X



日本の一般労働者の平均月給は31万1800円、過去最高に 東京都 37万5500円 青森 24万7600円★3 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/03/18(土) 20:42:12.76ID:L7CLaULM9
去年の一般労働者の平均月給31万1800円 過去最高に
一般的な労働者の去年の平均月給は31万1800円で、過去最高になったことが分かりました。
厚生労働省の調査によりますと、一般的な労働者の月給の平均は前の年から1.4%上昇し、31万1800円でした。
都道府県別で最も高かったのは東京都の37万5500円で、最も低かったのは青森県の24万7600円となっています。

詳細はソース テレ朝 2023/3/17
https://news.yahoo.co.jp/articles/d56d2f595eaa92d035012ee1e2301b094e882683

前スレ
日本の一般労働者の平均月給は31万1800円、過去最高に 東京都 37万5500円 青森 24万7600円★2 [千尋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679127241/
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:12:54.33ID:ddiKtTj40
お前らのほぼ全員が「え???平均ってこんな高いのかよ、、orz」となってる事だろうけど安心していいよ
統計のマジックだから
ごく一部の高所得者が平均を上げてるだけだからね

中央値をみればお前らも中の下ぐらいの感覚で安心していられるよw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:13:29.84ID:FxJKK5Zz0
>>124
もう大変必至すぎて見てられないよ。
年収500以下は総じてゴミ、これでいいだろ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:13:36.74ID:aDdjZLVQ0
>>125
だけどその中央値も30代から50代の男性だとそれなりに高い
正社員だらけだし底辺のプライドが砕けそう
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:13:36.85ID:gh2OCevB0
10万以上もの差があるってもはや、終わってるね。
青森自体もう店じまいしたらどうだ?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:14.28ID:fVNCEBSB0
>>126
男性に限ると中央値でもそれなりに高いんだよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:14.38ID:fVNCEBSB0
>>126
男性に限ると中央値でもそれなりに高いんだよ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:18.08ID:DpZCUHMg0
ザ・平均だったわ
まあ大学留年中退したカスだから、
平均でも貰えるだけ相対的に勝ってるな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:41.89ID:5bu8OCnK0
平均ではなく、中央値を出せや!!!

平均なんて、大多数が月収15万円前後でも、月収数千万円の人が極わずかでも居れば良く見せられる
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:14:56.99ID:p0bZ4ka60
>>65
それはりんご。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:15:10.02ID:qcgqc9i50
ナスは80くらいだが月の手取り30ぐらいだから高卒にしては頑張ってるよなおれ
独身実家住みで家に一円も入れてないから結構貯まる
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:15:51.81ID:fVNCEBSB0
>>134
東京の男性正社員の中央値は570万だとよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:00.25ID:CmPGQ3JO0
>>132
嘘としか思えない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:05.02ID:9WEftLOT0
政府が考えてる手取りはどのくらいなんだろうな
この額でもまだまだ増税で搾り取る余地があると考えてるんだよな
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:07.85ID:QjCyI7rR0
学歴の中央値って高卒なんだよね
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:25.37ID:PDHe5rtk0
>>44
結局内需が縮小して景気が良くならないのも
結婚しない、子供をもたないのも
将来不安を払拭できる要素がないから…
って面が大きいんだろうね
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:16:47.75ID:fVNCEBSB0
>>138
非正規は年配と若者、学生がメイン
いい歳した男は圧倒的多数が正規雇用だよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:01.44ID:5pHpJNgn0
>>140
5chって年齢層高いのに31万で平均とか思えない、嘘だ!なんてどうやって暮らしてるんだ

パパやママと一緒に暮らすしか道がないやん
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:07.99ID:ddiKtTj40
>>137
こんな所得じゃ3割なんて天引きされるわけねーだろ
社会保険料8%、住民税10%、所得税3%ぐらいだろ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:15.17ID:z6sXZrr00
デマ流し続けて30年かよ。そんなに払ってたら消費が活発して普通に経済成長してるだろ。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:29.03ID:q9+SUWry0
ワープアの給料に金持ちの給料が乗っかって平らにしたのが平均値マジック
中央値は悲惨
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:17:43.49ID:fVNCEBSB0
>>142
もう完全な高卒は少数な
8割が大学や短大専門学校に進学
高卒の就職は2割を切っている
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:18:28.73ID:CmPGQ3JO0
>>147
1人暮らしだよ
飯は特売野菜と豆腐、納豆、卵かな
卵が倍くらいになって困ってる
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:18:39.08ID:ueA20rnJ0
月収って額面だろ?手取りが31万じゃないよな?
俺額面60万超えてるけど手取り47万ぐらいだぞ
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:19:08.83ID:dksFRGi30
>>102
それは日本に社会保障が無いせいだから彼らのせいじゃない
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:19:25.33ID:fVNCEBSB0
>>150
金持ちは給与所得者じゃない
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:20:13.37ID:QjCyI7rR0
>>151
10代、20代の話じゃなくてこの調査の対象と同じ、現役世代全体でのって意図で言ったんだけど
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:20:24.91ID:7dqG9XJF0
>>160
確かに
真の金持ちは給与所得者ではないな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:20:54.24ID:27aoQ9BK0
この手の記事は「一般的な労働者」の定義を明確にして欲しい
どこ見ても書いてない
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:21:06.98ID:fVNCEBSB0
>>161
今の30代40代が高校卒業時には高卒就職は4割を切っていた
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:21:50.44ID:5pHpJNgn0
>>156
5chあるあるだが、その食べて寝ることしかできなさそうな家畜の豚みたいな人生で良かったの?

今日は大雨だったけど、大企業勤めてる人間の大半は四連休楽しむと思うけど
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:22:33.25ID:EgYjK2vC0
以下月収オークション
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:22:36.53ID:FxJKK5Zz0
>>147
同じ氷河期なのになんでこんなに差がついたのかな、、
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:22:45.07ID:MWyWZjCd0
岸田の手取り高すぎないか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:23:16.85ID:fVNCEBSB0
これも政府統計

2021年(令和3年)平均年収
正社員 508万円、
正社員以外 198万円

両者に約300万円の差
※ パート・アルバイト等、「正社員(正職員)」として処遇していない給与所得者。
参考:国税庁「令和3年 民間給与実態統計調査(別窓)」

年齢階層 平均年収
19歳以下 133万円
20〜24歳 269万円
25〜29歳 371万円
30〜34歳 413万円
35〜39歳 449万円
40〜44歳 480万円
45〜49歳 504万円
50〜54歳 520万円
55〜59歳 529万円
60〜64歳 423万円

参考:国税庁「令和3年 民間給与実態統計調査
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:23:26.47ID:CmPGQ3JO0
>>165
食べて寝てない
ちゃんと仕事もしてたわ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:24:38.26ID:aDdjZLVQ0
東京の正社員の平均が600万以上で中央値が570万
そして非正規含めた平均が440万ほどだってさ
妥当だわ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:25:37.33ID:ro7/2pSH0
青森は仕事が無いって言ってたな。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:04.89ID:ceRSVIOL0
公務員を除いた中央値で頼む
東京で月25万(ボーナス各1ヶ月分)ぐらいか?
公務員だけなら月35万(ボーナス各2.5ヶ月分)くらいだろうなぁ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:20.18ID:hsbRWQie0
手取りを考えたら一体この数十年全く成長してないんだよな…こりゃ海外企業に雇われる人が増えるわけだ
高い教育受けた人間がそのまま国内で仕事するわけないわな。そもそも平均値と未だに使ってるんじゃ
この統計も信頼性低い。衰退して当然だ
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:35.59ID:QZmnCsZT0
>>79
というかそもそも

・一般的な労働者とは何か?
・平均月給とは何か?
・37x12=464万はよく言われる平均年収と変わらないがこの報道になんの意味があるのか?
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:39.84ID:s2svk3XV0
>>1
そこから社会補償をたんまり取られます
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:26:46.69ID:aDdjZLVQ0
>>178
東京で公務員は平均より安い
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:23.13ID:hs9hqDbI0
中央値は?
過去最高にお金持ちがいるらしいから平均だけ見たらそりゃ増えてるでしょ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:40.39ID:AN5iZwnM0
>>1
嘘やろ…
わし55で手取り12万ほどやのに…

死にたい
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:27:43.40ID:j6vl2gLR0
AIの回答

一般労働者とは、専門職や管理職を除く労働者のことを指します。この定義に従って、その数字が計算されている場合、一般労働者の平均月収を反映していると言えます。

しかしながら、統計においては、平均値だけでなく、中央値や分布も考慮することが重要です。なぜなら、平均値は高収入や低収入の労働者によって大きく引き上げられたり下げられたりすることがあるからです。また、異なる業種や地域、年齢層、性別などの要因によっても、労働者の月収は異なります。

したがって、一般労働者の平均月収が318,000円であるという情報は、ある程度の指標として参考になるものの、労働者の月収の全体像を把握するためには、より詳細なデータや分析が必要です。
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:00.91ID:mBSK+/we0
結局、人口なんだよ
東京は人口が増えてるから給料が上がってる→インフレ
しかし日本全体で見ると人口が減ってる→デフレ
だから日本全体の給料が上がらない
非情に単純な相関関係

人口増でGDPが上がるのがよくわかるのが東京
日本で東京が一番発展してるのも人口が増えてるから
この30年で約200万人増えてる(約1200万人→約1400万人)、そのうち生産年齢人口(15~64歳)は40万人増加
若い人が地方からやってくるから
GDPは「人口×生産性」なので、人口が大きければ上がる

発展途上国はインフラ投資や海外の工場誘致なんかで簡単に生産性を上げられる
先進国で生産性を上げるのは大変だけど人口は移民を入れることで上げることができる
欧米は移民受け入れで経済成長してる
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:05.10ID:ceRSVIOL0
>>184
平均はな。中央値だよ。
一番労働人口の多い層が貰ってる額
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:09.24ID:tROIuDVs0
下が受け取る分を上が掠め取るからこんなもんじゃないか?手取りで25~27万くらいでしょう
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:18.72ID:aDdjZLVQ0
>>185
上場企業だけならもっと高くなるぞ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:28:25.67ID:QjCyI7rR0
>>178
公務員はこの調査の対象外だけど
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:11.50ID:aDdjZLVQ0
>>191
東京の中央値は570万
都庁職員なら高いが23区だと安い
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:15.77ID:QNFSBcE10
>>106
職種は何?
会社の規模とか地域とか
悪いけど信じられない
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:16.34ID:27XSokKk0
誘導記事

時給1200円で中央区の会社から
5ちゃんねる書き込み請け負って
土日休む労働者向けに
今日から一斉にスレ立ててるからね
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:29:50.59ID:ceRSVIOL0
>>194
そうなのか。良く見てなかったな、すまん、公務員関連は忘れてくれ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:30:30.50ID:suowqPTs0
厚労省公表の統計もこんなもんだし
本当にこんなもんだよ
特殊なのは自分達なのをいい加減に自覚した方がいい
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:30:35.60ID:AN5iZwnM0
手取り25万以上ある給料泥棒から富裕層税取れよ!いやマジで
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:30:38.73ID:pO12uR1v0
>>1
青森なんてやだよ!

金食い虫の車が必須だし
冬は光熱費がかかるし
冬は除雪が大変だし
東京でのイベントは2日掛りだし
ネット通販は当日配達は無いし
東京の方が激安店が多いし
都市ガスよりプロパンの方が高いし

家賃が高くても東京の方が
トータルコストが安い。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:30:57.97ID:mXJRfO360
地方は…若干上がってるのか
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:02.89ID:CmPGQ3JO0
>>188
45歳で手取り18万だ
大卒都内正社員でこれだから安心しろよ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:26.48ID:+FihSqWA0
最低賃金は上がってるからね
ただ税金が重すぎる
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:44.64ID:aDdjZLVQ0
福岡など九州では公務員マンセーだったから貧乏なエリアなんだなと思っていたわ
旧帝大の子が公務員になりたがるのが特徴的
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:08.84ID:CmPGQ3JO0
>>199
本当だよ
カルチャー系だけど
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:59.13ID:QjCyI7rR0
>>203
厚労省発表の賃金構造基本統計調査がこれだろ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:01.40ID:suowqPTs0
厚労省はもっとかなり細く統計を取ってるので転職を考えてるのなら1度見たほうがいいよ
業種別もあるから
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:16.74ID:Rk7V+cpI0
おまいら騙されるなよ。
こんなのごまかしだからな。
国は絶対平均しか公表しない。
こうゆうのは中央値で公表しないと意味ない。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:18.00ID:hs9hqDbI0
こういうのを毎回平均で出して、大半の国民と実態乖離した数字出して何がしたいんだろうね
しかも母数がええとこの企業だけとか
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:14.25ID:Kua5QkJz0
日本人「公務員になりたああああああああい!!!」

政府「警察・消防・海上保安官・自衛隊は公務員で人手不足だぞ?」

日本人「いや…それはちょっと…」

公務員になりたいんだろ?
さっさと現業公務員いけよ

新卒19歳(警察学校):290万円(月収18万円)
20歳(巡査):350万円(月収23万円)
25歳(巡査):420万円(月収28万円)
30歳(巡査長):530万円(月収35万円)
35歳(巡査長):650万円(月収42万円)
40歳(巡査部長):710万円(月収48万円)
45歳(巡査部長):750万円(月収50万円)
50歳(巡査部長):780万円(月収52万円)
55歳(巡査部長):800万円(月収54万円)
60歳(巡査部長):820万円(月収55万円)

退職金:2200万円
生涯賃金:2億8000千万円
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:01.64ID:fVNCEBSB0
>>215
統計だと中央値もよく発表されていて東京の中央値は400万だよ しかもこれは非正規込みで
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:51.62ID:fVNCEBSB0
>>218
給与の低い田舎の自治体職員でも公務員試験の倍率は低下傾向
地元の公務員より都会の民間志向
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:58.98ID:ceRSVIOL0
>>198
東京の中小・男女含めた中央値は年収300万円台だぞ
色んな人がいるんやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況