X



【自転車】「ヘルメット」着用4月から「努力義務」化 かぶっていない人に対し、警察はどうする? ★3 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 06:52:22.37ID:n1JeZ29G9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/73f0306850ef89c316852eb99fd66e3e29048a06

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679146449/


4月1日から法改正により、自転車に乗る際のヘルメット着用が努力義務化されます。
人気のヘルメットの中には、すでに入荷待ちのものもあるそうですが、このヘルメット。
4月からは、かぶらないと警察に取り締まられたりするのでしょうか。

街で聞きました。

来月から自転車に乗る際、ヘルメット着用が努力義務化されることを知っていますか?

自転車によく乗る人

「ラジオなんかでよく言っているから知っています。今の時点では着けるという気は…」

「知らなかった、ヘルメットは中学生や高校生ばっかりのものかと思っていた。多分かぶらんでしょうなぁ。今までかぶったことないから」

「なんとなく知っていました。危ない目に遭ったらかぶります」

改正道路交通法の施行により、4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されます。

自転車販売店では…

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「先月末くらいから、社会人の方、特にご年配の方からの問い合わせが多く入っております」

ヘルメットの問い合わせや購入は、去年に比べ、約3倍ほど増えているといいます。

■ヘルメットをかぶっていない場合…警察の対応は?

なかには在庫が無くなり、入荷待ちという商品もあるとのこと。

店では自転車の購入者に対し、ヘルメットの購入を呼びかけています。

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「車でシートベルトをするような感覚で、自転車を購入された方には安全のためにヘルメット着用してもらうように声をかけています」

実は鳥取県では2016年に、自転車利用時のヘルメット着用を求める条例を制定。

しかし着用率は18%にとどまっていたことから、2年前からは県立高校を中心に、自転車ヘルメットの徹底を図っています。

では4月以降、ヘルメットをかぶっていない場合は、警察に声をかけられたりするケースがあるのでしょうか。

鳥取県警と島根県警に聞いたところ、いずれも回答は同様で、今回の改正規定は努力義務であるため、ヘルメットをかぶっていない人に対して取り締まりを行うことはないということです。

しかし、街頭での声掛けや交通安全教育などを通じて、法改正の周知を図っていくとしています。

特に高齢者は、転倒などの恐れも多いことからヘルメット着用は急務と鳥取県は考えていて、自転車店や商業施設での啓発活動を通じて、全年代に対して周知していきたいとしています。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:09.02ID:5Vcl61Fw0
>>117
それはキツいね
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:11.67ID:tRV5Zq9G0
チャリ屋だけど子供には被らせるけど自分は被らんな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:44.58ID:13/x9dm90
チャリに車道を走らせるという愚策を棚に上げて、今度はヘルメット着用かよ チャリに車道走らせてから致死率激増で警察も必死だな 恥の上塗りとはこう言うこと
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:39:45.23ID:88Yds7NK0
ヘルメット製造所やろうかな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:40:14.50ID:Nv+oJs+00
禿は二重で違反
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:40:41.19ID:d0ABcE/d0
>>119
既に街中にはミドリムシという警察OBたちが駐禁で稼いでいるよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:40:48.67ID:5Vcl61Fw0
>>119
今、日中の駐禁って委託された天下り団体がやってるんしゃなかったっけ?
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:41:08.37ID:IpQESyfK0
>>117
もう軍人だな
そう言うルールって
やっぱ昭和膿なのかなぁ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:41:36.84ID:5Th25/YJ0
あほくさ
ヘルメットの盗難が増えるだけ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:41:41.02ID:Qdp2wmr+0
>>79
電チャリ、時速24キロでアシスト切れるから違法改造でもしないと速度出ないよ・・・
時速20キロ以上なら高速だというなら別だけど。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:41:58.52ID:5XNpXj400
軽車両のくせに一時停止も信号も守らないぞアイツら何とかしろ!
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:42:05.97ID:HpmaXdLk0
ヘルメットヘアが流行る予感
夜目遠目傘のうち
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:42:59.36ID:5Vcl61Fw0
>>134
特にウーバーイーツみたいな出前が無茶苦茶するから危ないよね
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:05.62ID:mIuSSWCN0
>>6
スピードメータを義務化が先だろ?
馬鹿なの?
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:24.57ID:N3Z407Gs0
>>133
フルマラソン選手がそれくらいのスピードじゃなかったっけ?
結構なスピードだと思う
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:29.65ID:JX+qGv7p0
>>108
こわ!
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:32.44ID:BF43zcQq0
ぶっちゃけさ、チャリ通の中高生が被ってるような野球ヘルメットみたいなやつって
交通事故に対してはほとんど気休め的な効果しかないよね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:52.44ID:5Vcl61Fw0
>>135
どこのK-POOPよw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:43:52.89ID:fPUSaVoE0
極端な話職質する為の口実だけにしか思えない
無駄な努力義務制度って機能する筈も無いしな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:33.83ID:t95KCl8l0
ヘルメットは恥ずかしい
ヘルメットかぶると髪型が乱れる
ヘルメットかぶるとハゲる

こういうつまらん事言ってる奴は
典型的な中二病だよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:52.06ID:d38+mIFG0
ヘルメット着用している安全意識の高いローディ
https://i.imgur.com/os1XIK8.mp4
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:52.80ID:7yKFw1xQ0
>>136
レッドレンザーのヘッドライトを全周囲に付けるんだ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:45:13.00ID:HBgHz6Uz0
この努力義務で着用率が増えなければ、次は義務に、それでも増えなければ罰則付きに
警察というか公的機関のいつものやり方だとそうなる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:45:25.95ID:oFvxRTcG0
>>147
実際中二はそんな事考えてないけどね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:46:50.85ID:d38+mIFG0
>>146
無灯火もスマホ運転も信号無視も
一時不停止も傘差し運転も放置
そもそも反則金制度が無い
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:47:19.48ID:0bsjGkQD0
>>141
では今度から
駅伝でもヘルメット義務化だな
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:47:40.57ID:mIuSSWCN0
>>47
ついでにこれも
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:47:52.76ID:3mwtYAOr0
帽子はあかんのけ
夏は帽子で冬はニット帽を被ってるわ
ヘルメットはアレだが帽子ぐらいは被ってた方が良いわな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:01.26ID:B2MpmNzH0
今の時代ヘルメットって安いのな
Amazon見たら2000円で普通に買えるとか
俺が自転車乗ってた20年前はOGKとかMETのやつ1万ちょいしたが
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:19.25ID:K8hhsZdb0
>>72
電動キックボードは原付だけじゃ無いんだがな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:27.49ID:gpkwhGEg0
おっさんが自転車乗ってて、しかもヘルメットとか恥ずかしいよな
どうすんの?おっさん達w
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:27.53ID:tj+IhIGD0
もっと悪質な車を取り締まれよ。

自転車なんか(ヘルメットなしで)事故って大けがするのは自分だ。
クルマは他人に危害を及ぼすからキケン。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:46.57ID:0bsjGkQD0
今度はどこの利権?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:49.97ID:7FhkAbi40
「頭デカイんでぇ 合うメットないんすよ〜」
「頭小さいんです ヘルメットズレて前見えなくなっちゃう〜」
不可解な理由

みたいな警察24時になりそう
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:17.92ID:aJ2Qc72v0
あの肉抜きたくさんで烏帽子みたいにちょこんと被ってるヘルメットって意味あるのか?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:49:31.63ID:vy0atqqe0
前傾のきついドロップハンドル車での中長距離走はかぶらないと怖いが
フラットバー車やママチャリで半径10km程度のチョイ乗り&買い物の日常用途じゃあ面倒くさいだけだな
要するに草加利権とアカの世情撹乱工作の一端だろ
罰則つけろだ何だ言ってんのも典型的だし
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:50:25.93ID:d38+mIFG0
>>166
無いよ ただの産廃汚物
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:18.04ID:Kl3eM1S70
>>166
プロのレースで時速80キロ近い速度で地面に叩きつけられても
元気に翌日もレースに出てたりする程度には効果あるかな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:22.73ID:0bsjGkQD0
レジ袋を有料化しろ!
コオロギを食え!
チャリンカーはメットを被れ!

今度は何?
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:44.06ID:ysiVCfPK0
コンドームかぶせときゃ良いだろ。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:51:48.48ID:GxzBrIeh0
今ヘルメット義務化を叩いているやつも、マスク着用と同じで一度ルールができてしまうと今度はヘルメット着けてないやつの方を叩くんだろ?
日本人ってそういう民族だよね。
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:52:01.91ID:5Vcl61Fw0
>>169
難易度高えw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:52:44.81ID:Rq+PAL540
ヘルメットは邪魔だし雑に置いとくと盗まれる
ダサいとかよりこれが問題
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:52:47.57ID:yTI3/z6w0
>>173
発泡スチロールにプラを貼り付けてるタイプのヘルメットは一度落としたりして
衝撃を与えたら効果が無くなる使い捨てだよ。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:53:44.40ID:b6YTfny20
三輪車にするわ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:53:50.71ID:Qdp2wmr+0
>>125
昭和の頃に、横断歩道での歩行者優先の取り締まりをきつくしたら、横断歩道で停車した車を追い抜く車や対向車に歩行者が轢かれて死亡する事故が激増して
取り締まりやめたって話を思い出すなぁ。
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:54:12.42ID:Kl3eM1S70
>>182
だから落とさないように使うんだろ
普通のやつはそれを知らないのでヘルメット被ってても意味ないが
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:54:16.44ID:Rq+PAL540
>>146
その辺を捕まえだすと自転車乗りの9割は捕まえないといかんだろうな
歩道走りとか信号無視とか無限にある
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:54:29.49ID:5Vcl61Fw0
>>167
アカとか草加の話を否定する訳じゃないが、
利権の玉手箱自民党を入れ忘れとるよw
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:54:50.06ID:mIuSSWCN0
>>78
うちの会社は義務化される
ヘルメット拒否したら自転車通勤の許可が降りない
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:54:57.40ID:2Ygnym/A0
バイクのヘルメットをヘルメットロックにかけといたら顎紐切られて持ってかれたのを思い出した
チャリでもあるだろな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:55:16.96ID:Kl3eM1S70
>>190
労災の関係だろうね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:55:43.15ID:9+CXS/TU0
>>92
大多数はコレじゃね。
二輪車用エアバッグがあるが、あれがもっと軽量コン
パクトで手頃な値段になれば、メットの代替になりそう。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:55:54.95ID:B2MpmNzH0
ヘルメットって面倒くさいけど何だかんだ効果はあるからな
自転車で正面から何かとぶつかった場合、転倒時打つのは後頭部が多いから
有ると無いじゃ命にかかわるレベルには違う
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:57:39.74ID:fNwt0FVF0
交通ルールって間違えた覚え方してるやつ多いよな
十字路で左側優先なのは当然だが二台目三台目と続けていくなよ
一旦停止してねーだろってw
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:58:15.70ID:PcHNrGtf0
>>184
クスクス
0202ひらめん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:58:26.05ID:nv1np0bu0
>>169
なんだこれ
サーカス団でもやるのかな?
(´・・ω` つ )
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:58:50.97ID:5Vcl61Fw0
>>183
そっちやね
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:58:57.61ID:Qdp2wmr+0
>>141
42キロを2時間だから時速20キロ以上だな確かに。
マラソン中継で、子供がチャリで必死こいて先頭集団を追いかけてるのを良く見るなぁ。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:59:33.28ID:vy0atqqe0
>>166
シェイクによる内部での損傷にはほぼなんの効果もないが
打撲衝撃には荷物緩衝材の発泡スチロール程度にはそれなりの効果はあると思う材質似たようなもんだし
死亡率が倍とかってのはこの手の詐欺の常套手段で
単に被ってないサイクリストの方が母数が圧倒的に多いので
自転車での死亡者数比較したらメット被ってる方が少なかったってだけの話だろうし
元々の比率からしたら、寧ろスピードを出すヘルメット被ったスポーツサイクリストの方が
速度を出さないし姿勢も安定している、ヘルメット被ってないママチャリおばちゃんより死亡事故率が多いんじゃないかね
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:33.56ID:hYnnAOdT0
死亡事故は運転者と歩行者が多いんだから運転者と歩行者にヘルメットと防護服を義務付けろ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:56.02ID:5Vcl61Fw0
>>208
それ確か実写版の映画で大怪我してた人出てたね
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:01:03.22ID:NyAEOu/W0
安全運転は心掛けているけれど、自転車側が急に飛び出してしかもノーヘルで死亡事故になりました、なんてなったら俺もだけど人を死なせた責任を負わされる事に納得がいかない人は一定数いるんじゃないか
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:01:40.79ID:Rq+PAL540
>>200
そもそも減速しただけで一時停止したと本気で思ってるガイジまみれだからな
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:02:26.09ID:Kl3eM1S70
>>206
脳みそのシェイク対策でMIPS があるが
どのくらいの効果なのかはシェイクしてみないとわからないな
0218高柳晋作
垢版 |
2023/03/19(日) 08:02:47.83ID:DDuItQ8f0
一輪車はヘルメット要らないの?
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:02:49.59ID:gvDrk+Lm0
>>129-130
それで足りてないから路駐だらけなんでしょ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:03:49.38ID:fNwt0FVF0
>>213
立て続けに左のに行かれたら少しイラッとするがまぁもめても時間の無駄だしスルーしてるけど止まってないよなw
同時に入った時に左側優先って習わなかったのか?と学科やり直させたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況