X



ガーシー元議員ら2人に逮捕状請求 綾野剛さん、ドワンゴ川上氏らを常習脅迫・名誉毀損 国際手配へ 警視庁★5 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/03/16(木) 15:32:19.94ID:WM7YhLWJ9
きのう国会議員の資格を失ったガーシー元参院議員ら2人について、警視庁は、俳優の綾野剛さんらを常習的に脅迫するなどした疑いで逮捕状を請求した。

警視庁が逮捕状を請求したのは、元参院議員のガーシーこと東谷義和氏(51)と、ドバイでガーシー元議員の配信動画の制作に関わったとみられる会社経営者の40歳の男性の2人。

捜査関係者によると、ガーシー元議員らは、去年、俳優の綾野剛さん、ドワンゴ創業者の川上量生さん、ジュエリーデザイナーの福谷公男さんの3人を常習的に脅迫したほか、名誉を毀損するなどした疑いがあるという。

警視庁は、今年1月に、ガーシー元議員のユーチューブの動画の広告収入を管理する会社の実質的代表者の関係先や、逮捕状を請求した会社経営者の男性の東京・国分寺市にある関係先を家宅捜索し、業務委託の契約書や制作代行について記載された書類など数十点を押収して捜査を進めてきた。

警視庁はガーシー元議員が任意の事情聴取の要請に応じて来なかったことや、ドバイなどに滞在したまま同様の脅迫行為を繰り返していて、今後、証拠隠滅などのおそれもあると判断したほか、きのう参議院本会議で除名され、議員の資格を失い、いわゆる「不逮捕特権」も失ったことから、逮捕状の請求に踏み切ったものとみられる。

警視庁は、今後、警察庁を通じて外務省にパスポートの返納命令を要請すると共に、ICPO=国際刑事警察機構を通じて国際手配する方針だ。

FNNプライムオンライン
2023年3月16日 木曜 午後1:00
https://www.fnn.jp/articles/-/500440

1が立った日時 2023/03/16(木) 13:04:20.00
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678945421/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:21.88ID:iiiAyc410
>>93
トルコ?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:34.56ID:HaELE/Fp0
ガーシーの人生オワタ
議員をクビになんかできないとか世の中甘く見すぎたな
知能足らないんだろ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:36.83ID:uWxzbKTg0
議席はどうなるの?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:42.75ID:lpAYqfLm0
>>87
政治家の暴露を用意してたからだってよ

芸能人暴露まではよくても政治家の暴露だと死人が出るレベルだから
無能な壺議員よりガーシーの方が世のためになるのに
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:55.25ID:ol9Ht5z70
>>93
レバノンじゃないか?
確か日本に容疑者引き渡しができないはず
ゴーンも逃げてた
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:39:56.73ID:P2PAKcj/0
>>15
元々ドワンゴ川上とFC2高橋が裁判してて去年FC2側が敗訴したんだけど
その結果に納得できない高橋がガーシーに依頼してガーシーが川上脅迫してたよ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:01.82ID:senLp4JK0
与党の重鎮クラスの議員なら不逮捕特権も有るだろうが、この程度の議員は参議院でも不逮捕特権は採用されないだろうな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:09.64ID:zrZlF0HL0
絶対に捕まらないようにします
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:40.61ID:Pje4LoN70
ガッシーは国会議員になる前に逮捕されててもおかしくないもんな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:41.65ID:PGCjSuAP0
>>99
国会議員ってよく犯罪や法の犯して辞職するの普通に多いけど
なんでガーシーだけはこんな顛末になってんのが謎すぎるわ

普通に謝れば済んだ話じゃないんだろうけどさ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:40:51.39ID:b+xBz9/a0
亡命して遠慮なく暴露してくれるのが一番平和
ゴシップじゃなくガチのやばいやつとかで
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:02.89ID:WE1HRj5/0
>>30
> ゴールデンビザあってもパスポートが失効したら
> 全く意味がないしな

え?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:05.13ID:Tpu020oe0
【速報】ガーシー前議員ら2人の逮捕状を取得 常習的脅迫、威力業務妨害、名誉棄損、強要の疑い 警視庁
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:10.50ID:0p38peAf0
引越しすると言ってるから大人しく捕まるつもりはなさそう
どこまで逃げ切れるのかね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:12.89ID:4nFDjisW0
国家権力を挑発してたからな
こういうことになるのは容易に想像できた
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:22.66ID:ol9Ht5z70
>>116
うん、93が買う話をしてたからw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:25.03ID:r66Mc96N0
これからは議員でも多数派で叩いて辞めさせて逮捕させれば排除出来るね
民主主義崩壊
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:26.78ID:w7IDIvPb0
よくこんな詐欺師に投票したな
猛省して欲しい
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:29.38ID:lpAYqfLm0
>>110
サンキュー

FC2とつながってんのか
どっちもまともじゃなさそう
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:41:50.88ID:nSZI1gK70
>>113
え、今回の騒動で不逮捕特権をまざまざと見せ付けられただろ
ガーシーの国会議員資格がなくなった翌日に逮捕状が出たんだぞ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:07.70ID:PGCjSuAP0
>>127
いつか変な事になるんだろうとは思ってたけど
まさか除名からの逮捕状なんてな
自体はそこまで深刻なのかよく分からんけど
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:10.44ID:HU/Ev9fg0
このまま餓死やな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:23.84ID:whndGKe00
>>11
別にそれでいい
何かさしつかえあるか?
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:27.34ID:lpAYqfLm0
例えばmetoo運動も脅迫なの?

搾取されたが側が既得権益おじさんを告発するのも脅迫にされそう
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:29.57ID:t+kT7GoM0
>>83
すでに警察はガーシーの関係箇所を家宅捜索してる。
容疑は暴力行為等処罰法違反(常習的脅迫)や威力業務妨害、名誉毀損など

ガーシーも逮捕されると思ってたから帰国しなかった。
ちなみに不逮捕特権があっても議会の許諾があれば会期中でも逮捕できる
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:40.27ID:MkcuwRNF0
>>1
どうせこうなるから、帰国すべきだったんやね…(´・ω・`)
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:48.09ID:JB1L80YQ0
そもそもこいつは何屋なの?なんで議員にまでなれたの?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:49.51ID:FMrbC2id0
だから帰国しろって言われてたのにアホだろこいつw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:42:57.47ID:FkbsIRie0
芸 能 界の闇を暴くと許さないということか
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:26.35ID:pkN5sBTj0
もう1人はFC2の人?
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:28.10ID:9h+W1OlR0
>>116
国籍とか関係ない。
ドバイ政府はそんなの気にしない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:36.79ID:U42nxYq30
ガーシーの行為が常習脅迫に該当するなら
週刊誌なんてもっとエグい常習脅迫しまくってる事なるんじゃないの?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:45.67ID:PGCjSuAP0
>>147
じゃあ国会に一度出て謝れば許すっての罠じゃねーかw

マジでなんでそこまで警察は本気でガーシーをルパンみたいに追っかけてんだよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:54.79ID:+x4IUlPl0
>>1
指名手配キターー!
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:56.43ID:r5zGqDXg0
こんな事になってもまだ旧N党を支持する人たちが多い事実
「浜田はマトモだから」という言い訳でいつまで旧N党に依存する哀れな人たち
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:56.70ID:aJhOh7qp0
身から出た錆
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:43:57.66ID:lpAYqfLm0
>>122
それだな
帰ってくる必要がない

議員も辞めたならますます好きにしていい
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:07.75ID:+XCnatIo0
>>109
アメリカと韓国以外は引き渡し条約ない
だからアメリカと韓国の国籍はダメでそれ以外ならOK
ルフィは国籍が日本だしそこそこの事件だからあっさりポイされた
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:08.36ID:7cIQMjK10
表向きの理由とは別件だろな
ドバイ根城にしてる詐欺師総アゲだろ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:11.18ID:2gskdqlB0
次議員辞めるのは嘘ついてる高市だろうなw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:14.87ID:g++9YiQH0
ゴーンくらい金持ってれば国外逃亡できるかもって感じだけど
ちんけな詐欺やるくらいのガーシーはダメだろうなw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:20.97ID:lENgIdw+0
>>89
比例名簿とうせんだから、比例民意は損なわれていない
次の比例名簿候補が繰り上げ当選するので、民意はまったく問題ない

これが、立候補議員との違い、過去、(衆参議員)立候補議員で逮捕されても、裁判で有罪が確定しないうちは議員資格が残り
留置所にいるのに、国税から議員報酬出ていたって事例もある

ガーシー逃亡中は党の比例名簿当選なので、民意は政党に有る
※立花としては、ガーシーがとうなっても関係ない、自党から繰り上げ当選議員でるだけと笑ってる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:27.64ID:luxxJMr60
>>164
該当するなら訴えられているし勝訴した事例もいくつもある
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:43.23ID:ol9Ht5z70
>>150
そこで全裸になってケツにでんでん太鼓ですよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:45.22ID:uWxzbKTg0
除名ってそんなに重たいのか
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:49.56ID:Ltq2uTi20
タイミングが早すぎる
警察はガーシーが議員クビになるのウキウキして見ながら準備してたんやろうなぁ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:44:52.34ID:lpAYqfLm0
単発でコロコロ書き込んでるのは、既得権益おじさんだろうね

暴露がないと悪さし放題だもんな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:06.70ID:8JfRw0o70
もう取得したぞ
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:07.36ID:0+sC16bo0
>>1

半グレの朝鮮人に投票したアホたちも
逮捕しろよw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:08.76ID:U42nxYq30
>>152
帰国してても結果は同じだったと思うが
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:12.85ID:nYG93utE0
>>87
脅迫は刑事なんだが
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:21.92ID:9h+W1OlR0
スペインでカタルーニャ独立宣言をして、ベルギー滞在中に国際手配でベルギー検察庁に逮捕されたプッチダモンは逮捕はされたが、ベルギー検察庁は身柄引き渡しには応じずに不起訴にした。
プッチダモンは、スペイン検察庁の要求により、翌年もドイツで欧州逮捕状で逮捕されたが、ドイツ検察は不起訴にして身柄引き渡しに応じなかった。
で、今も事実上ドイツに亡命状態。

ガーシーもドバイにそのまま亡命状態になる可能性あり
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:24.78ID:+x4IUlPl0
>>165
見せしめとして罰したいんだよ
こんなの見て子供らが育ったらまともな人間にならんからな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:27.59ID:M5XnjwAd0
>>161
そいつ日本人じゃない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 15:45:28.14ID:QqBvVFY70
これが三木谷木原案件で
司法が動いてるならクソ面白いのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況