X



大阪駅”うめきた”新ホーム 経済効果は大 地価上昇始まる [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 18:12:58.86ID:EBObNYoI9
JR西日本が18日、大阪駅の新地下ホームを開業した。関西国際空港や和歌山方面を結ぶ特急が停車し
奈良方面に向かう路線も乗り入れる新ホームに、沿線自治体は高い経済効果を期待する。ホームが設置
される再開発地域「うめきた2期(グラングリーン大阪)」は令和7年の大阪・関西万博開幕までに主要部分の
整備を終える予定だが、同地域の発展が進めば新ホームの役割はさらに重要度を増す。

「新ホームが開業すれば、『大阪環状線』から乗り換え1回でJR淡路駅に来ることができる。うめきたが発展すれば
人の流れがさらに増大する」

大阪駅から3駅の距離にあるJR淡路駅が位置する大阪市東淀川区。同区のまちづくり部門担当者は18日の開業に
期待を寄せた。同駅を通る「おおさか東線」はこれまで新大阪駅止まりだったが、新ホーム開業で環状線が乗り込む
大阪駅まで延伸された。

JR淡路駅は大阪駅に直結するほか、周辺では阪急電鉄の淡路駅を高架化する工事も進む。交通の利便性の向上
により、大阪都心部に通勤する住民の増加なども見込まれ、地域の不動産業者は「周辺の地価は過去5年で1~2割
上昇した。賃貸住宅の引き合いも活発化している」と指摘する。

新ホームが位置するうめきた2期は令和6年夏の先行まちびらきで大型都市公園の整備をほぼ終え、大学や企業が
集積する「中核施設」も開業。万博が開幕する7年春までには、米ヒルトンの最上級ホテルや国際会議場なども開業する。

関西を訪れる訪日外国人(インバウンド)は従来、買い物を主目的とした短期滞在型の客や、廉価な宿を好む
バックパッカーなどが多かったが、うめきた2期が誘客を狙う客層は明らかに異なる。新ホームに特急「はるか」
が停車することにより、関空から大阪駅への移動時間も約20分短縮され、大阪駅は訪日客がより集まりやすい場所に

つづきはそーすで
産経新聞WEST 2023/3/18 17:14 黒川 信雄
https://www.sankei.com/article/20230318-UNFXABZWRNKN5CHRTISATO2F3Q/
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:24:53.94ID:sSpfudwM0
>>43
わい大阪府民やけど、もう大阪はアジア人に
頼る段階まで来てるのは、コロナ禍以前の
インバウンドで確信した。
インバウンドはまだ完全に復活してない。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:27:15.31ID:sSpfudwM0
>>50
でもそっちの方って大半は地下通路では?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:27:16.66ID:bwPcb+nU0
呻き
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:27:51.54ID:k8to/HeT0
>>50
頑張って大阪コンプを克服しろよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:35:34.07ID:K0BdSXxF0
大阪が良くなったのは住民としても実感するけど、
その度に維新のおかげとか一言付け加えるのは正直お腹いっぱいだわ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:48:56.07ID:XCCkoy7I0
梅田の北側の再開発で大阪駅前ビル地下街が寂れるのではと思ったが
以前よりも人が増えてて、あちこちの飲食店で行列ができてて、特に若い女が長い行列作っ
たりして驚いたわ。これも SNS の影響なのか。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:49:07.85ID:VWqWMNdh0
グランフロントの北館と南館寸断しとる道路、はよ地下つくれや
新駅通ってスカイビル方面に行ける気配ないやんけ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:50:01.67ID:Ykvs+umP0
今まで通過してた特急が止まるようになっただけで
相鉄東急新横浜線の方が経済効果が高そう
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:52:09.06ID:K0BdSXxF0
銀座とか渋谷なんちゃらとか地方の話は他所でしてくれないかな。
正直どんなところかよく知らないし大阪に関係ない。

しかし関空から梅田まで50分以内で直通はめっちゃデカイね。なにわ筋線開通してもここまでのインパクトは無いかもしれん。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:52:22.48ID:fRKYgMgH0
>>58
大阪自民のせいで大阪はひどいことになってたと言い換えればいい
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:52:32.97ID:k8to/HeT0
>>61
何も知らないなら黙ってればいいのにな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:55:39.39ID:knKem8XW0
地下掘ると江戸時代のリアルな墓場が出てくるんだよな、この駅
地下街つながるんだろうか…
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 19:56:44.87ID:K0BdSXxF0
>>64
確かに自民は本当に酷かったとは思う。
維新は大阪にとってはベターかなとは思う。
そもそも大阪自民が良かったのなら維新は存在すらしてなかったと思う。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:51.72ID:SjLgO2ST0
>>63
インバウンド客が難波だけじゃなく梅田も来るようになるかな
ラグジュアリーホテル建てまくってるし
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:10:11.36ID:6oWGhVVx0
うめきた再開発は土地の使い方がもったいないと思う
公園にするんじゃなくて、高層ビルを建てられだけ建てたらいいのに
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:13:35.38ID:LzJFAN7M0
離れた場所に後から地下ホーム増設って東京駅京葉地下ホームみたいだな
当初は北梅田駅とかいって別の駅にする予定だったのが大阪駅と一体にしてる
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:18.11ID:6oWGhVVx0
大阪は東京よりも賃料が安い
これを売りにして東京から企業を誘致できないだろうか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:09.16ID:K0BdSXxF0
>>71
確実に来るだろうね。
今度ラグジュアリーホテルが2つくらいとハイクラスホテルが1つうめきたに出来るんでなかったかな。
なんせはるか直通で梅田まで繋がったのはとてつもなく大きい。
難波は夏にセンタラグランドホテルが出来るね。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:26:00.75ID:HVzmTlMDO
>>75
「本社」が続々と離れていく大阪に今更w

ウチの会社も数年前に本社が大阪から離脱しましたわ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:30:59.11ID:k8to/HeT0
>>70
アメリカの民間企業の事業が失敗したとして大阪に何の影響があるの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:40:07.65ID:AvYJT/oH0
>>46
そっちこそクソどうでもいいわ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:40:39.88ID:AvYJT/oH0
>>50
言ってて虚しくならんか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:41:27.75ID:TOXp4o+d0
新大阪の近くに阪急もってきて
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:45:51.71ID:Oc6K9XtA0
何度でも言うで
あそこは北梅田やない、「南中津」や
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:58:40.36ID:7T4rw6lp0
>>86
東京駅で4km、周辺含めるなら18km
梅田は1.5kmで桁が違うけど虚しくならないとダメなのか?
むしろ言ってて虚しくない?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:07:48.46ID:UFF/fDzw0
大阪も梅田・淀屋橋・本町・心斎橋・なんば・新世界・天王寺と繋がっているが
全部で5kmくらいになるのでは?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:09:16.50ID:UFF/fDzw0
>>92
日本で鉄道社会なの東京大阪の2ヶ所だけだから比較するんでしょ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:10:08.18ID:K0BdSXxF0
新大阪から天王寺だと直線距離で10kmくらいあるね。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:10:38.02ID:XDr55XfL0
久宝寺が梅田、なんば、天王寺と大阪の中心地の全てに乗換なしで行けるようになったんだよな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:40.21ID:UFF/fDzw0
大阪が東京に対抗できるようになるには何をしたら良いだろうね
維新の会は嫌いだが、名前を大阪府から大阪都に変えるのは良いと思う
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:19.06ID:2gB85QjP0
>>97
都は分かりやすいアイコンだし、個人的にはどっちでもいいかな

ところで対抗ってどのあたりでの勝負?
経済?国内観光?海外観光?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:19:36.72ID:qi6irf+70
何とか対抗できてたのは80年代までかな
都市銀行の本店が大阪にあったころまで
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:20:12.71ID:ot4/tsV10
なにわ筋線は皮肉にも阪急や南海の無駄に大きい行き止まりターミナルの存在を全否定してるようなもんなんだよな。
しかも大阪分断の象徴だった南海や阪急ほどなにわ筋線に乗り入れたくて仕方ないというから皮肉。
もはや阪急にしても南海にしても昔の見栄っ張りなデカいターミナルのプライドが嘘のように節操無い状態。
近鉄が難波乗り入れによって上本町ターミナルが離れ小島になるようなもの。大阪はこんな見栄っ張りな無用の長物ばっかり。
今や無駄にデカいだけの行き止まり見栄っ張りターミナルは街の障害物でしかなく、都心部に車両基地が居座ってるマヌケな状態。

対照的に邪魔にならない地下ホームで名古屋駅&金山駅を中心にして全方位にスムーズに流動させてる名鉄。
大阪がやりたかったか私鉄の相互乗り入れによる多様な流動を、名鉄は散らばった私鉄を統合して機能的にも料金的にも一社で効率的に実現した状態。
しかもターミナルが近鉄とも壁一枚で隣接しててこ日本で唯一無二の私鉄ハブターミナルとなっている。
これから再開発でホームや改札を一体的に再開発されたらさらに凄い。
名鉄はなにわ筋線の理想をスマートに実現させた状態なんだよ。
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:21:37.43ID:cq4352aq0
>>91
さすがに誰も釣れないだろw
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:24:55.25ID:mj2Rhux00
中部民だけど梅田は以前よく行ってたなあ
名古屋がクソど田舎だと痛感させられたわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:13.49ID:UFF/fDzw0
>>98
経済かな

そういえば大阪は海外観光で妙に人気あるんだよな
コロナ前は凄かった。今は元に戻りつつある
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:12.66ID:8FmIP78J0
JR大阪東線が新大阪から梅田に繋がったから電車がほぼ満員でびっくりしたわ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:12.48ID:HArxN9lg0
最新都道府県別GDPランキング トップ10

1位 東京  115兆円
2位 大阪  41兆円
3位 愛知  40兆円
4位 神奈川 35兆円
5位 埼玉  23兆円
6位 兵庫  22兆円
7位 千葉  21兆円
8位 北海道 20兆円
9位 福岡  19兆円
10位 静岡  17兆円
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:57.49ID:HArxN9lg0
2019年 インバウンド 

   旅行消費額  

東京 1兆5388億円 

大阪 8468億円  

京都 2794億円 
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:16.11ID:/evMOCYL0
>>107
朝廷が拠点にしてた畿内で大阪は歴史が古い。
住吉大社、生國魂神社、坐摩神社、四天王寺、難波宮跡などいろいろあって
枚方の方も継体天皇が即位した樟葉宮跡とかいろいろある。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:19.59ID:UFF/fDzw0
>>107
それに加え、個人的には新今宮や天満の大阪独特の雰囲気をオススメしたい
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:13.01ID:LDKua2F+0
梅田の話すると東京と大阪比べ始めるの
東京に梅田以上の地域無いと言ってるようなもんやん
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:47.43ID:HArxN9lg0
繁華街売上の考察となる指標は次の通り。
梅田は狭い範囲にしか店が無い。

年間小売販売額
半径1km圏
 東京駅  1兆2142億円
 新宿駅  1兆2035億円
 大阪駅   8345億円

半径2km圏
 東京駅  2兆1137億円
 新宿駅  1兆4556億円
 大阪駅  1兆1685億円
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:50.90ID:9wyYSMe50
梅田に一点投資したってその経済効果は逓減していくだけ
終わりの始まり
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:06.76ID:EH1VFUE10
>>77
来ても10年後とかだろうな。
その間ホテルはどうなるんだろ。
まあ、賃貸マンションにでもしてくれるといいけど。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:20.24ID:qTq1wp/j0
梅田ばっかり
弁天町とか京橋とか何とかしろや
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:54.26ID:cq4352aq0
>>117
どこの世界線からきたの?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:32.39ID:cq4352aq0
>>97
何も知らないなら黙ってればいいのにな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:07.16ID:UFF/fDzw0
>>100
阪急梅田や南海なんばの駅は味があって好きだけどな
東急渋谷の駅も地上にあった頃は好きだった
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:56.59ID:msuVfTNZ0
>>116
東京は大阪より物価が高い。
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:24.88ID:0f9pAeOI0
何をやっても東京に勝てない田舎大阪w
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:42.60ID:whtjwzdI0
>>97
50Hz地帯と60Hz地帯で国を割っていればと思う。
戦後処理の仕方次第ではそうなってた可能性もあったのだなあ。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:47.06ID:JRHbNaxz0
梅北から西口の階段までは近かったけど、そこからホームの電車停まる位置までが遠い
まあ京葉線東京駅よりはマシやったけど
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:45:53.27ID:msuVfTNZ0
大阪駅南の東西地下道路が改装して綺麗になった。
阪神電車のホームも改装してる。
来年完成。
梅田がどんどん進化してる。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:59.19ID:Tv+Cc2tS0
うめきた3行
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:45.13ID:QD6GRVwb0
>>119
京橋は、あの空き地に片町線を地下化し線路移設。
玉造通の分断を解消し駅前交通広場を作る。
これご終わってからの再開発
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:59.68ID:K0BdSXxF0
来年のうめきた開業はものすごくインパクトありそうだな。
梅田に巨大な都市公園、夢のようだ。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:52:57.53ID:5FsyxkCm0
>>135
歩いて10分で夜の街ってのも新鮮やな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:53:14.62ID:UFF/fDzw0
梅北は公園でなくビル街にして欲しかった
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:53:20.80ID:msuVfTNZ0
維新のおかげで、うめきたが発展してる。
駅直結の世界最大の公園ができる。
なにわ筋線も楽しみ。
梅田から関空まで近くなったのはかなり嬉しい。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:53:51.36ID:JRHbNaxz0
>>128
そこまで遠くない
感覚的には武蔵小杉の横須賀線ホームぐらい
あそこは動く歩道あるけど
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:24.70ID:QbnwX5wO0
国にもこういう経済政策をしてほしいものです
金刷って配るだけじゃなくてね
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:46.24ID:/evMOCYL0
20年ぐらい前、茶屋町にボロボロになってた
お茶屋がまだ残ってたが全部なくなったかな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:58.79ID:j7qKMXK50
梅田って広すぎるんだわ
北の方や茶屋町から南の堂島や北新地とかもう別の街ぐらい遠い気がするわ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:57:12.10ID:PKso/tvD0
>>1
何で関空から大阪駅が20分も短縮なんだよ?誇大広告もいいところ。今までもわざわざ天王寺→新大阪→大阪って乗る奴いたのか?
せいぜい天王寺から外回り電車の時間差だけじゃないか
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:57:57.38ID:hgyLQZ5F0
難波と心斎橋辺りは地盤沈下が進みそう
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:58:02.15ID:cq4352aq0
>>143
???
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:58:14.55ID:j7qKMXK50
梅田の地下街経験すると他の日本の地下街がクッソしょぼく感じてしまうな
難波もそれなりの地下街あるにはあるけど
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:59:59.36ID:K0BdSXxF0
>>146
ていうか、梅田に慣れると他が物足りなくなってしまう。
感覚がおかしくなってしまう。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:00:09.76ID:msuVfTNZ0
東京の環状線の中心は公園だらけ。
大阪の環状線の中心はビルだらけ。
大阪の方が都会的。
大阪の方がビルが連なってる。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:02:26.94ID:FqPdNnnZ0
>>146
東京の地下街はしょぼいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況