X



「住宅難民」東京から隣県へ 30・40代、転出超過2万人 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 06:44:23.29ID:ERvkIAK69
チャートは語る

【この記事のポイント】
・住宅費高騰の東京都から周辺3県には転出者が超過
・転入者受け入れへ新築住宅が増えればだぶつく懸念
・シニアを既存住宅に誘致して地域活性化を果たす県も

新型コロナウイルスの影響が弱まり、再び人口の東京圏への一極集中が強まっている。ただ、中核の東京都をみると、高騰する住宅コストの影響で子育て世代を中心に周辺3県への転出超過が止まらない。周辺3県は住民誘致のために新築住宅を増やしてお...(以下有料版で、残り1880文字)

日本経済新聞 2023年3月19日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD28BVF0Y3A220C2000000/
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:45:37.80ID:XkJuDisY0
>>13
その中古リフォームも高いんだよ
都心部なんて築50年の旧耐震マンションをフルリフォームだけして7000万とかで売ってる
ヴィンテージマンション(笑)とかモノは言いよう
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:46:09.92ID:fnc3zpXM0
SUMOの坪単価で検索したらうちの家の土地の値段約5億だった
ただ、建物は築30年ぐらいだから無価値w
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:47:33.30ID:XkJuDisY0
>>19
国道16号沿線より内側の駅近は軒並み高騰してるね
新築中古マンション戸建て土地問わず
その中ではまだ私鉄駅が多少安いくらいかな
川越とか所沢とか春日部とか
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:48:30.61ID:qcx9zNg/0
>>690
ケンタッキーフライドチキン
この呼称で通じるのはもう日本くらいだと思う
KFCでしか通じない国の方が圧倒的に多い
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:49:39.69ID:qcx9zNg/0
>>696
横浜の山手だとどのくらい?
60坪ちょいの土地だけど
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:50:45.80ID:q8rBDwzX0
>>694
田園調布は前住んでたが治安がな多摩川近いから夜はな
武蔵小杉は南武線の民度がなw新興下町って感じ
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:50:47.39ID:XkJuDisY0
>>23
そんなのライフスタイルや価値観の問題
今は地方国立大よりMARCHみたいな都内私立大の方が遥かに偏差値高いし難関
地方に行けばもっと楽に国立大に入れるのにって受験生に言ってもナンセンス
物事には需要と供給があって何で東京の不動産が高騰して東京の大学の難易度が上がってるかちゃんと理由がある
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:52:29.37ID:fnc3zpXM0
>>700
神奈川とか行かないから最寄り駅が何か分からないw
最寄り駅教えてくれたらSUMOで計算するよ!
っうか自分で計算しなよw
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:54:10.85ID:pALi45b90
都落ちってのは昔の神奈川埼玉千葉の東京と反対側の車社会の地域から通勤二時間とかかけてた頃の話だろ
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:54:15.25ID:qcx9zNg/0
>>705
ググって計算したら
1,328,000×63
=83,664,000円だった
いい加減だなあーと思ったよ
不動産屋に鑑定させたら2億円は切らないって言われているから
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:55:35.27ID:fnc3zpXM0
>>708
じゃあうちもSUMOで計算してみて5億なら不動産屋に聞けばもっとなのかもw
まあ不動産屋に聞かないと分からないよね・・・
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:55:49.75ID:9wnJBhEH0
>>697
16号って遠いいなぁ…八王子まで疎開するなら
もう何処でも良いよな
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:38.80ID:JBveIfu50
都内・横浜市に10年住んだ転勤族だが、人多すぎて人間住むとこじゃない。平日の通勤地獄に休日の渋滞地獄。店は混んでるし高いしマズいし。
ただ、2000年頃に買った都内駅近五分以内のマンション数部屋から家賃収入が寝てても入る。
そんな俺は、あちこち転勤して、一番気に入った気候が良くて食い物が安くてめちゃくちゃ美味い九州の田舎県に一軒家たてて、船を近くのマリーナに置いて、釣りと温泉三昧なアーリーリタイヤを予定している。
首都圏じゃ、マリーナ代バカ高くて船なんて置けないし。
だから俺は田舎でのんびりするけど、東京民には頑張ってもらわないとw
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:07.61ID:XkJuDisY0
>>196
城東地区全体がほぼ海抜0mの低地だけど、特に荒川の外側の足立区葛飾区江戸川区は堤防が内側より低いから荒川が氾濫したらマジで水没するよ
都心から離れてるのもあるけど足立区葛飾区江戸川区は荒川区墨田区江東区より更に坪単価が安い
今でも2階建ての新築戸建てが5000万以下で買えるのは23区でもこの3区だけ
悪いこと言わないから住むなら京浜東北線の西側の武蔵野台地にしとけ
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:59:25.25ID:gpkwhGEg0
>>704
大変だなぁ200本保管してんのか?
飲用以外に使えるって事な
トイレもペットボトルの水で流すの?w
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:26.04ID:XkJuDisY0
>>710
八王子馬鹿にするけど、八王子や立川の中古マンションですら1億だよ

サザンスカイタワー八王子
1億3500万円 
2LDK ・91.03m²(壁芯)
41階/SRC41階地下2階建
JR中央線「八王子」歩1分

プラウドタワー立川
1億200万円
2LDK+S(納戸) ・70.44m²(21.30坪)(壁芯)
JR中央線「立川」歩2分
21階/RC32階地下2階建
JR中央線「立川」歩2分
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:00:39.68ID:MIy/chx30
ありがたいとこに実家の土地は高値で売れそう
全国的には家売れるって珍しいんだろ?
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:02:02.62ID:qcx9zNg/0
>>706
そうか人気ないのか
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:02:07.24ID:gg/EuGYT0
俺が気の毒だと思うのは、東京出身の次男坊。
東京で生まれ育ったのに都内に家持つのが大変。
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:02:56.27ID:rCbn3BxZ0
>>690
祐天寺民だな貴様
良いところ住んどるのう
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:02:59.33ID:XkJuDisY0
>>198
でも大宮高いじゃん
駅近の中古のミニ戸建てが6000万、中古マンションなら9000〜1億2000万くらいするけど
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:05:29.14ID:XkJuDisY0
>>215
流山もファミリーに人気で戸建ては5000万くらいまで高騰してる
今時首都圏近郊駅近で3000万くらいで買えるファミリー向けのまともな戸建てやマンションなんて皆無だろうな
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:07:35.05ID:OJqcrHf70
通勤はマジで無駄ですな
職場まで自転車で5分、徒歩10分
やめられませんわ
昼休みなんか帰って食べたりもできるし
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:08:15.97ID:rCbn3BxZ0
>>723
あーあそこも落ち着いていて良い場所だな
裏道かっ飛ばすクソトラックはもう通れなくされたのかな?
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:03.11ID:qcx9zNg/0
>>712
確かに駐艇料は高いね
横浜ベイサイドマリーナ
91フィートのクルーザーは
初年度1,600万円くらいだったはず
年間は700万円くらい
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:10:43.25ID:ken4eg6j0
>>557
旧家のローンが返し終わっていれば問題なく組める

情弱にはもうできないが、数年前まではローンが残っていても居住用財産の買換え特例と住宅ローン減税が併用できたので都心なら実質3000万円弱税制で得ができたんだよ
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:11:23.37ID:gpkwhGEg0
>>713
その通り
因みに江戸川は千葉側が氾濫する様に作られている
数箇所は堤防すら無いから、そこから市川を抜けて東京湾に流れる
荒川は戸田の彩湖が終わると笹目辺りで氾濫して
岩渕水門を閉めると荒川の外側が氾濫
多摩川は景観馬鹿が堤防作らせないから氾濫は予測不能だが
お高く止まってる人が住む所が危険。
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:13:43.19ID:gpkwhGEg0
>>715
いくら高くても変な車沢山走ってるし
夏は暑いし雪は積もるからな
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:14:46.55ID:rCbn3BxZ0
>>729
まじかあ
あのトラックの事故は悲惨だったのになあ
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:05.12ID:U3drBidL0
>>712
それは賢いね
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:21.81ID:uXUEnp9F0
東京なんて人が住む所じゃない
人が多すぎる><
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:18:12.28ID:JBveIfu50
>>727
91フィートのクルーザーってもはやメガヨットやろw
そんなん持ってるサラリーマンおらんわ
30フィートほどのヤンマーディーゼルやけど、それでも年間100超えるorz
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:21:56.99ID:qcx9zNg/0
>>736
オレのじゃないよ
某企業の会長所有
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:23:12.57ID:fnc3zpXM0
>>732
たまにあの事故の前通る時あるけど、あの道昔はマジで飛ばす車いた
ちゃんと茶沢通り使ってして下北行けよと思うけど、一定数淡島通りからあの道使って
下北来る車いるからやっぱり車通りは多いよ
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:25:48.35ID:lh/FukP00
>>734
もはや東京通勤圏ですらなさそうだな
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:35:57.43ID:rCbn3BxZ0
>>740
今生きてたら高校生くらいかな
可哀想になあ
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:36:16.27ID:XkJuDisY0
>>533
3LDK 70m2だと1億出さないと無理だな
十条駅直結の新築タワマンが1億だからな
昔なら港区で同じマンションが8000万くらいで買えた
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:37:15.93ID:XkJuDisY0
>>377
建築費が高騰してるからどうしようもない
地方でも都市部の駅近は北から南までみんな高騰してる
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:39:44.68ID:XkJuDisY0
>>737
公示価格なんてアテにならんよ
同じ住所でも駅からの距離で坪単価なんて倍ぐらい違うし
それに文京区で3LDK 70m2は1億ではもう買えない
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:40:51.65ID:vJETPt4P0
ドーナツ化現象再び
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:41:06.02ID:0Y4XWlJ20
たとえば24時間営業のコンビニスタッフとか配達員医療関係者は
深夜に電車のるわけにいかないから
都心の住むしかないもんな
0752ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:41:14.54ID:sl6rDuOA0
全国転勤族で今新宿近く住まいだが、そんなに東京に住みたいかね
コンサートとかイベントごと行きたい人は近場はメリットだがど、食材なら明らかに地方の方がいい
そもそも自宅にリセールバリュー求めてる人なんてわずかでしょ
結局見栄で人生損してる人多いね
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:42:54.76ID:fnc3zpXM0
>>752
軽井沢や千葉に別荘あるけど基本は友達もいるし東京でいいやってなる
趣味も東京じゃないと楽しめない趣味だし地方住むっていうのは考えた事ない
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:44:24.24ID:nLkx83970
都心の近くに住んでれば満員電車は滅多にないし場所によっては徒歩やチャリで職場いけるし楽なのにな
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:46:40.23ID:XkJuDisY0
>>484
固定資産税じゃなくて容積率に算入されるからでは?
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:47:57.94ID:Jd4WlJig0
地方都市の程良い利便性とぬるさ緩さが最高過ぎて首都圏なんて絶対無理だわみんなよーやるわ
俺から見たらアベンジャーズが1000万人ぐらい戦ってるみたいにみえるわ
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:48:13.02ID:H2aJPOgG0
都心部のクソ高い土地建物売って地方都市に移ったほうがはるかに余裕できるし当然だな
一等地の土地建物と株式だけが肥大化していくだけの金融緩和の副作用
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:48:23.38ID:sl6rDuOA0
終の棲家 どこにしようかな と最近住宅ググってるが、
1000万あればそこそこ良い所住めるんだな 将来の心配しなくて良くなった
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:49:34.76ID:bqcNGzsx0
>>754
都心のスーパー難民知らんの?
職場近くても、コンビニ以外に食糧調達出来ないんだよ?
あとは、マックや幸楽苑みたいな安いチェーンを常食にせざるを得ないわけで
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:11.21ID:XkJuDisY0
>>510
都下でも中央線沿線は高いからな
立川くらいまでは戸建てでも8000万くらいはする
駅近マンションなら1億だな
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:52:24.22ID:qcx9zNg/0
>>484
世の中には2種類のカーポートがある
建築許可が必要なカーポートと必要ないカーポートだ
方持ち柱のカーポートは建築許可も要らないので
戸建て建築後税務署が確認しに来た後に
方持ち柱のカーポートを作れば良い
固定資産税も建築許可も気にせずに合法だぞ
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:52:39.35ID:XkJuDisY0
>>516
世田谷区や大田区はハイソなエリアとスラム街の落差が激しい
港区千代田区渋谷区文京区目黒区あたりはその点ハズレがない
北区も京浜東北線を境に高台と低地で全く別世界
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:55:20.49ID:XkJuDisY0
>>545
賃貸は横ばいって言うけどファミリー向けは25%は確実に上がった
そりゃ光熱費や修繕費が上がってるんだから上がらない方が不思議
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:58:01.75ID:XkJuDisY0
>>556
逆に3階建ての場合は構造計算必須
一番怪しいのは構造計算不要な木造2階建ての建売
建売でも飯田なんかは耐震等級3らしいけど、オープンハウスとか大抵の建売は耐震等級1止まりだろう
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:01:18.80ID:gtkvBAm60
分譲戸建で築6年目。
居間の天井の真ん中あたりから壁紙が裂けはじめてきた。家族はそんなもんだと一蹴して取り合わないが、こんなものなのか。
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:05:37.15ID:XkJuDisY0
>>622
でもそういう凝った間取りの戸建てってリセールでは売れないよ
建売によくある3LDK〜4LDKの車庫付きが一番無難
防音室くらいなら兎も角、書斎付きや二世帯住宅、元店舗兼住宅みたいな汎用性の低い中古は大抵売れ残ってる
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:01.39ID:9VX+UDzv0
15ごとに引っ越しなんて面倒くさい
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:06:07.14ID:qcx9zNg/0
>>766
気になるなら貼り替えれば良い
ウチは築後3年目に一階のリビング
階段脇の壁紙に隙間が生じたから
1階全部タダで貼り替えて貰った
築後6年なら有償だろうけど
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:07:44.99ID:9VX+UDzv0
家は庭づくりが楽しいのに
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:08:30.96ID:gtkvBAm60
ぐあああ…居間は一階だ。総2階のうちの一階の居間。有償かー…!!
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:08:52.69ID:XkJuDisY0
>>657
豊島区民だけど、豊島区と隣の北区は高齢者が多くてファミリー層が少ないらしい
山手線外周区でそれなりに坪単価も高いのに年収ランキングで低めなのは老人や学生が多くてファミリー層が少ない影響もありそう
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:09:06.80ID:UnOrf45Z0
アホな前日銀総裁がしつこく低金利政策を続けたせいで
余剰マネーが株や不動産に流れた結果の人為的バブル

ゴミクズ企業を低金利で延命させる愚策を続けてるから
国際的な競争力が低下して日本が衰退してるんだろうが
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:09:18.99ID:1xtrNXrY0
>>759
さらに人口減って中古がどんどん余る
都心は別としても利便性で多少妥協できればそこまで心配はいらない
高値で売れる物件はすでに庶民には手が届かない金額だしな
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:10:56.57ID:MBvG/OE90
>>761
町田だったら、最寄り駅からバスで20分ほど離れれば5000万円くらいで戸建て買えるぞ。
場所をえり好みしなければ、それなりに都民にはなれる。
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:12:51.82ID:e9rd0zNn0
>>640
芝浦や羽田あたりの観光釣り船に札束渡して江戸川を上流まで行けば利根川に出られる
で、利根川河口の手前で霞ヶ浦の最北部まで行けば茨城空港まで陸路で4km
この間全て内水面なので外洋のように波も高くなく小さな漁船(なんなら屋形船や手漕ぎのカヌー)でも問題なく、地上の大混雑を他所にラクラク都内を脱出できる

首都が大混乱の状態で茨城空港から民間定期便が飛んでるか分からんが(自衛隊との共用なので、おそらく民間機の離発着は中止かと)、ここまで来るとタクシーも掴まると思うので、20kmほど離れた大洗港に向かいフェリーで一気に苫小牧を目指す
すぐに脱出できなくても、救援物資(←南関東の港湾が被害を受けたら関東唯一の大型船が接岸できる港)の仕分けのボランティアでもしながら寝食を確保し、チケットが手に入るまで過ごす
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:13:42.02ID:UnOrf45Z0
俺が住んでる築40年超のマンションは
アベノミクスが始まる直前に1300万で買ったのが
10年後の現在は2000万近い価格なんだと

目先のことしか考えない低金利政策は
普通に生活たい人にとっては迷惑なだけだ
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:17:57.12ID:Soi7Vkqs0
>>781
与党の票田は中小企業経営者だからね
低金利政策は票田に繋がる
政治家は議員になればエライヒト
選挙で落ちたら中高年のただの無職
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:18:30.35ID:XkJuDisY0
>>766
地盤に問題があって建物が傾いてるケースもあるから注意
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:21:24.92ID:XkJuDisY0
>>778
バス便の時点でアウトだな
バス便で20分でよければ町田と言わず23区でも5000万くらいで買える物件はある
逆に町田でも駅から徒歩10分以内なら7000万はすると思うよ
多摩地区は総じて建蔽率容積率が厳しいから都心みたいに3階建てのミニ戸が建てられない
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:24:53.97ID:Soi7Vkqs0
>>783
木造建築や軽量鉄骨の一般的民間だと
そうそう傾いたりしないよ
建物が軽いから
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:24:55.50ID:c62+9GAl0
>>767
天井の真ん中だしな 溜まってるかもな
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:27:11.28ID:Soi7Vkqs0
>>787
2階建住宅の一階リビングの天井裏に雨水が溜まるなら
2階は既にとんでもないことになってると思う
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:27:59.68ID:XkJuDisY0
>>785
駅から徒歩19分の旗竿地ねぇ…
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:30:14.46ID:e9rd0zNn0
>>620
家は無事でも、水・食料を必要とする人はどう少なく見積もっても1千万人いくだろ
備蓄してない人も多いし、1週間分を備蓄しててもそれが尽きる8日目に必ず配給があるとは限らん
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:30:26.03ID:XkJuDisY0
>>767
雨漏りなら壁紙のクラックではなく染みになったり、黒カビが生えたりすると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況