きてるぞ。
人格障害?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:32:36.91ID:uNX+c4gN0
>>187
俺も実験台にされてゆとりって散々馬鹿にされた
真面目に恨みしか無い
子供で実験するの本当にやめて欲しい
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:33:16.13ID:Y0eLYPEm0
>>26
こういうの聞くと障害のレベルにあったケアの大切さを痛感させられるね。
うちの兄もLDや他を併発してたが、人様のご迷惑にはなってないわ。ずっと特殊学級にいたけど普通に新車買えるぐらいには生活できてる。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:34:24.81ID:pB1q1/LwO
障害児は専門家がちゃんといる療育施設で障害に合った学習をするのが本人のためだと思うけどな
多様性を重視するならむしろ健常者と同じ学習内容を障害児に押しつけるのは逆の施策でしかないのでは
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:35:33.51ID:oGmti9yU0
>>190
少数派のために多数派は犠牲になって当然
障害者団体は毎回このスタンスだよ
反論が有るのなら聞くけど
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:36:42.03ID:9HOj3lzT0
まあどうせ向き合わないといけないから、いい取り組みだと思うね。
個別のテーマ、目的を個人がしっかり持たないとね、何していいかわかんないでしょ。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:39:49.18ID:DoP0lgcS0
>>196
盲導犬を飲食店に特攻させたり
知的障害者を普通の学校にねじ込んだり
態々エレベータの無い駅に行ってゴネてみたり
事前通告無しで車椅子で飛行機に乗ろうとしたり
まぁ少数派のために多数派は犠牲になって当然って考えてるわな
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:41:13.42ID:3OokkeJ50
能力近いやつらで固まるのが一番いいよ
こういう活動もたまにはいいと思うけど恒常的だとストレスが増えてヘイト溜まって逆効果だと思う
なんか特に欧米にありがちな気がするけど多様性って何でもまぜこぜにすることじゃないだろ
存在は認めて棲み分けする形が平和的
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:41:38.25ID:oGmti9yU0
>>199
・事前に連絡するな
・健常と全て同じ条件でなければ騒げ
・卑屈に成るな
って教育を受けているからね
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:42:02.34ID:pNpL4p700
町村レベルの地方議会は共産党やら創価とかの議員がこういう方面の利権握ってて圧がすごいからな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:44:00.52ID:oGmti9yU0
>>201
棲み分けは重要だよね
隔離って言葉は悪いけど周り全て理解者の楽園だからね
LGBTとかもそうだけど一箇所に固まるのが合理的だし本人も幸せ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:45:40.12ID:vHrpp2FQ0
>>206
山上以外には無理だぞ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:46:52.58ID:CsvPHp2c0
根室でもともと人数いないからこれでもいいんだろうが
都心部の学校でこれやるって言ったらさらに私学に逃げるヤツ続出するな
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:47:15.95ID:lpm8sYCW0
>>201
意識高い系の平等はごちゃ混ぜなんだと思うよ
誰もが得せず苦労する世界になろうとも平等を目指すようです
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:50:06.48ID:pB1q1/LwO
>>205
障害者にせよLGBTにせよ今はもう迫害があるわけでもないしそれぞれのコミュニティで同好の士や理解者と過ごすのが穏やかでいいよな
社会からの一定の理解は既に得てるんだしある程度のとこで妥協して社会とうまく付き合っていくのが賢いやり方だと思うわ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:50:39.07ID:J3QuTZWY0
障害を受け入れる=お世話係になれ
だからなー

階段上がれない?ふーん大変だね一人で頑張ってね
ってのが許されるんならいいんじゃない?多様性だよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:50:52.11ID:KKB5j+Bk0
軽度なら昔からやってるとこあるし
難病や重病は周囲の負担デカすぎるからヤメロってか学校にいる間誰がケアするのよ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:52:14.64ID:fc4s+qyZ0
お前らの社会はとてもインクルーシブではない
その結果なにがおきているのか?

いわゆる阿吽の呼吸というものがある

そう!お前らのようにコミュ症になるのだ
お前ら低賃金労働力はマスクとしか会話できないし、科挙ランキングの群れは奴らどうしでしか会話できないし、ムラオサ達もまた忖度ネットワーキングの配慮のもとでしか会話できないし、誰もろくに会話ひとつできない社会になってしまうのだ

間違っても海外にいって一人でガイジンに毎日毎日「テニスしてもらえませんか?」などとしつこく愛想を振りまくことなどできないし、挙句の果てにテニス大会に出たりすることはできない

もう誰とも話したくない
マスクにくるまれて静かに同期していたい
ゲームオーバーでいい
だってそれで十分に尊崇されるんだ

ぼくもうつかれたよ
なんだかとっても話したくないんだ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:58:35.55ID:F9tvkBZb0
中学生の頃、お世話係させられてたのに推薦もらえなかった奴が発狂してたな。
三年間無料で面倒見ただけなのは気の毒だった。
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:59:11.69ID:pB1q1/LwO
知る限り周囲の障害者が同級生だった経験がある奴の99%は「二度と障害者とは関わりたくない」という価値観になってる
プライベートで障害者の友人がいる奴ゼロ
同窓会の案内も障害者には出してないと言ってた
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:04:12.55ID:GSUQF0qz0
障害者は人格障害も持ってる奴多いからな
人間性が嫌われる方のやつ
もちろん毎日のタダ働き介護も地獄だからクソ喰らえとしか思わない
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:09:04.91ID:E/eXvC+M0
国連が言ったらなんでもするのか?
自分たちのことはちゃんと自分で考えるのが普通じゃ無いの?
だから日本が衰退したんだよ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:12:37.22ID:PmxL6ySI0
>>1
逆に障害者に苦手意識持つだろこれ
障害者が弱者ではなく、ときに加害者になる場合も考慮したほうがいい

反省もなく、対策も出来ず、距離を開けることも出来ない閉鎖的な空間で、嫌だと思うことも差別と言われてしまう
子供に障害者の面倒を押し付けるなよ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:18:31.68ID:LPBqeLmc0
この手のスレって
最後は人格障害者が知的障害者
を叩くスレになって終わりなんだよな🥹

相模原障害者施設殺傷事件のネット版
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:19:48.14ID:ZBWAJ6uW0
子ガチャ成功してると同僚や友人と子供の話し辛いよな。
振られたらするけど自分からはしない。
うちの子ちょっと障害があってって話かけること凄いあるもんな。今時普通すぎるんだろうけど
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:22:08.44ID:6xjhT4bx0
>>1
市が人員配置する必要がなくなって、たかしくん係作ってお世話させればいいわけだから
市民にとっては無駄な予算が使われなくなって朗報じゃないか?
その分、高齢者福祉予算に回せる

障害者雇用促進法で企業は必ず障害者を雇うよう義務付けられてる
子どものうちに慣れておいた方がいい
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:22:58.94ID:vHrpp2FQ0
>>126 >>215
当然の結果だと思う
仕事で割り切ってる大人とは違うし
しかも子供の感じる1年間はとても長い
ジャネの法則的に大人の4倍長い
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:23:29.01ID:6xjhT4bx0
>>222

インクルーシブ教育にすれば減らせる
子ども同士支え合って生きていくことを学ぶ教育だから、支援員なんか増強したら意味がないよ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:25:46.87ID:GSUQF0qz0
人の介護をタダや低賃金で絶対やらねー
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:26:02.15ID:+ejZRwJw0
健常者側の児童には良いかもしれない。
障害者側は専門的な対応が確実に減るので長い目で見たら不利と思う。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:26:18.01ID:DgAS9j0A0
これ文化侵略だと思うけど日本人はのんきだね
イスラムがドバっと増えて、一夫多妻を認めろって言い出したらぼんやりした日本人は国会で何年も議論始めるだろうな
その間に事実だけ積み上がって認めざるを得なくなる
決めて結果に責任を負う、これがどこにもない
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:26:34.53ID:HDqBueZU0
同級生の世話するのもされるのも嫌でしょ
更に時間も取られるし
そりゃ子供たち自殺するわ

想像力無さすぎでしょ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:28:36.98ID:Q4o7qgSp0
>>225
そこで、えぇ…(うちの子優秀やしワイもエリートやし?関係ないわーどうしたらいいかわからーん)ってならないようにすんのがインクルーシブ教育(理想)ってことなんだろうけど

親世代は養護学校に隔離しとけって時代やし、今だって名前だけ付けてどうしたらええかわからん状態やし
よくて2世代あとくらいよね、考え方がまとまって落ち着いてくるのは
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:28:47.12ID:+Q2epn320
>>224
もう諦めろよ
迷惑なんだよ存在が
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:29:30.61ID:HDqBueZU0
教育委員長は国連が食えって言ってるコオロギ毎日食って化石燃料使ったもの使わないで生活してな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:34:28.92ID:Q4o7qgSp0
現実的なことをいうと年間80万人しか子供が生まれんのだから、障害児の数もものすごく減ってんのよ
養護学校とか支援学級をつくって人を雇うなんてやってられんわ、てのがお国の本音

普通の公立校のクラスもガンガン減ってんだから、障害で1クラスなんて作れねーの
広域でかき集めるならバスなり寮なり必要になって更に金かかる
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:36:38.95ID:TsZsUnZg0
>>241
だったら安楽死認めればいいのに

ってか、現実的なことをいうと
晩婚化が進んでるんだから障害児が生まれる確率はものすごく高くなってんのよ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:41:19.80ID:pB1q1/LwO
>>241
ただでさえ減ってる子供の中からお世話係を選出してその子の時間や自由を奪うのか?
俺は昔から思ってるんだが障害児のお世話係を押しつけるのは係にされた子への人権侵害だ
本人がお世話係をしたいと言ってるのなら別だがそんなケースはまずない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:42:07.43ID:Q4o7qgSp0
国連のお題目に乗っかっての支援学級潰しなんよ

障害児の親はそれでええわってのとグレーDQNにいじめられるやろが!ってのとどうでもええわってのとでまとまらん
なすがまま

>>242
それもある意味、負の現実逃避
たとえ確率が10%上がったところで、母数が1/3になったら実数としては激減やで
出生前診断も進んでるし、出産時の事故や病気も治療が進んでるから障害児が産まれる割合自体も急増はせん
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:42:48.66ID:50YlYh+a0
>>236
はなっから人格障害と
話が通じるなんて思ってない
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:43:28.35ID:3LzRUIK80
最近のこういう風潮をみると親が皆無理をしてでも私立受験させるのに納得しちゃう
こんな環境じゃまともな勉強は出来ない
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:47:35.95ID:Q4o7qgSp0
>>244
子供にやらせるつー思考自体が間違っとるってのは、さすがに広まりつつあるけどな
文句つけない親の子供を狙い打ちすんのも難しいしな

で、結局どうなってんのかつーと
教師に全部おっかぶせて、年寄り教師は若い教師に丸投げして、若い教師は鬱で休職
学生は教師になんのはやめとくわー、で人がいなくなって質が悪くなりもうめちゃくちゃ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:47:51.54ID:5F3scZAt0
じゃあ私立にいこうかな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:52:15.72ID:Q4o7qgSp0
>>249
最終的にはこれ
てかなってる
障害児自身も家に金があれば専用の私立へ

金をケチりすぎると義務教育もろとも崩壊するで、というお話や
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:58:54.87ID:et/khMpM0
>>40
学校でヤングケアラー
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:07:20.74ID:Pn7A6fju0
迷惑なんよ😅
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:08:16.20ID:3oqfI4EJ0
>>246
障害児を迷惑と感じる人は人格障害者

こう言う事を言う人って、自分の子が障害児の方が嬉しいのかな?
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:10:49.66ID:FvLVjdYk0
目が見えない人と見える人で同じ風に歩けるわけがない
見えない人に合わせるなら人は歩けなくなる
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:13:36.66ID:gAfM7XvS0
>>228
現状インクルーシブやってる国は
基本的に教師とは別のお世話係がいる形式が
大半だったはずだが。
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:21:55.78ID:z3doMtGa0
壁に塗られたうんこの掃除もさせられるんだろうな
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:25:31.56ID:0FDqu3WM0
>>26
そういうのって親がそもそもうっすらガイなんだよな
自分の子供がそうやってトラブルの元になってたら
いたたまれなくて転校考えるよなフツーは
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:32:24.60ID:QmEPqCVq0
うちのクラスにも女子の障害児いて女子が面倒見させられてたけど
面倒見てくれてる女子の髪を掴んで振り回して大暴れして
面倒見させられてる子は大泣きしていつも大変そうだった
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:32:58.57ID:et/khMpM0
>>249
企業同様、将来は私立にも障害者の入学義務ができるんだろうな。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:37:31.58ID:et/khMpM0
>>225
子ガチャ成功した、頭いいし、手がかからないし、旧帝にも合格した、
と思っていたら、人●してみたかった
なんてのもいるからな、油断できないぞ。
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:41:03.11ID:eDMcYQA+O
学力は落ちるな、絶対に

(-。-)y-~~~
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:42:55.63ID:YQ8VUawk0
小学生じゃ押し付けられた子をうっかりミスで死に至らすことあっても罪に問えないね
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:46:04.89ID:FC9JGKiT0
お世話係の親はキレないのか?
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:50:49.20ID:0FDqu3WM0
なんで健常の友達を作らせたがるのかね
ガイジはガイジ同士で仲良くやってろっつの
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:51:22.91ID:Z6TbFYpw0
この10人しかいない学校に元々障害児いるのかな?
学区外からも受け入れるとのことだが障害児ばかりやってきたら地元の子可哀想だな
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:58:24.68ID:pB1q1/LwO
>>271
障害児に女児の顔を怪我させられてブチギレた親が弁護士同伴で障害児宅に怒鳴り込んで転校させたケースは知ってる
整形手術が必要なほどの大怪我だったらしい
こういう話って表に出ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況