X



【鉄道】JR東海のボーリング調査、国交省が〝お墨付き〟 リニア巡り静岡県は反対 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 08:22:32.92ID:xAXuXkZJ9
※2023/3/14 22:04
産経ニュース

リニア中央新幹線のトンネル工事に向け、JR東海がボーリング調査を始めたことについて、国土交通省は14日の国会質疑で「地下水の専門家の意見を聞き、JR東海の対応の仕方はおかしくないことを確認した」と述べた。静岡県の川勝平太知事らが工事による地下水の流出を懸念して調査に反対しているが、国が同社の進め方に現時点で〝お墨付き〟を与えた形だ。

調査はJR東海が山梨県内で進める南アルプストンネル掘削に伴い、地質や地下水の状況を調べるために実施。掘削は静岡県境付近まで至るため、地下水が山梨県側に流出することを静岡県が懸念している。

これまで国交省は調査開始を延期した上で、科学的・工学的な考え方を県側に伝えるよう同社に要請。JR東海は要請に沿って、いったん調査を延期して文書で考え方を説明し、2月21日に調査を始めていた。

続きは↓
https://www.iza.ne.jp/article/20230314-JIB5EGQ3EJKL5PIJHGT5ZYCXQQ/
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:31:16.32ID:fHEfoASY0
>>650がビビってて草w
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:32:54.29ID:GLgX8xua0
>>649
>水に問題がでるといってちゃぶ台をひっくり返したのはJR

嘘も百回だなオイ。w
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:33:29.03ID:GLgX8xua0
>>651

安価先間違えて居るぞ。w
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:37:12.23ID:SDMbYIWG0
これはもう静岡側が難癖だよ。

水が出るかもしれないし、これは工事の一つだから、調査も求めません。

って、めちゃくちゃだわ。
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:41:31.14ID:GLgX8xua0
>>654

素掘りの最悪の場合の想定を報告した事が、
何故騙した事に成るんだ低脳。w
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:44:56.52ID:GLgX8xua0
>>657

「馬鹿の考えや住むに似たり」とは良く行ったものだ。
専門家が必要と思う調査方法で調査する事の方が、
遥かに妥当性は高い。
そして調査するのは、事前に少しでも安全・安心にする為だろ。
それに文句言うとか、恐ろしく基地外な知事も居るもんだわ。
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:47:38.97ID:GLgX8xua0
>>660

何時頃出すべきだったんだ?w
最低ルートが決まってから地質調査して、
その上での最悪想定だけを取り上げて
大騒ぎしている方が基地外だろ。w
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:49:12.12ID:ly79HdIs0
>>655
そもそも南アルプストンネルに関しては、計画自体がめちゃくちゃで、
静岡に一切の悪影響を与えないことが前提だからな

駅を作らない&利用する県民も極少じゃ、どうしたってそういう話になる
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:49:40.64ID:y1Haai5X0
>>658
地元住民の悲願って書いてあるでしょ
理解できないのかな
もし不要だったら、工事の後にトンネルを埋め戻して通行不能にするだけだけど、困るのは地元住民でしょ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:58:04.67ID:GLgX8xua0
  
>「知事は、JR東海には命の水と言われている大井川の水を一滴たりとも渡さないと言いながら、
>あの田代ダムから毎秒4.99t(が)東京電力の発電用として山梨県側に流れている。
>あの水はわれわれの命の水──大井川の水ではないのでしょうか」(カッコ内(が)は筆者補足)
>「その(田代ダムの)水には一切触れようとしない。同じ命の水なんです。
>JR東海には敵対心丸出し、東京電力には沈黙。これはどういうことでしょうか」

>田代ダムの水に関する質問には、川勝知事も難波喬司副知事も答えずじまい。

リニアを阻む静岡県が知られたくない「田代ダム」の不都合な真実
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/01/news015.html

川勝は命の水とか言いながら、全く水の事なんかどうでも良い事が良く分る。
本気で水が重要と言うなら、とっくの昔に貯水池等幾らでも対策を行う時間は有った。
例えば変動水量99.5%の何%が必要で
それを確保しようとしなければ、行政の不作為による怠慢だろ。
本当は、命の水と言うのは単なる口実として使って居るだけで、
命の水とは欠片も思って居ないから、放置して来たんだろ。w
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 11:59:23.33ID:GLgX8xua0
>>666

後出しじゃなく、それ以前に出しようがなかっただけだろ。w
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:03:06.83ID:GLgX8xua0
>>673

全然違う。w
妄想で後出しと非難したいだけと言う事が良く分る。
そして、水も単なる口実だと>>668のレスを見れば分かるだろ。
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:03:59.65ID:GLgX8xua0
>>675

命の水と言う意味で全く同じだろ。
逃げるなよ。w
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:05:17.27ID:QO69qiFx0
工事に必要な道路を、ことさらに相手のメリットと強調するのも、
相手に嫌われる要因になるのはごく当たり前の話
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:05:53.75ID:v9iszrmL0
静岡通すのやめます→気に入らない
じゃぁ静岡県通過させて→気に入らない

根本の問題というかゴネてる理由が他に有るだろうなって感じw
つまり、静岡県に駅が出来ないのが気に入らないんじゃないかと┐(´д`)┌ヤレヤレ
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:08:24.64ID:GLgX8xua0
>>680

前に出してどうするんだよ。w
決まってから、調査して出すものは、
皆後出しかよ。www
気違い過ぎるぞお前。
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:09:40.21ID:v2Y6Dbq80
>>664
ググったら静岡市井川には343人しか住んでない
どケチなJRが343人だけのために道路を作った?恩着せがましいな
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:10:18.68ID:GLgX8xua0
>>681

命の水が大事と言って工事を止めているのに、
その命の水が余所に行っているのは放置とか、
ダブルスタンダードにも程があるわ。w
命の水を全く守って居ない時点で、水は単なる口実。
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:10:47.92ID:kcWq8x+20
結局ずっと何も進んでいない、進まない。
JR東海の負けw
バカで無能なんじゃないの?ww
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:11:04.90ID:QO69qiFx0
まあ、田代ダムと中電の水利権で静岡と揉めている限りは、
新しい工事は凍結ってことで良いんじゃね?
ダブルスタンダードと言ってる奴らは、それで満足だろ
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:13:04.16ID:GLgX8xua0
>>685

嘘も百回の土人ミンジョクらしいわ。w

>>688

同じ大井川を流れる、命の水だろ。
それを別と言う方が、余程低脳の狂人だろ。www
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:16:25.57ID:gePbhbK80
>>683
人数の話するなら、リニアできれば京阪神間の流動という
大きな人数にメリットがあることをまず考えるべきでは。
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:17:11.77ID:v2Y6Dbq80
>>690
問題がでたら契約を破棄できることは当然の権利
問題がでても工事ができると思っている土人の考えをしているのはお前な
時代錯誤も甚だしい
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:20:37.36ID:gePbhbK80
>>689
それが違うんだよねぇ。

静岡通すの止めても、井川のトンネルは自分たちの負担無しで使います
田代ダムの水は贈り物としてよこせ、だから。

JR東海にたかることが目的だからそういう態度になる。
リニアによる水の心配が目的じゃないからね。
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:00.22ID:C+bkAeJ10
この時代に東海道の旅客輸送力増強など求められていない。
リニアは時代錯誤の見当違い。
少子高齢化による日本の経済衰退、リモート普及、円安による電力高騰、…
リニアに存在意義は無い。
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:29.24ID:gePbhbK80
>>693
それなら静岡の人口も増えないから問題無いね。
仮に静岡に何らかの影響が出ても、影響人数は減っていくんだから。
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:44.00ID:Z2hOgrR/0
現状の新幹線ではフランス&支那の高速鉄道に勝てないだろ。
リニア否定してるヤツって日本の鉄道が発展途上国レベルに落ちぶれてもいいのか?
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:59.19ID:GLgX8xua0
>>692

何も問題じゃ無いだろ。w
命の水は放置で「おk」だし、何が問題なんだ?w
そして、静岡県は契約相手ではない。www
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:58.31ID:GLgX8xua0
>>695

それは、お前が考える事じゃない。w
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:16.29ID:GLgX8xua0
>>697

たしかTGVは、新幹線型の動力分散型にするみたいな話が・・・。
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:32.53ID:C+bkAeJ10
>>699
誰が考えても結論は同じ。真実は一つ。
低知能のクソくんw
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:10.83ID:kFW+s32m0
時代からズレてるから、政府も押切って強行しないんだよね。
うまく行きっこない。
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:29:09.51ID:S8QPqmva0
>>695
君よりは存在意義があるよ(笑)
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:32:38.26ID:GLgX8xua0
>>701

人によって、考えや結果なんて全然違うわ低脳。w

>>703

詭弁じゃなくて、単なる事実の指摘だよ。
論理的に反論できなくなると詭弁とか言い始めるのは、
低能パヨチョンの特徴だわ那~。w
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:34:48.95ID:zQV4Nj/+0
反対派は瓦解して川勝が裸の大将になっているのをどう見ているのだろうか・・・?
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:35:44.16ID:7rC1U3e+0
>>695
リモート普及は大きい。
支店や客先で何か問題があったら、まずネット会議になる。
出張が必要になる事もあるけど、大抵はネット会議とメールで済んでしまう。
他の仕事も忙しいのに、出張なんか出来るだけ行きたくない。
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:41:04.54ID:GLgX8xua0
>>709

>「知事は、JR東海には命の水と言われている大井川の水を一滴たりとも渡さないと言いながら、
>あの田代ダムから毎秒4.99t(が)東京電力の発電用として山梨県側に流れている。
>あの水はわれわれの命の水──大井川の水ではないのでしょうか」(カッコ内(が)は筆者補足)
>「その(田代ダムの)水には一切触れようとしない。同じ命の水なんです。
>JR東海には敵対心丸出し、東京電力には沈黙。これはどういうことでしょうか」

>田代ダムの水に関する質問には、川勝知事も難波喬司副知事も答えずじまい。

リニアを阻む静岡県が知られたくない「田代ダム」の不都合な真実
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1910/01/news015.html

www
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:43:49.95ID:zQV4Nj/+0
>>709
じゃあ言い方変える

工事の前に水問題の解決が先だという川勝を支える人たちは周りから消え
裸の大将になりつつある川勝をどういう風にみているのだろうか
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:47:28.86ID:v2Y6Dbq80
>>711
川勝がいなくなっても水問題の解決が先だという考えはかわらない
水がなければ人は生きていけない
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:50:01.05ID:zQV4Nj/+0
>>712
つまり社会情勢の変化なんて関係ない!俺は水問題だけ解決すればよい!って意見という事ね

このまま行くと普通に押し切られて工事が始まるけど
それはあなたにとって関係ない事なんだな
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:00:04.68ID:zQV4Nj/+0
>>715
静岡県の定義で解決出来ないとしても
現状外堀はどんどん埋まっているわけで後はタイミングの問題だけでしょ
それを皆が察しているから川勝の周りからどんどんと離脱しているわけだし

でも君はその件は別にどうでもいいんだよねw
工事が始まろうがどうなろうが「水がー」ってここで言い続けているだけと言っているわけだし
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:03:26.59ID:wrj2sHF/0
>>708
働いた事無いニートか?
出張の目的が会議だけとか思ってるのか?
現地に行かなきゃできない仕事なんか山ほどあるんだが
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:06:45.36ID:v2Y6Dbq80
>>717
国民の大半はリニアに興味はないのでなにもかわらない
5ちゃんですら過疎がリニアの未来のなさを案じている
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:08:24.11ID:GLgX8xua0
  
リニアを待ち望んでいる人とどうでも良い人が大多数で、
反対するのは単に反日の帰化や罪日の朝鮮土人さん位かね。
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:09:30.37ID:zQV4Nj/+0
>>719
なるほどなあ
ここにいる反対派(あ、これ使っちゃダメだったっけ?ww)の人の認識はその程度なんだな
「水がー」「水がー」と言い続ける壊れたラジオで社会情勢を全く把握できていない存在という事w
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:13:29.10ID:zQV4Nj/+0
JR東海が川勝の意図に反して山梨県側の水平ボーリング始めたり
流域市町村に個別に相談という話が断られた事に対して即座に再度反論交えた文章を出し始めた
社会的な意味が反対派には理解できないのだろうな
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:17:23.34ID:GLgX8xua0
  
>「国又は公共団体が本法(国家賠償法)に基づき損害賠償責任を負う関係は、
>実質上、民法上の不法行為により損害を賠償すべき関係と性質を同じくするから、
>本法に基づく損害賠償請求権は私法上の金銭債権」(最高裁判所昭46.11.30判決、民集25-8-1389)とされ、
>民事上の請求として扱われている。

許認可権を盾に不当な営業妨害をした場合、痴呆自治体と言えども賠償の責務を負わされる。
司法が判断するが、川勝のような異常な口実で妨害を続けて居たら、不当な介入と見なされる可能性はある。
まあ、静岡県民じゃ無いから俺には関係ないけど。
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:22:55.18ID:zQV4Nj/+0
>>723
でも別に現実で水が減っても良いんでしょ?
そこはどうでも良くて「水がーリニアがー」って言いたいだけ
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:24:51.75ID:zQV4Nj/+0
>>726
多分川勝や君の言う定義で水問題は解決出来ないと思うよ
でも工事は行われてリニアは開通するってだけの話
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:25:26.80ID:lIws0RV00
>>722
バカ東海が意味の無い嫌がらせをしてるだけじゃん、アホ臭いw
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:27:03.30ID:v2Y6Dbq80
>>727
国が事業者である辺野古すら攻略できていないのに民間企業主導のリニアがどうやって開通するんですか?
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:27:06.03ID:05Pc8i7e0
川勝がんばれ
リニアは中国様にだけあれば充分だ
日本ごときにリニアを作らせるな!
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:27:17.64ID:lIws0RV00
>>727
そりゃ無理だわw
工事の許認可権は静岡県にある。
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:32:05.45ID:zQV4Nj/+0
>>729
辺野古が攻略できていないってどういう事なんだろ?
着々と工事が進んでいるんだけど?

リニアも同じく着々と工事が進むように動きはじめている
だから川勝の近くから人が離れて行ってるわけなんだがね
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:34:40.91ID:68xJX2v20
>>730

中国のリニアはいまいち当てにならない
中央リニアが頓挫したらあっちもやる気を無くす可能性がある
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:36:46.33ID:oDTs8j1Q0
>>734
中国はもう日本なんか相手にしてない。
人材も金も桁違い。ほぼ全ての分野で勝ってるから。
中国が本気で気にしているのは、アメリカと在日米軍だけ。
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:47:06.14ID:zQV4Nj/+0
>>735
諫早がー
辺野古がー
水がー

ww
なんで学習しないの?
どうにかしたいならせめて成田でも見習ったらw
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:50:37.95ID:hz8pZMvu0
>>737
例えば、成田新幹線というのがあってな…w
未達のまま終了した「国策」なんか掃いて捨てるほどあるのよww
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:53:16.34ID:zQV4Nj/+0
>>738
そういうこと
真剣に反対するなら三里塚のようにやらないとね
だから成田新幹線は完成できなかった

ID:v2Y6Dbq80からはそういうのは感じられない
「水がー」と言っているだけ
本質的には単にJR東海を貶したいだけなんじゃないかな
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:55:26.74ID:v2Y6Dbq80
>>737
国がでてきてくれた方が静岡県にとっては好都合ですからね
リニア自体には誰も反対していない
自分等の利益のためにあんなルートにした守銭奴JRがわがままをいっているだけ
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 13:57:27.79ID:sBaeqH640
>>739
別に「闘争」なんかしなくても、リニアは国が長年及び腰じゃん。口先応援だけw
どう考えても優先度低い。
放っといても、政府は何もしないし、できないよ。
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:07:35.18ID:aLIRtlIR0
>>1
また水が欲しいんじゃないかな?
春先の爆弾低気圧食らえばいいんだよ
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:08:11.01ID:aLIRtlIR0
>>744
じゃおまえが日本人なら腹切って死ね
そうでないなら祖国へ帰れ
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:10:04.18ID:v2Y6Dbq80
水の話をするとすごくイライラするよね
実は追い込まれてるのは静岡ではなくJRなんじゃないの?
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 14:11:18.95ID:aLIRtlIR0
>>742
及び腰ではないんだな
日本初の貨物線は上野高崎間の高崎線なのだが、
これは日本鉄道という株式会社がやった
なぜなら株式会社にすると金持ちが株を買って、
投資資金を集められるから。
これを逆に官営にしたのが国鉄。
で、JRになって民営化したから、
企業がやってるだけの話

国として及び腰なら認可ださないよ
46都道府県みんな同意してるのに、
一つだけ魔界のサイレントヒルがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況