X



【酒】なぜ”いかに酔っているか”を競うのか…米国人研究者が「日本は世界一お酒にだらしない国」と主張するワケ [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 07:40:49.24ID:fFxJk5769
日本の飲酒文化は海外からどう見られているのか。日本社会と飲酒に関する著書を持つ米ローズハルマン工科大学のポール・クリステンセン准教授は、「人前で泥酔することが当然だとされているのは日本独特だ。日本の飲酒文化は男らしさと密接に関係があり、女性の出世を妨げる一因にもなっている」という――。

■「年齢確認なしでビール」に仰天した

 ――日本は、世界で最も「飲酒に甘い国」「お酒フレンドリーな国」とも言えます。クリステンセン准教授が研究や著書で、飲酒に対する日本社会の寛容さや緩さを指摘するように、日本では路上などでの飲酒が許されており、ビジネスマンが電車の中で酔いつぶれたり、駅のホームや車内、路上で吐いたりといった光景も日常茶飯事です。なぜニッポンの飲酒文化に興味を抱いたのですか。

 1995年8月、17歳の頃に初めて日本を訪れたことが、そもそもの始まりだ。ある夜、アメリカ人の先輩や仲間たちとバーに行ったところ、店員は、アメリカの店のように年齢を確認することもなく(注:アメリカの飲酒年齢は21歳)、注文したビールを運んできた。誰も私の年齢など気に留めていない様子だった。これには仰天した。

 そして、「なんてエキサイティングなんだ!」と感じた。17歳の若者の目には、日本は「実にイケている」国に映った。

 その後、アメリカの大学で日本語や日本文学・文化などを学びながら、日本への関心を深めていった。そして、(大学を卒業した)2000年に初めて日本に住んだ時は、成人として、年齢を気にすることなく飲み歩いた。

■日本は飲酒にとても寛容な国

 そして、それから数年後、アメリカの大学院に通っていた頃、日本のバーや居酒屋での豊富な飲酒体験を基に、日本の飲酒事情について研究してみようと考えた。というのも、日本のような(飲酒が盛んな)国で、その傍流にいる、お酒が飲めない人や飲みたくない人はどうしているのだろうという関心が頭をもたげたからだ。

 日本は世界から見ると、飲酒にとても寛容な国だ。公の場でも飲酒が許され、自動販売機でもお酒が買える。

 

長いので続きはソースで
YAHOO(プレジデントオンライン) 3/17(金) 10:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/20caf10bfbaef8317f3d369819ef2b89545c488f
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:55:31.54ID:8GIz9k920
痴漢もメッチャ多いからなぁJAPオスは
背広着て会社行く理由が痴漢しにいくか女物色しにいくかどっちか
女に相手にされないと金払ってガールズバーやキャバに注ぎ込む
当然仕事なんて出来ないからモテないし酒飲んでイキってな
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:55:52.52ID:QNDl/3810
>>412
ココアで飯食うの?
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:55:52.63ID:zaaXHqc/0
>>417
酒が規制されたらそうなるだろうね
まぁ若い女や男じゃないと商売にならなくなると思うが
スナックは廃業して置き換わるだけ

あれらは酒の需要じゃなくて
寂しさを埋めるために存在してる
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:02.93ID:0l05Q/Ih0
ワインは身体によい、このイメージ広めた奴…
ハマった奴結構いると思う
親戚にもいて超早死にしてる
川島なお美みたいなイメージアップ芸人による害

祝い事で嗜むくらいでいいのに
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:18.86ID:QNDl/3810
>>432
世間知らずかよ
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:24.78ID:zPRqNpYl0
依存性があるからいい財源だよ

酒税も増税されるだろうね
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:30.47ID:IHXi2N880
•アルコール消費量が最も多い国は、リトアニアで、2016年に1人当たり年間消費量が18.2リットルでした。

•アルコール依存症の割合が最も高い国は、ウクライナで、15歳以上の成人のうち、男性が19.3%、女性が3.4%でした。

※世界保健機関(WHO)(Global Status Report on Alcohol and Health 2018)
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:36.67ID:CqLRmumY0
>>431
食中はペリエ
食後にココアで解決
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:56:50.32ID:zaaXHqc/0
>>434
お前がな

ガキか?スナックは酒飲むためだけ?
それなら居酒屋で良いんだよバーカ
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:57:06.16ID:wEAqtLuM0
毎日毎日満員電車に揺られてる社畜が多い都民は酒に溺れる人間が多すぎる
ストレス発散を酒に求めているのか?
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:57:20.92ID:kX8zUdZ80
>>361
むしろ欧米のバー文化なんて女立ち入り禁止みたいなもんだと思うけどな
女がバーにふらっと入るなんてのも滅多にないからこそ小説のシーンに描かれている訳で
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:57:32.37ID:4Rhk4jB60
日本で販売されるスマホはカメラの撮影音がするだろ
これは盗撮が多いからだよ
このように、規制があるということは状況が酷いからそうなるのであって

公共の場での規制がある国も
酔っ払いの暴れっぷりが尋常じゃないからそう言う規制が出来て行ったんだよ
ただそれだけ
別に進んでる社会というようなことじゃない
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:57:35.33ID:6sD2fxTL0
オマエ!皆んなが飲んで騒いでる時になんでシラフみたいな飲み方してるんだ!
つまらね〜奴だな、もっと飲め!このヤロー!
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:58:22.44ID:CqLRmumY0
>>440
そのバー文化にもノンアルの潮流が押し寄せてきている
モクテルというやつ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:58:33.68ID:zaaXHqc/0
>>441
気の毒とかそんな話ではなく
需要の話をしてるんだわ
鮭を飲むためだけなら居酒屋や角打ちでいいわけ
それ以外にも求めるものがあるから業態が違うものが生まれる
キャバクラとかな
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:58:37.16ID:mKwKzBJn0
酒飲んでもテンションも上がらないし気分も良くならんし
悩みが消えるかっていうと消えないし
そういう変なメンタルで良かったとは思う
健康に悪いしね
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:11.27ID:IHXi2N880
"Prohibition and crime: a randomization test" (Bernasco and Block, 2011)

この研究は、アメリカ合衆国で1920年から1933年までの間に行われたアルコール禁止法に焦点を当て、禁止法によりどのような犯罪が増加したかを調査しています。結果として、禁止法が犯罪を増加させたことが示されました。特に、密造酒や違法な酒類の販売に関連する犯罪が増加し、また、アルコール関連の病院入院件数も増加したことが報告されました。
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:14.12ID:QNDl/3810
>>438
寂しがりかよ
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:30.29ID:gqndOO6U0
>>433
俺がウィスキー派になったのは20年ほど前だが
その頃は山崎の10年で5000円、12年で1万円ぐらいだった。

その後イメージアップか何か知らんがウィスキーが世に知られてしまって
今じゃ馬鹿みたいに高くなっている。

仕方ないので庶民の味方ブラックニッカ2.7リットルにせめてもの
香り付けにジンビーム又はジョニ黒の小瓶をコンビニで買って足している。

高くなったナァ…山崎。
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:38.34ID:yKccCZnT0
競ってない
変な印象操作すんな
こっちは普通に酒を楽しんでる
邪魔しに入ってくんな
0454ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:46.13ID:iNSapgDR0
>>375
海外は飲酒年齢自体が引くかったり、度数によっては制限がなかったり、買うのだけが年齢でアウトなだけで飲むのは規制ゆるかったりそもそもなかったりってのがあるからな
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:50.09ID:QNDl/3810
>>446
うん
違うよ
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:54.63ID:Xvmm1Vw70
仕事でストレスためて酒で解消なんてアホな民族はジャップぐらいしかおらんやろ
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:00:05.10ID:zaaXHqc/0
>>448
メイドカフェに行ってる奴らみたいなの
あれは酒のないキャバクラだし

そこに目をつけてコンカフェが激増したのが今
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:00:19.01ID:+9GdBh3A0
ピストルは禁止
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:00:32.10ID:eJcn20yb0
酒メーカーにスポーツ興行のスポンサーやらせるな
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:00:33.17ID:zaaXHqc/0
>>451
寂しがりが大量にいるから
コンカフェが増えてんだけど?w
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:00:38.48ID:a7m+UDiI0
アメリカの方がよほど酷いのに
アメリカっていつも自国のことを棚上げして他国を非難してるよな

世界保健機関(WHO)によると、飲酒により健康に何らかの問題がある場合の率は、日本は1.1%で、米国7.7%で、圧倒的に、日本よりもアメリカの方が『アルコール被害』に苦しんでいる人が多い。

また、アメリカ人の8人に1人は『アルコール依存症』という調査もある。
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:03.50ID:zaaXHqc/0
>>463
個人の話なんてしてないけど?
なにいってんだこいつ
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:05.02ID:Gz1+NMxI0
>>399
70年代や80年代の学際だと
一升瓶より3周りでかい瓶もった女子大学生とかの写真みたことがある
あれを見れば
日本が落ちぶれた理由もよく分かる
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:12.00ID:4Rhk4jB60
日本人の酔っぱらいなんて千鳥足になってウェーイ言ってるだけじゃん
規制しないとダメな国の酔っぱらいは
店や車を破壊するような酔っ払いが出るんだよ
ていうか街を破壊するレベルで暴れる奴までいたりするからな
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:19.48ID:VYfBrU0X0
確かに酔った上のトラブルに日本は甘い。独特だと思う
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:30.40ID:QNDl/3810
スナック、クラブ、ラウンジ流れてる金や人的リソースが他の業種に流れたら大分違うのに
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:43.77ID:NLjXRfLk0
日本が酒に寛容というのはゼロとは言わないけど
あまり問題起きない起きても大事件にならんということ

いや酒でDVとかあるだろと言うけど成人男性が酒を買う
行為自体は宗教系以外で世界的に問題ないから
酒に寛容の問題とはまた異なる

これが移民受け入れたらどんなことになるかわからず
下手すると酒規制が厳しくなるかもね
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:01:53.22ID:wEAqtLuM0
>>459
>>5は率だろ?
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:02.76ID:igWt50Sd0
>>1

食道がん、胃がん、肝臓がんになる
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:32.73ID:MdzIEC3W0
アメリカ人はヤケ酒しないでヤケ食いするんやろ?
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:43.10ID:8GIz9k920
コンカフェとかガールズバー流行ってるわな
底辺ブサイクが有り金注ぎ込むから同伴して飯食ったりパチンコするだけで
女の懐も潤いブサイクも満足
巷じゃいまメッチャその手合いの連れが多い
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:45.39ID:igWt50Sd0
>>439
もんじゃ焼きするし
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:02:52.08ID:IHXi2N880
米国国立アルコール乱用およびアルコール依存症情報センター(NIAAA)によると、2019年の米国成人のうち、アルコール依存症と診断されたのは約5.8%
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:02.44ID:IcF1si7r0
<日本のような(飲酒が盛んな)国で、その傍流にいる、お酒が飲めない人や飲みたくない人はどうしているのだろうという関心が頭をもたげたからだ。

普通に料理食べてソフトドリンク飲んでる
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:25.21ID:zaaXHqc/0
>>476
意味不明
一人がそんな所に通ってるんだって話にしたいの?
日本に腐るほどあるキャバクラ全部利用してるのは俺だと?

馬鹿じゃないこいつw
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:39.44ID:QNDl/3810
>>462
疑似恋愛で済まそうとするから、日本の少子化が進む
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:43.64ID:4Rhk4jB60
日本人・・・168cm50kg民族が酔っ払ってgdgdになる
→大したことない。ゲロ吐いて寝てるだけ


外国・・・185cm90kgが酔っ払って暴力ふるって破壊して大暴れする
→規制しないとやべー
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:03:58.36ID:9Dd5o0GH0
飲酒文化なんてあったっけ…日本は酒好きと嫌い派真っ二つにわかれる希な国のような
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:04.91ID:jlAbKUCZ0
ただでさえ酔いやすい日本酒の伝統的酒造があっちこっちにあって酔っ払いが身近にいてそれが日常の風景となってきたから
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:34.64ID:zaaXHqc/0
>>488
仕方ないだろう?
アイドルやアニメキャラ追いかけて恋愛も出来ないんだから
酒があっても無くても変わらんよ?w
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:54.60ID:QNDl/3810
>>482
日本の隠れアルコール依存症 1200万人
1割だな
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:04:59.20ID:bV5ZJ6Sm0
最近はそれほどでもない
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:27.58ID:QNDl/3810
>>495
お前みたいなやつの責任だよ
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:46.16ID:IHXi2N880
1979年に導入されたフランスの飲酒運転規制により、アルコールによる交通事故死亡率が50%減少し、フランス国民の飲酒量も減少したという報告があります(Sznitman, 2014)。
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:47.50ID:zaaXHqc/0
>>499
なにいってんだこいつ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:55.89ID:VYfBrU0X0
禁酒になんてならんけど提供の形は厳しくなるかもしらんな。
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:05:57.77ID:0l05Q/Ih0
>>477
そっか

まあなんというか、酒商売に流れる人が多いんだと思うんだけどな
家出人トー横界隈みたいな形の人
全国から集まる
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:13.56ID:zaaXHqc/0
ID:QNDl/3810
アイドルとか好きそうwww
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:16.24ID:RupZNAQk0
まあそうなんだけど、
日本に来た外人どもはみんな缶チューハイとか外で飲みまくってもっと酷くなるな
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:25.69ID:XmMwVNzL0
日本は野蛮な国と違って泥酔して路上で寝てても物盗られたりぶっ殺ろされたりしねーからなw
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:06:50.86ID:QNDl/3810
>>502
分かんないあたりがもうね
全てが偽物で嫌にならないの?
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:07:32.64ID:gqndOO6U0
>>493
まあ、仕方ないね。20年前なんてウィスキーなんて奇異な目でみられたものだ。
親父臭いとか言われてネェ。

醸造酒はやはり頭痛くなるんだよね。
日本酒は特に酷くなる。
ワインもゲロ率が高い。
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:07:46.68ID:zaaXHqc/0
>>509
嫌にならないの?
それはアイドル追いかけてるような奴らに言ってやれよw
お前もアニメキャラとか好きそうだな
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:08:34.34ID:QNDl/3810
>>511
元々楽に稼げる仕事がなけりゃ、他の仕事するしかないだろ
一定数は路上に屯するかもだけど
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:08:37.04ID:F6ywzyoL0
低能あほジャップ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:08:40.21ID:VYfBrU0X0
>>508
週末の池袋駅のホームはほんと酷い臭くて汚い。文字通りゲロの街。しかも池袋はまともな酒出す店もない金魚酒ばっか
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:04.70ID:IHXi2N880
"Alcohol use disorders and depression: results from a national survey of Americans"(2013年)
本研究は、アメリカ国民のアルコール使用障害とうつ病の関係について調査した研究です。研究結果は、アルコール使用障害がある人ほどうつ病の発症率が高いことが示されました。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:13.48ID:dGHpkjPF0
>>423
ひどいのにもかかわらず規制しない日本がおかしいのよ
酒税のために国民の健康を犠牲にしているわけで
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:18.12ID:QNDl/3810
>>513
お前もってwww
自己紹介かよ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:30.84ID:0l05Q/Ih0
酒の強さは遺伝だよな
母は不明(多分飲めない、飲まない)だが、父親飲めない…
が父親の兄弟は毎日飲んでたりするしよく分からんな
ちなみに一重じゃないし(´・ω・`)
ミックスされてるんだろ
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:09:33.37ID:6yaXtNRZ0
酒のマナーは確かに悪い、それは認めるわw
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:10:12.63ID:4pUUDqHR0
その割にアメリカはアルコールを含めた薬物依存症が右肩上がりですやん
表でシャッキリしとけば家でオピオイドキメてても文句言われない様な国に言われてもな
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:10:14.05ID:cRf4K6IJ0
酒の席だからーとか酒に甘過ぎ
結果アルコール中毒を量産して社会保障の負担を押し上げてる
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:10:19.67ID:zaaXHqc/0
>>520
恋愛弱者の「も」だよ
俺と一緒にすんなよ…
俺のことキャバクラやスナックが好きなおっさん認定してなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況