X



米銀、FRBからの借り入れ20兆円に急増 リーマン超え ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 13:37:27.45ID:KBCKWA2c9
【ワシントン=高見浩輔】米連邦準備理事会(FRB)は16日、銀行からの資金借り入れが15日時点で1528億ドル(約20兆円)に急増したと発表した。リーマン危機時を抜いて過去最高を記録した。相次ぐ米銀の破綻で金融市場は動揺しており、資金繰りを「最後の貸し手」である中央銀行に頼っている。

FRBは金融機関が資金繰りに行き詰まることを避けるための安全弁として、民間銀行向けに貸し出しを実施している。8日時点で45億ドル強だったこの融資額は一週間で33倍に急増した。10日以降に米銀シリコンバレーバンク(SVB)などが相次ぎ破綻し、市場で資金のやり取りが細っているためだ。

この貸し出しは金融危機時などに急増する。これまでの最高はリーマン危機後の08年10月末につけた1107億ドルだった。金融機関はかつては経営不安の噂が流れるのを警戒して、FRBからの借り入れを敬遠する傾向にあった。

FRBがSVBの破綻を受けて新たに設けた「銀行タームファンディングプログラム(BTFP)」と呼ばれる緊急融資枠も15日時点で119億ドルの利用があった。破綻したSVBとシグネチャーバンクを管理するために米連邦預金保険公社(FDIC)が作った「ブリッジバンク」向けの融資も膨らみ、FRBが「その他の信用拡張」と分類する融資額は1428億ドルに拡大した。

日本経済新聞 2023年3月17日 7:27
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN170550X10C23A3000000/?n_cid=SNSTW001&n_tw=1679008005
★1 2023/03/17(金) 08:10:59.8
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679008259/
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 18:22:14.17ID:FVgK5dbV0
よく分からんが、クレスイの買収はいいニュースなのでは?
逆にファーストリパブリック銀行の大手行の貯金による救済策の方が中途半端なのでは?

ただ、どっちも株下げてるけど
井坂十蔵
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:17:48.67ID:sc+po1xj0
利上げされたらそれで終わる
みたいな馬鹿みたいに国債の比重が高すぎる銀行はなぁ…
存在そのものが…
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:08:02.60ID:5il2QJH80
日本の地銀もヤバそうだな…

無限買い入れで値段支えられてる日本国債とは違って、米国債買ってるところは全く同じ構図で大損こいてるはず

流動性の低いど田舎の地銀、大口の預金者あたりはメガバンクに資金を避難済みって話だし、あと数日でいきなり取り付け騒ぎ起こりそう
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:14.00ID:FXncluwy0
日本の地銀は減らした方が良い
ATMの手数料と情弱ジジイへの金融商品売りで延命してるし
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:57:32.92ID:QKnXwFWM0
>>626
専門家も日本の銀行こそ危ないって言ってるね
まぁ、大手はどうにかなるとして地銀は本当に怖い
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:12:40.77ID:ofm5kZRx0
>>629
外債とかだし金利上って含み損
他にも目ぼしい投資先無いのでヤバい
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:17:01.24ID:Nxx6pO/Y0
今誰も実態わかってへん感が怖いな
弾ける時はこういう時一気にやからな
これ大した事無いんちゃうのからのある日突然ナイアガラ
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:23:57.87ID:vi5qiRbe0
ブラマン
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:37:52.61ID:S7GsIbWY0
みずほはずっと欲しかったんだろ
でもお金がなくて買えない
まあ手数料という名の投げ銭で生きながらえてるのがお似合い
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:43:47.08ID:jSQw4xkf0
金融信用崩壊だからどうにもならない
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:49:56.54ID:tEPAieY10
今までは不況→戦争起こして儲ける作戦が出来たけど、今は他国も核兵器持ってるから一筋縄ではいかんぞアメリカさん
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:52:29.73ID:b11BAoT90
借り入れだから借金だよな
こんなん死にそうだから人工呼吸器つけたのと変わらんぞ
一命取り留めただけ
だから大丈夫だって?それは楽観的すぎるなw
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:55:40.01ID:sGtNR2Jd0
リーマンショックの時のFRBからの借入が1107億ドルで、今回は1528億ドルだから、アメリカの銀行はめちゃくちゃカネに困ってんだぜ
どんどん破綻すんだぜ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:08:17.05ID:6XYK3Kyr0
>>324 完済は昭和62年の頃かな。昔高度経済成長の時に池田勇太政権で、宮沢エマのお爺さんの宮沢喜一が大蔵大臣の時に、イギリスに日本国債を買ってくださいとお願いに1960年代に行ったら、ロスチャにまだ金を返してもらっていないと囲まれたのは有名。敗戦後に滞り忘れてた日露戦争の大借金を。横須賀に展示してある戦艦三笠はイギリス製でビッカーズ社で当時ロスチャイルドの系列の造船会社でもある。だから敗戦後も米軍基地の近くでも堂々とあるのだろう。
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:09:14.47ID:IyjlTkXH0
これは戦争突入の前触れ。
早く永世中立を宣言すべき。
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:18:25.57ID:jP/0Rh8W0
日本の中小銀行が米国債を大量に保有しているらしいけど、
その解決方法として日銀が日本国債を大量に買い込んで
財政ファイナンスしているように、米国債も買値で全て
買い取るという禁じ手を使う。これで預金者も市場も
落ち着くはず。しかしできるとは思えないけど。
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:06:34.26ID:xYzvOGTS0
>>646
要らないかもね
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:31:35.35ID:MvunQb1r0
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
金融詐欺師のゴミクズどもは早く返金方法提示しろや
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:34:39.33ID:CoCtCraS0
人ごとじゃぁないぞ
日本でも利上げしていけば、同じ事が起きる可能性がある

さすがにメガバンクが経営危機になることはないだろうけど
中小の銀行、特に地方の銀行はヤバいことになるんジャマイカ
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:39:27.26ID:bel0Us2Y0
そういう馬鹿な経営する銀行はつぶせばOK
それで影響を受けるのは主として商人な
大商人は株式市場から融資受けているから影響受けない
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:02:09.61ID:+9W6CA1Z0
これに関してはFRBが適切に対応している証拠
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:36:15.02ID:SiFuD+Fa0
巨大な債務隕石が落ちてくるとき、為政者側の適切と言われる対応が…
「みんな逃げずに慌てず騒がず一緒に死にましょう」
だったりするとやだなぁ。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:59.08ID:bNCpIz/A0
>>50
キチガイかつ知恵遅れ
ビットコインは利上げなのに爆上げ

金融システムを代替できるテクノロジーだからだ
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:24:07.67ID:bo4bgOGn0
何がなんだかわからん
リーマンくるの?
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:25.47ID:YeUDF2LL0
>>650
ほんじゃあいまの日銀の政策が正解てこと?
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:14.60ID:S7GsIbWY0
>>656
んなわけないw
利上げを喜ばない銀行なんてないでしょ
債券の運用がダメすぎただけ
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:06.38ID:f5HJqkVn0
>>656
今のところはね

ただし緩和10年を振り返ると7年ぐらい緩和政策をムダにした印象
緩和政策と増税、緊縮、企業側のマインド、市場が強調しなかった時期が長すぎた
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:29:28.99ID:qNUop7k40
普通に考えたらクレイジーなアメリカ
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:33:01.02ID:cZBuWQPq0
SVBのイギリス支店、燃えてしまったぞ
放火?
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:33:53.02ID:3sGGtivV0
もう少しで日本も恐慌がくる
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:34:06.96ID:3sGGtivV0
>>664
そう
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:35:00.01ID:3sGGtivV0
バイデンも大統領選があるから
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:35:06.14ID:Xz75o73i0
もうDiablo IV でもやって全てを忘れるしかない
身体だけは鍛えておこう。芋をうえろ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:35:08.54ID:qNUop7k40
トランプで騒ぎ出してるし
駄目リカ
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:36:08.59ID:3sGGtivV0
明日からもっと大暴落w
プーチン爆笑
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:36:35.39ID:3sGGtivV0
ソフトバンクやばすぎる
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:37:47.21ID:V4O1s33w0
こんなの兆円単位で注入しても焼け石に水だよ、問題は利上げで債権暴落だからな
最後は金融以外の企業までおかしくなる。
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:38:02.40ID:sAIDyJU40
やっと戦争か。よし、まず霞ヶ関に核ぶちこんでくれ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:39:12.01ID:3sGGtivV0
>>672
大暴落してからだ
明日から大暴落見れる
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:39:35.91ID:3sGGtivV0
セリングクライマックスくるーーーーー
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:39:55.36ID:sAIDyJU40
朝鮮戦争再開しかないな
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:30.62ID:sAIDyJU40
暴落するのがわかってるなら
みんな空売りしこんでるんだろ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:40:46.57ID:3sGGtivV0
底値で現物で株買っとけ
億万長者だ
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:42:04.78ID:3sGGtivV0
お前ら明日から大恐慌が見れるんだぜ!

コロナに次ぐチャンスだ!

凄い凄い!
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:01.68ID:3sGGtivV0
>>678
バフェット 底値で買うんだw
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:50.02ID:3sGGtivV0
このスレ見てる奴
億万長者へのチャンスが明日から転がっています
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:28.87ID:3sGGtivV0
大暴落くるか
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:56.52ID:psVRZWg/0
>>679
養分乙
今回はサブプラリーマンショックを繰り返さないためにFRBが大量の貸付をしてる
買い場提供あざーすなんだが
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:16.53ID:3sGGtivV0
>>683
もっと早いw
情報がめちゃくちゃ早く回る
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:41.17ID:3sGGtivV0
>>684
明日からわかる
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:18.20ID:3sGGtivV0
アメリカの銀行に人が行列

アメリカの友人から
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:56:57.39ID:SZ8BmIWX0
2023年1月28日
ファティマ五十島師談話「欧米は2ヶ月後に13行以上の大銀行が負債総額15兆ドルを返済目処立たず経営破綻する。良いですか?みなさん、欧米とは距離を置きなさい。インドともしばらく付き合わずにいましょう。EUが早くてドイツイギリスフランスイタリアトルコスイスあたりが中国からの借金を返済したく無い理由で必ず日本に韓国同様に擦り寄ってきます。
日本へ擦り寄って来たら中韓含む東アジアと東安アジアとの取引を落として様子を見ましょう。
為替は必然と長期間でドル売りになる可能性もありますから海外投資の回収を今一度、3月末までに見直して、政治家には距離を取り資金拠出を可能な限り最低限ゼロベースに落としましょう。」

すげーな。全て言い当ててる。
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:59:32.02ID:SZ8BmIWX0
15兆ドルかー
にゃるほどな
岸田どころか統一も創価もゼレンスキーもバイデンもEU貴族共も終わったな(笑)
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:10:23.36ID:Mdg5I4xd0
>>690
全ての値動きはマインドだから
機関投資家は人様の金なんで特に過敏
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:37:55.63ID:n5PkBCm90
グレートリセット年内来るかな
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:44:07.04ID:a8VOT0u10
で、岸田は何を買わされるんだい?
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:47.20ID:iUOeELOP0
>>695
ワクチンの次は防衛費、次は何をお買い上げにだろうね
リーマンショックのときは野村がリーマン買ったけど今回もどこか買わされるのかね
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:13:34.80ID:WEQxPhZc0
中国はインフレどころか通貨を切り上げる余地がありまくる
覇権国家交代かね
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:44.89ID:3pGGmgrt0
この金利でこんな金額借入れして大丈夫か?
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:24.34ID:SiFuD+Fa0
どうにもならんかったら国有化すりゃええでしょの精神か…
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:57:36.84ID:90ynzN3T0
やばい時に大丈夫と言う
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:18:22.32ID:3YHkbZYi0
>>703
押し目と思わせておしめぇなやつよな
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:17:28.04ID:DhdmhqcC0
>>684
リーマンのときも資金注入してしばらくしてから大騒動だったじゃん
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:18:49.02ID:vi5qiRbe0
>>684
もしかして……SVBだけで終わると思ってる?
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:19:32.22ID:DhdmhqcC0
>>688
誰これ?
神なん
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:22:29.66ID:DhdmhqcC0
>>681
大恐慌始まりは梅雨明けぐらいからじゃね
今はまだせいぜい乱高下するくらい
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:17:25.58ID:+nc1XCkE0
>>708
陰謀論界隈で金融ショックはかなり具体的に語られてたし、この2年ぐらい当たり続けてる
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:19:27.20ID:BAk+Z7P/0
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:22:59.04ID:ugKhFHPW0
運輸や生産がボトルネックになってるインフレと違って、金融ショックはFRBが力づくでどうにでもできるだろう。
半年から1年で収束するじゃろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況